рецепт "Рататуя"

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

рецепт "Рататуя"

Сообщение lalala » 30/06/2008, 18:24

Случайно встретила на одном форуме рецепт "Рататуя" - всегда считала, что это суп, но ошибалась. Может соберём здесь рецепты или с забавными названиями, или просто забавные?

Рататуй (Франция)
1 небольшой баклажан, 2 ч. л. соли, 500 г цуккини, 2 луковицы, 2 красных перца и 1 желтый перец (ок. 400 г), 4 больших мясистых томата, 10 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. рубленого базилика, соль, свежемолопый черный перец, 125-250 мл овощного бульона ,1ст. л. рубленой петрушки

Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см, посыпать солью, положить на тарелку, придавить другой тарелкой и оставить на 30 минут. Слить выделившийся сок. Нарезать цуккини кружочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Перцы нарезать полосками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Разогреть масло в сковороде и каждый вид овощей (кроме томатов) отдельно обжарить в масле, не подрумянивая. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Жареные овощи смешать с чесноком, кориандром, базиликом, приправить солью и перцем, положить в кастрюлю и залить таким количеством овощного бульона, чтобы он покрывал овощи на 2 см выше. Тушить овощи под крышкой на слабом огне 30 минут. После этого смешать томаты и петрушку с овощами и готовить еще 15 минут. Рататуй с белым хлебом будет хорошим гарниром к бараньей отбивной.
--------------------------------------------------------------------------------

Пивной суп со сметаной и творогом (Польша)

3/4 л светлого пива, 3 сырых желтка, 1/4 л густой сметаны, 80 - 100 г сахара.

Этот суп подавался на завтрак, до той поры, пока в Польше не появился кофе. В эмалированной кастрюле вскипятить пиво, добавить сметану. Горячий суп сразу же заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. В каждую тарелку положить немного покрошенного либо нарезанного кубиками творога и залить горячим супом. Отдельно подать подрумяненные на масле гренки из хлеба.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение mafiot4e » 30/06/2008, 18:36

А что смешного в рататауе? :cry: Это одно из любимых моих блюд :) Кто смотрел мой рецепт для "агнешко", угадайте, что я брала за основу :D
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение lalala » 30/06/2008, 18:52

mafiot4e писал(а):А что смешного в рататауе? :cry: Это одно из любимых моих блюд :) Кто смотрел мой рецепт для "агнешко", угадайте, что я брала за основу :D


"Рататуй" для меня - забавное слово из детства, но рецепт вполне приемлемый
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Катеричка » 30/06/2008, 21:12

Любой рецепт может показаться смешным, если покурить перед приготовлением :wink:
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение lalala » 01/07/2008, 17:50

А в Голландии существует пивной суп с вином
0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 17:52

А еще поляки на борщ говорят "бАрщ"

повбивав би (с) :lol: :lol: :lol: :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение lalala » 01/07/2008, 17:54

Торт "Негр в мыле"

Стакан кефира, стакан сметаны, 2 стакана муки, стакан сахару и стакан варенья, лучше черносмородинового.

Стакан варенья смешиваем с двумя стаканами муки и добавляем стакан кефира, можно простокваши, чем кислее, тем лучше. Когда смесь станет однородной, добавляем одну столовую ложку соды, быстро перемешиваем, смесь становиться противного зеленого цвета и выкладываем в глубокую сковороду или форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и в нагретую (250-300С) духовку. Духовку НЕ открывать, до тех пор, пока тесто не покоричневеет и НЕ перестанет подниматься. Иначе оно опадет и будет бяка. Тем временем, стакан сметаны взбиваем со стаканом сахара в миксере, но можно и веничком, если не лень. Вынимаем готовый корж, готовность можно проверить спичкой, если после протыкания коржа спичка осталась сухой, он готов. Даём остыть и разрезаем его на 2 или 3 слоя леской или крепкой ниткой. Промазываем сметанным кремом и остатки крема вымазываем сверху. Даём пропитаться. Всё. На готовку уходит минут 40-50. Можно использовать другое варенье, малиновое, например, но цвет коржа получается бледнее.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 18:00

С малиновым будет "Чингачгук в мыле" :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение lalala » 01/07/2008, 18:05

Francoise писал(а):С малиновым будет "Чингачгук в мыле" :lol:


согласна на чингачгука :!: , когда печь будешь?.:wink: ... у меня мечта: разбогатеть так, чтоб у меня был свой повар... :wink: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 18:07

Если я чего-нить спеку, тебе в меня томагавком запустить захочется
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение lalala » 01/07/2008, 18:11

Francoise писал(а):Если я чего-нить спеку, тебе в меня томагавком запустить захочется


А ты попробуй:wink: .. но только ничего не добавляй от себя в рецепт, ладно!! :lol: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение mafiot4e » 01/07/2008, 18:14

Francoise писал(а):Если я чего-нить спеку, тебе в меня томагавком запустить захочется


Родственницы мы с тобой штоли? :lol:
Я тоже когда пеку томагавка прошу :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 18:16

Так я не прошу... они когда это пробуют, САМИ в меня запустить хотят :oops: :roll:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение mafiot4e » 01/07/2008, 18:24

Ну это я выражение "рожа кирпича просит" ..хмхм трансформиловала :roll:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 18:36

ну примерно :lol: :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение lalala » 01/07/2008, 19:27

Ну, так что, вдвоём печь будете? :wink: :lol: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение mafiot4e » 01/07/2008, 19:49

Если мы еще и вдвоем печь возьмемся.. предчувствую эко катастрофу и всеобщую эвакуацию :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение Francoise » 01/07/2008, 19:52

:lol: :lol: :lol: :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение bum_ba » 01/07/2008, 20:21

А я очень люблю блююююдо "имам баялды", переводится как-то так - имам очень любил это блюдо, и постоянно им обжирался до полуобморочного состояния... :lol: Рецепт потом напишу, щас чета лень... :wink:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Djemma » 01/07/2008, 20:39

mafiot4e писал(а):Если мы еще и вдвоем печь возьмемся.. предчувствую эко катастрофу и всеобщую эвакуацию :lol:


А если вы еще и меня в компанию возьмете... :shock: Это будет не рататуй, а "рятуйте"!
В одном уверена - время хорошо проведем и весело :lol:
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение нар » 01/07/2008, 21:20

бумб, напиши. только, если можно вегетарианский вариант. а переводится- "имам обалдел". :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение bum_ba » 01/07/2008, 21:59

нар писал(а):бумб, напиши. только, если можно вегетарианский вариант. а переводится- "имам обалдел". :lol:

Даю, а оно (блюдо) и есть вегетарианское: :wink:

1 кг баклажан
200 гр растительного масла
600 гр-1 кг репчатого лука
200 гр моркови
300 гр помидоров
2 головки чеснока
пучок петрушки, лавровый лист, можно лимон, соль, перец по вкусу.

В баклажанах делаются продольные надрезы с четырех сторон, солятся и на полчаса оставить, чтобы стекла горечь. Потом баклажаны обжарить со всех сторон, отдельно обжарить лук полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, как станут мягкими, добавить натертые помидоры, петрушку, чеснок, все это дело тушить почти до готовности. Потом этой смесью наполнить разрезы в баклажанах, выложить баклажаны на противень, оставшуюся смесь туда же, баклажаны можно присыпать сухарями, но не обязательно, и все это дело запекаем до готовности в средне нагретой духовке.

Манджа тяжеловата для желудка, но мне очень нравится. :D
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение lalala » 01/07/2008, 22:32

bum_ba писал(а):
нар писал(а):бумб, напиши. только, если можно вегетарианский вариант. а переводится- "имам обалдел". :lol:

Даю, а оно (блюдо) и есть вегетарианское: :wink:

1 кг баклажан
200 гр растительного масла
600 гр-1 кг репчатого лука
200 гр моркови
300 гр помидоров
2 головки чеснока
пучок петрушки, лавровый лист, можно лимон, соль, перец по вкусу.

В баклажанах делаются продольные надрезы с четырех сторон, солятся и на полчаса оставить, чтобы стекла горечь. Потом баклажаны обжарить со всех сторон, отдельно обжарить лук полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, как станут мягкими, добавить натертые помидоры, петрушку, чеснок, все это дело тушить почти до готовности. Потом этой смесью наполнить разрезы в баклажанах, выложить баклажаны на противень, оставшуюся смесь туда же, баклажаны можно присыпать сухарями, но не обязательно, и все это дело запекаем до готовности в средне нагретой духовке.

Манджа тяжеловата для желудка, но мне очень нравится. :D


вкусно :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение нар » 01/07/2008, 22:34

спасибо, попробуем!
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Пульхерия » 01/07/2008, 23:47

Ой, а мы готовим примерно то же самое, с небольшими вариациями, но как заготовка на зиму. Рецепт уходит куда-то в времена маминой молодости, но он записан у нее в книжки как "аджаб сандал". Не знаю, почему :shock:
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение нар » 01/07/2008, 23:52

аджаб- сандал- это кусочки всего этого, тушеные вместе. с киндзой. а имам баялды- это фаршированные баклажаны.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение lalala » 02/07/2008, 00:27

мне нравятся названия : "имам баялды", "аджаб сандал":D ... песня :wink: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение bum_ba » 02/07/2008, 00:39

lalala писал(а):мне нравятся названия : "имам баялды", "аджаб сандал":D ... песня :wink: :lol:

Ну да, имам обалдел, обожрался до обалдения... :lol:
Пульхерия,здесь может быть много вариантов. Я, например, делаю иногда так - у баклажанов выдалбливаю, в смысле ложкой выковыриваю внутренности, потом мякоть тушу вместе с морковью, луком и помидорами. Так как мы дома мясоеды, добавляю и фарш. На зиму тоже это дело идет как закуска, но действительно баклажаны нужно нарезать кусочками. Но для консервирования лучше кьополу. :wink:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение lalala » 02/07/2008, 01:14

вот ещё чего нашла с весёлыми турецкими названиями:

""Но самое необычное блюдо - чийкюфта - котлеты из сырого мяса. Способ их приготовления довольно необычен.. Куски телятины острыми ножами рубят до тех пор, пока оно не превратится в фарш, в который затем добавляют булгур (крупа, напоминающая чечевицу), перец, соль и специи. После чего готовят котлетки и бросают их в потолок. Если котлеты прилипают к потолку, то блюдо готово к употреблению. Если нет, фарш месят дальше. Процесс приготовления растягивается на три-четыре часа. С этим блюдом связан забавный случай, когда депутаты от южных областей, чтобы решить спор между собой, начали бросать котлетки в зале заседаний турецкого парламента. Говорят, ни одна из них не упала, а все депутаты, позабыв распри и споры, дружно накинулись на еду.

На востоке страны в состав многих блюд входят баклажаны. Говорят, что в средние века некий священнослужитель так объелся одним из таких, что упал в обморок. В результате появилось блюдо имам байылды - "имам потерял сознание". Название другого блюда, карныярык, переводится с турецкого как "разрезанный живот", а само оно представляет собой половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями. Правителю XVIII века, некоему Хюнтеру, так понравились баклажаны с бараниной в молочном соусе, что он приказал готовить это кушанье чуть ли не каждый день. Придворные тут же окрестили кушанье хюнтер бегенди - "Хюнтеру понравилось".(c)
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение lalala » 02/07/2008, 01:19

А вот перуанское блюдо Хуанкаина папас:
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, полить приготовленным соусом. К картофелю подать зеленый соус".
Рецепт зеленого соуса: "В готовый соус майонез добавить для зеленого цвета шпинат, листики эстрагона, кальбера и зелень петрушки, растертых в ступке и процеженных через салфетку. Заправить столовой горчицей и размешать".
--------------------------------------------------
Название короче, но тоже хорошо:
Калалаатикко (карело-финское блюдо)
Снова селедка. Выкладывается на слой картошки, сверху заливается омлетом и запекается.
--------------------------------------------------------
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение нар » 02/07/2008, 01:23

а мой муж называет "аджаб сандали"- "поджав сандали". :lol: вообще-то, это грузинское блюдо.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 02/07/2008, 08:01

баялдисвам - точный перевод - обмирать, в болгарском - писна ми, дойде ми много, уморих се,капнах - от работы, от любви, от переедания
не хочу противоречить уважаемых форумчанок - но осмелюсь дать немножко другой рецепт. ингридиенты и их количество те же - баклажани, морковки и помидоры режуть кольцами, никакой терки не надо, все слегка обжариваеться, , на дне ложаться баклажаны, лук и морков в середине, сверху опять баклажаны и помидоры, кстаты , помидоров можно до килограмма - чем больше, тем лучше . дальше в духовку
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение stifen » 02/07/2008, 08:52

тот же рататуй по провансалски -
500 гр тиквички -кабачки
500 гр патладжан- баклажаны
500 гр чушки зелени или червени - перец
2 глави лук
4 домата
5-7 скилидки чесън - зубчиков чеснока - мелко нарезанные
1/4 чаена чаша - чайный стакан - подсолн. масло
1 дафинов лист
1/3 ч.л. лют червен пипер - ч.ложка горького молотого перца
1/2 ч.л. босилек - базилик
магданоз - петрушка
сол
черен пипер
нарезать баклажаны кубиками размером 2/2 см,
посолить оставит, пока не сойдеть горький сок. тоже самое с другими продуктами
обжарииваем баклажаны и кабачки в масле 4-5 мин. отдельно тушим перец 2 мин.смешиваем продукты и подправки и тушим на слабом огне 50 мин, пока не сгустеет. под конец добавляем петрушку и базилик - годиться в горячем и холодном виде. никогда бы не думал, что скажу такое - но хотя похоже на болгарском гювече - по-моему вкуснее и легче для желудка. можно консервировать, на зиму
Последний раз редактировалось stifen 02/07/2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение stifen » 02/07/2008, 09:03

любимый летний миш - маш
8 яйца
1 лук репчатый
2 зубчики чеснока
2-3- 5 штук зеленого либо красного перца
2 помидора
50 г /100 гр/ брынзи
50 гр масло
петрушка
горький молотый красный перец
сол
лук , перец и помидоры- кружочками нарезаем,
разбываем яйца вместе с брынзой в глубокой тарелке
тушим лук и чеснок 1-2 -5мин, добавляемь перец и обжариваем еще 2-3-5- мин , кладем и помидоры - еще мин 10, пока течность не испариться . добавляемь подправки и яйца с брынзой , слегка размешиваем, не взбалтывая, до готовности
Последний раз редактировалось stifen 02/07/2008, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Francoise » 02/07/2008, 10:49

нар писал(а):аджаб- сандал- это кусочки всего этого, тушеные вместе. с киндзой. а имам баялды- это фаршированные баклажаны.


можно и без кинзы. главное протушить хорошо ;)
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение svetast » 02/07/2008, 10:56

stifen, где живешь? Приглашай в гости на обед. Сил нет читать твои рецепты - вкусно всё. :D
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Djemma » 02/07/2008, 11:39

Испугался и убежал :cry:
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение FINN » 02/07/2008, 12:40

О чем вы все говорите??? :shock: Какой может быть рецепт, как может быть вкусно, как вообще можно говорить о каком-то блюде без основного ингридиента - МЯСА!!! :D :D :D
ПЫС. Дамы, извините, навеяло ЧЕ-2008. Кричалка: "Рататуй, рататуй! Все равно наешся ....!"
Последний раз редактировалось FINN 02/07/2008, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Francoise » 02/07/2008, 12:42

FINN писал(а):О чем вы все говорите??? :shock: Какой может быть рецепт, как может быть вкусно, как вообще можно говорить о каком-то блюде без основного ингридиента - МЯСА!!! :D :D :D


"Коля задумалося. Мясо пробило бы в его семейном бюджете огромную брешь"
(с)
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Федорец Валерий » 02/07/2008, 13:01

Francoise писал(а): "Коля задумалося..." (с)


Не было такого в оригинале, Франсуаза :) ...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6