kashni писал(а): Научите, прошу вас, настоящий борщ готовить по всем правилам. Не жадничайте.
Делюсь моим выстраданным рецептом (не скажу, что веками, я ж не такая хм... древняя, как некоторые, не будем показывать пальцами
)
Кашни, берешь кусочек мсяо с косточкой (можно даже окорочок куриный, если не любишь сильно жирно, чтоб было). Моешь, кладешь в кастрюлю (побольше). Заливаешь водичкой и ставишь на огонь. К мсяо положи одну очищенную луковицу (бульон получится не мутным). Пену не забудь снять. Пока варится бульон, чистишь картошку (побольше), морковку, лук, свеклу. Картошку режешь, как на суп, морковку и свеклу - трешь на терке. Лук - мелко порезать.
Как мясо сварилось - вынимаешь его из бульона, и кладешь в кастрюлю картошку. (Мсяо отставь, пусть остывает). Теперь самое основное - ставишь на огонь сковородку, наливаешь в нее растительное масло (или кладешь сало, порезанное на кубики - тогда будут шкварочки). Как жир подогрелся, вначале кладешь лук, обжариваешь до полу-прозрачности, потом туда же морковку добавляешь, обжариваешь еще пару минут, потом - свеклу. И все это дело заливаешь либо томатным соком, либо консервированными томатами в собственном соку, либо томатное пюре - в общем, все, что в холодильнике найдешь. Накрываешь крышкой, убавляешь огонь. И пусть оно себе томится минут 10. Потом к овощам добавь приправки какие любишь. И пусть еще потомятся пока свекла не станет мягкой.
Пока все это дело варится-томится, шинкуешь капусту. Когда сварится картошка (она должна быть чуток разваренная - ну, мне так нравится), добавляешь к ней капусту. Как закипит - добавить овощи со сковородки. Все перемешать, еще раз дать закипеть. и сразу выключать. Затем посолить и выдавить пару зубчиков чеснока в кастрюлю. И пусть настаивается еще минут 15.
А, ну и мясо с косточки оббери, порежь и в борщ положи.
И кушайте, не обляпайтесь!
P.S. Можно еще добавить фасоль в борщ. Если обыкновенную сушеную, то с вечера замачивай ее в воде, и потом вари вместе с мсяо. А если консервированную, то в конце добавляй.