Закваска для брынзы...

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 30/09/2009, 20:11

Ребята!

На днях вернулся из Болгарии. Купил парочку волшебных пузырьков закваски для брынзы :) , но в спешке забыл спросить о подробностях её промышленного производства :) ...

Если кто пользовался подобной штуковиной, отзовитесь, пожалуйста.

Спасибо всем откликнувшимся.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Димчо » 30/09/2009, 21:08

Могу написать как дома делаю.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 30/09/2009, 21:12

Если Вас не затруднит, Димчо.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Димчо » 30/09/2009, 22:06

Я использую козьего молока. Молоко нагревается до 32-34 град. - чуть теплое. В нем капаете закваску из расчета 3-4 капли на литр молока /написано на етикетки закваски/. Хорошо размешиваете. Укутываете кастрюлю. Через какоето время /3-4ч/ молоко становится как желе и появляется сыворотка. Можете периодически открывать крышку и проверять получилось ли ето желе . Как получится, берете большой друшлаг, ставите на нем марля в 2-3 слоя и выливаете то что получилось. Связываете марлю и вешаете гдето, что бы стекала сыворотка. Как перестанеть капать, связываете марлю поуже и ставите сырную масу под груз в протвейн. Протвейн должен быт под углом, что бы стекала сыворотка. Через несколько часов /прим. 3/ ничего уже не оцеживается и молодая брынза уже готова. Она мяхкая и вкус у нее немножко сладковатый. Ее уже можно кушать. Для лучшего сохранения и для улучшение вкуса /кому как/ полученый кусок солится со всех сторон и ставится в холодильник в закрытую посуду. Некоторые делают саламура /рассол/ и вымачивают там молодую брынзу, что бы сохранит на зиму. Но ето те у которых свое молоко.
Я делаю с 3 литра молоко, потому что ето количество подходить для моего друшлага. Полученная молодая съедаем за 2-3 дня. Точнее съедаю /мне она очень нравится/. Жена кушает, но по немножку ; сын на отрез отказывается /он любит твердых брынз/; дочь ее кушает -но намазанная на хлеб смесь от молодой брынзы и лютеница / "Староселска пиперица"/.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 30/09/2009, 22:14

О, сегодня познакомился с новым рецептом приготовления :) ...

Димчо, большое Вам спасибо.

На рынке у наз продают козье молоко. Обязательно попробую сделать брынзу, следуя Вашей технологии. Насколько я понял, коровье молоко тоже подходит для аналогичного процесса. И пропорции те же, правильно?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Димчо » 30/09/2009, 22:41

Да все одинаково.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 30/09/2009, 22:42

Благодаря Ви.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение oljusik » 01/10/2009, 09:17

Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение lalala » 01/10/2009, 16:39

Димчо писал(а):Точнее съедаю /мне она очень нравится/. Жена кушает, но по немножку ; сын на отрез отказывается /он любит твердых брынз/; дочь ее кушает -но намазанная на хлеб смесь от молодой брынзы и лютеница / "Староселска пиперица"/.


Димчо, а если вы добавите туда укропчику, чесночка, петрушечки,чуток острого перчика - всё очень мелко порезанное - тогда вся семья на хлеб мазать будет!! :lol: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение bonita » 01/10/2009, 16:52

Ой, а я бы не рискнула дома делать брынзу! Молоко ведь только прогревают, а не варят. Это же опасно! Бактерий навалом! Другое дело на" мандрах". Там молоко проверяют.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение череда » 02/10/2009, 21:32

Я могу поделиться своим рецептом брынзы,очень вкусно,делаю для"греческого салата" и так уплетаем.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить. Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится. Теперь сцеживаем сыворотку. Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше! Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый. Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик! Рассол-
В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра. Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще.
Молоко (3,2%) — 1 л
Сметана (20%) — 3 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Вода (питьевая) — 200 мл
Соль — 1 ч. л. Приятног аппетита!Все ингридиенты натуральные!
Аватара пользователя
череда
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 01/03/2009, 13:14
Откуда: Украина,Мариуполь

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 02/10/2009, 23:45

Уважаемая череда!

Я не заметил в списке ингридиентов специальную закваску (о которой шла речь в моём первом сообщении). Получается, что в ней нет необходимости - раз брынза, приготовленная Вами вкуснА и моментально уплетАема :) ?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Юльчик » 03/10/2009, 09:43

череда, интересно звучит, никогда не пробовала делать подобное в домашних условиях, надо поэксперементировать))
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение stifen » 03/10/2009, 17:49

рецепт г-жи череды годиться и дла получения желтого сыра - кашкавала. надо
только оставить его в холоде на 60 дней и конечно - осолить. некоторые вместо лимонного сока использують уксус - но с лимонным соком наверное лучше. и в обоих рецептов можно в самом начале добавить несколько суповых ложек кисело мляко - для лучшего вкуса и аромата
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Закваска для брынзы...

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2009, 23:10

Ещё раз благодарю всех откликнувшихся в этой теме.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4