Сироп от бъз

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сироп от бъз

Сообщение Stolyar » 03/06/2009, 23:34

В Болгарии готовят вкусную и полезную вещь - сироп из соцветий бузины. Растёт она везде - в Болгарии, России, Украине, сейчас как раз цветёт и можно быстренько наделать себе вкусного цветочного сиропа.
Цветки выглядят так:
Изображение

Рецепт простой:
1. 25-30 соцветий бузины (распустившихся) настаиваем в 3-х литрах воды в течение 24 часов. Туда же добавляем 1 нарезанный лимон с цедрой.
2. Процеживаем через марлю получившийся раствор, отделяя таким образом цветки и лимон от ароматного раствора
3. В жидкость добавляем 3 кг сахара + примерно 5-6 ложек лимонного сока (помогает сахару лучше раствориться). Перемешиваем до полного растворения сахара
4. Разливаем по бутылкам под горлышко, герметично закрываем и в холодильник

Собственно всё.

Употреблять, разбавляя минералкой (лучше газированной) по вкусу.

Вещь ароматная, полезная, вкусная и вообще, по-моему, прикольно сделать сироп из цветков.
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение stifen » 04/06/2009, 07:10

не знаю, как в россии, но в болгарии есть два вида бъз - один растет как дерево, другой - как кусть. цветки одинаковые, но для сиропа годиться только цветок от дерева. его также и сушать - для чая.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение JUN » 04/06/2009, 23:36

А бузины два вида, один из них ядовит сильно, какой не помню :) А сироп и правда вкусный, такой готовый продается в продуктовом магазине в ИКЕА. Но самому сделать прикольнее, это правда.
Аватара пользователя
JUN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 08/02/2008, 14:27
Откуда: Москва- Поморие- Москва

Сообщение Пульхерия » 04/06/2009, 23:43

Да, их две – бузина черная и бузина красная.
Едят обычно бузину черную. В США молодые, очищенные от кожицы побеги варят или маринуют. Сухими цветами ароматизируют плодово-ягодное желе. В Англии плоды добавляют -в кетчуп, сиропы, джемы, кисели, морсы, компоты. На них настаивают уксус. На Кавказе плоды добавляют в кондитерские изделия, сладкую начинку для пирогов. Из сока делают кисели, муссы, желе, пастилу, из цветков - варенье. Из бузины готовят медовый напиток. Хорошо сочетается ее аромат с компотами, киселями и вареньем из яблок.
Плоды бузины красной тоже не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.),
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Димчо » 04/06/2009, 23:49

Черная бузина (та которая как маленькое древце) называется свирчовина. Меня угощали сиропом от нее - действительно вкусный.
Сказали мне рецепт, но я так и не сделал сам.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение oljusik » 05/06/2009, 07:50

Никогда не пробовала. Заинтересовали.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение stifen » 05/06/2009, 09:04

известный петър димков пишет о бъзе, как о лучшем средство дла поддержания организма вообще. он тоже пишет, что ласточки перед отлетом едять только бъ. и даеть рецепт мармалада - очень простой, не надо варить - слой ягоды, слой сахара - до заполнения стекляной банки.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение нар » 22/06/2009, 13:29

Бузина- это замечательная вещь. Чай из цветков прекрасно помогает от кашля, я вообще ничего лучше не знаю. Но, к сожалению, в наших краях растет только красная бузина, а нужна черная.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Geor » 08/07/2009, 23:10

И где же найти этой самой бузины у нас? Поди, уже отцвела давно.
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Stolyar » 08/07/2009, 23:33

нар писал(а):Бузина- это замечательная вещь. Чай из цветков прекрасно помогает от кашля, я вообще ничего лучше не знаю. Но, к сожалению, в наших краях растет только красная бузина, а нужна черная.


Растёт, растёт и в наших краях, например возле Новодевичьего монастыря в июне лично видел и обонял.

Геор, ждите теперь когда ягоды почернеют и, по совету Стифена, делайте себе мармелад. На широтах Белоруссии цветение бузины в июне.

Я тут приспособился такой коктейль делать - на один палец сироп от бъз, листки мяты растереть и туда же бросить, залить газировкой, пяток кубиков льда и дольку лимона. Мохито-не мохито, а освежает
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение нар » 09/07/2009, 01:20

Кстати, в Икее этот сироп есть, шведский.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4