Lоrrа писал(а):Что это за торт такой- Анечка?
Лор, специально для тебя подробно расспросила.
Торт "АНЕЧКА" (типа нашей АНН посвящается

)
ИНГРЕДИЕНТЫ. Для теста: 3 стакана муки (200-граммовых), 3 яйца, 1,5 стакана сахар.песка, 150 г сливочного масла, 3 ст.ложки меда, стакан дробленых грецких орехов, 300 г сметаны, 0,25 ч.ложки гашеной соды, 0,25 ч.ложки соли, лимонная кислота - на кончике ножа, ванилин - по вкусу. Для крема: 1 банка сгущенного молока, 300 г сливочного масла.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ. 1. 3 белка взбить в крепкую пену и убрать в холодильник.
2. 3 желтка перетереть с сахарным песком, добавить мед и сметану.
3. Просеять муку; добавить в нее 2/3 стакана орехов, соль, соду, ванилин, лимонную кислоту. Размягченное сливочное масло порубить ножом в крошку и смешать с мукой.
4. В получившееся крупинчатое тесто выложить желток с медом и сметаной и взбить миксером.
5. Добавить белки, тщательно, но осторожно перемешивая массу ложкой (не миксером!) По своей консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
6. Разогреть духовку до 200-220*С. Сковороду слегка смазать растительным неароматным маслом. Дно сковороды покрыть калькой в 2 слоя, вырезанной по форме сковороды, или специальной бумагой для выпечки. Тоже слегка смазать маслом.
7. Из получившегося теста выпечь 3 коржа (выпекаются по 15-20 мн. каждый).
8. Готовые коржи перевернуть, снять с них кальку. Оставшуюся крошку соскоблить ножом и высыпать в отдельную посуду (например, чашку). Коржи накрыть бумагой и полотенцем. Оставить остывать при комнатной температуре.
9. Пока коржи остывают, размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой, добавляя последнюю постепенно, по столовой ложке. Должна получиться кремообразная масса.
10. Намазать крем на остывшие коржи. Положить их один на другой. Излишки крема с верхнего слоя распределить по краю торта. Оставшиеся орехи и кондитерскую крошку перемешать и посыпать ими торт. До подачи торта на стол убрать его в прохладно место, но не в холодильник!
ВАЖНО! 1. Взбивать белок чистыми сухими венчиками миксера (до работы с маслом!)
2. Мед зачерпывать в ложку не горкой! Вообще, лучше не доложить, чем переложить!
3. Тоже касается и муки - иначе коржи получатся тяжелыми и клеклыми.
В общем, девчонки, возни с этим тортом немало. Предупреждаю также, что он ОЧЕНЬ калорийный - сразу несколько кусков не съешь! (Валерий! О Вас речь не идет: Вы у нас - вне конкуренции!

) Но за все те годы, что мама печет "Анечку", я не видела ни одного человека, который бы остался равнодушным к этому торту...
Если лень возиться, могу в следующий раз предложить простой, но тоже очень вкусный тортик - что-то типа майонезного бисквита с любыми кисленькими ягодами/фруктами под слоем безе.
УДАЧИ ВСЕМ, У КОГО ГОСТЕПРИИМНЫЙ ДОМ, ШИРОКОЕ СЕРДЦЕ И РУКИ ВСТАВЛЕНЫ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ!
