Щавелевый суп

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Щавелевый суп

Сообщение dji » 05/04/2009, 18:17

Жутко хочется щавелевого супа с яйцом и сметанкой!!! :roll: Подскажите, в болгарии растет такая травка??
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение Александра Ганева » 05/04/2009, 18:29

Знаю, что щавель по болгарски киселец, но ни разу не видела его в продаже. Я варю из крапивы такой супчик.
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 18:39

Александра Ганева писал(а):Знаю, что щавель по болгарски киселец, но ни разу не видела его в продаже. Я варю из крапивы такой супчик.

В Болгарии щавеля завались, год жила в Болгарии - год готовила щи из щавеля. Муж объедался. Можно также варить щи на спанаке. Девочки, пойду-ка я сейчас сварганю еШо :lol: щичек, только спанак купила (рис делала)
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение нар » 05/04/2009, 18:55

Саша, он еще лапад называется.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Marvila » 05/04/2009, 20:52

нар писал(а):Саша, он еще лапад называется.


Лапад и киселец не одно и то же. Они только родственники :)
Лапад - щавель шпинатный.
Киселец - щавель обыкновенный, или кислый.
Киселец иногда покупаю на рынке. Но редко нахожу. Иногда выбираюсь на природу и сама собираю.
Но чаще заменяю щавель шпинатом + лимонный сок.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 20:52

Ну, девочки, забацала я щички из спанака и сделала макароны с соусом, сделанным по особому рецепту (у свекрови украла рецепт).
А, еще,все-таки, сделала пиле с яблоками! Спасибо Ели, все получилось ооочень вкусно!!!!!
Только что из-за стола :lol: :lol:

Супчик :oops: :oops: :
Изображение
Изображение
Изображение

И макаронки
:oops: :oops:
Изображение
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Re: Щавелевый суп

Сообщение Наталья М. » 05/04/2009, 21:04

dji писал(а):Жутко хочется щавелевого супа с яйцом и сметанкой!!! :roll: Подскажите, в болгарии растет такая травка??
Продается на рынках. :)

Маша, а что щи такие мутные :roll:
Аватара пользователя
Наталья М.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 09/08/2004, 11:52

Re: Щавелевый суп

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 21:16

Наталья М. писал(а): Маша, а что щи такие мутные :roll:

Щи немутные.
Сфотала в момент подачи на стол, когда из кастрюли шел пар (только с плиты сняла), пар фотку "подпортил" малость.
А щи супер!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение dji » 05/04/2009, 21:23

Всем спасибки! А в какое время года его продают? Если кто-ниб где-ниб в Софии увидит в продаже, дайте, пожалуйста, знать. :)
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение dji » 05/04/2009, 21:25

Да уж если реч пошла о супах, как такой суп из спанака можно сделать? А еще я знаю, что щавель можно на зиму заготавливать в банки, только вот рецепта не знаю :(
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение Ели » 05/04/2009, 21:30

dji писал(а):Всем спасибки! А в какое время года его продают? Если кто-ниб где-ниб в Софии увидит в продаже, дайте, пожалуйста, знать. :)


Вы знаете, в прошлом году и в сентябре его покупали на рынке в квартале Гоце Делчев (надеюсь не перепутала название). Да на любом рынке посмотрите его. :D
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 21:33

dji писал(а):Да уж если реч пошла о супах, как такой суп из спанака можно сделать?

Варю картошку + морковку, закипело - кидаю бульон (кубик), соль, подправки немножко, далее (к концу) спанак (и можно кинуть лук,но не резать) и доварить. Подавать на стол с яйцами и обязательно сметанкой (или кисело мляко).
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Ели » 05/04/2009, 21:40

Мария Георгиева писал(а):
dji писал(а):Да уж если реч пошла о супах, как такой суп из спанака можно сделать?

Варю картошку + морковку, закипело - кидаю бульон (кубик), соль, подправки немножко, далее (к концу) спанак (и можно кинуть лук,но не резать) и доварить. Подавать на стол с яйцами и обязательно сметанкой (или кисело мляко).


Кубик?! :shock: Фу!!!
А курицу нельзя что ли?
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение dji » 05/04/2009, 21:41

Спасибо за рецепт!
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 21:42

Ели писал(а):
А курицу нельзя что ли?

Как говорит мой муж: "Льзя" :lol: (можно то есть)
Курицу я сегодня сдела на второе с яблоками. В суп намеренно кинула "Магги".
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 21:45

dji писал(а):Спасибо за рецепт!

На здоровье! :wink:
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Ели » 05/04/2009, 21:52

Мария Георгиева писал(а):
Ели писал(а):
А курицу нельзя что ли?

Как говорит мой муж: "Льзя" :lol: (можно то есть)
Курицу я сегодня сдела на второе с яблоками. В суп намеренно кинула "Магги".


Нет, это не для меня.
Кубики мы жрали в голодные 90-е... Это же скажем так не совсем полезно...
К тому же суп можно сделать и вообще без мяса или с куриными патрошками.
Я вот очень люблю просто овощной - типа минестроне или из плавленных сырков.
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 22:10

Ели писал(а):
Кубики мы жрали в голодные 90-е...


Жрут свиньи, а мы - едим.
Я уже только что сказала,почему я кинула кубик в суп, так как курица у нас была на второе.
Да и,Если, делайте как хотите и с чем хотите :D :D Вам никто не запрещает :roll: [/b]
Последний раз редактировалось Мария Георгиева 05/04/2009, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение тата » 05/04/2009, 22:37

я катастрофически ненавижу кубики типа галина бланка .только на бульоне из мяса.кубики -ето таже вода,только с приправой.фууу.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение тата » 05/04/2009, 22:44

dji писал(а): А еще я знаю, что щавель можно на зиму заготавливать в банки, только вот рецепта не знаю :(

я сама правда,еще никогда не делала так.но мама делает-просто нарезает щавель вымытый и подсушенный,перетирает(в смысле посыпает солью и руками прижимает,........не знаю как правильные слова продобрать)..... с солью и в банки.а потом сверху малость растительного масла.и всегда зимой можно сделать суп из щавеля.кстати,мой любимый.помню еще маленькая была,приставала к бабушке:сделай мне суп из того,что летом зеленое растет :lol: :lol: .долго она ломала голову. :?: ...что же летом зеленое???все зеленое. :!: но потом догадалась.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение dji » 05/04/2009, 22:47

:lol:
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение нар » 05/04/2009, 23:16

Нашла рецепт супа, похожий, как в нашей семье делают. Только при подаче в каждую тарелку положить еще половинку вареного яйца и сметану.

Суп щавелевый с картофелем.

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
300-400 грамм щавеля,
одна морковка,
одна луковица,
корень петрушки,
1 ст. ложка раст. масла,
4 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
После того как вода закипит, в нее кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят пять минут. Затем добавляют туда слегка обжаренные лук и морковь. Порезанный щавель помещают в суп за 10-15 минут до его готовности и солят блюдо по вкусу.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение dji » 05/04/2009, 23:20

Нар, спасибо за рецепт :)
Julia
Аватара пользователя
dji
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 17/03/2007, 14:37
Откуда: Петрозаводск-София

Сообщение тата » 05/04/2009, 23:22

нар писал(а):Нашла рецепт супа, похожий, как в нашей семье делают. Только при подаче в каждую тарелку положить еще половинку вареного яйца и сметану.

Суп щавелевый с картофелем.

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
300-400 грамм щавеля,
одна морковка,
одна луковица,
корень петрушки,
1 ст. ложка раст. масла,
4 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:
После того как вода закипит, в нее кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят пять минут. Затем добавляют туда слегка обжаренные лук и морковь. Порезанный щавель помещают в суп за 10-15 минут до его готовности и солят блюдо по вкусу.

вот именно такой суп я и люблю.но не на воде,а на каком то бульоне.но не добавляем мы петрушку.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 23:40

тата писал(а):но не добавляем мы петрушку.

НУ кто как, вообще в еде всегда можно начать экспериментировать :lol: :lol:
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение тата » 05/04/2009, 23:46

Мария Георгиева писал(а):
тата писал(а):но не добавляем мы петрушку.

НУ кто как, вообще в еде всегда можно начать экспериментировать :lol: :lol:

к петрушке я не плохо отношусь.но вот корень..не пробовала.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение Мария Георгиева » 05/04/2009, 23:52

тата писал(а):к петрушке я не плохо отношусь.но вот корень..не пробовала.
я, кстати, тоже, петрушку и укроп я обожаю; кстати, моя свекровь на зиму петрушку и укроп делает (летом), кладет во фризер.
А у нас с мужем здесь в Голландии нет ее, только в магазинах подправки или свежее, но в Болгарии свое, вкусней :lol:
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение тата » 05/04/2009, 23:56

Мария Георгиева писал(а): кстати, моя свекровь на зиму петрушку и укроп делает (летом), кладет во фризер.

я тоже замораживаю ето,когда лишнее остается,что бы не испортилось или не высохло.а еще такое же проделывала и со свежим щавелем.
Последний раз редактировалось тата 06/04/2009, 00:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение Димчо » 06/04/2009, 00:01

Не в тему супы, но в тему щавеля (киселец). В детстве, в деревне собирали и кушали щавель на лугах. Нам, городским, он очень нравился как раз своей кислоты.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Мария Георгиева » 06/04/2009, 00:04

Димчо писал(а):Не в тему супы, но в тему щавеля (киселец). В детстве, в деревне собирали и кушали щавель на лугах. Нам, городским, он очень нравился как раз своей кислоты.

Я его вообще обожаю, точно также кушала у кого-то на даче
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение тата » 06/04/2009, 00:06

Димчо писал(а):В детстве, в деревне собирали и кушали щавель на лугах. Нам, городским, он очень нравился как раз своей кислоты.

так и нас было.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение тата » 06/04/2009, 00:07

Мария Георгиева писал(а):
Димчо писал(а):Не в тему супы, но в тему щавеля (киселец). В детстве, в деревне собирали и кушали щавель на лугах. Нам, городским, он очень нравился как раз своей кислоты.

Я его вообще обожаю, точно также кушала у кого-то на даче

дачный и луговой разные.луговой он узкий и более кислый
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение нар » 06/04/2009, 00:07

Тат, проделывала.
А корень петрушки обычно в супы добавляют, у нас бабушки на рынке корешки для супа пучком продают, там этот корень и еще что-то.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение тата » 06/04/2009, 00:09

нар писал(а):Тат, проделывала.
А корень петрушки обычно в супы добавляют, у нас бабушки на рынке корешки для супа пучком продают, там этот корень и еще что-то.

вот и мне казалось,что то не так пишу.но не могу понять как правильно.
Изображение
тата
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 23/07/2007, 22:34
Откуда: беларусь-германия

Сообщение Мария Георгиева » 06/04/2009, 00:41

нар писал(а):Тат, проделывала.
А корень петрушки обычно в супы добавляют, у нас бабушки на рынке корешки для супа пучком продают, там этот корень и еще что-то.

Для усиления вкуса корень петрушки или как?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение МаВка » 06/04/2009, 00:50

Бульон и ароматным становится, Маш, и даже чуть слатимым - мне очень нравится корень петрушки в бульоне!
Правда, наверно, если это не легкий суп, а насыщенный разными овощами, этого оттенка вкуса и аромата можно не почувствовать уже...
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение Димчо » 06/04/2009, 00:51

Одно из моих деревен (г.Копривщица) находится в горах на 1050 м н. у. м. Там климат более прохладны, влажный без черезчур горячих дней - кажется похожий на тот в Центральный нечерноземный район России, север Украин, и Белорусии. Там виноград , фруктовых деревьев и бахчевых без парников не растут. Но зато в каждый дом малины, черной смородиной и клубники. Люди выращивают только картошку, фасоль и сено (косять с лугах). Поетому наверное я там щавель ел на лугах. Есть ли его в других районах Болгарии - не знаю. В другой моей деревни в низменности его не было. Но правда там и луга не было.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение нар » 06/04/2009, 01:48

А какая там сирень... :)
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Наталья М. » 06/04/2009, 16:26

dji писал(а):Всем спасибки! А в какое время года его продают? Если кто-ниб где-ниб в Софии увидит в продаже, дайте, пожалуйста, знать. :)

Сейчас как раз и продают. На женском рынке посмотри :)
Аватара пользователя
Наталья М.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 09/08/2004, 11:52

Сообщение Ели » 06/04/2009, 16:51

Наталья М. права, думаю, что там точно есть.
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1