Капустняк - второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и "скоромный", заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом. Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты. Так, для запорожского и обыкновенного капустняков капусту тушат до полу готовности, для капустняка с грибами - до готовности, а для капустняка с кашей капусту обжаривают.
Эти особенности подготовки капусты и определенный набор продуктов создают специфический вкус каждого из капустняков. Основным продуктом для приготовления капустняков является квашеная капуста, отжатая от рассола. При повышенной кислотности капусту промывают холодной водой.
Готовят несколько видов капустняков, которые отличаются друг от друга, как способом приготовления, так и набором продуктов. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты. http://www.procook.ru/view.php?th=2206
Nikoliza писал(а):Готовят несколько видов капустняков, которые отличаются друг от друга, как способом приготовления, так и набором продуктов. Капустняки в украинской кухне заменяют русские щи, приготовляемые из квашеной капусты.
Николиза, сами готовите капустняки? Это вкусно? Я делаю солянку с капустой и грибами.
В смысле второе блюдо? Я тоже делаю. Это исконно - русское блюдо, мне кажется. А вот солянку сборную мясную я делаю, естественно без капусты и без грибов. Хотя последние может быть и едть смысл класть в этот суп. Не знаю...
лорина писал(а): А вот солянку сборную мясную я делаю, естественно без капусты и без грибов.
Лорина, у меня дома грибочки белые, подосиновики и подберезовики. Вот как!! Муж сам собирал, чистил. Часть заморозили, посушили, посолили. А теперь пиццу, вторые блюда, да и супчик готовим с грибками. Очень вкусно. Как- нибудь скину фото.
лорина писал(а): А вот солянку сборную мясную я делаю, естественно без капусты и без грибов.
Лорина, у меня дома грибочки белые, подосиновики и подберезовики. Вот как!! Муж сам собирал, чистил. Часть заморозили, посушили, посолили. А теперь пиццу, вторые блюда, да и супчик готовим с грибками. Очень вкусно. Как- нибудь скину фото.
Везет же вам. Я покупаю сухие белые в Метро. Хотя они, там не только наши белые, а и подосиновики и подберезовики. У них все они - манатарки. Но вкусные, естественно. хотя дома мы подберезовики и подосиновики никогда не засушивали. Только белые. Кстати, я читала, что замораживать их нужно только в полуотварном виде. Или не обязательно?
лорина писал(а):Кстати, я читала, что замораживать их нужно только в полуотварном виде. Или не обязательно?
Я сама с юга России и грибы там не растут. А вот здесь даже очень грибные места. Муж в этом разбирается, так сказать хобби. А я только готовлю. Вот спросила грибы перед заморозкой отваривал или нет? Конечно нет, сырые заморозил.
Привет форумчанам-любителям вкусно покушать. Кстати, если вернуться к борщам в Болгарии, а в принципе, свекла там продается ? В этом году, когда отдыхали, то не видели (правда были только в Младости на СБ). И если нет, то как решается вопрос о борщах в домашних условиях ? Я уже подумываю, не купить ли в Москве сублимированную свеклу? или какой-нибудь концентрат. Я вот по себе уже поняла, что если чего-то нет, то безумно хочется. В этом году мне очень хотелось гречки, в следующем привезу и ее. Мы только купили квартиру на СБ и в Болгарии в сентябре были в первый раз
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
enot писал(а):Привет форумчанам-любителям вкусно покушать. Кстати, если вернуться к борщам в Болгарии, а в принципе, свекла там продается ? В этом году, когда отдыхали, то не видели (правда были только в Младости на СБ). И если нет, то как решается вопрос о борщах в домашних условиях ? Я уже подумываю, не купить ли в Москве сублимированную свеклу? или какой-нибудь концентрат. Я вот по себе уже поняла, что если чего-то нет, то безумно хочется. В этом году мне очень хотелось гречки, в следующем привезу и ее. Мы только купили квартиру на СБ и в Болгарии в сентябре были в первый раз
Свекла продается и в магазинах и на рынке. Называется - цвекло.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Гречка тоже продается. А плюшки... Ну, по- правильному, плюшка, она без начинки. В шведском варианте это вообще булочки с корицей. Но у меня любая выпечка называется кодовым словом "плюшки".
Nikoliza писал(а):Кстати, готовлю к ужину мясо по-еврейски. Примитивность рецепта подкупила. http://www.restoran.ru/msk/news/recept_ ... poevrejski А аромат...
Муж сегодня готовил ужин. По твоему рецепту мясо по-еврейски, но немного изменил рецепт: когда мясо практически готово- добавил несколько луковиц, а затем грузинскую приправу хмели-сунели, несколько зубчиков чеснока, черный молотый перец.
Я готовила целым куском - получилось слегка суховато, на мой вкус. Поэтому режу на порционные и подаю с разными соусами - люблю смешивать все подряд. Собаке нравится! И кот ест - а он у меня привереда.
нар писал(а):Но у меня любая выпечка называется кодовым словом "плюшки".
Потому что слово аппетитное - плюууушка.
Последний раз редактировалось Nikoliza 12/11/2010, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Nikoliza писал(а):Я готовила куском - получилось слегка суховато. Поэтому режу на порционные куски и подаю с разными соусами - люблю смешивать на глаз и на вкус. Собаке нравится! И кот ест - а он у меня привереда.
Ну понятно.. Делись, какие соусы добавляешь. Наш котяра тоже любит мяско, муррр!
Да, Николь об этом все горожане говорят.. Ведь у наc 76 Воздушно-десантная дивизия. Плюс весь Псков в страхе от маньяка, который насилует и убивает женщин, но вроде бы сегодня поймали.. Только все равно страшно.
Светик, я готовлю интуитивным способом - на глаз и на вкус. Так сложилось. Только что сделала элементарное: 3 ст. ложки сметаны 20%-ной, 1 ст.ложка горчицы "Огородников. Остренькая", 1 ст.ложка дижонской горчицы. Взбила слегка. Выложила на мясо. А вчера было примерно так: болгарская брынза (растерла пальцами) + плавленый сыр "Волна" (на крупной терке) + сулугуни (тоже на терке) + молоко (количество определяла эмпирическим путем). Растопила на водяной бане до однородной массы. Довела до состояния жидкой сметаны. Добавила чеснок( измельченный), укроп, соль, сахар (коричневый тростниковый) и какую-то сухую травку (чуть-чуть, по-моему, смесь французских трав). На мясо выкладывала тушеный лук (тот самый, в котором мясо тушилось) и поливала соусом. Но у меня всеядный и нетребовательный муж-малоежка: он всегда всем доволен. Как Ваш отреагирует - не знаю.
Nikoliza писал(а):Светик, я готовлю интуитивным способом - на глаз и на вкус. Так сложилось. Но у меня всеядный и нетребовательный муж-малоежка: он всегда всем доволен. Как Ваш отреагирует - не знаю.
Николь, мой муж не привередливый. Я попробую твои соусы..
Svetik_09 писал(а):Ведь у наc 76 Воздушно-десантная дивизия.
Про 76 дивизию знаю со школы: жила в тех местах, которые дивизия освобождала в 45-м.
2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая, пройдя еще около 40 километров, очистила от врага города Каров и Бютцов. Передовые отряды вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.
Мы тоже, в меру своих возможностей, патрулировали побережье... Юность!
Ханна писал(а):меня все время удивляет, зачем в Болгарии готовить..? куча ресторанов с мизерными ценами с огроменными и безумно вкусными блюдами, нахрена же стоять по 2 часа у плиты и готовить что бы схарчить это за 10 минут?
Как бы хорошо не готовили в ресторанах (особенно, когда цены мизерные ), пища эта не годится для повседневного употребления. По той простой причине, что домашнее приготовление всегда будет здраволовнее. Поэтому для меня будет истрачено на готовку намного меньше, чем Вы указали, но при этом съэкономлено более ценное, чем деньги - здоровье. Хотя в ресторанах я тоже люблю по случаю расслабиться. )