Выкладываю свои, надеюсь, что кто-нибудь выложит вкусные свои (Семга - одна из моих любимиц

1. Рецепты посола семги.
Рыбу выпротрошить, вымыть, сделать филе (не чистить чешую).
Посол № 1: посыпать крупной солью, немного черного свежемолотого перца, можно присыпать свежим укропом. Завернуть филе в фольгу, положить в холодильник, употреблять можно через 10 часов. (если употреблять сразу - будет сашими).
Посол № 2: на 1 кг рыбы - 3 ст.ложки соли крупного помола и 1 ст.ложка сахарного песка. Филе положить в посуду, засыпать посолочной смесью. Закрыть крыжкой. Поставить в прохладное место или холодильник. В процессе соления будет образовываться жидкость. Через сутки рыбу протереть, присыпать (немного) сухой солью, завернуть в бумагу пергаментную или ткань и положить для созревания. Через два дня с момента посола можно употреблять.
2. Семга запеченная.
Филе семги (чешую можно чистить, можно нет - если нет, употреблять без чешуи

3. Запеканка с семгой.
В посуду для запекания (ей может служить любая кастрюля, я предпочитаю посуду из жаропрочного стекла) выкладываются слой вареного мелконарезанного картофеля, слой вареной (можно использовать семгу из рецепта № 2) семги. Добавить мелко нарезанный зеленый лук (немного, лучше меньше, чем больше). Посолить, поперчить, можно (ОЧ вкусно получается) добавить немного диджойской горчицы (принцип тот же - лучше ее будет меньше, чем больше). Залить небольшим количеством сливок - здесь можно использовать нежирные, можно вообще немного молока вместо сливок. Сверху засыпать тертым сыром. Поставить в духовку для запекания. Степень готовности видно по изменению цвета сыра - как запекся, можно вынимать. Осторожно! сразу есть - ГОРЯЧО!

4. Соус для жареной, жареной на гриле или приготовленной на пару семги.
Маонез смешиваете с томатной пастой - пропорции исключительно по вкусу. Добавляее натертые на мелкой терке или соленые или консервированные огурцы, выжатый чеснок (надо не забыть вынуть из него сердцевину), можно добавить мелконарезанной зелени. Все перемешиваете и подаете к рыбе.
5. Основное отличие при жарке белой и красной рыбы:
в момент жарки белой рыбы, если вы любите румяную хрустящую корочку, можно добавить побольше растительного масла.
Красная рыба не требует использования большого количества масла, поскольку сама его выпустит при жарке.
Основной секрет - рыбу не пережарить! Это с опытом приходит

Рыбу со сковороды снимать на тарелку, сверху которой лежит бумажное полотенце - так стекает ненужное масло.
6. Пироги с семгой. В общем-то использовать можно любое тесто, в том числе, слоеное. Главное - начинка: приготовленная (на пару, жаренная, вареная - в общем, любая) семга, можно немного лука, но не острого, лучше белого салатного, если используется обычный лук, то его надо ошпарить кипятком. Добавить соли по вкусу, немного перца молотого черного. Можно вместо приготовленной использовать сырую семгу (мелко нарезанную) - тогда пирог будет "жирным". Пирог готовится закрытым.
Кстати, я пишу везде «черный перец», но я употребляю не черный, а «разноцветный» - на мой взгляд, он ароматнее. Использую мельницу, поэтому он у меня всегда свежемолотый.
Всем - приятного аппетита!