старинная русская кухня.

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

старинная русская кухня.

Сообщение нар » 17/07/2008, 23:46

наткнулась на интересный сайт, спешу поделиться.
http://www.syrnikov.ru/
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Francoise » 18/07/2008, 00:02

интенесный линк, "шо да то таки да"(с)

А еще в связи с этим вспомнилось. Как-то дали нам книгу рецептов от Елены Малаховец. Дореволюционную.
Толстая книга, много там всякого разного, но больше всего нам понравилось следующее (дословно не помню но где-то так)

Если к вам неожиданно нагрянули гости, спуститесь в погреб, возьмите седло барашка.. и т.д.

После получаса истерического хохота мы мысленно решили, что Малаховец, образно вражаясь, "идет лесом". У нас, ясен перец, каждая квартира оборудована погребом, где бараны висят тоннами :lol:

Я иногда дмаю про этим все приемы. Утомительное это дело. Причем не только для прислуги, а и для хозяев тоже. Они ж частенько за проценссом приготовления следили, и за сервировкой и т.д.
Что-то в этом все же есть, когда гуляют в ресторане. Хотя может и надоедает казенщина.

Да и вааще, "ребе мине би ваши заботы"(с)
:D
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение нар » 18/07/2008, 00:35

ну у меня есть молоховец. я даже кое-что готовила оттуда. есть и несложные рецепты. только вот замучаешься все эти фунты и золотники в граммы переводить.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение FINN » 18/07/2008, 09:20

В свое время мне понравились рецепты приготовления водок (шафрановой, кедровой и пр.) усмотренные мной тоже в дореволюционной кулинарной книге (с ятями). Дословно не помню, но начало у всех было примерно одинаковое: "Для приготовления "такой-то" водки возьмите ВЕДРО ОБЫКНОВЕННОЙ водки..." и далее по ингридиентам... :) :)
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение bum_ba » 18/07/2008, 12:11

http://vkus.narod.ru/
Здесь рецепты Похлебкина.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Francoise » 18/07/2008, 12:14

FINN писал(а):В свое время мне понравились рецепты приготовления водок (шафрановой, кедровой и пр.) усмотренные мной тоже в дореволюционной кулинарной книге (с ятями). Дословно не помню, но начало у всех было примерно одинаковое: "Для приготовления "такой-то" водки возьмите ВЕДРО ОБЫКНОВЕННОЙ водки..." и далее по ингридиентам... :) :)


Остап Ибрагимович, помнится, табуретовку хорошую делал ;)
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение lalala » 18/07/2008, 15:52

FINN писал(а):В свое время мне понравились рецепты приготовления водок (шафрановой, кедровой и пр.) усмотренные мной тоже в дореволюционной кулинарной книге (с ятями). Дословно не помню, но начало у всех было примерно одинаковое: "Для приготовления "такой-то" водки возьмите ВЕДРО ОБЫКНОВЕННОЙ водки..." и далее по ингридиентам... :) :)


можно сделать проще:wink: :lol:

http://www.good-cook.ru/proth/proth_033.shtml
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение лорра » 20/07/2008, 20:56

Одно из самых нелюбимых мною блюд в Болгарии - это чечевица. Помнится, в далекие студенческие годы муж привозил ее из Болгарии в Россию. :lol:

Я не помню, что бы ее раньше продавали у нас . Даже и не пробовала никогда. Теперь в России продают много сортов чечевицы. Интересно, пользуется ли этот полезный продукт популярностью у нас и какие блюда из чечевицы готовят в России. В Болгарии я готовлю только одно. :)
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Алексей СПб » 20/07/2008, 23:24

До того, как побывал в Болгарии, знал только о библейской чечевичной похлёбке. В Болгарии распробовал, теперь сам иногда готовлю чорба от леща.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение лорра » 20/07/2008, 23:37

Моя мама, которой сейчас за 70, тогда тоже вперые попробовала чечевицу. Чечевицу, вообще то, где в России выращивают?

Она очень полезна, как и фасоль, но не по вкусу мне лично эта чорба, хотя я ее готовлю в виде яхнии.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Алексей СПб » 21/07/2008, 01:14

Где растёт, ей-богу, не знаю.
Попробуйте следующий рецепт:
Продукти:
1 чаена чаша леща
1 стрък праз лук
1 морков
1 малък домат
1/2 червена чушка
6-7 скилидки чесън
1 чаена лъжица чубрица
1 супена лъжица оцет
1 кубче говежди бульон
1/2 чаена лъжица сол
2 супени лъжици олио
1 литър вода
Предварителна подготовка
Нарязвате всички зеленчуци без чесъна на кубчета (дребни). Измивате и почиствате лещата.
Готвене
Слагате лещата и зеленчуците да врят на умерен огън заедно с чубрицата, 4-5 необелени скилидки чесън и 2 супени лъжици олио. Когато лещата омекне, посолявате, добавяте кубчето бульон и при свалянето на тенджерата от огъня - 1 супена лъжица оцет и 2-3 смачкани скилидки чесън. Разбърквате и сервирате.
P.S. Рецептата по-скоро е зимна.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение stifen » 21/07/2008, 07:07

чечевица сама по себе вкуса не имеет,в отличии от других фасолевых, вкус придають только приправы
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение лорра » 30/07/2008, 14:22

Спасибо, Алексей, за рецепт. Я делаю похожую лещу , но не суп. Попробую суп, возможно мне он покажется более съедобным, чем моя яхния. :)
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение нар » 30/07/2008, 14:44

вообще-то в россии как не ели чечевицу, так и не едят. я ее готовлю по подслушанному от одного итальянца в очереди рецепту. :)
чечевица варится, как гречка. когда почти готово, я туда добавляю несколько зубчиков чеснока, кусочки сухого перца чили и заправляю подсолнечным маслом. получается не жиденький супчик, как в болгарии, а густое второе блюдо.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Francoise » 30/07/2008, 14:47

Нар, ну у тебя и память... это шоб я в очереди рецепт мало того, чтоб подслушала, так еще и запомнила?!!!! :roll:
:lol: :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение лорра » 30/07/2008, 14:54

нар писал(а):вообще-то в россии как не ели чечевицу, так и не едят. я ее готовлю по подслушанному от одного итальянца в очереди рецепту. :)
чечевица варится, как гречка. когда почти готово, я туда добавляю несколько зубчиков чеснока, кусочки сухого перца чили и заправляю подсолнечным маслом. получается не жиденький супчик, как в болгарии, а густое второе блюдо.


В Болгарии то же супчик не жиденький из чечевицы готовят, а я густое второе блюдо. Суп сам по себе.

У итальянцев очень популярна чечевица у них да же на Рождество обязятельное рождественнское блюдо на столе-чечевица. Явно, все рецепты ее приготовления похожи - по крайней мере чеснок нужен обязятельно.
Когда то в России , очень давно , соседка увидела, как муж готовит привезенныю из Болгарии чечевицу и начала его жалеть - как же у вас в Болгарии голодно . :lol: Сказала, что в детстве они в самые голодные годы ели именно чечевицу. Правда не знаю , где прошло ее детство, в каких краях.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Федорец Валерий » 30/07/2008, 14:56

нар писал(а):я ее готовлю по подслушанному от одного итальянца в очереди рецепту. :)


Браво! Разведка не дремлет! :D
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение нар » 30/07/2008, 15:38

арабский супчик- махлюта.
полстакана риса и стакан мелкой красной чечевицы. сварить пожиже. когда сварится добавить лук, поджаренный на сливочном масле, и сок из половины лимона. ну и посолить, естественно. в процессе варки можно добавить тмин.
а, да, из зеленой чечевицы по предыдущему рецепту, если не съели, на следующий день можно сделать чечевичные котлетки. просто обвалять это дело в муке и обжарить.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение нар » 30/07/2008, 15:45

вот еще вспомнила. очень экономичный рецепт. чечевица с капустой.
на дно гусятницы налить толстый слой масла. в нем слегка обжарить лук и морковь. нарезанные крупно. потом положить нарезанную и слегка отжатую капусту. чем больше капусты, тем вкуснее. потом туда засыпается сухая чечевица. ну,стакан примерно. можно и больше. зависит от размера гусятницы.
потом залить это все холодной водой, чтобы на 2 пальца выше уровня овощей было. посолить, поперчить черным перцем и положить лавровый лист. и варить, пока вся вода не выкипит. а чечевица не сварится. получается очень сочное блюдо и его очень много, на большую семью. :)
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение ANN-2 » 04/08/2008, 09:56

Из чечевицы я готовлю только "плакию" в духовке. Это единственное блюдо, которое я могу есть из чечевицы... дети мои вообще не едят ничего из нее. только муж любит, вот ради него и делаю, но оооочень редко.
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение stifen » 04/08/2008, 14:49

вот французский рецепт из брошюри метро - сам не делал и врядь ли сделаю:
салат френски рай
300 гр леща, 1 голяма глава лук, 1чушка, 4-5 скилидки чесън, дижонска горчица, балсамов оцет, зехтин, риган, копър, каперси, шарен пипер, сол
лещата се сварява , пушените гърди се нарязват и запържват в малко зехтин, към тях се добавят нарязаните на кръгчета лук, чесън, чушка и морков и се задушават. винегрета се приготвя от няколко лъжици балсамов оцет, 2 супени лъжици дижонска горчица, риган, пипер и сол. когато всичко е готово, се смесва с отцедената леща
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Djemma » 04/08/2008, 15:02

stifen писал(а):вот французский рецепт из брошюри метро - сам не делал и врядь ли сделаю:


Тоесть, сначала решили на нас попробовать и если выживем...
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение stifen » 04/08/2008, 16:59

Djemma писал(а):
stifen писал(а):вот французский рецепт из брошюри метро - сам не делал и врядь ли сделаю:


Тоесть, сначала решили на нас попробовать и если выживем...


во, во ,только не думал, что так быстро раскусять, ожидал после первого смертного случая
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение нар » 09/07/2009, 01:41

Во чего мне про чечевицу попалось!
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=842098
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1