Интересные рецепты Болгарии

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Интересные рецепты Болгарии

Сообщение jacky63 » 02/07/2005, 20:29

В этом разделе предлагаю публиковать интересные рецепты.

Свиные отбивные с апельсинами


• 4 свиные отбивные на косточке по 175 г каждая

Для маринада:
• 1 ст. ложка томатного пюре,
• 1 ст. ложка соевого соуса,
• 1 апельсин (снять цедру с половины, весь плод разделить на сегменты),
• 25 г изюма

Дополнительно:
• растительное масло, соль, перец, репчатый лук (нарезать)


1. Накануне вечером или за 2-3 часа до приготовления замаринуйте мясо.

2. Приготовьте маринад: смешайте томатное пюре, соевый соус, цедру и изюм. Положите отбивные в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Маринад равномерно распределите по поверхности отбивных. Затяните пленкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

3. Вечером разогрейте духовку до 180 градусов. Лук перемешайте с отбивными и маринадом. Приправьте по вкусу. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут.

Приятного аппетита!
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
Аватара пользователя
jacky63
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 17/02/2005, 19:57
Откуда: TEL AVIV - Wistler, BC

Сообщение Юрий » 02/07/2005, 22:57

Я за такой раздел на форуме!
Много русских, особенно женщин, узнали интересные рецепты болгарской кужни, которые и им понравились!
Просьба писать подробнее, для легкого воспроизведения рецепта.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Лиля » 03/07/2005, 12:58

Идея хорошая! Единственная просьба - сначала попробовать приготовить самим, потом рекомендовать. Потому что рецептов существует множество, а такая практическая иформация как сколько времи это занимает и на какие другие аспекты надо обратить внимание при приготовлении была бы очень кстати.
Лиля
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09/06/2005, 02:24
Откуда: Virginia

най- просто и най-национално :)

Сообщение Jellies » 03/07/2005, 13:44

Вита баница.

500 г точени кори; яйца 4 бр.; 150 г сирене; 1 ч.ч. олио; 2 с.л. брашно ; 1 к.л. сода; 1 ч. ч. кисело мляко; 1 с.л. маргарин ( краве масло

Приготвяне на плънката: Яйцата се разбиват, прибавят се олиото, киселото мляко,содата и брашното.

Завиване : Всяка кора се поръсва с натрошено сирене и плънката, навива се на руло и подрежда в кръг в тавата, намазана предварително с мазнина. Баница се залива с 3-4 с.л. от плънката и се поръсва с маргарина.

Печене: пече се в предварително загрята умерена фурна. След изваждане се напръсква със студена вода и се завива с кърпа, за да се задуши.

Бон апети ! :)
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение a11ex » 03/07/2005, 22:02

Много благодаря Jellies. Если бы я еще понял, что это такое, не говоря уж о том, из чего это делается - у меня нет слов :lol: в прямом сысле.
a11ex
a11ex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 13/10/2004, 18:50
Откуда: BG

Сообщение Юрий » 03/07/2005, 23:31

Спасибо за рецепт Jellies, НО! Данное описание приемлемо только для Болгарии, так как в России, на сколько я заню, таких полуфабрикатов нет!
Точена кора: тонкий пласт теста толщиной от 1 до 2 мм и размером 30 х40 см. Продается в пакете по 10 штук (примерно).
Сирене - брынза, но можно использовать и творог.
ч.ч. олио - чайная чашка растительного масла без запаха ( подсолнечное масло в Болгарии не пахнет).
Плынка - внутреннее содержание, например, пирожка: пширожок с капустокйх - капуста, в данном случае плынка.
В данном случае приведен рецепт болгарской банницы, самая рспространенная "закуска" (завтрак) болгар устром.
Просьба приводить рецепты на русском, хотя я могу и перевести их, заменяя на русские эквиваленты продуктов.

Если будет интерес к данному форуму, займусь и его переводом!
Юреий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Лиля » 04/07/2005, 09:18

Вопрос по поводу банницы. Расскатывают ли болгары листы теста в ручную и получаются ли они такими же тонкими (как бумага) как готовые листы из магазина.
Лиля
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09/06/2005, 02:24
Откуда: Virginia

Сообщение Desire » 04/07/2005, 09:29

Отвечаем - раскатывают. Но редко, так как это трудоемкое занятие и по сути своей довольно бессмысленное - ведь коржи же уже готовые можно купить:)
Обычно самостоятельной раскаткой занимаются деревенские женщины, да и то не все. Моя мать, хоть и городской житель, раскатывает коржи, но только по большим праздникам.:) - слишком уж энергозатратное это дело.
Аватара пользователя
Desire
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13/06/2005, 23:00
Откуда: Варна

Сообщение Muneka » 04/07/2005, 10:45

Взято с форума про Болгарию:
http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=48530

"Баница
(национальное болгарское блюдо)

1. Лаваш армянский

начинка

2. 4 яйца
3. 1 стакан кефира
4. ½ пачки маргарина
5. ½ пачки брынзы «Фетаки»

смешиваешь ингридиенты для начинки
каждый лист лаваша режешь пополам, и в него, по длине кладешь начинку, скручиваешь в трубочку (длинную) и выкладываешь улиткой на протвень.


следующую половинку листа также, обвиваешь её первую улитку

и т.д. все листы лаваша

получается такой большой круглый пирог

его в духовку, на 180С, минут на 30, пока корочка лаваша не зарумянится

это конечно не настоящая болгарская баница, а её русифицированый вариант, из тех продуктов что здесь продаются

вкусно очень получается "
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Аватара пользователя
Muneka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 08/11/2004, 22:55
Откуда: Нижний Новгород- ....- София

РЕЦЕПТы

Сообщение BG » 05/07/2005, 02:03

Начинка для баницы может быть разной:
1. Тыква, грецкие орехи, сахар, корица- "Тиквеник"
2. Шпинат, яйца, брынза, лук
3. Квашеная капуста- "Зелник"
4. Лук порей, яйца, брынза- "Лучник"
5. Мясной фарш, лук, приправы
6. Картофель, яйца, брынза, зелень,- "Пататник"
7. Рис, зелень, приправы- "Тракийска"

Bon apetit!
BG
 

РЕЦЕПТы

Сообщение BG » 05/07/2005, 02:06

Начинка для баницы может быть разной:
1. Тыква, грецкие орехи, сахар, корица- "Тиквеник"
2. Шпинат, яйца, брынза, лук
3. Квашеная капуста- "Зелник"
4. Лук порей, яйца, брынза- "Лучник"
5. Мясной фарш, лук, приправы
6. Картофель, яйца, брынза, зелень,- "Пататник"
7. Рис, зелень, приправы- "Тракийска"

Bon apetit!
BG
 

Сообщение Sluchaen » 05/07/2005, 09:08

Имам въпрос към живеещите в България руснаци. Пробвали ли сте таратор и какво Ви е мнението? Ястието е доста странно и ми е интересно как го възприемат чужденците.
Благодаря за вниманието :)
Sluchaen
 

Сообщение Регина » 05/07/2005, 10:12

Мне нравится,особенно в жару.Главное-это правильно сделать. Здесь,в Софии,летом часто делаю,а вот в Москве-нет. Делала как закуску под ракию и "сух таратор"-все те же ингридиенты,только вместо кисело мляко и воды кладу цедено кисело мляко.
Регина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10/10/2004, 17:19
Откуда: София

Сообщение Marvila » 05/07/2005, 10:21

Мы все очень любим таратор. Можно сказать, летом почти каждый день его делаем.
А в жару любимый напиток - холодный айрян :)
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение jacky63 » 05/07/2005, 13:26

Пробвали ли сте таратор и какво Ви е мнението?


Мнението най-хубаво! :wink: Если не ошибаюсь это сделано из овче кисело мляко. Очень вкусно. :wink:
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
Аватара пользователя
jacky63
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 17/02/2005, 19:57
Откуда: TEL AVIV - Wistler, BC

Сообщение Muneka » 05/07/2005, 15:49

Регина писал(а): Делала как закуску под ракию и "сух таратор"-все те же ингридиенты,только вместо кисело мляко и воды кладу цедено кисело мляко.


Я думала, что это салат "Снежанка"
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
Аватара пользователя
Muneka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 08/11/2004, 22:55
Откуда: Нижний Новгород- ....- София

Сообщение Marvila » 05/07/2005, 16:55

Muneka писал(а):
Регина писал(а): Делала как закуску под ракию и "сух таратор"-все те же ингридиенты,только вместо кисело мляко и воды кладу цедено кисело мляко.


Я думала, что это салат "Снежанка"


Или "Млечна салата", что почти одно и тоже
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Harita » 05/07/2005, 19:00

Sluchaen писал(а):Имам въпрос към живеещите в България руснаци. Пробвали ли сте таратор и какво Ви е мнението? Ястието е доста странно и ми е интересно как го възприемат чужденците.
Благодаря за вниманието :)


очень люблю, но исключительно домашнего приготовления :D
Harita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 07/02/2005, 02:23
Откуда: Добрич-Варна/Минск

Сообщение Юрий » 05/07/2005, 23:25

Согласен со всеми!
Добавлю, что болгарские врачи советуют для тех, у кого скачет давление во время жары, не пить кофе или чай, а именно айран!
Айран: разбавленное болгарское кислое молоко, лучше всего овечье, но подойдет и любое другов. Разводится водой 50:50, но в жару можно и больше воды (лучше минеральной).
Таратор: кратко айран с добавкой мелко нарезанных огурцов, немного репчатого лука и чеснока. Дома иногда добавляют орехи, укроп, растительное масло (лучше оливковое).

Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Регина » 08/07/2005, 10:34

Кому интересно,даю рецепт штруделя.Состав: 500 г абрикосов,150 г буйвольское кисело мляко,150 мл кулинарных жидких сливок для взбивания(можно заменить приготовленными из сухих),50 г любых свежих орехов(лучше фисташки),30-40 г сливочного масла,6 листов точени кори,3-4 стол.ложки сахарной пудры,сахарный песок для посыпки(2-3 чайн.ложки) и корица(на ваш вкус)тоже для посыпки.А теперь сам процесс. Отделить косточки у абрикосов,порезать на мелкие дольки.В сковородку(антипригарную,сухую,разогретую) высыпать сахарную пудру для карамелизирования,когда этот процесс начнётся,добавить сливочное масло,помешать,а потом добавить орехи(смолотые крупно или порезанные),потом абрикосы и продолжать обжаривать минуты 3-4.Чуть охладить.Точени кори(3 листа) положить на чуть влажное полотенце.Немного смазать соком,выделившимся от жарения начинки.На середину выложить половину начинки.Закатать и завернуть "конвертиком"(чтобы начинка не вытекла).Один полуфабрикат готов.Точно также сделать второй.На противень положить бумагу для выпечки.Духовку разогреть до 200 градусов.Выложить штрудели,сверху посыпать сахаром и корицей.Выпекать 10 минут(чтобы зажарился,но не сильно). Взбить сливки,постепенно добавить кисело мляко. Каждый штрудель разрезать на две части,положить в тарелки,рядом уложить ложкой для мороженного шарики смеси сливок с кисело мляко,украсить резанными орешками(теми же,что были и внутри).Приятного аппетита!
Регина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10/10/2004, 17:19
Откуда: София

Сообщение tani-lu » 21/07/2005, 20:09

А у меня такой вопрос к русским: готовите ли вы здесь (в Болгарии) русские блюда, если да то какие ? Нравятся ли они болгарам? (если вы их угощали). И готовите ли вы болгарские блюда "по-русски", т.е. на свой-русский вкус ?
Аватара пользователя
tani-lu
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 18/05/2005, 14:32
Откуда: Bulgaria,Shumen

Сообщение Юрий » 21/07/2005, 20:44

Мне трудно ответить на подобный вопрос, так как, если и готовлю что-то, то на свой вкус, а не на болгарский или русский.
Мои рецепты очень простые: все сложить, включить плиту, и пойти погулять. Через час возвращаешься, можно есть! :D :D
Надеюсь, что русские женщины смогут ответить вам подробнее!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Liana » 21/07/2005, 21:55

Из русских блюд готовлю борщ,винегрет,селедку в шубе...Едят,хоть немного смущаются от "красного цвета" :lol: :lol: .Пельмени-те кто хоть раз попробовал,после все "намекают" на еще... :lol: У меня пельменница есть,так даже брали как образец для повторения....Ну и гречка-хоть тут труднее,не каждому нравится....А "руска салата" -так и не научились делать как надо.Хотя тут у каждого свой вкус.Но есть "оригинальный рецепт" слата Оливье- с болгарской майонезной рамазней не имеет ничего общего :lol: :lol:
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Лиля » 21/07/2005, 23:49

Кстати, а почему здесь гречка такая дорогая - 5 левов видела в Центр. Хали - это что деликатес или просто рынок потребления маленький?
Лиля
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 09/06/2005, 02:24
Откуда: Virginia

Сообщение Liana » 22/07/2005, 00:35

Гречка в основном продается в магазинах диетического питания.Другое наименование- "елда" :lol: .Дорогая-ввозят с Украины.И почти никто ее не ест...Мне продавщица в магазине рассказывала,как пробовала есть гречку с медом или с вареньем-ей не понравилось...мне бы тоже... :lol: :lol:
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Jellies » 22/07/2005, 08:26

Привет всем!

Я знатная готвачка :lol: очень люблю готовить и периодически балую мужа кулинарными шедеврами 8)

Из русской кухни он просто обожает борщ , с чесночком..правда никогда не кладет майонез в борщ. Руска салата(то бишь оливье ) нравиться.

Щи- просто обожает, как и борщ !

Пелемени леплю сама. Очень нравяться тоже , говорит, что похожи на "паучи" - аналог пелменей в китайской кухне.

"Селедку под шубой" тоже уминает :lol:

Делала грузинский харчо с соусом "ткемале" из алычи, грецкими орехами, даже сама хмели-сунели месила :) ( вообщем по всем правилам) - оч. понравился!

так что ,он у меня почти "обрусел", осталось только к гречке приучить :D Делала и с мясом , и с молоком, и с сахаром... читала лекцию об огромнейшей пользе для организма... не помогает.. ест гречку без удовольствия, говорит,что безвкусна, "като трева".

и вареники с вишней не понравились - не понял в чем прикол :lol: . Кисло сладкая вишня в тесте - его не впечатлила :lol: :lol:

Очень хочу кваском и окрошечкой его побаловать!! Однако в Русе не могу найти сусло для кваса (хоть жидкое,хоть сухое)
Аххх, как хороши в такую жару квас или окрошечка...уверена -он бы уши проглотил!!!! :lol:

Друзья, не дадим человеку жить и мучаться, в непознании такого чуда, как холодный квас летом!!!! :lol:
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЗАКВАСКУ! или присылайте, я ее куплю

заранее спасибо.
Приятен ден!
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Liana » 22/07/2005, 12:54

Если в Русе-то есть выход :lol: - на вокзал,к поезду Москва-София,и на колени перед проводником :lol: -могут и привезти квас или "квасозаменители" :lol: :lol: Но на окрошку вряд-ли клюнут,таратор победит... :lol:
Вот рассольника в болгарской кухне нет...Только надо специально огурцы солить.И чем перловку заменить- не знаю...А сейчас как раз время для малосольных огурцов-в Болгарии летом огурцы кроме как в салате и тараторе не употребляются- так что можно удивить... :lol:
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Jellies » 23/07/2005, 09:35

Доброе утро

ой, да, я забыла про рассольник рассказать! Мужу тоже нравиться. Делаю постоянно.
У меня мама в России всегда делала рассольник с рисом, а не с перловкой! потому я легко здесь воиспровожу замечательный рассольничек.
А в качестве огуцов соленых я использую зимнии домашние заготовки соленных огурцов-корнишонов. Да и магазинах их полно, так что "няма смисл" солит их самим.

А и кстати, окрошка от таратора радикально отличается!!!!!!! :!:
если муж любит "руска салата", то и окрошка в жару, с картошечкой и майонезом - оч. понравяться
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Юрий » 23/07/2005, 10:50

Jellies писал(а): так что ,он у меня почти "обрусел", осталось только к гречке приучить :D Делала и с мясом , и с молоком, и с сахаром... читала лекцию об огромнейшей пользе для организма... не помогает.. ест гречку без удовольствия, говорит,что безвкусна, "като трева".

Добавьте больше соли и специй, можете и перец добавить! Да и если кислое молоко добавите хуже не будет. Болгары с рисосодержащими блюдями часто кислое молоко добавляют! Думаю, что можно так видоизменить гречку, что никто и не поймет, что ест! :D :D
Jellies писал(а): Очень хочу кваском и окрошечкой его побаловать!! Однако в Русе не могу найти сусло для кваса (хоть жидкое,хоть сухое)

Согласен: проще всего договриться с нашими проводниками! Квас пока отсутствует в списке запрещенных товаров! :)
Незнаю, но межет через форум организовать "полезную услугу: кому чего надо в двух направлениях: Болгария<==>Россия, а возможно и более широкий спектр => Украина, Белорусия, Молдавия, а почему и не Европейские страны, Израиль? Заказываете и вам привозят! Я надеюсь, что захватить лишний килограмм или даже меньше не будет в тягость! Я так заказываю диски, музыку, так как часто встречаюсь с русскими. Может создать для такой услуги форум?
Форум типа: Еду из России в Болгарию, кому что привезти? А вообще возникает в такой связи множетсво идей. Если кто-то желает, то можем организовать "Бюро добрых услуг!", тем более, что почтовые услуги на территории Болгарии не такие уж и дорогие по сравнению с международными ( Булпост доставит письмо из города в город за 1 день за 4 лв, а, например, DHL, TNT, UPS из Софии в Москлву за 2-3 дня , но за 40-50 Евро!).
Liana писал(а): И чем перловку заменить- не знаю...

Если я не ишибаюсь, наша перловка это пшеница. В болгарии она повсеместно продается под названием - "жито". Попробуйте!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Настя » 23/07/2005, 16:24

А я что-то нигде не вижу в Болгарии кинзу (кориандр), ее здесь выращивают? И если да, то интересно ее болгарское название.
Настя
 

Сообщение Гость » 23/07/2005, 17:20

то же самое просто спросите у продавцах переправок
Гость
 

Сообщение Jellies » 23/07/2005, 17:21

Настя писал(а):
А я что-то нигде не вижу в Болгарии кинзу (кориандр), ее здесь выращивают? И если да, то интересно ее болгарское название.


кориандр по болг. так и будет "кориандр" и продают его во всех магазинах в сухом виде в отделе специй!
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Лилия » 23/07/2005, 17:36

Есть и зелень киндзы, добавляют при приготовмлении баранины. Мне говорили как называется, но я не запомнила. Хотя не все болгары ее знают. Даже нескольким я давала понюхать они путали с девясилом и целиной. Хотя киндзу, я например, ни с чем не спутаю. Это такая вкуснятина! Интересно, что Болгария южная страна, а ее так широко не используют в отличии от нашего Кавказа. Когда узнаю, обязательно напишу. Я бы дажа посадила дома в цветочнике.
Лилия
 

Сообщение iskren » 23/07/2005, 21:02

Чубрица и чабрец- это одно и тоже?
iskren
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17/04/2005, 05:23
Откуда: Украина

Сообщение Юрий » 23/07/2005, 21:05

"Чабрец" - ни болгары, ни я не знаем! Что имеете ввиду?
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение нар » 23/07/2005, 21:24

а все мои знакомые болгары обожают сырники,которые я готовлю!винегрет одним нравится,а другим-нет.перловка,юрий,это не пшеница,а ячмень.по-моему,в болгарии ее действительно нет.а квас обычно иностранцам не нравится.черный хлеб-тоже.одна моя подружка до сих пор с ужасом вспоминает,как в россии ее кормили "кислым"хлебом. :lol:
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Юрий » 23/07/2005, 21:36

ЕСли перловка - ячмень, то болгары мне сказали,что ячмень ("ечемик") можно купить на рынках, там, где продают питание для птиц.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Alina » 23/07/2005, 21:39

Юрий писал(а):"Чабрец" - ни болгары, ни я не знаем! Что имеете ввиду?
Юрий


ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ, ЧАБЕР)
=======

род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

/Большой энциклопедический словарь/
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.
Аватара пользователя
Alina
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:26
Откуда: Voronezh, Russia

Сообщение Юрий » 23/07/2005, 21:47

Спасибо, буду знать, но в Болгарии, похоже, не знают: мне смогли сказать и даже после вашего объяснения!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Alina » 23/07/2005, 22:14

А я слышала, что чабрец и чубрица - это одно и то же. :oops:
Во всяком случае, то, что привозили из Болгарии (в качестве приправы) очень похоже! и запах такой же!
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.
Аватара пользователя
Alina
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:26
Откуда: Voronezh, Russia

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tbot и гости: 6