Интересные рецепты Болгарии

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Alina » 23/07/2005, 22:22

Расскажите, что такое Шопский салат? Из чего и как его делают?
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.
Аватара пользователя
Alina
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:26
Откуда: Voronezh, Russia

Сообщение Liana » 24/07/2005, 08:49

Alina писал(а):Расскажите, что такое Шопский салат? Из чего и как его делают?

Рецептов очень много(в интернете)-иногда что-то совсем непохожее предлагают :lol:
Пару рецептов
-150 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г огурцов, 1 луковица, 120 г брынзы, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень. Помидоры, перец и огурцы нарезать мелкими ломтиками, смешать, заправить маслом и уксусом, выложить на блюдо и засыпать тертым соленым сыром (брынзой).


Для него нам понадобятся:

Огурец
Перец болгарский (2 штуки)
Помидор
Перец острый
Лук зеленый
Петрушка
Оливковое масло
Винный уксус
Брынза
Салат
Берем два болгарских перца и ставим их в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. После этого с них легко можно снять кожуру. Чистим и режем кубиками огурец, помидор, острый перец, болгарский перец. Добавляем зеленый лук. Салат заправляем оливковым маслом и при желании добавляем уксус. Чтобы украсить салат, сверху посыпаем его тертой на мелкой терке брынзой. Украсить готовое блюдо можно свежим помидором, петрушкой.


Необходимые продукты:
перец сладкий зеленый - 150 г
помидоры - 150 г
огурцы свежие - 100 г
лук репчатый - 50 г
брынза - 120 г
зелень петрушки - 5 г
масло растительное - 45 г
уксус
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Перец, помидоры, огурцы нарежьте кружочками, лук — кольцами и перемешайте.


Заправьте смесью растительного масла с уксусом и солью.


Выложите на блюдо, посыпьте тертой брынзой, оформите зеленью петрушки
В общем-основное- это посыпать тертой брынзой... :lol: Во всех ресторанах почти одинаково-зависит от фантазии повара...Сверху можно положить маслинку,или стручок острого перца , листик петрушки...

А перловка не совсем "ечемик"...(наверное зерно,от которого меня "прет" :lol: :lol: )
1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Гость » 24/07/2005, 13:21

Рецептов очень много(в интернете)-иногда что-то совсем непохожее предлагают

Спасибо Liana! В том то и дело, что в интернете много чего есть, но хочется делать по проверенным рецептам, которые люди сами делали! Я как-то пробовала делать баницу по рецепту из cosmo - получилась бяка. :oops: А вообще я незнакома с болгарской кухней, но слышала очень много восторженных отзывов и пытаюсь дома что-то подобное сделать. Поэтому очень рада что такая тема появилась на форуме. Жду еще каких-нибудь рецептов знаменитых болгарских кушаний.
Гость
 

БАНИЦА!!! ПРОВЕРЕНО! Муж в восторге !! :)))

Сообщение Jellies » 24/07/2005, 16:49

Вита баница.
( готовлю по етому рецепту очень часто) ( подходит для БГ)

продукты:

500 г точени кори; яйца 4 шт.; 150 г сирене; 1 ч.ч. раст.масло; 2 с.л. муки ; 1 к.л. сода; 1 ч. ч. кисело мляко; 1 с.л. маргарин ( краве масло

Приготвление начинки: Яйца разбивают, прибавляют раст.масло, киселото мляко,сода и мука.

Закручивание : Каждая кора посыпается раскрошенным сирене и начинкой, завивается в рулетик и аккуратно ставится в круг в таву, намазанную предварително маслом. Баница заливается сверху 3-4 с.л. начинки и кладется сверху 1 с.л. маргарина.

Выпечка: печь в предварително умерено нагретой духовке. После извлечения готовой баницы опрыскать ее холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала пышной.



Примечания:

Точена кора: тонкий пласт теста толщиной от 1 до 2 мм и размером 30 х40 см. Продается в пакете по 10 штук (примерно).
Сирене - брынза, но можно использовать и творог.
кисело мляко- болг.вариант простакваши ( изготавливается и потребляется только в БГ) содежит уникальную бактерию.
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

ВНИМАНИЕ!!! ШОПСКА САЛАТА!!!

Сообщение Jellies » 24/07/2005, 16:55

рецепты, приведеннаи выше хорошие. Выбирай по вкусу.

Но я предлагаю заменить свежии болг.перец ( чушки) на ПЕЧЕНыЙ!!!! :!:

оч.вкусно!

болгарам надо памятник поставить, за изобретение печеного перца ( печени чушки) :lol: :!:

а и кстати не забудьте про РАКИЮ! Без нее шопска салата- не шопска салата :lol: :lol:

Желаю вам новых кулинарных подвигов и открытий!! :wink:
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Liana » 24/07/2005, 18:45

Да,как дополнение ко всему,ранее сказанному.. :lol: Для тех,кто не знаком с болгарской кухней и не в Болгарии...
Очень часто используется печеный перец.Советы вроде "испечь перец в духовке"- не подходят,температура слишком низкая и результат совсем другой.В Болгарии или используют "чушкопек"- классическая муфельная печь,или,при больших количествах перца ,пекут на листе жести,газовыми горелками и т.д.
Так что легче всего положить на конфорку газовой плиты кусок жести,как нагреется докрасна- класть перец и добиваться равномерного обугливания со всех сторон.Дыма много... :lol: :lol: Каждую "перчину" после "обугливания" кладем в кастрюлю и закрываем крышкой.Когда испекли все количество перца-те,что в кастрюле- "отошли" ,стали мягче и немного остыли.После этого надо очистить перец от кожуры,легко снимается руками(т.к. чаще всего перец горячий,то около ставится сосуд с холодной водой- макать пальцы для охлаждения :lol: :lol: )
В зависимости от блюда перец перед "испеканием" может быть очищен от семян(со стороны черенка выгребаем семена через аккуратное отверстие), или нет-последнее очень редко...
Печеный таким образом перец имеет совсем другой вкус.Дальше можно и салаты делать,и даже мариновать.И для "лютеницы", если домашняя- основным ингредиентом являются именно "пекани чушки"... :lol: И сам перец в Болгарии не только одного "болгарского" вида- есть и капия,сиврия,камби,чушки за пекане, за пълнене и т.н. :lol: :lol:
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Jellies » 24/07/2005, 20:25

мдааа.... вот это процедура!!!

я вполне обхожусь без чушкопека в БГ.

Ну зачем так сложно с жестью то?

Для приготовления печени чушки , использую обыкновенную фурну
( духовку) эл.плиты.
Просто делаю максимальную тем-ру и можно включит вентилятор ( eсли есть). Потом перевернуть для равномерности.. и все просто..

Применение печеных чушек просто безгранично!!!! я исползьзую для приготовления например такой простой пикантной закуски под ракию:

маслини( без косточек), чеснок, печени чушки берем в приблизительно равных кол-вах (чеснока чуть поменьше) , нарезаем очень очень маленькими кубиками ( 5 на 5 мм) можно и еще помельче. Перемешиваем, не солим! Заправляем зехтином. Готово!

а еще есть сорт "чорбаджийка",длинные тонкие сладкие и зеленые.. ну ето так.. лирическое отступление
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Alina » 24/07/2005, 21:51

А что такое зехтин? :shock:
Спасибо за подробный рецепт баницы! Обязательно сделаю и поделюсь впечатлениями. :D
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.
Аватара пользователя
Alina
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:26
Откуда: Voronezh, Russia

Сообщение Liana » 24/07/2005, 23:14

Jellies писал(а):мдааа.... вот это процедура!!!

я вполне обхожусь без чушкопека в БГ.

Для приготовления печени чушки , использую обыкновенную фурну
( духовку) эл.плиты.
а еще есть сорт "чорбаджийка",длинные тонкие сладкие и зеленые.. ну ето так.. лирическое отступление

:lol: щастливи хора! Двадесет години живея в България-всяка година големи мъки с този чушкопек...Само като вземеш една доза за лютеница-24кг. пиперки и така нататък...
Хотелось просто написать-как оно делается "классически".И именно в обыкновенной "фурне" ну ничего не получится... :wink: Как ни переворачивай...
Есть рецепты "натурального кавказского шашлыка"- вроде как "..берем свиное мясо,посыпаем сковороду толченым углем..." -автор- С.Хулолайнен -Финляндия... :lol: Так что если уж надо-то и в кофеварке изпечем...и другим "акъл" дадим :lol: :lol: А если "без балды" то затем и писала о разнице в духовке и на "жару"-общего мало...Кстати- чушкопек развивает температуру около 1100 градусов...духовке далеко до него... :wink:
А "чорбаджийски чушки" сею через ряд "шипки",или "люти камбички"-чтоб несладкими были :lol:

совсем голова дырявая стала..."Зехтин"- это просто оливковое масло. В некоторых странах его называют "зейтун"... :lol: :lol: Но и видов очень много,соответственно и цена тоже различается...
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение нар » 24/07/2005, 23:24

болгары мне сказали,что чушки можно печь прямо на электрической конфорке-ну это если не 24 кг надо испечь, :lol:,а одну-две.я сейчас попробовала,что-то у меня ничего не получилось.снаружи они обуглились,а внутри-сырые. :?
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Юрий » 24/07/2005, 23:29

Alina писал(а):А что такое зехтин? :shock:
. :D

Зехтин - на болгарском - оливковое масло, которое имеет два основных вида: "Екстравиржин" - масло прямого отжима из оливков- высшего качества (цена от 11 до 30 лв/1 л), и "помаче" - получается экстракцией косточек после отжима. Разница в цене почти в 2 раза (7-12 лв/1 л.)! Кроме этого есть в продаже "салатные виды оливкового масла - последние содержат оливковое масло только частично: от 5 до 50% "раствор" оливкового масла в подсолнесном или др. виде растительного масла. Оно уже имеет цену порядка 3-5 лв./л.

Насчет приготовления печеного перца, то согласен насчет чушкопека, но при небольшом количестве, например, для салата, то можно обойтись и простой конфоркой электрической плитки: без металлических листов на газовой горелке. Не нужно усложнять!
Для приготовления печеного перца следует отбирать мясистый перец - с толщиной стенок 3-4 мм, иначе ничего хорошего не получится! Лучше всего и вкуснее использовать красный перец.
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 24/07/2005, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Liana » 24/07/2005, 23:37

Не успеваю отвечать :lol: :lol: Правильно-если одну- две,то можно и на конфорке(в оригинале -"направо на котлона"..).Но,вся тонкость-сразу после "обугливания" известное время "доходят" в закрытой посуде(кастрюле под крышкой). Даже десяток "чушек" пока печешь-успевают "дойти до кондиции".Весь "цимус" именно в этом запахе "горелого"...Баклажаны для "имамбаялдъ" тоже надо печь на огне..(хорошо описано в книге В.Катаева "За власть Советов"- как пытались сделать "синенькие" по одесскому рецепту на газовой плите... :lol: :lol: ) .А вообще-если бы так просто было -то и в ресторанах повара пекли бы чушки в духовке-но ведь не пекут!В крайнем случае на "електрическа скара"-а если уважают себя-то делают как надо! :lol:
Liana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12/07/2005, 08:49

Сообщение Юрий » 25/07/2005, 00:55

Liana писал(а): .А вообще-если бы так просто было -то и в ресторанах повара пекли бы чушки в духовке-но ведь не пекут!В крайнем случае на "електрическа скара"-а если уважают себя-то делают как надо! :lol:

Во многих ресторанах переходят уже не на "самоделки", а на готовые печеные "чушки" в банках! Я и сам часто покупаю! Получается и дешевле, да и время не отнимает никакого! Возможно только один минус: не всегда имеется вкус и аромат "дымка", который возможен только в домашних условиях, вероятно!
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

хладна доматена супа ГАСПАЧО-альтернатива таратору!!!!

Сообщение Jellies » 27/07/2005, 13:02

Необходимые продукты:

помидоры - 450 г
огурцы - 1/2 шт.
перец красный - 1 шт.
лук репчатый - 2 крупные головки
чеснок - 1 зубчик
гренки из белого хлеба - 100 г
соль - 1 ч. ложка
паприка - 1/2 ч. ложки
масло растительное
уксус винный красный
зелень петрушки для оформления

Способ приготовления:

Очистите от кожицы и измельчите помидоры. Нарежьте перец, предварительно удалив семена. Нарежьте лук, огурец и чеснок.
Соедините нарезанные овощи и протертые помидоры. Залейте 450 г холодной кипяченой воды и 2 столовыми ложками уксуса, посолите, перемешайте. Влейте 2 чайные ложки масла. Добавьте паприку, взбейте. Накройте суп крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Совет мастера

Перед подачей хорошо перемешайте. Разлейте по охлажденным тарелкам, положите гренки, посыпьте измельченной зеленью петрушки.Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, положите их в миску, залейте кипящей водой и дайте постоять 30 секунд

Для гренок.

Нагрейте духовку до 180°С. Порежьте хлеб кубиками толщиной в 1см. Отрежьте корку.
Масло перемешайте с чесноком и облейте хлеб. Разложите хлеб на подносе. Печь 10-15 минут, 2 раза перевернув, до золотистой корочки.
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Re: ВНИМАНИЕ!!! ШОПСКА САЛАТА!!!

Сообщение Alina » 31/07/2005, 18:22

Jellies писал(а):рецепты, приведеннаи выше хорошие. Выбирай по вкусу.

Но я предлагаю заменить свежии болг.перец ( чушки) на ПЕЧЕНыЙ!!!! :!:

оч.вкусно!

болгарам надо памятник поставить, за изобретение печеного перца ( печени чушки) :lol: :!:

а и кстати не забудьте про РАКИЮ! Без нее шопска салата- не шопска салата :lol: :lol:

Желаю вам новых кулинарных подвигов и открытий!! :wink:



Спасибо большое! Jellies - ты сокровище бесценное!!!делала шопский салат! Печени чушки не знаю какие должны быть, у меня не очень получились :( только где же я ракию возьму в России? :shock: Баница получилась - пальчики оближешь!! Вместо точени кори брала тонкий армянский лаваш. Мне это напомнило хачапури. очень похоже. А что-нибудь из мясных блюд, самых распространенных в Болгарии и которые не очень трудно приговить в России?
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.
Аватара пользователя
Alina
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 23/07/2005, 21:26
Откуда: Voronezh, Russia

Сообщение Nataly » 06/12/2005, 20:42

Прекрасный летний холодный суп - "Таратор". Кому интересно - напишу. Знаю еще массу болгарских рецептов простых и быстрых, и главное - русским мужчинам понравится, я уверена. Напишу по-русски, и с учетом русских продуктов. Откликнитесь.
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение Юрий » 07/12/2005, 00:42

Наталья, а почему бы вам не взять на себя ведение форума с болгарскими рецептами? Будет всем интересно и полезно.
Заранее , спасибо.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение tanika » 07/12/2005, 12:41

Правда, Наталья, давайте, вы нас будете просвещать :)
Будет просто здорово!
tanika
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 21/10/2005, 13:36
Откуда: Москва

Сообщение ДмитрийД » 07/12/2005, 16:32

Ракию в России можно купить, только в основном дорогие марочные сорта (стоит в Москве 400-500 р). 8)
ДмитрийД
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17/11/2005, 15:52
Откуда: Москва

Сообщение svetast » 08/12/2005, 10:37

ДмитрийД писал(а):Ракию в России можно купить, только в основном дорогие марочные сорта (стоит в Москве 400-500 р). 8)


Упс, а не подскажете, где? :shock:
Я не видела, хотя в магазинах обычно посматривала, не встретится ли где ракия... :roll:

И вообще, вопрос ко всем, может, кто знает: что в Москве продается настоящее болгарское (продукты)? Помимо брынзы "Фибела" и вин? И, главное, где? (Вот "Фибела" есть в 7м континенте, а в Ашане она - развесная, и я сомневаюсь, что она из БГ).
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Larisa » 08/12/2005, 11:17

Все что попадалось из Болгарских продуктов в Московских магазинах - это,конечно, вино, но достойное Болгарское вино есть только в Метро, в других магазинах создается впечатление, что вино поставляют "специально" для России :( ;далее- брынза, но как сказал предыдущий автор, не всегда есть уверенность, что она действительно Болгарская; конечно же Лукум и серия овощных консервов фирмы DERONI (очень приятная). Пожалуй это все.
Larisa
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 19/12/2004, 19:41

Сообщение ДмитрийД » 08/12/2005, 13:26

Ракию Ямбольскую можно купить в магазине "У Яра" на ленинградке. Еще можно купить "Пещерска" в синей бутылке или в графинчике (фирма Эрдин - они поставляют ракию в Механа Банско, ну и некоторые магазины берут на реализацию в мизерных количествах).
Если интересно могу озвучить телефоны. Из нормальных вин, на мой взгляд, видел только от Поморие. Вот такие наработки 8) :D
ДмитрийД
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17/11/2005, 15:52
Откуда: Москва

Сообщение svetast » 08/12/2005, 15:31

Озвучьте, но не телефоны, а адреса. :wink: Ленинградка-то большая...
Насчет вин "Поморие" - согласна, только их и покупаю. :D :wink: :wink: :wink: :D
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение ДмитрийД » 08/12/2005, 16:09

адрес магазина "У яра": Ленинградский проспект,33 (м.Динамо), а телефон предлагаю для того, что бы прежде, чем ехать - узнать о наличии напитка (в прошлом году перед НГ ракию всю раскупили :shock: )
:lol: :lol: :lol: :lol:
ДмитрийД
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17/11/2005, 15:52
Откуда: Москва

Сообщение svetast » 08/12/2005, 17:16

ДмитрийД писал(а):адрес магазина "У яра": Ленинградский проспект,33 (м.Динамо), а телефон предлагаю для того, что бы прежде, чем ехать - узнать о наличии напитка (в прошлом году перед НГ ракию всю раскупили :shock: )
:lol: :lol: :lol: :lol:


Спасибо. Я там работаю недалеко, так что мне проще заскочить. :D Поэтому так настойчиво про ленинградку и спрашивала. :)
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение ДмитрийД » 08/12/2005, 17:26

Пожалуйста :D Я на речном работаю :wink:
ДмитрийД
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17/11/2005, 15:52
Откуда: Москва

Сообщение Гость » 09/12/2005, 20:20

"Таратор" готовить очень просто! Дожидаетесь самого жаркого летнего дня, когда от жвры совсем ничего есть не хочется и действуете! Нужно: 1 литр холодного кефира, 3-4 огурца, несколько веточек укропа, чеснок (по-вкусу), подсолнечное масло обязательно душистое (1 стол. ложка). И все!!! Берете одну большую красивую глубокую чашку, наливаете туда кефир, немного разбавляете водой, очень мелкими кубиками нарезаете огурцы (очищенные), кладете их в чашку.Туда же давите чеснок (по вкусу), но чеснок должен ощущаться! Затем выливаете ложку подс. масла, кладете мелко нарез. укроп, соль и перемешиваете. Вся семья ест из одной чашки, это очень весело и сытно! Можно еще добавить толченые грецкие орехи, если они есть в доме. Самое интересное, что после "Таратора" проблем с желудком не бывает, несмотря на вроде бы несочетаемые продукты.
А русские придумали еще вот что: можно для большей сытности добавить: сметану, нарезанные вареные яйца и даже кусочки курицы...
Гость
 

Сообщение Nataly » 09/12/2005, 22:34

Дополняю: сообщение о "Тараторе" от 09.12.05 - писала Наталья1
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Болгарская еда по-русски

Сообщение Nataly » 10/12/2005, 14:45

А вот еще один русифицированный рецепт, опять же для лета:

Раскладываем по тарелкам кефир (можно домашнюю ряженку), затем в кастрюльке кипятим воду, и в кипящую воду последовательно выливаем по одному сырому яйцу. Вынимаем то, что получится при кипении яйца шумовкой ( не пугаемся внешнего вида), и выкладываем в тарелки с кефиром, то есть на каждую порцию по одному яйцу. Добавляем давленый чеснок и соль по вкусу. Затем в маленькой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем красный сладкий перец (молотый) и на каждое блюдо сверху красиво поливаем, можно узорами на свой вкус. :lol: И это блюдо, и "Таратор" русские едят на-ура :P
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Рецепты

Сообщение Nataly » 10/12/2005, 14:53

Юрию Абашеву.
Вы предлагали вести форум рецептов, спасибо за предложение, я подумаю над этим. Сообщите подробнее, в чем эта работа заключается, чтобы я смогла прикинуть свои силы. :P
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение Юрий » 13/12/2005, 22:00

Советую проверят штрих=код: он должен начинаться тремя числами: 380-...... Это код Болгарских продуктов.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Рецепты

Сообщение Jellies » 14/12/2005, 08:58

Наталья1 писал(а):Юрию Абашеву.
Вы предлагали вести форум рецептов, спасибо за предложение, я подумаю над этим. Сообщите подробнее, в чем эта работа заключается, чтобы я смогла прикинуть свои силы. :P


Eсли будет долго думать или откажется, то я - согласна :wink:
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Юрий » 14/12/2005, 09:00

Я согласен,
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Nataly » 14/12/2005, 23:06

Ну вот и славненько все получилось. А у меня уже и вопрос к Jellies есть. Может быть, Вы знаете рецепт болгарского печенья под названием "масленки"? Это старый рецепт печенья круглой формы и, кажется, на свином жире. Мне его очень давно делала моя бабушка - болгарка.
И второе. Если не трудно, напишите рецепт быстрого и вкусного кекса по-болгарски.
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение Nataly » 14/12/2005, 23:12

Еще хочу спросить болгар - чем сейчас модно угощать гостей в Болгарии? Я не говорю о традиционных блюдах. Что появилось нового за последние годы, какие новые блюда, рецепты, чем сейчас удивляют гостей?
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение a11ex » 14/12/2005, 23:26

А вот тут кто-то на Никулден в Созополе едал "пълнен шаран". Я так понял, что это традиционное блюдо, что-то вроде рыбы-фиш у евреев. Может кто знает, как его делать, а то моя жена не может :cry: А попробовать хочется :lol:
a11ex
a11ex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 13/10/2004, 18:50
Откуда: BG

Сообщение Muneka » 15/12/2005, 10:34

Я предлагаю компромисс- Jellies будет вести болгарскую версию, так как живет все-таки тут, а Наталья из русифицированных продуктов. Как вам такой вариант?
Аватара пользователя
Muneka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 08/11/2004, 22:55
Откуда: Нижний Новгород- ....- София

Сообщение Гость » 15/12/2005, 10:58

a11ex писал(а):А вот тут кто-то на Никулден в Созополе едал "пълнен шаран". Я так понял, что это традиционное блюдо, что-то вроде рыбы-фиш у евреев. Может кто знает, как его делать, а то моя жена не может :cry: А попробовать хочется :lol:


А в google.com сходить не пробовал, я оттуда делала пълнен шаран - СУПЕР!!!
Гость
 

РОЖДЕСТВЕННСКАЯ ВыПЕЧКА

Сообщение Jellies » 15/12/2005, 12:56

в виду приближающихся Коледных праздников, начну свое вступление в должность :D с замечательных рецептов рождественской выпечки

Избушка из бисквиток

Изображение
тесто:
1яйцо
1чайная чаша раст.масла
0,5 ч.ч. меда
1 ч.ч. сахара
1 к.л. корицы
мука в количестве до образования твердого теста

Включить духовку,чтобы нагрелась. Замесить твердое тесто и раскатать скалкой.Будет удобно, если раскатаете тесто вверху бумаги для выпечки. После вырезать стены и крышу-стены одинаковой высоты, только 2 маленькие сделать с треугольничками сверху.. Можете потренироваться вырезать вначале на бумаге. Примерно 5*8 см длинная стена, низкая -5*5 плюс треугольничек вверху( надо 2 одинаковых треугольничка). вырезать окна и двери.

Убрать лишнюю бумагу для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке( внимательно, т.к. получается очень быстро). Можете испечь и подложку для домика, или поставить домик на поднос или тарелку.Можно сделать также по желанию еще и ограду и елочку.

Для склеивания:
1 белок
1 ч.л. лим.к-ты
сахарная пудра
Смешать до концентрации клея

Первый день сделать стены, оставить чтобы застыли на 1 вечер, потом прилепить крышу. надо вначале придерживать легко рукой или подпереть чем-то, чтобы склеилось, а потом более 1 часа не перемещать.
Можно украсить конфетами. С остального теста можно сделать человечков, заичиков, собочек и т.д.
Последний раз редактировалось Jellies 15/12/2005, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Сообщение Jellies » 15/12/2005, 12:57

А вот еще один беспроигрышный рецепт.
Кекс – годится к любому празднику и обожаем всеми. А главное- очень прост в приготовлении (спасибо маме за рецепт)!

Состав: 3 яйца, 1.5 ст. сахара, 2 ст.муки, 1 чайная ложка соды (не гасить), 300 г сметаны, 2 ст. ложки какао, изюм, грецкие орехи.

Приготовление: смешать яйца+сахар+мука+сода+сметана, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки ( я беру с дыркой внутри) хорошо смазать маслом и обсыпать мукой. 2/3 теста вылить в форму, оставшуюся 1/3 смешать с какао и осторожно добавить в форму, стараясь равномерно распределить шоколадное тесто поверх белого. Ставить в горячую духовку, через 10-15 мин снизить температуру до 185 и выпекать около 40-50 минут.

Готовый кекс можно посыпать пудрой или залить глазурью. Внутри он получается двух-цветный (рисунок как мраморный).
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Аватара пользователя
Jellies
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16/06/2005, 12:04

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron