Заготовки к зиме

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 30/08/2009, 15:26

Создала новую тему, так как не нашла где это можно поставить.
Делюсь с вами своим любимым рецептом маринованной сливы (венгерка или угорка, у кого как называется). Слива получается даже больше пряная такая. Заботы с ней много, но я не жалею о потраченном времени, так как потом ее кушать одно удовольствие.
Итак, на 3-х литровую банку слив необходимо:
600 г сахара, 3 стакана воды, 1 столовая ложка соли, 35 штук гвоздик, 15 штук душистого перца, 6 штук лаврового листа. Все смешиваем и ставим на огонь. Ждем пока закипит. Закипело - вливаем 1 стакан уксуса (уксус 9%) и еще раз даем закипеть. Отставляем с огня, даем остыть до 30 градусов и заливаем этим маринадом сливы. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем где-нибудь, например, на кухне под столом на сутки.
Через 1 сутки - сливаем, кипятим и горячим маринадом заливаем сливы.
Через 3 суток (от этих суток, когда вы сливали и кипятили маринад) - сливаем, кипятим, охлаждаем и заливаем.
Через 2 недели - сливаем, кипятим, охлаждаем, заливаем сливу и ставим теперь уже ее в холодильник.
Вот и все. надеюсь, что кто-то попробует. А может у кого есть еще рецептик для слив. Поделитесь, пожалуйста.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Юльчик » 30/08/2009, 15:41

Рецетик слив звучит заманчиво)) А может кто-нибудь подскажет как сделать малосольные огурчики, технология вроде понятна, вот с количеством воды, соли и прочего непонятно :oops: ?
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 30/08/2009, 15:46

Ой, Юль, такое не подскажу, так как такое не делаю.

А по сливе забыла добавить, что слива для маринования больше подходит тверденькая такая, немного даже с прозеленью. Мягкая слива сюда не подойдет, так как просто напросто разлезится и будет невкусной.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 31/08/2009, 11:22

Слива.... у меня это больной вопрос..... :? Девать некуда.... и делать из нее уже ничего не охота.... Сейчас созрели два больших дерева, полных с синими сливами.... я на них взираю с болью в душе.... Даже одной сливки никто не сорвал, чтобы съесть... Муж говорит давай сливы, пирсики и инжир на ракию покидаем.... :roll: Ох! :(
Из всех заготовок на зиму я оставила печеный перец и лютиницу.... Компоты и варенья делаю еще по инерции... хотя уже и девать некуда.... еще с прошлого года... А когда-то было время.... :roll: когда я мечтала.... :roll: А сейчас устала.... от этого изобилия! :(
Огурцы малосольные давно не делаю.... никто не ест....
Но раньше делала так.... Вскипячу воду, остужу маленько.... огурцы обрежу с двух сторон и плотно в 3-х литровую банку.... сверху приправы в виде листьев хрена и укроп... крупную соль в марлю завернуть и сверху .... залить теплой кипяченой водой... можно добавить немного винного уксуса, чтоб вода не зацвела сверху... И все закрыть пластмассовой крышкой... Хранить в холодном и темном месте....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Юльчик » 31/08/2009, 13:32

ANN-2 писал(а):Слива.... у меня это больной вопрос..... :? Девать некуда.... и делать из нее уже ничего не охота.... Сейчас созрели два больших дерева, полных с синими сливами.... я на них взираю с болью в душе.... Даже одной сливки никто не сорвал, чтобы съесть... Муж говорит давай сливы, пирсики и инжир на ракию покидаем.... :roll: Ох! :(
Из всех заготовок на зиму я оставила печеный перец и лютиницу.... Компоты и варенья делаю еще по инерции... хотя уже и девать некуда.... еще с прошлого года... А когда-то было время.... :roll: когда я мечтала.... :roll: А сейчас устала.... от этого изобилия! :(
Огурцы малосольные давно не делаю.... никто не ест....
Но раньше делала так.... Вскипячу воду, остужу маленько.... огурцы обрежу с двух сторон и плотно в 3-х литровую банку.... сверху приправы в виде листьев хрена и укроп... крупную соль в марлю завернуть и сверху .... залить теплой кипяченой водой... можно добавить немного винного уксуса, чтоб вода не зацвела сверху... И все закрыть пластмассовой крышкой... Хранить в холодном и темном месте....


ANN-2, попробую сделать по вашему рецепту. Свежие уже давно не едятся, надоели, и так хочется малосольных :wink:
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Stolyar » 31/08/2009, 14:51

Юльчик писал(а): А может кто-нибудь подскажет как сделать малосольные огурчики, технология вроде понятна, вот с количеством воды, соли и прочего непонятно :oops: ?


Я делаю малосольные огурцы так:

Ингридиенты:
огурцы 5-10 см 1 кг
соль 2 ст. лож
перец горошек 10 шт.
чеснок 1 головка
пучок укропа, лучше "зонтик" небольшой
листья чёрной смородины 5-6 шт.
ветка вишни с листьями 1 шт.
вода 1 литр.

Способ приготовления:
- На дно кастрюли укладываются листья ч. смородины и половина пучка укропа.
- плотно укладываются огурцы с предварительно обрезанными кончиками, обычно получается 2 слоя
- сверху рассыпается порезанный чеснок, перец, остатки пучка укропа, ветка вишни.
- вода доводится до кипения, в отдельной ёмкости в неё добавляется соль. Получившийся раствор охлаждается до температуры "чтобы палец терпел"
- Водно-солевой раствор заливается в кастрюлю с огурцами. Оставляется охлаждаться до комнатной температуры, потом кладём в холодильник.

Есть можно через сутки, вкуснее всего огурцы становятся на вторые сутки. Срок годности в холодильнике - примерно неделя, но мы съедаем этот килограмм быстрее :)
Хитрость: не переложите укропа - огурцы будут горчить. В классическом рецепте ещё добавляют листья хрена. Для остроты можно добавить стручок острого перца.
У меня есть подозрение, что если рассол перед заливкой охладить совсем, до комнатной температуры, то огурцы получатся более натуральные, с ярко-зелёной шкурой. Но явно будут солиться дольше. Собираюсь давно попробовать, да всё недосуг.

P.S. Видимо малосольные огурцы исключительно русский деликатес, болгары, которых я кормил этими огурцами, не поняли в чём цимес.
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 31/08/2009, 15:25

В малосольные огурцы трава и соль в марле кладутся сверху для того, что бы придавить верхние огурцы, тогда они не портятся, не всплывают .... А вот в консервированные приправы кладут вниз.... Моя бабушка всегда так делала....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение oljusik » 31/08/2009, 15:31

Ничего нет лучше классики. Я делаю так же , как и Столяр. Огурчики божественные получаются, хотя сделаны простыми смертными... :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Stolyar » 31/08/2009, 15:41

oljusik писал(а):Ничего нет лучше классики. Я делаю так же , как и Столяр. Огурчики божественные получаются, хотя сделаны простыми смертными... :wink:



А с отварной картошечкой, да под холодную водочку?
Олюсик, а Вы не пробовали холодным рассолом заливать? Мне интересно какая разница во вкусе получится
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Re: Заготовки к зиме

Сообщение oljusik » 31/08/2009, 15:48

Stolyar писал(а):
oljusik писал(а):А с отварной картошечкой, да под холодную водочку?
Олюсик, а Вы не пробовали холодным рассолом заливать? Мне интересно какая разница во вкусе получится

Мммммм...песТня! Картошечку обязательно маслицем полить и укропчиком посыпать...Водофка уже припевом будет!
8) Холодным рассолом то же самое, но дня 2 стоять им до готовности, а горячим часов 6-8.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Юльчик » 31/08/2009, 16:23

:D начиталась я тут про отварную картошечку, огурчики до состояния бурного слюноотделения :D ну а если серьезно, Stolyar, спасибо за толковый рецепт, теперь точно сделаю))
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Stolyar » 31/08/2009, 16:41

На здоровье, я сам уже порываюсь на рынок бежать за ингридиентами, а то водка давно без дела в морозильнике лежит . :lol:
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Petr Dim » 31/08/2009, 18:30

[quote="ANN-2"]Слива.... у меня это больной вопрос..... :? Девать некуда.... и делать из нее уже ничего не охота.... Сейчас созрели два больших дерева, полных с синими сливами.... я на них взираю с болью в душе.... Даже одной сливки никто не сорвал, чтобы съесть... Муж говорит давай сливы, пирсики и инжир на ракию покидаем.... :roll: Ох! :(

ANN-2, а чего не сделаете сушенные сливы (чернослив). Как раз синяя слива подходит. Насчет солений, слышал, что в Болгарии не получаются такие вкусные, т.к. применяется йодированная соль. А должна быть не йодированной. Жаль, что такую трудно где найти.
Petr Dim
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 29/03/2008, 18:54
Откуда: Varna

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 08:53

Petr Dim писал(а):ANN-2, а чего не сделаете сушенные сливы (чернослив). Как раз синяя слива подходит. Насчет солений, слышал, что в Болгарии не получаются такие вкусные, т.к. применяется йодированная соль. А должна быть не йодированной. Жаль, что такую трудно где найти.


Почему трудно найти? :shock: У нас в магазинах полно и обычной соли и йодированой. На любой вкус, так сказать
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 01/09/2009, 09:16

Соль есть любая... Неиодированная крупная соль продается везде.... с нею капусту солим...
А про сливы.... чета сушить ее мне не охота.... хотя идея не плохая! :D Сейчас колежки мне посоветовали один рецепт... надо попробовать...
Из сливы удалить косточку и вместо нее затолкнуть внутрь орех, уложить сливы на протвень посыпать сахаром и запечь.... Говорят вкусный десерт получается....
А вот рулетики из баклажан с помидорами, вчера готовила....
Изображение
Изображение
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 09:22

ANN-2 писал(а): Сейчас колежки мне посоветовали один рецепт... надо попробовать...
Из сливы удалить косточку и вместо нее затолкнуть внутрь орех, уложить сливы на протвень посыпать сахаром и запечь.... Говорят вкусный десерт получается....

Я делаю так: беру чернослив, вынимаю косточку, запихиваю туда орех, выкладываю в креманки, поливаю это взбитыми сливками (только взбитыми, а не аэрозольными) или вареной сгущенкой. Вкусно.
А вот запекать не пробовала. Попробуете, поделитесь фоткой и впечатлением. :)
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 01/09/2009, 09:27

Ели писал(а):
ANN-2 писал(а): Сейчас колежки мне посоветовали один рецепт... надо попробовать...
Из сливы удалить косточку и вместо нее затолкнуть внутрь орех, уложить сливы на протвень посыпать сахаром и запечь.... Говорят вкусный десерт получается....

Я делаю так: беру чернослив, вынимаю косточку, запихиваю туда орех, выкладываю в креманки, поливаю это взбитыми сливками (только взбитыми, а не аэрозольными) или вареной сгущенкой. Вкусно.
А вот запекать не пробовала. Попробуете, поделитесь фоткой и впечатлением. :)

ОК! Будет сделано! :D Тока я не поняла... вы свежую сливу так готовите?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 09:36

ANN-2 писал(а):ОК! Будет сделано! :D Тока я не поняла... вы свежую сливу так готовите?


Вот которая уже сушеная чернослив.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 01/09/2009, 09:39

Ели писал(а):
ANN-2 писал(а):ОК! Будет сделано! :D Тока я не поняла... вы свежую сливу так готовите?


Вот которая уже сушеная чернослив.

Ага.... понятненько! Придется сливу сушить.... А как ее сушить кто-нибудь в курсе? Чтоб не заплесневела и не сгнила....:roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 09:43

ANN-2 писал(а):Ага.... понятненько! Придется сливу сушить.... А как ее сушить кто-нибудь в курсе? Чтоб не заплесневела и не сгнила....:roll:


Не знаю. Я покупаю такую. Сушить негде
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 01/09/2009, 09:46

Ели писал(а):
ANN-2 писал(а):Ага.... понятненько! Придется сливу сушить.... А как ее сушить кто-нибудь в курсе? Чтоб не заплесневела и не сгнила....:roll:


Не знаю. Я покупаю такую. Сушить негде

Проблема.... и я не знаю где... покупать не охота... свою выбрасываю... :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Marvila » 01/09/2009, 13:52

Ели писал(а):
Petr Dim писал(а):ANN-2, а чего не сделаете сушенные сливы (чернослив). Как раз синяя слива подходит. Насчет солений, слышал, что в Болгарии не получаются такие вкусные, т.к. применяется йодированная соль. А должна быть не йодированной. Жаль, что такую трудно где найти.


Почему трудно найти? :shock: У нас в магазинах полно и обычной соли и йодированой. На любой вкус, так сказать


А я где-то читала, что в Болгарии запрещена продажа нейодированной соли. Потому что Болгария является частью Балканского йододефицитного района. И фирмы, которые импортируют нейодированную соль, должны обязательно ее йодировать.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 13:58

Может кто-то что-то запрещал, но я нейодированую соль покупала.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Marvila » 01/09/2009, 14:31

Так и написано "нейодирана"?
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 01/09/2009, 14:34

Marvila писал(а):Так и написано "нейодирана"?


На йодированой написано, что она йодированая, а на этой ничего не написано. Вот я и решила, что она не йодированная.
Так и в Украине покупаю. На упаковках написано: йодированая или ничего не написано
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение lalala » 01/09/2009, 20:21

самая лучшая - каменная, серая, раньше только с ней засолки делали. Я было и здесь нашла, но, видимо, все запасы исчерпали - нет больше...мне с нею и готовить нравится: вкус совсем другой...но в солонке на столе некрасиво...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
........ к правильно высушенному черносливу. Все свои полезные качества слива, оказывается, сохраняет именно при сушке "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного. Для сушки отбираются только самые спелые сливы, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен "надышаться" и напитаться солнцем. Традиция вынимать косточки из сливы пришла сравнительно недавно; ранее полезной считалась только цельная слива. Например, узбеки считают, что косточка – это сердце плода и лишить его косточки – значит отнять жизнь.
В наше время такой чернослив найти не так уж просто: даже на рынке продавцы из Средней Азии торгуют в основном сухофруктами, произведенными на турецких и югославских заводах. Отличить сушенную "по-дедовски" сливу от фабричной в принципе несложно. Если чернослив имеет коричневатый, кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком (такая технология практикуется на некоторых предприятиях для дезинфекции и обеспечения лучшей сохранности плода). При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества, а его вкус становится прогорклым.
Вообще наличие в этом сухофрукте характерной горчинки практически всегда говорит о его неправильной сушке. "Правильный" чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Цвет – ровный черный с незначительным блеском. Сушеные сливы, похожие на антрацит, также являются продуктом фабричной обработки. Как правило, для придания такого неестественного цвета их обрабатывают глицерином. Поэтому перед тем, как съесть подобный плод, обязательно хорошо вымойте его чистой водой.

http://dryfood.msk.ru/sushplodyagod/

http://www.sinny.ru/ogorod-1-19.html

http://www.eko-site.ru/forum/index.php? ... 3&topic=19
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Marvila » 02/09/2009, 08:01

Ели писал(а):
Marvila писал(а):Так и написано "нейодирана"?


На йодированой написано, что она йодированая, а на этой ничего не написано. Вот я и решила, что она не йодированная.
Так и в Украине покупаю. На упаковках написано: йодированая или ничего не написано


Да я давно и на бг форумах спрашивала о нейодированной соли. Тогда мне сказали, что таковой здесь нет.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 06/09/2009, 09:18

Вот обещанные сливы, фаршированные орехами....Получился неожиданно вкусный десерт.... :D
Изображение

А вот так на столе.... немного с сахарной пудрой...
Изображение
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 06/09/2009, 09:21

Спасибо, Анн! Возьму на вооружение своим у сладкоежкам! :D
Только еще один вопрос. Как долго они запекаются?
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 06/09/2009, 09:24

Интересные помидорки выросли у меня в этом году... неизвестного сорта, греческого. Очень необычная форма, и очень сладкие, как будто сахаром посыпаны... Вчера из них лечо делала на зиму.....
Изображение
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение stifen » 06/09/2009, 10:55

ANN-2 писал(а):. Муж говорит давай сливы, пирсики и инжир на ракию покидаем.... :roll: Ох! :(
.

слушайся мужа, мари ано, он плохому не научить1
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Lоrrа » 06/09/2009, 19:53

Степ, ну кто про что , а тебе бы лишь бы ракии побольше, да голов ягнячьих.

Ох, сто лет уже ничего не делаю на зиму. Если только баночек несколько - 2-3- вишневого без косточек и малинового варенья. Все остальное - во фризере.

Но из слив очень хороший мармелад получается в духовке. Быстро , легко и без заморочек.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Аватара пользователя
Lоrrа
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 03/09/2009, 21:27

Re: Заготовки к зиме

Сообщение oljusik » 07/09/2009, 07:30

Какая же кулинарная красотища у АНН на столе...А я чета разленилась...никаких особо заготовок не хочу делать.Сливу с орехами сделаю такую же.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 07/09/2009, 09:33

Ели писал(а):Спасибо, Анн! Возьму на вооружение своим у сладкоежкам! :D
Только еще один вопрос. Как долго они запекаются?

Не знаю точно сколько запекалось...при 100 градусов запекала, на всякий случай, чтоб не сгорели ... После проверяла ножечком... Они сок пустили потом мягкими стали, тогда и готовы значит... Правда я еще сахара подсыпала 2 раза....пока пеклись...
Мужу так понравились, что он сразу половину сам съел.... :D
Последний раз редактировалось ANN-2 07/09/2009, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 07/09/2009, 09:41

oljusik писал(а):Какая же кулинарная красотища у АНН на столе...А я чета разленилась...никаких особо заготовок не хочу делать.Сливу с орехами сделаю такую же.

Мне тоже лень.... Это я от жадности.... :( Не могу смотреть, как добро пропадает.... Уже всем соседским бабулькам раздала.... и остальным "несчастным"..... И после трех дневной битвы за урожай... все таки я победила..... :D почти.... :roll: Мозоли, лопнувшая кожа на руках...все кости ломит.... :?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение Ели » 07/09/2009, 09:45

ANN-2 писал(а):
Ели писал(а):Спасибо, Анн! Возьму на вооружение своим у сладкоежкам! :D
Только еще один вопрос. Как долго они запекаются?

Не знаю точно сколько запекалось...при 100 градусов запекала, на всякий случай, чтоб не сгорели ... После проверяля ножечком... Они сок пустили потом мягкими стали, тогда и готовы значит... Правда я еще сахара подсыпала 2 раза....пока пеклись...
Мужу так понравились, что он сразу половину сам съел.... :D

Спасибо. Принцип понятен, осталось дело за малым. :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Заготовки к зиме

Сообщение oljusik » 07/09/2009, 13:07

ANN-2 писал(а): Мозоли, лопнувшая кожа на руках...все кости ломит.... :?

:roll: :roll: финдец! Ну уж нееет!Вида ла бы я такие заготовки в ***фурне... :?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 07/09/2009, 13:28

oljusik писал(а):
ANN-2 писал(а): Мозоли, лопнувшая кожа на руках...все кости ломит.... :?

:roll: :roll: финдец! Ну уж нееет!Вида ла бы я такие заготовки в ***фурне... :?

Да ну, тебя... с фурной! :lol: Я за 3 дня.... 30 банок лечо, 25банок лютеници, около 50 компота из персиков и слив... и варенье персиковое.... :?
Вот и мазоли.... Сегодня на работу отдыхать пришла..... а меня со всех сторон разрывают.... :evil: Зла не хватает.... :(
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Заготовки к зиме

Сообщение oljusik » 07/09/2009, 13:32

Да ты просто консервная фабрика какая-то! :lol: с счетоводительским уклоном :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Заготовки к зиме

Сообщение ANN-2 » 07/09/2009, 13:38

oljusik писал(а):Да ты просто консервная фабрика какая-то! :lol: с счетоводительским уклоном :lol:

и с юридическим тоже.... Я здесь универсального предназначения.... Все вопросы в суде тоже теперь на меня возложили.... Уф! :(
Застрелиться что ли? :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3