Борщ

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Мария Георгиева » 31/03/2008, 14:19

Кристина писал(а):
bum_ba писал(а):Столько про борщ написали.... по-моему, пришло время делиться рецептами, ну, кто первый? :wink: (тока в "Кулинарии")

Отличная идея! Обожаю зеленый борщ. Но никогда не видела в Болгарии щавель. Расскажите, где здесь можно найти это чудо? :wink:

Как не видела? Я уже неделю готовлю суп из щавеля, все нашли.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Федорец Валерий » 31/03/2008, 14:19

Так они у всех разные... у каждого свой, "выстраданный"...

Ну, увижу я чужой рецепт борща, и что... - неужели изменю своему, веками проверенному? :roll:

Это ж практически святотатство! :D
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Francoise » 31/03/2008, 14:23

Федорец Валерий писал(а):Так они у всех разные... у каждого свой, "выстраданный"...

Ну, увижу я чужой рецепт борща, и что... - неужели изменю своему, веками проверенному? :roll:

Это ж практически святотатство! :D



Действительно.
Валерий тут,можно сказать, века 3-4 экспериментирует, а тут явилась Катани и он "нафиг с пляжа"?
Дудки :wink:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Федорец Валерий » 31/03/2008, 14:41

Francoise писал(а):Действительно.
Валерий тут,можно сказать, века 3-4 экспериментирует, а тут явилась Катани и он "нафиг с пляжа"?
Дудки :wink:


Ну-ну-ну... так уж 3-4 века :D ... Совсем меня за старика держите...

Экспериментировл раз 10. Потом количество переходит в качество. Вот это качество почти 200 лет уже и держу :wink:...

Рецепт писать не буду, а приготовить (при наличии условий и продуктов!) - приготовлю. И угощу! И добавки не пожалею...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Francoise » 31/03/2008, 14:50

Так Вы ж сами написали ваш типа "веками проверенный" :roll:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Федорец Валерий » 31/03/2008, 14:58

200 лет - это Вам не "веками", что ли? :roll:
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение kashni » 01/04/2008, 06:20

Валерий! :wink: :) :) :)
Напишите рецептик борщика Вашего. Пожалуйста. :)
Ни у кого ведь нет такого, как Ваш, веками проверенного.
Напи'шите, а?
Мы все будем Вам очень благодарны. :)
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Федорец Валерий » 01/04/2008, 08:33

kashni писал(а):Валерий! :wink: :) :) :)
Напишите рецептик борщика Вашего. Пожалуйста. :)
Ни у кого ведь нет такого, как Ваш, веками проверенного.
Напи'шите, а?
Мы все будем Вам очень благодарны. :)


Не могу, Kashni, рука не поднимается выдать тайну "золотого ключика" :D ...

Будете в Питере - угощу! Честное пионерское! :D
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение kashni » 01/04/2008, 10:07

Ладно, договорились. :)
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение FINN » 01/04/2008, 10:59

Ладно. Начну выкладывать рецепты. Их два:
1-й. Говорю матушке - "хочу борщ!". Получается очень вкусно!
2-й. Говорю любимой теще - "хочу борщ!". Тоже вкусно (особенно после того, как отучил ее класть сладкий перец).
Достаточно простые рецепты :D . Попробуйте должно получиться!
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Francoise » 01/04/2008, 11:03

FINN писал(а):Ладно. Начну выкладывать рецепты. Их два:
1-й. Говорю матушке - "хочу борщ!". Получается очень вкусно!
2-й. Говорю любимой теще - "хочу борщ!". Тоже вкусно (особенно после того, как отучил ее класть сладкий перец).
Достаточно простые рецепты :D . Попробуйте должно получиться!



Попробуйте кинуть пару штучек круглой маленькой паприки. Придает остроту, если вы любите "с остринкой", должно понравиться
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Пульхерия » 01/04/2008, 11:25

Вкусно варить в керамической кастрюле, а когда все будет готово - положить лимон (тоненький кружочек) и закрыть крышкой :lol:
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение kashni » 01/04/2008, 11:57

:lol: :lol: :lol:
Спасибо за советы. Но хотелось бы уточнить детали. :)
- Как перетирать сало с чесноком. Какое брать сало: соленое или просто свежее? И как перетирать?
- Как приготовить пампушки для борща?
Научите, прошу вас, настоящий борщ готовить по всем правилам.
Не жадничайте. :wink:
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Катани » 01/04/2008, 12:16

kashni писал(а): Научите, прошу вас, настоящий борщ готовить по всем правилам. Не жадничайте. :wink:


Делюсь моим выстраданным рецептом (не скажу, что веками, я ж не такая хм... древняя, как некоторые, не будем показывать пальцами :wink: )
Кашни, берешь кусочек мсяо с косточкой (можно даже окорочок куриный, если не любишь сильно жирно, чтоб было). Моешь, кладешь в кастрюлю (побольше). Заливаешь водичкой и ставишь на огонь. К мсяо положи одну очищенную луковицу (бульон получится не мутным). Пену не забудь снять. Пока варится бульон, чистишь картошку (побольше), морковку, лук, свеклу. Картошку режешь, как на суп, морковку и свеклу - трешь на терке. Лук - мелко порезать.
Как мясо сварилось - вынимаешь его из бульона, и кладешь в кастрюлю картошку. (Мсяо отставь, пусть остывает). Теперь самое основное - ставишь на огонь сковородку, наливаешь в нее растительное масло (или кладешь сало, порезанное на кубики - тогда будут шкварочки). Как жир подогрелся, вначале кладешь лук, обжариваешь до полу-прозрачности, потом туда же морковку добавляешь, обжариваешь еще пару минут, потом - свеклу. И все это дело заливаешь либо томатным соком, либо консервированными томатами в собственном соку, либо томатное пюре - в общем, все, что в холодильнике найдешь. Накрываешь крышкой, убавляешь огонь. И пусть оно себе томится минут 10. Потом к овощам добавь приправки какие любишь. И пусть еще потомятся пока свекла не станет мягкой.
Пока все это дело варится-томится, шинкуешь капусту. Когда сварится картошка (она должна быть чуток разваренная - ну, мне так нравится), добавляешь к ней капусту. Как закипит - добавить овощи со сковородки. Все перемешать, еще раз дать закипеть. и сразу выключать. Затем посолить и выдавить пару зубчиков чеснока в кастрюлю. И пусть настаивается еще минут 15.
А, ну и мясо с косточки оббери, порежь и в борщ положи. ;)
И кушайте, не обляпайтесь! :P

P.S. Можно еще добавить фасоль в борщ. Если обыкновенную сушеную, то с вечера замачивай ее в воде, и потом вари вместе с мсяо. А если консервированную, то в конце добавляй.
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение kashni » 01/04/2008, 12:34

Благодарю, Катани. :) Рецепт записала.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение ANN-1 » 01/04/2008, 12:37

Пампушки- это обыкновенные булочки из дрожжевого теста, намазанные чесноком.... А сало не понимаю зачем протирать.. я его не уважаю ни в каком виде. Это очень вредно... но это мое мнение и никому не навязываю.
ANN-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14/06/2006, 16:53

Сообщение kashni » 01/04/2008, 13:46

ANN_1, а какого размера эти булочки-пампушки? и их едят с борщом просто как хлеб или как гренки в тарелочку кладут?
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Francoise » 01/04/2008, 13:48

Примерно смм 7-8 в диаметре

В борщ их не кладут, едят вприкуску
Желательно смочить в чесночный соус
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение FINN » 01/04/2008, 13:54

kashni писал(а)::lol: :lol: :lol:
Спасибо за советы. Но хотелось бы уточнить детали. :)
- Как перетирать сало с чесноком. Какое брать сало: соленое или просто свежее? И как перетирать?
- Как приготовить пампушки для борща?
Научите, прошу вас, настоящий борщ готовить по всем правилам.
Не жадничайте. :wink:

Сало с чесноком.
Свежезамороженное сало (из морозилки) шинкуем на МЕЛКОЙ терке. На ней же трем и чеснок. Чеснок можно и мелко нарубить (НО НЕ ДАВИТЬ!).
Эта смесь добавляется в кипящий борщ за 5-8 минут до готовности.
Сало растворяется, делая борщ наваристым с золотистой поверхностью. А АРОМАТ-Т-Т-Т!..... :shock: :shock:
Пампушки - простые дрожжевые булочки, чуть солоноватые, которые сразу после выпечки стоит обмазать давленным чесноком.
Но мне по душе к борщу большая горбушка черного хлеба (желательно подовый "Столичный") и пара зубчиков чеснока (желательно молодого) + много сметаны + порубленная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение ANN-1 » 01/04/2008, 14:13

FINN писал(а):
kashni писал(а)::lol: :lol: :lol:
Спасибо за советы. Но хотелось бы уточнить детали. :)
- Как перетирать сало с чесноком. Какое брать сало: соленое или просто свежее? И как перетирать?
- Как приготовить пампушки для борща?
Научите, прошу вас, настоящий борщ готовить по всем правилам.
Не жадничайте. :wink:

Сало с чесноком.
Свежезамороженное сало (из морозилки) шинкуем на МЕЛКОЙ терке. На ней же трем и чеснок. Чеснок можно и мелко нарубить (НО НЕ ДАВИТЬ!).
Эта смесь добавляется в кипящий борщ за 5-8 минут до готовности.
Сало растворяется, делая борщ наваристым с золотистой поверхностью. А АРОМАТ-Т-Т-Т!..... :shock: :shock:
Пампушки - простые дрожжевые булочки, чуть солоноватые, которые сразу после выпечки стоит обмазать давленным чесноком.
Но мне по душе к борщу большая горбушка черного хлеба (желательно подовый "Столичный") и пара зубчиков чеснока (желательно молодого) + много сметаны + порубленная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

И после к вам ни один "душманин" не подойдет... :shock:
Особенно хорошо заходить в переполненный транспорт в час пик! :lol: Сразу образуется свободное пространство и даже место уступят.
ANN-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14/06/2006, 16:53

Сообщение lalala » 01/04/2008, 14:50

как учили меня; сало мелко режется, чеснок -мелко режется, а потом всё в ступке перетирается до однородной массы, и только потом - в борщ.
я пассирую всё отдельно, и добавляю не томатную пасту, а протертые на тёрке свежие помидоры.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Пульхерия » 01/04/2008, 15:13

А я отдельно варю бульон, причем он должен не кипеть, а томиться, без крышки, часа 4, с луковицей, кореньями и горошинами черного перца.
А дальше самое важное - выдержать сроки закладки. Это - по наитию, никогда не знаю заранее, сколько понадобится времени. Сначала в керамической кастрюле пассирую морковь (ни в коем случае не тертую - кружочками) с луком, затем туда же - картофель, и сразу заливаю бульоном. Потом - все остальные овощи с таким расчетом, чтобы поспели в одно и то же время. Перечень овощей варьируется (например, болгарский перец можно класть или нет, и т.д.). Да, пусть меня растреляют, но со свеклой я поступаю иначе - варю ее отдельно в кожуре, потом чищу, тру на терке и отправляю в кастрюлю в самом конце, почти одновременно с лимоном. Чуть не забыла - важно, чтобы все овощи были примерно одного размера, и желательно кубиками, и не брусочками. Сухие травки - в самом начале, вместе с картошой. Чеснок и зелень - одновременно с лимоном, когда все готова и кастрюля снимается с плиты и закрывается крышкой.
Последний раз редактировалось Пульхерия 01/04/2008, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение kashni » 01/04/2008, 17:10

ANN-1 писал(а):И после к вам ни один "душманин" не подойдет... :shock:
Особенно хорошо заходить в переполненный транспорт в час пик! :lol: Сразу образуется свободное пространство и даже место уступят.
А что, тоже вариант. Надо будет испробовать. :lol: :lol: :lol:
Спасибо огромное, друзья.
Рецепты исчерпывающие. Осталось сварить. :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение LaRiLuBa » 01/04/2008, 18:10

А я терпеть не могу борщ из свежей капусты.Предворительно за 2-3 дня перетираю капусту и морковь с солью(лавр.лист,укроп).Такую капусту ложу варить перед картошкой.
LaRiLuBa
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 27/11/2007, 23:42
Откуда: Stari Oskol-Sofia

Сообщение Катани » 01/04/2008, 20:15

Пульхерия, не обижайся, но я бы тебя расстреляла за то, как ты со свеклой поступаешь. :D В борще важно - цвет. А цвет дает свекла тушеная. :) Но я не претендую на шеф-повара. Как поется в одной песне, "у каждого повара - свой секрет, совсем без секретов не сваришь обед". :wink:
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Пульхерия » 01/04/2008, 20:30

Катани писал(а):Пульхерия, не обижайся, но я бы тебя расстреляла за то, как ты со свеклой поступаешь. :D В:


Не обижаюсь - я была к этому готова :roll:

Но я все равно буду так поступать - проверено в течение многих лет - если свекла варится в кожуре, и потом не кипит - цвет потрясающий :wink:
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение kopche » 01/04/2008, 21:34

Пульхерия писал(а):
Катани писал(а):Пульхерия, не обижайся, но я бы тебя расстреляла за то, как ты со свеклой поступаешь. :D В:


Не обижаюсь - я была к этому готова :roll:

Но я все равно буду так поступать - проверено в течение многих лет - если свекла варится в кожуре, и потом не кипит - цвет потрясающий :wink:


Хотите стреляйте, хотите вешайте... :oops: Но я свеклу тоже сначала варю отдельно. Потом тушу ее же вместе с морковью и луком. А уже в конце, когда капуста в супе готова, все это туда вываливаю. Цвет, действительно, потрясающий.
Но! Картошку? :shock: В борщ? :shock: Вот это уже (по-моему) кощунство.
Пардон. :)
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Сообщение FINN » 01/04/2008, 21:59

:D Тоже не вижу смысла картошки в борще...
Так же как и сладкого "болгарского" перца - искажает "правильный" вкус. Вообще Болгарский перец надо использовать только самостоятельно, либо в тех блюдах, где его вкус необходим (обожаю фаршированный рисом и мясом! - никому не доверяю, делаю только сам).
По поводу свеклы свеклы в борще - если повторнно не кипятить, то способ приготовления не принципиален. А для сохранения цвета, как раз лимон и используют.
НО БОРЩ НАДО СЪЕДАТЬ СРАЗУ - ЭТО НЕ СУТОЧНЫЕ ЩИ! Да и смысл его разогревать, если все мясо из него я уже съел :shock: ... Лучше еще свежачка забацать!
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Катани » 01/04/2008, 23:40

Фсе! Я поняла чем русский борщ от украинского отличается! :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Djemma » 01/04/2008, 23:42

Катани писал(а):Фсе! Я поняла чем русский борщ от украинского отличается! :D


И я! Ни картошки, ни сметаны, свекла какая-то вываренная...тьфу :lol:
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение Skorpion_BG » 01/04/2008, 23:44

Катани писал(а):Фсе! Я поняла чем русский борщ от украинского отличается! :D


Этим? :D :D :

НО БОРЩ НАДО СЪЕДАТЬ СРАЗУ - ЭТО НЕ СУТОЧНЫЕ ЩИ


Ребята Вы все так описали, что я, человек который никогда особо борщ не любил так захотел попробовать ваши рецепты!! :oops: :lol: Пригласите меня попробовать борщ, а?!! :oops:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение Катани » 01/04/2008, 23:45

Djemma писал(а): И я! Ни картошки, ни сметаны, свекла какая-то вываренная...тьфу :lol:


І не кажи - і шо там їсти? :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Djemma » 01/04/2008, 23:49

Катани писал(а):
Djemma писал(а): И я! Ни картошки, ни сметаны, свекла какая-то вываренная...тьфу :lol:


І не кажи - і шо там їсти? :D


Гидота! :lol:
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение Djemma » 01/04/2008, 23:57

Skorpion_BG писал(а):Пригласите меня попробовать борщ, а?!! :oops:


Скорпи, если Вам украинского борща захотелось, то Вы приглашены - добро пожаловать, но только при одном условии - разговаривать бум по-украински :D
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение FINN » 02/04/2008, 00:02

Гы! А самый главный ингридиент забыли!
Когда тарелка с борщем уже стоит на столе. Когда в него вывалено полпачки сметаны. Когда борщ обильно псыпан зеленью...
Надо грозно молвить "Жена! Не понял!"
И перед тобой должна срочно материлизоваться 100-граммовая стопка холодной водки!
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение bum_ba » 02/04/2008, 00:10

FINN писал(а):Гы! А самый главный ингридиент забыли!
Когда тарелка с борщем уже стоит на столе. Когда в него вывалено полпачки сметаны. Когда борщ обильно псыпан зеленью...
Надо грозно молвить "Жена! Не понял!"
И перед тобой должна срочно материлизоваться 100-граммовая стопка холодной водки!

Хохлушки - че с них взять.. :lol: Ойййй.... щас меня будут бить, видимо ногами... :cry: :lol:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Skorpion_BG » 02/04/2008, 00:13

Djemma писал(а):
Skorpion_BG писал(а):Пригласите меня попробовать борщ, а?!! :oops:


Скорпи, если Вам украинского борща захотелось, то Вы приглашены - добро пожаловать, но только при одном условии - разговаривать бум по-украински :D

Блин, ушел мову изучать!! :D
Что такое "буряк" я уже знаю! :lol:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение FINN » 02/04/2008, 00:14

bum_ba писал(а):Хохлушки - че с них взять.. :lol: Ойййй.... щас меня будут бить, видимо ногами... :cry: :lol:

Не сразу... сначала доедят борщ...
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Djemma » 02/04/2008, 00:15

FINN писал(а):Гы! А самый главный ингридиент забыли!
Когда тарелка с борщем уже стоит на столе. Когда в него вывалено полпачки сметаны. Когда борщ обильно псыпан зеленью...
Надо грозно молвить "Жена! Не понял!"
И перед тобой должна срочно материлизоваться 100-граммовая стопка холодной водки!


Тю! Та это ж и в украинском рецепте неотъемлемая часть! :lol:
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение bum_ba » 02/04/2008, 00:26

Блин, ну че, международного конфликта не будет, штоля? :cry: Зря старалась...Изображение
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2