зеленый салат"СИСИЛИАНА"
1 зеленый салат
2 небольших вареных картофелин
2 вареных яйца
1 свежий огурец
зеленый лук
петрушка свежая
консерва какой-нибудь рыбы,желательно рыба тонн
Порезать крупно зеленый салат,уложить на дно тарелки.Порезать огурец крупными кубиками и посыпать сверху на салат.Картошку и яйца почистить,и крупными дольками выложить на основу,чередуя,яйцо и картошку.Посыпать мелко порезаным зеленым луком.В середину тарелки выложить рыбную консерву.Посыпать все мелко нарезанной петрушкой.
К этому салату желательно приготовить соус,но пожеланию,можно только подсолнечным маслом заправить.
СОУС:3 ст.л. майонеза,1 ст.л. кетчупа,1 ст.л. лимонной кислоты или уксуса,немного кислого молока,чтобы соус получился более жидким,соль по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!
Картофель с чесноком
- картофель - 300г
- зелень петрушки - 10г
- чеснок - 10г
- масло растительное - 30г
- уксус - по вкусу
- соль.
Картофель очищают, нарезают кубиками и отваривают на умеренном огне, следя, чтобы он не разварился. Отцеживают, выкладывают на тарелку и обильно посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подают соус, представляющий собой смесь толченого чеснока, уксуса, растительного масла и соли.
Салат из фасоли по-шуменски
Фасоль - 300г,
лук репчатый 50г,
растительное масло - 50мл,
полпучка петрушки,
соль, сок лимона или уксус по вкусу.
Фасоль почистить, вымыть, отварить до мягкости. Процедить и охладить. Высыпать в глубокую тарелку, добавить мелконарезанные лук и петрушку. ПосолитьЮ заправить маслом и соком лимона. Еще раз перемешать и подать.
Салат из свеклы по-пловдивски
Свекла - 1,5 кг,
чеснок - 1 головка,
поупучка петрушки,
тертый хрен - 1 ст.л.,
растительное масло - 200мл,
соль по вкусу.
Свеклу вымыть и запечь в духовке. Очистить и порезать тонкими ломтиками. В посуду с широким дном слоями уложить свеклу, между слоями посыпать мелко порезанными чесноком и петрушкой, тертым хреном и солью. Залить маслом и уксусом.
Салат может храниться несколько недель.
Картофельный салат
500 г картофеля
60 мл молока или воды
60 мл растительного масла
соль и уксус по вкусу
1/2 пучка укрупа
1 пучок редиски
1 пучок зеленого салата
2 яйца
Картофена салата по-болгарски.
Картофель отварить и очистить, дать остыть, порезать кубиками, полить кипящим молоком (чтобы стал сочнее), размешать и посолить. Добавить мелко порезанную петрушку, заправить маслом и уксусом. Размешать выложить на середину блюда.
Вокруг (веночком) выложить листья зеленого салата, а на них - кружочки сваренных вкрутую яиц и редиски. Посолить и сбрызнуть уксусом и маслом.
Калугеркий салат
450 г сладкого перца сорта Сиврия (5-7 шт)
300 г готового баклажанового пюре или баклажановой икры
100 г огурца
3 ст л растительного масла
перец, уксус и соль по вкусу
КАЛУГЕРСКА САЛАТА (Св. Гора)
1. Перец испечь, очистить от семян и шкурки, посолить изнутри и сбрызнуть уксусом и оливковым маслом.
2. Огурец очистить от шкурок и нарезать мелкими кубиками, добавить измельченный укроп и соль. Этой смесью нафаршировать перцы.
3. Икру (рагу) выложить горкой на блюдо, вокруг - фаршированный перец. Украсить кружочками помидоров, сбрызнуть маслом и уксусом.
Градинарский салат
200 г сладких перцев
150 г огурца
200 г помидоров
100 мл растительного масла
3 ст л уксуса
200 г репчатого лука
200 г болгарской брынзы, тертой
1/4 пучка петрушки
соль по вкусу