Пасхальные рецепты

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Пасхальные рецепты

Сообщение Мария Георгиева » 16/04/2009, 15:40

Пасха запеченая

Необходимые продукты:

* творог отжатый и протертый - 1,5 кг
* яичный желток - 6 шт.
* масло сливочное - 300 г
* сахар - 400 г
* сметана густая - 400 г
* изюм - 100 г
* ванилин - 3 г

Приготовление (на 1 кг):

Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и разотрите. Введите изюм и ванилин, хорошо перемешайте, выложите в форму.

Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета.

Пасху остудите и выложите из формы. Такая пасха хранится дольше обычной.

Кулич домашний

Пасха Необходимые продукты:

* мука пшеничная - 1 кг
* дрожжи прессованные - 50 г
* молоко - 1-1 1/2 стакана
* яичный желток - 10 шт.
* сахар - 1 1/2 стакана
* масло сливочное - 200 г
* изюм - 1/2 стакана
* коньяк - 1 ст. ложка
* цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
* орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
* настойка шафрановая - 1 ч. ложка
* ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
* соль - 1 г

Приготовление:
Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.

9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.

Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.

Кулич Пасхальный

Пасха Необходимые продукты:

* мука пшеничная - 12 стаканов
* молоко парное - 3 стакана
* дрожжи - 50 г
* сахар - 2 стакана
* яйцо - 7 шт.
* масло сливочное - 1/2 стакана
* изюм - 1/2 стакана
* соль

Приготовление (на 2 кг):

Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.

Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.

Пасха из фруктового желе

Пасха Необходимые продукты:

* молоко - 3 л
* сметана - 3 стакана
* яйца - 9 шт.
* сахарная пудра - 1 стакан
* масло сливочное - 250 г
* сухофрукты - 1/2 стакана
* миндаль рубленый - 1/2 стакана
* желе клубничное готовое - 1 пакет
* желе апельсиновое готовое - 1 пакет
* мандарины - 2 шт.
* ванильный сахар - 1 пакетик

Приготовление:

Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца. Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок. Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости.

Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке. Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите. Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов.

Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.

Пасха Пасхальные крендельки

Необходимые продукты:

* мука пшеничная - 4 стакана
* дрожжи быстродействующие - 1/2 ст. ложки
* сливочное масло - 2 стакана
* сахар - 3 стакана
* яйца - 2 шт.
* молоко - 1/3 стакана
* сахар ванильный по вкусу
* посыпка кондитерская бисер - 1 ст. ложка

Приготовление:

Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто. Из теста сформуйте крендельки.

Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.

При подаче оформите кондитерской посыпкой.

Ромовая баба

Пасха Необходимые продукты:

* мука пшеничная - 1 стакан для теста и 2 ст. ложки - для закваски
* сахар - 1 ст. ложка для теста и 1 ст. ложка - для закваски
* яйцо - 4 шт.
* масло сливочное - 100 г
* соль - 2 ч. ложки
* дрожжи - 1 ст. ложка
* молоко - 6 ст. ложек
* мед - 6 ст. ложек
* вода - 6 ст. ложек
* ром по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Оставьте на 20 минут. Оставшуюся муку и все остальные продукты (мука, сахар, масло, соль) соедините с опарой.

Круглую форму, смазанную маслом, наполните тестом наполовину и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Выпекайте в духовке 20 минут.

Для сиропа мед прогрейте с водой, добавьте ром.

Полейте ромовую бабу 2/3 сиропа и поставьте для пропитки.

Выложите бабу на блюдо, оформите виноградом, карамелью, шоколадом и полейте оставшимся сиропом.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение лорра » 16/04/2009, 15:53

Маша, а галландские куличи пробовала на вкус? Очень интересные твои рецепты.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Мария Георгиева » 16/04/2009, 15:54

лорра писал(а):Маша, а голландские куличи пробовала, на вкус? Очень интересные твои рецепты.

Голландские пробовала. Ничего :lol: :lol: Да я все люблю,если честно.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение ANN-2 » 17/04/2009, 12:21

А мне греческие не нравятся, привкус у них странный, вроде на канелу.. а я ее не люблю...
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение Пульхерия » 17/04/2009, 12:45

Я уже размещала в прошлом году свой рецепт, но по просьбе Веты (которые я всегда выполняю с большим удовольствием :wink: ) повторяю его еще раз. Рецепт проверенный несколькими поколениями :wink:

(Вета, тогда в той теме нужно удалить, сама я уже не могу :cry: )

Рецепт кулича

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5 - 2 стакана сахара
40-50 г дрожжей (или сухие дрожжи по весу муки, как указано на упаковке)
3/4 чайной ложки соли
1/2 порошка ванилина

остальные добавки по желанию кто что любит или что имеется в наличии (например, 150 г изюма, 50 г миндаля, 50 г цукатов и т.п.)

В молоке растворить дрожжи, добавить 1/2 кг муки, размешать и поставить опару.
После того, как опара увеличится вдвое, добавить соль, 5 желтков, стертых с сахаром, ванилин и масло. Перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным. Покрыть его и поставить в теплое место. Когда увеличится в два раза - добавить изюм и остальные добавки.
Для пышного кулича заполнить форму на 1/3, для плотного - на 1/2. Покрыть полотенцем и снова поставить в теплое местом.
Когда подойдет до 3/4 формы - смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
Все
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

пасхальные рецепты

Сообщение Alenushka » 17/04/2009, 13:35

я нашла интересный сайт по кулинарии, даю ссылочку: http://gotovim-doma.ru/ -может кому пригодится :P
Последний раз редактировалось Alenushka 17/04/2009, 13:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Alenushka
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05/07/2005, 14:43
Откуда: Россия, Саратовская область

Сообщение Veta » 17/04/2009, 13:38

Пульхерия писал(а):Я уже размещала в прошлом году свой рецепт, но по просьбе Веты (которые я всегда выполняю с большим удовольствием :wink: )

Спасибо, Пульхерия :)
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Аватара пользователя
Veta
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 12/07/2006, 21:02
Откуда: RuBg

Сообщение lalala » 17/04/2009, 14:01

Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3