Делюсь. Очень вкусный.
И легко делать.
1. 5 белков взбить миксером с 1.5 стакана сахара ( знаешь, что белки лучше охлажденные, без грамма попадания желтка в них). Взбить до плотной пены - минут 15 взбиваешь. Плучается очень густая пена. В конце взбивания добавляешь постепенно 5 ложек прохладной воды, продолжая взбивать.
2. 5 желтков взбить с 0.5 стакана сахарной пудры - минут 5 взбиваешь, потом постепенно добавляешь по одной 7 столовых ложек масла подсолнечного, продолжая взбивать.
3. Две смеси внимательно перемешать, но одну треть взбитых белков оставить на потом. Перемешиваем снизу на верх, а не по кругу.
4. Просеять 2 стакана муки и постепенно добавить к смеси из п.3.
, добавить ванилин или ваниль 2 пакетика маленьких. Перемешивать не долго , но тщательно , опять же не круговыми движениями, а сверху вниз.
5. Добавить к смеси оставшуюся треть взбитых белков - перемешать очень тщательно такими же движениями.
6. Смазать круглую форму диаметром 30-35 см маслом, вылить тесто ( оно напиминает овсянную кашу по консистенции, но очень гладкое и воздушное) А можно и в протвень другой формы.
7. Сверху распределить очищенную от косточек вишню по всей поверхности. можно и половинки абрикосов - кверху раскрытыми половинками. Или одно или другое, естественно. Я делаю пока есть вишня с вишней, потом начинаю с абрикосами. Другие фрукты не очень подходят.
8. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов приблизительно , первое время не открывать духовку и не сотрясать форму с тестом, т.к. сладкиш поднимается только за счет белков, а они могут опасть. Через полчаса проверить протыканием зубочисткой- готов или нет. Я пеку включаю еще в духовке воздух, но если нет такой духовки и без него супер получается.
9. Подождать пока остынет, посыпать чуть сахарной пудрой.
Замечание: муку можно брать чуть больше 2-х стаканов, но не много. Это можно установить с опытом - когда сделаешь один раз, то посмотришь, проваливаются ли много ягоды вниз или нет. Они не могут чуть не провалиться, но если совсем внизу, то тесто должно быть погуще.
Этот сладкиш обожают все, кто его ел когда - либо. Я его даже , смешно сказать, детям отправляю.....он и не черствеет долго. Но есть только хорошо остывшим.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы