от имени кристины, которой некогда, выставляю рецепт кваса.
Берем 400 г. ржаного хлеба ( я взяла добруджански ръжен хляб), нарезаем на кубики и запекаем в духовке до состояния сухариков.
Готовые сухарики кладем в трехлитровый балон и заливаем крутым кипятком( 2 л.) Засыпаем стакан сахара (количество сахара - на любителя) и даем остыть. В тепленький квас добавляем 15 г. сухих дрожжей ( я положила 2 пачечки "мая" по 7 г.) и горсточку изюма. Прикрываем марлечкой, закутываем в теплое одеяло и даем настояться 12 часов. Через 12 часов должны появиться пена и характерный квасный вкус, после чего разливаем в бутылки, в каждую бутылку кидаем по несколько изюминок, плотно закрываем крышечками и кладем в холодильник. В холодильнике квас настаивается еще 12 часов. Оставшуюся гущу используем для следующей порции кваса - добавляем горсть свежих сухарей, воду, сахар...