кальмары на котлеты - преступление
помыть, почистить, еще раз помыть, нарезать кусочками прим. 4х4 см, надрезать крестик с одной стороны, капнуть бальзамико, натереть долькой чеснока с другой - и на решетку, смазанную оливковым маслом, на 3 минутки. Вкусно!
Ну и поделюсь секретом приготовления рыбно-винного блюда из .. говядины
Я вообще готовить очень люблю, экспериментировать тоже. Как-то с братиком решили маму порадовать - приготовить ужин. Мне было 9 лет, брату 5. Была дома телятина, любовно выбранная мамой, вот и порешили мы с братом ее "порешить". Это было мое первое творение на кухне, до этого я даже яиц не жарила и пельменей не варила (о, потом, если кому интересно, могу поделиться рецептом пирога из пельменей, открытым мною через неделю после рыбной говядины
) по той причине, что понятия не имела, какой стороной сковородку на огонь класть - тоесть полный чайник. Но это не помешало мне готовить не по рецепту, а от души
В общем, я молодец - мяса положила, лук, еще чего-то вкусного.. оставила жариться и ушла смотреть с братом телевизор. Сидим, значит, ждем когда оно там сготовится (а че, еще и перемешивать надо было чтобы не пригорело?
). Тут завоняло рыбой - но такой, знаете ли, не сий басом и не семгой.. а варено-пареной килькой
Сидим кроем соседей какими словами знаем. Вонь усиливается. Говорю, давай обегаем квартиру - может, где форточка открыта. Брат вернулся с кухни, ржет. Я говорю, че ржешь? Он, мол, это ТВОЯ рыба так пахнет. Я удивляюсь: какая МОЯ рыба, я мясо жарю
(ну ладно, само оно жарится, но оно все же мясо). Он сполз на пол со смеху (малявка, че он понимает в кулинарии), я бреду на кухню - уверенная, что пахнет из вентиляции. Каково же было мое удивление - действительно, пахла рыбой моя телятина.
Оказывается, если пожарить что угодно в солидном количестве льняного масла, это что угодно приобретает рыбный "аромат".
Но я не растерялась! Выбрала приправу попахучее - кориандр, положила щедро. Не перешибло, но аромат стал разнообразней.. прикидываю, чего бы еще такого положить.. Брат почесал репу и предложил сбрызнуть мамиными духами - но отказались от этой идеи, памятуя как мама ругалась, когда мы ими ковер "сбрызнули". Взяла бутылку красного вина, налила в сковородку с бокал...ну, че-та не очень.. вылили ее всю. Пробовали жечь - че-та не горит. Брат почесал репу и предложил сбрызнуть газом для зажигалки. Решили, что будет не вкусно, отказались. Пока чесали репу, вино выкипело и мясо стало стало красивого свекольного цвета. Пахло рыбой и перегаром. Стали чесать репу, чего бы еще с ним сделать
повезло (маме), что мама пришла и дело закончилось благополучно, ничего не сожгли
П.С. на следующий день наши соседи сверху (приятели) крыли какими словами знали сволочей, что кильку вчера варили