Плов по узбекски

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 31/01/2010, 17:07

Пульхерия, как раз сегодня готовила плов-вот рецпт и фото.
В казан налить подсолнечное масло, поджарить ломтики мяса до образования слабо румяной корочки. Морковь, нашинкованную соломкой, добавить в казан с мясом и продолжать жарку, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить порезанный кубиками лук, поджарить до светло-золотистого цвета и одновременно добавить 2-3 шт. головки чеснока. После этого налить кипяток так, чтобы он слегка покрыл содержимое казана, довести до кипения, и тушить на медленном огне в течении 40-50 мин. (чем дольше тушение, тем лучше вкус). Если преждевременно испарится влага, долить воды. Когда эта мясо-овощная основа плова дойдет до полной готовности, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах круглый сортовой рис, долить кипятка так, чтобы вода выступала над рисом на 1,5-2 см, посолить и добавить специи.
Пока влага не испарилась, испробовать на соль и при необходимости добавить. На слабом огне, закрыв крышку казана плотно, доводим плов до готовности. Если вода испарилась, а рис сыроват, то раздвинуть рис ложкой и подлить немного кипятка, довести до готовности.
На 400 г риса, 80 г подсолнечного масла, 300 г курочки или свинины, 300 г моркови, 200 г лука, чеснок 3 головки, соль и специи - по вкусу. Примерно 4 порции.
Узбеки готовят плов с бараниной, тушить нужно дольше 50-65 мин. Я к плову подаю салат из свежих помидор и лука.
Плов с поджаркой.
Изображение
Последний раз редактировалось Svetik_09 31/01/2010, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Stolyar » 31/01/2010, 17:15

Вах, какая красота!
Только мне кажется - со свининой всё же не кошерно - баранина нужна. Очень важны хитрые узбекские травки-порошки. Светик, Вы по специям не напишите подробней?
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 31/01/2010, 19:58

Stolyar писал(а):Вах, какая красота!
Только мне кажется - со свининой всё же не кошерно - баранина нужна. Очень важны хитрые узбекские травки-порошки. Светик, Вы по специям не напишите подробней?

Я добавляю специи в плов, но не те, которые продают в магазине, а покупаю на базаре у узбека: в состав входят сушеный барбарис, зира, перец черный молотый, перец красный молотый, кориандр, индийский шафран (куркума). Добавляю совсем немного. :)
Я не люблю баранину, поэтому плов готовлю из нежирной свинины.
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 31/01/2010, 20:06

Stolyar писал(а):Вах, какая красота!
Только мне кажется - со свининой всё же не кошерно - баранина нужна. Очень важны хитрые узбекские травки-порошки. Светик, Вы по специям не напишите подробней?

Из специй добавляется только зира (кумин по болгарски). А лук кладут перед морковью. Вернее правильно сначала обжарить косточки в смеси растительного масла и выжаренного курдючного жира (сала, если из свинины плов), после этого лук, далее мясо, после этого морковь. Хотя большого значения это не имеет. Главное, что правильно обжаренные кости и мясо дают "зирвак", т.е. подливу в которой далее готовится рис. Крышкой закрывают в конце, обкладывая ее края полотенцем или салфетками для созревания на 15-20 минут, убрав с огня.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Пульхерия » 31/01/2010, 20:24

Вах! Просто нет слов, вкусно даже смотреть и читать! Будем пробовать!
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 31/01/2010, 20:32

Пульхерия писал(а):Вах! Просто нет слов, вкусно даже смотреть и читать! Будем пробовать!

Я обычно готовлю вот по этому рецепту: http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Конечно же могут быть отклонения от технологии и конечно же в разных семьях, городах есть различия в приготовлении. Приготовив этот плов (правда получилось не с первого раза) можно сказать это примерно то, что я когда то ел в средней азии.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 31/01/2010, 20:35

Изображение
Я плов готовлю так как учил муж, а его учила мама, а ее узбеки (она жила в Средней Азии). Конечно можно импровизировать..кто как любит.
В этом плове нет барбариса.
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 31/01/2010, 20:51

Все утонула в собственной слюне!
Хорошо хоть, что уже поужинала... :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение МаВка » 02/02/2010, 23:16

Svetik_09 писал(а):Изображение

Светик, вы еще не в Израиле? Тогда мы идем к вам! :mrgreen:
А если серьезно, вот что удивило... Нет, что вкусно, уже ежу понятно! Но вот такие огромные чесночины, - казалось бы, должны несколько отбить аппетит, ан нет! Такой удивительно манящий натюрморт! Даже аромат щекочет нос... Браво!!!
Звезду Мишлена автору блюда! :D
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Re: Плов по узбекски

Сообщение Л o Р P a » 02/02/2010, 23:23

Да, плов выглядит очень аппетитно. А без этого помидора в центре тарелки можно обойтись или обязательно должен присутствовать?
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Аватара пользователя
Л o Р P a
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 08/01/2010, 20:42

Re: Плов по узбекски

Сообщение МаВка » 02/02/2010, 23:27

На вкус и цвет товарищей нет, но с точки зрения палитры он НЕОБХОДИМ!!! :wink:
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Re: Плов по узбекски

Сообщение lalala » 02/02/2010, 23:33

Светик, молодец :D , красиво и вкусно 8) ...раззадорила :wink: ...
А я делаю "плов по-ленинградски" :oops: , без мяса, но с грибами - очень вкусно... попробуй когда-нибудь. :D
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Плов по узбекски

Сообщение Маша-С » 03/02/2010, 00:53

ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!: :!: :!: :!: :!: :D
Маша-С
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 21/01/2010, 17:50

Re: Плов по узбекски

Сообщение ANN-2 » 03/02/2010, 09:57

Svetik_09 писал(а):
Изображение

Светик, я стала замечать, что у нас с Вами много общего.... Вот, например вилочка точно такая же как и у меня. И чайник у вас "Браун" такой же, только мой зеленоватого цвета... и скатерка у меня есть подобная... Вот на мужа бы посмотреть.... :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Плов по узбекски

Сообщение lalala » 03/02/2010, 15:20

так, девочки, и у меня есть такие вилочки 8) , да у очень многих здесь, я думаю :D ...о чём это говорит? :wink: мы все из одной страны...приданое нам такое родители выдали, не так ли? :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Плов по узбекски

Сообщение Пульхерия » 03/02/2010, 19:59

И у нас есть :oops:
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Re: Плов по узбекски

Сообщение Л o Р P a » 03/02/2010, 20:46

Эти ложки - вилки делали на кольчугинском заводе. И было их 2 вида . Одни такие - называется "....роза" какая то и еще один вид, не помню , как называется. В белом и желтом варианте. Они и сейчас продаются, правда стоят очень дорого, по сравнению с тем, что стоили раньше. Интересно, что в СССР в магазинах трудно находились продукты, но многие, если не большинство ели приборами из мельхиора или из серебра, и пили час из фарфора. В БГ очень уважали такие наборы приборов :) из СССР.
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Аватара пользователя
Л o Р P a
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 08/01/2010, 20:42

Re: Плов по узбекски

Сообщение нар » 04/02/2010, 16:25

Лалала, а рецепт плова? Мне бы очень пригодился, без мяса.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 04/02/2010, 16:27

нар писал(а):Лалала, а рецепт плова? Мне бы очень пригодился, без мяса.

Я тоже присоединюсь к просьбе Наташи. Пригодился бы тем более Пост грядет.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение lalala » 04/02/2010, 17:23

да всё практически также :D ...правда я лук обжариваю отдельно, кладу очень много моркови и обжариваю её в казане - цвет у риса -бесподобный, не нужно добавлять шафран, специи( вплоть до барбариса- если есть) но вот вместо мяса - грибы,и много :wink: ... причём шампиньоны( если нет сушеных или мало их, жаба давит :mrgreen: ); единственное, вместе с грибами засыпаю рис,одновременно; также воды сверху на два пальца, довожу до кипения и на очень медленный огонь...до 1 часа.
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 04/02/2010, 17:27

Спасибо, Лалала. Я как-то в рис никогда не думала грибы добавлять. А вот гречку с грибами часто делаю. Попробую.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение lalala » 04/02/2010, 17:34

Ели писал(а):Спасибо, Лалала. Я как-то в рис никогда не думала грибы добавлять. А вот гречку с грибами часто делаю. Попробую.


я для гречки делаю котлеты с грибным соусом, или, если котлеты умяли, а соус остался - то будет гречка с грибным соусом...А вот добавлять грибы в гречку не додумалась...
С рисом много экспериментировала, т.к. просто не любила, а есть рис надо...рис и с овощами хорош, и с рыбой, но нужны соусы/подливы...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Плов по узбекски

Сообщение нар » 04/02/2010, 17:41

Спасибо!
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: Плов по узбекски

Сообщение lalala » 04/02/2010, 18:08

на здоровье... :D
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 04/02/2010, 19:17

Л o Р P a писал(а): А без этого помидора в центре тарелки можно обойтись или обязательно должен присутствовать?

Лорра, конечно можно..как нравится..
МаВка писал(а):А если серьезно, вот что удивило... Но вот такие огромные чесночины, - казалось бы, должны несколько отбить аппетит, ан нет! Такой удивительно манящий натюрморт! Даже аромат щекочет нос... Браво!!!

Мавуль, этот чеснок вырос на даче, мой муж занимается садом-огородом, так сказать хобби..
lalala писал(а):А я делаю "плов по-ленинградски" :oops: , без мяса, но с грибами - очень вкусно... попробуй когда-нибудь. :D

Лалала, спасибо за рецепт плова с грибами!!! Это должно быть вкусно!!
ANN-2 писал(а):Светик, я стала замечать, что у нас с Вами много общего.... Вот, например вилочка точно такая же как и у меня. И чайник у вас "Браун" такой же, только мой зеленоватого цвета... и скатерка у меня есть подобная... Вот на мужа бы посмотреть.... :roll:

Ну, хорошо.. как-нибудь осмелюсь и выйду из подполья..
Анечка, Лорра и все девчата, спасибо за отзывы вы все такие замечательные.. спасибо за то, что Вы есть..
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 04/02/2010, 20:09

Andorf писал(а):Из специй добавляется только зира (кумин по болгарски). А лук кладут перед морковью. Вернее правильно сначала обжарить косточки в смеси растительного масла и выжаренного курдючного жира (сала, если из свинины плов), после этого лук, далее мясо, после этого морковь. Хотя большого значения это не имеет. Главное, что правильно обжаренные кости и мясо дают "зирвак", т.е. подливу в которой далее готовится рис. Крышкой закрывают в конце, обкладывая ее края полотенцем или салфетками для созревания на 15-20 минут, убрав с огня.

Мне кажется, что у мужчин приготовление пищи получается лучше чем у женщин, зачастую это мастера своего дела..
Напишите свой любимый рецепт из болгарской кухни, что-нибудь эдакое вкусное..мясное-овощное..
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 04/02/2010, 21:41

Svetik_09 писал(а):Мне кажется, что у мужчин приготовление пищи получается лучше чем у женщин, зачастую это мастера своего дела..
Напишите свой любимый рецепт из болгарской кухни, что-нибудь эдакое вкусное..мясное-овощное..

Светик, Вы наверное правы по поводу мужчин. Обычно хорошие кулинары это мужчины. Тем более, когда готовится мясо.
Честно сказать мне не всегда нравится традиционная болгарская кухня. Бывают исключения, когда кушаешь в каком нибудь хорошем ресторане, где хороший шеф-повар. Ведь основа того же приготовления мяса или рыбы чувствовать когда блюдо даст ту золотую средину. Не будет пересушено (как правило так здесь и бывает) и будет сочное и приятное на вкус за счет множества составляющих (специи, соль, технология приготовления), именно для этого блюда, вернее сочетаний специй, температурного режима приготовления.
Я не дока в кулинарии. Рецепты я в основном беру с этого блога плюс своя импровизация.
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/
Если по конкретному рецепту, то мне нравится быстрая и короткая, ударная обжарка мяса до коричневой корочки на хорошо раскаленной сковороде с маслом, предварительно замаринованного в специях, которые Вам нравятся. В этом случае мясо как бы "запечатывается" и дальше будет готовится изнутри, не выделяя самое вкусное - свой сок. Это буквально минута-две с каждой стороны. Далее переложить мясо и овощи, которые на Ваш взгляд походят к этому мясу и поставить в духовку на 170-200 градусов и готовить. Под мясо положить слой лука, сверху, то что даст сок. Например болгарский перец, помидор. В зависимости от мяса (свинина, говядина, баранина) выдерживать температурный режим и время приготовления. Можно сделать быстро на 200 градусов за двадцать минут. А можно и за два часа, но при 160 градусах. Две большие разницы по вкусу и удовольствию поедать плоды своего труда. Главное что бы тот труд был удовольствием.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 05/02/2010, 00:10

Андорф, как же вы вкусно написали!!! :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 05/02/2010, 00:47

Ели писал(а):Андорф, как же вы вкусно написали!!! :D

Спасибо Ели. Я только учусь. Что то в последнее время меня перемкнуло и с удовольствием готовлю на удивление домочадцев.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 05/02/2010, 06:55

Ели писал(а):Андорф, как же вы вкусно написали!!! :D

Нужно непременно приготовить мясо с болгарским перцем, помидором и луком.. :)
Напишите про маринад как Вы его готовите, сколько по времени маринуете мясо..
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 06/02/2010, 00:16

Svetik_09 писал(а):
Ели писал(а):Андорф, как же вы вкусно написали!!! :D

Нужно непременно приготовить мясо с болгарским перцем, помидором и луком.. :)
Напишите про маринад как Вы его готовите, сколько по времени маринуете мясо..

Боюсь что ничего нового не скажу.
Я сторонник правила :"чем проще, тем лучше". Свинину обычно не мариную, т.к. она и так при приготовлении сама пропитается специями, которые добавляются в процессе. Иногда на пару часов перекладываю луком, перцем, солью. Если нужно быстро, то лук через мелкую терку, тогда достаточно и получаса. Говядина мне нравится, когда постоит сутки в небольшом количестве сухого вина (красное или белое) с луком, перцем, розмарином и дальше тушится в этом же соусе плюс овощи. Баранина на мой взгляд не нуждается в дополнительных маринадах.
Маринад наверное нужен для размягчения мяса и добавления к нему некоторых оттенков вкуса, которые в маринаде. Тут можно фантазировать как угодно, но вкус мяса должен остаться. Например есть способ сделать очень мягкой говядину, если ее поместить в кашицу киви на пол часа. Но вкус уже не тот. Не совсем мясо и уже не киви.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 06/02/2010, 10:43

Andorf писал(а):Я сторонник правила :"чем проще, тем лучше". Если нужно быстро, то лук через мелкую терку, тогда достаточно и получаса. Говядина мне нравится, когда постоит сутки в небольшом количестве сухого вина (красное или белое) с луком, перцем, розмарином и дальше тушится в этом же соусе плюс овощи.
Тут можно фантазировать как угодно, но вкус мяса должен остаться. Например есть способ сделать очень мягкой говядину, если ее поместить в кашицу киви на пол часа. Но вкус уже не тот. Не совсем мясо и уже не киви.

Как интересно: лук на терке.. розмарин.. киви -я так не импровизировала, но обязательно так приготовлю.. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Nikoliza » 06/02/2010, 11:40

Я последнее время делаю такой маринад: соевый соус + жидкий мед, можно добавить горчицу (лучше дижонскую), а если к свинине, то еще свежий имбирь (тертый, естесссно). Мясо отбить, залить маринадом, можно на полчаса, а можно и надолго (тогда в холодильнике). Далее запекать или жарить на оливковом масле. Особенно вкусными получаются свиные ребрышки.
А на Новый год готовила говядину по такому рецепту http://digest.subscribe.ru/cookery/meat/n158367020.html
Пища богов!
Светик, за плов я Вас уже благодарила? Раньше я готовила таджикский (рецепт схожий), но с изюмом. Мужу нравится, а я изюм не ем. Теперь справедливость восторжествовала. :D
Nikoliza
 

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 06/02/2010, 13:40

Nikoliza писал(а):А на Новый год готовила говядину по такому рецепту http://digest.subscribe.ru/cookery/meat/n158367020.html
Пища богов!
Светик, за плов я Вас уже благодарила? Раньше я готовила таджикский (рецепт схожий), но с изюмом. Мужу нравится, а я изюм не ем. Теперь справедливость восторжествовала. :D

Это хорошо когда всех все устраивает :D
А я сегодня купила розмарин попробую мясо приготовить как Андорф предложил, если получится вкусно и красиво, то скину фотки.. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 06/02/2010, 14:09

Svetik_09 писал(а):А я сегодня купила розмарин попробую мясо приготовить как Андорф предложил, если получится вкусно и красиво, то скину фотки.. :)

Попробуйте вот это: http://community.livejournal.com/stalic ... tml#cutid1
Правда готовить нужно три дня. Но можно и съесть сразу и мариновать не так долго. Это то о чем я говорил про говядину. Правда там больше составляющих, чем розмарин. Не вливайте много соуса при приготовлении, т.к. овощи и мясо дадут тоже много сока. Лучше по мере испарения добавлять.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 06/02/2010, 19:31

Andorf писал(а):Если по конкретному рецепту, то мне нравится быстрая и короткая, ударная обжарка мяса.. Далее переложить мясо и овощи, которые на Ваш взгляд походят к этому мясу ..и готовить. Под мясо положить слой лука, сверху, то что даст сок. Например болгарский перец, помидор.

Ну вот купила розмарин, никогда раньше с ним не готовила..Думала это семена, нет, это сухие стебельки, мелкие, на вкус горьковатые, похоже на (полынь, можжевельник)- пишу о моих ассоциациях, возможно у кого то другие..
Изображение
Во время приготовления мяса добавляла черный молотый перец, красное сухое вино (мясо получилось сочнее), травка розмарин придала мясу особый вкус, вобщем моим домашним понравилось, сказали, вкусно..
Изображение
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Balkan Consul » 07/02/2010, 02:19

Так готовится плов
Вложения
DSC03671 [800x600].JPG
Так готовится плов
DSC03671 [800x600].JPG (154.56 КБ) Просмотров: 3762
Аватара пользователя
Balkan Consul
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15/11/2009, 02:25
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Плов по узбекски

Сообщение Balkan Consul » 07/02/2010, 02:20

Так выглядит настоящий плов!!!
Вложения
DSC03681 [Разрешение рабочего стола].JPG
Плов
DSC03681 [Разрешение рабочего стола].JPG (177.82 КБ) Просмотров: 3762
Аватара пользователя
Balkan Consul
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15/11/2009, 02:25
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Плов по узбекски

Сообщение Balkan Consul » 07/02/2010, 02:40

А теперь девочки я Вам расскажу как он готовится на самом деле. Я из Средней Азии и приготовление плова - это мужское занятие :D
Плов готовится в одинаковых пропорциях привожу пример с 1 кг риса.
Необходимо:
1. 1 кг. Мяса (Говядина или Баранина)
2. 200 гр. Курдючного сала
3. 700 гр. лука
4. 1 кг. Морковь
5. 1 кг. Риса (Выбирайте Рис твердый)
6. Приправа: Соль, Перец (черный), Зра (по Болгарски "КИМИОН")
7. 100 гр. крупный горох (Нохут) - заранее желательно за 1 день замачиваете в воде.
8. Масло 250 гр.
9. (Чиснок или Изюм или Барбарис) - в зависимости какой плов Вы готовите.

В Казан наливаете масло, на сильном огне расскаливаете масло + закидываете курдючный жир (порезав его на мелкие кубики - шкварки можно после обжарки кушать посыпав их солью) и затем закидываете лук,
Обжариваете лук его до легкого покраснения и закидываете мясо (крупные куски), посыпаете солью, перцем и добавляете Зру (КИМИОН), обжариваете вместе с луком, когда мясо будет готово на 50% закидываете морковь порезанную соломкой, обжариваете немного, так что бы морковь распарилась, затем добавляете воду (кипяченую), так что бы покрывало мясо и морковь, затем кидаете горох (Нохут).. и готовите до 75% готовности (напоминаю все на большом огне), Затем уже закладываете равномерно РИС. и наливаете кипяченой воды на 1 - 1,5 см покрытия Риса. Рис можно немного перемешивать, однако нельзя трогать морковь и мясо. когда вода выкипает - можно помочь и сделать отверстия насквозь до дна казана. затем убавляете огонь до минимума и накрываете плов крышкой, желательно все щели закрыть, что бы Рис мог пропариться. и на медленном огне стоит 30-40 минут.
И Все!!! Приятного аппетита.
У кого будут вопросы пишите - звоните. :D
Аватара пользователя
Balkan Consul
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15/11/2009, 02:25
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 07/02/2010, 09:44

Balkan Consul писал(а):И Все!!! Приятного аппетита. У кого будут вопросы пишите - звоните. :D

Да, нет сомнения, что мужчины знают свое дело.. Молодец!!! С горохом плов есть мне не приходилось, но обязательно приготовлю по вашему рецепту.. :)
Валкан, может еще что-нибудь подкинете вкусненькое?
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1