Боб

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Боб

Сообщение лорина » 12/11/2010, 16:43

Интересно, что настоящую болгарскую еду - зрял боб, как они его называют, а по-нашему фасоль белая, я лично ела в виде яхнии только в Болгарии. Раньше я ее терпеть не могла, да и не готовили мы ее дома ни под каким видом. А это очень вкусно и полезно. как чечевица, которую, по-моему, в России до сих пор особенно не жалуют. Хотя столько видов видела в магазинах, что здесь сроду не увидишь. :)

Приезжающие из России все про скару и шопский салат говорят , а любите ли вы боб, как любят его болгары? :)
Кстати, грузины тоже претендуют на то, что это их национальная еда. :)
Это боб - чорба
Изображение

А это боб - яхния
Изображение
Последний раз редактировалось лорина 12/11/2010, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).
лорина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 28/08/2010, 23:17

Re: Боб

Сообщение ANN-2 » 12/11/2010, 16:48

А где рецепт?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Боб

Сообщение лорина » 12/11/2010, 16:56

Анн, это тебе то рецепт давать? :D Не поверю ни в жиСТь. :D

Просто сегодня попросили боба, а я подумала, что все больше про кебапчета и пържоли здесь русские пишут - пусть боб попробуют. :D Рецепт - выбирать свежий, в смысле, не прошлогодний, боб и варить долго. Пусть болгары напишут о рецепте яхнии. Я его делаю просто . Варю пока не сварится, добавляю лук, морковь, помидоры, обязательно поджариваю в масле красный перец молотый и выливаю это все в боб. Добавляю джоджен обязательно. Мяту по-нашему. Но так, как я избегаю делать запръжки, то часто делаю не яхнию, а салат из боба- белую фасоль смешать с маринованным в бальзамовом уксусе луком, нарезанными маринованными огурчиками, нарезанными маслинами...и все. И петрушку. Полить растительным маслом. Можно добавить кукурузу. У меня один любит, другой нет, а третий не есть ни в каком виде. :D
лорина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 28/08/2010, 23:17

Re: Боб

Сообщение ANN-2 » 12/11/2010, 17:07

А какой-нибудь оригинальный рецепт. Лобио по-грузински с орехами например? :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Боб

Сообщение лорина » 12/11/2010, 17:13

Анн, именно болгарский рецепт яхнии и есть оригинальн,й для русских. Это он для нас с тобой не оригинальный. А лобио я не ела. Пиши рецепт.
Вот нашла что-то. Хотя в нете вагон и маленькая тележка рецептов.
Лобио

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.

Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1-2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — очень часто почти до полного выпаривания воды. Если же вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если вся вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.

Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на I кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.

Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3-4 для каждого вида лобио), либо все вместе: по 1-2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.

Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:

500 г фасоли, 2 — 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25-0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ

по 1 — 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 — 4 или более пряностей

по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 — 3 компонента

2 — 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)

1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3-4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.

2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2-3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.

Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:

помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;

орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.

сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
лорина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 28/08/2010, 23:17

Re: Боб

Сообщение Akacha » 15/11/2010, 18:34

А вот мне хотелось бы получить рецептик настоящей болгарской боб-чорбы. Муж очень любит, а я пока готовить не пробовала, так что прислушаюсь к каждому Вашему совету по поводу этого блюда :oops:
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными"
Анжела Монэ
Аватара пользователя
Akacha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 30/09/2010, 16:11
Откуда: Болгария


Re: Боб

Сообщение Akacha » 16/11/2010, 12:39

Спасибо, baianavar! :D
"Тем, кто не слышал музыки, танцующие казались безумными"
Анжела Монэ
Аватара пользователя
Akacha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 30/09/2010, 16:11
Откуда: Болгария

Re: Боб

Сообщение Глюкъ » 16/11/2010, 14:03

Мадамы, а что такое чорба? Суп, вроде, как суп...
:)
Аватара пользователя
Глюкъ
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28/10/2007, 21:05
Откуда: Бургасе

Re: Боб

Сообщение Tatiana61 » 16/11/2010, 17:08

Глюкъ писал(а):Мадамы, а что такое чорба? Суп, вроде, как суп...
:)

Чорба - ето редкий суп, если так можно выразиться!
Tatiana61
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30/09/2010, 17:10

Re: Боб

Сообщение Глюкъ » 16/11/2010, 19:55

В смысле более жидкий, чем "супа"? :)
Аватара пользователя
Глюкъ
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28/10/2007, 21:05
Откуда: Бургасе

Re: Боб

Сообщение baianavar » 16/11/2010, 20:41

Глюкъ писал(а):Мадамы, а что такое чорба? Суп, вроде, как суп...
:)

http://hamhum.net/content/view/378/84/
baianavar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 09/09/2009, 22:49
Откуда: София

Re: Боб

Сообщение Глюкъ » 16/11/2010, 20:55

Пока еще не настолько знаю язык, чтобы различать технологические тонкости.
Аватара пользователя
Глюкъ
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28/10/2007, 21:05
Откуда: Бургасе

Re: Боб

Сообщение stifen » 16/11/2010, 22:03

чорба - персидское слово, перешло на балканах через турцию. главноые отличия - чорба более сытная, более тяжелая и пикантная (пардон, г-жа татяна), чем суп. можеть заменить и второе. другое - так - называемая "запръжка" - в отдельном сосуде разогревають масло, тушать лук с добавлением молотого красного перца и вливають в чорбу. запръжку можно сделать и без лука - только масло и молотый перец.
п.п. единственное исключение - боб чорба по манастирски - бобы варять вообще без масла и запръжки - только с приправами. в пост.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Боб

Сообщение Глюкъ » 16/11/2010, 22:10

Вау, вот оно как... Спасибо.
А то тут не могу понять -- вроде что пилешка супа, что шкембе чорба -- нисколько по сытности и густоте не отличаются... Это значить, в Сарафово неправильно чорбу готовят :)
Аватара пользователя
Глюкъ
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 28/10/2007, 21:05
Откуда: Бургасе

Re: Боб

Сообщение Tatiana61 » 16/11/2010, 23:47

stifen писал(а):чорба - персидское слово, перешло на балканах через турцию. главноые отличия - чорба более сытная, более тяжелая и пикантная (пардон, г-жа татяна), чем суп. можеть заменить и второе. другое - так - называемая "запръжка" - в отдельном сосуде разогревають масло, тушать лук с добавлением молотого красного перца и вливають в чорбу. запръжку можно сделать и без лука - только масло и молотый перец.
п.п. единственное исключение - боб чорба по манастирски - бобы варять вообще без масла и запръжки - только с приправами. в пост.

Раньше в Болгарии не готовили суп - только чорба, и в чорба не кладут яйца и молоко.
Одним словом до Европы - чорба, потом суп :lol:
Tatiana61
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30/09/2010, 17:10

Re: Боб

Сообщение ANN-2 » 17/11/2010, 10:58

stifen писал(а):чорба - персидское слово, перешло на балканах через турцию. главноые отличия - чорба более сытная, более тяжелая и пикантная (пардон, г-жа татяна), чем суп. можеть заменить и второе. другое - так - называемая "запръжка" - в отдельном сосуде разогревають масло, тушать лук с добавлением молотого красного перца и вливають в чорбу. запръжку можно сделать и без лука - только масло и молотый перец.
п.п. единственное исключение - боб чорба по манастирски - бобы варять вообще без масла и запръжки - только с приправами. в пост.

Степ, если пожарить красный перец, то получится горечь несъедобная.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Боб

Сообщение stifen » 17/11/2010, 15:08

ANN-2 писал(а):
stifen писал(а):чорба - персидское слово, перешло на балканах через турцию. главноые отличия - чорба более сытная, более тяжелая и пикантная (пардон, г-жа татяна), чем суп. можеть заменить и второе. другое - так - называемая "запръжка" - в отдельном сосуде разогревають масло, тушать лук с добавлением молотого красного перца и вливають в чорбу. запръжку можно сделать и без лука - только масло и молотый перец.
п.п. единственное исключение - боб чорба по манастирски - бобы варять вообще без масла и запръжки - только с приправами. в пост.

Степ, если пожарить красный перец, то получится горечь несъедобная.

молотый, анюто , молотый - червен пипер - сладък или лютив
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Боб

Сообщение Tatiana61 » 17/11/2010, 15:14

stifen писал(а):
ANN-2 писал(а):
stifen писал(а):чорба - персидское слово, перешло на балканах через турцию. главноые отличия - чорба более сытная, более тяжелая и пикантная (пардон, г-жа татяна), чем суп. можеть заменить и второе. другое - так - называемая "запръжка" - в отдельном сосуде разогревають масло, тушать лук с добавлением молотого красного перца и вливають в чорбу. запръжку можно сделать и без лука - только масло и молотый перец.
п.п. единственное исключение - боб чорба по манастирски - бобы варять вообще без масла и запръжки - только с приправами. в пост.

Степ, если пожарить красный перец, то получится горечь несъедобная.

молотый, анюто , молотый - червен пипер - сладък или лютив

Поджарить червен пипер, да направиш хубава запръжка е цяло изкуство! :)
Tatiana61
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30/09/2010, 17:10

Re: Боб

Сообщение ANN-2 » 17/11/2010, 15:19

stifen писал(а): молотый, анюто , молотый - червен пипер - сладък или лютив

Ну... я и поняла о чем т,... Нельзя жарить красный молотый перец! Испортишь все блюдо, Степа! Не только будет горчить, но и изжога после этого будет...со всеми вытекающими последствиями.
Я красный перец кладу в зажарку только на секунду, сразу разбавляю жидкостью. Если перец перегорит, то усе... конец надо выбрасывать зажарку.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Боб

Сообщение stifen » 17/11/2010, 18:55

вот именно, прибавить надо только на секунду, а можно и не жарить, а поперчить после того как запръжка долили в чорбу
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Re: Боб

Сообщение Димчо » 17/11/2010, 19:22

Самый вкусный боб , что есть ето "боб по северняшки". Ето боб , запеченный в протвейне с много разных овощей. Должен получится не сухой, не жидкий, а средний. Мясо никакого нет, ни сыра , ни колбасы. Только боб , овощи и приправы. Очень , очень вкусно.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Re: Боб

Сообщение ANN-2 » 18/11/2010, 11:28

Димчо писал(а):Самый вкусный боб , что есть ето "боб по северняшки". Ето боб , запеченный в протвейне с много разных овощей. Должен получится не сухой, не жидкий, а средний. Мясо никакого нет, ни сыра , ни колбасы. Только боб , овощи и приправы. Очень , очень вкусно.

Насчет протвня сказать не могу, а вот в глиняном горшке самое то! И что бы побольше свинины. В нашей семье это блюдо называем лобио.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Боб

Сообщение baianavar » 18/11/2010, 17:13

ANN-2 писал(а):
Димчо писал(а):Самый вкусный боб , что есть ето "боб по северняшки". Ето боб , запеченный в протвейне с много разных овощей. Должен получится не сухой, не жидкий, а средний. Мясо никакого нет, ни сыра , ни колбасы. Только боб , овощи и приправы. Очень , очень вкусно.

Насчет протвня сказать не могу, а вот в глиняном горшке самое то! И что бы побольше свинины. В нашей семье это блюдо называем лобио.

Нет, ето називается класика :mrgreen:
baianavar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 09/09/2009, 22:49
Откуда: София

Re: Боб

Сообщение лорина » 28/11/2010, 10:54

Сейчас пост, поэтому надо есть обязательно всем постящимся бобовые - горох, чечевицу, и , конечно же, фасоль. В БГ на Рождество делают перец, фаршированный фасолью. Мне нравится.
http://bgkulinar.net/recepti.php?id=191
Рецепта за Пълнени чушки с боб
Продукти
1000 гр червени чушки
500 гр фасул зрял
100 гр лук кромид стар
20 гр брашно тип 500
150 гр орехови ядки
1 ч.л. червен пипер
50 мл олио
1 ч.л. магданоз сушен
чубрица


Приготвяне

1.Сварете и посолете фасула
2.С помощта на цедка отделете люспите
3.Изпържете лука, посолете и прибавете червен пипер, джоджен, чубрица и магданоз
4.Разбъркайте добре двете смеси, добавете брашното и смлените орехови ядки
5.Почистете и измийте пиперките, след което ги напълнете (ако използвате сушени, ги накиснете предварително за десетина минути
6.Отворите им потопете в брашно
7.Наредете ги в намазана с масло тава, полейте ги с олио и прибавете 1 ч.ч. вода
8.Печете 8-10 минути в по-силно загрята фурна, а след това 10-15 минути в по-умерена
9.Ако пиперките загорят леко в горната си част, сложете хартия до пълното им изпичане.

Изображение
лорина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 28/08/2010, 23:17

Re: Боб

Сообщение baianavar » 30/11/2010, 16:17

А чушките не трябва ли да са сушени ?
baianavar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 09/09/2009, 22:49
Откуда: София

Re: Боб

Сообщение LARA-1 » 23/11/2011, 17:56

Если нет сушеных, то можно и обыкновенные. Я лично сушеные ела, но сама не делаю и не покупала никогда. но вкусные, слов нет.

Не прошло и года и праздники опять на носу...... :D
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Боб

Сообщение Федорец Валерий » 23/11/2011, 18:08

Лора, а что такое сушёные чушки - у них же стенки очень толстые. Неужели успевают усыхать?

Как они выглядят? Как и где хранятся? Как называются по-болгарски?

Спасибо.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Боб

Сообщение LARA-1 » 23/11/2011, 18:21

Сушени чушки - так и называются...А может сухи чушки.... :D

Вот так они и выглядят.
http://www.serenaltd.com/bg/68a97b/

Их потом замачивают и они, правда, очень вкусные. Такие в деревнях делают или на дачах.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Боб

Сообщение Федорец Валерий » 23/11/2011, 18:52

Ой, спасибо, Лора :D ...

Наконец-то у нас на форуме хоть что-то - о Болгарии...по-русски.

Буду в Търново, спрошу своих "товарок" про эту новую "чушко-опцию" :D.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Боб

Сообщение LARA-1 » 23/11/2011, 18:57

Я, честно говоря, не обращала внимание, где их продают....

Между прочим, сейчас в Бг начали продавать фасоль без ...кожуры, что ли, или, не знаю как назвать . Очень вкусная, быстро готовится, но не знаю, может какая - нибудь генно модифицированная...Внешне в сыром виде похожа на арахис.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Боб

Сообщение Федорец Валерий » 23/11/2011, 19:05

А я, представьте, ни разу таких не видел - и это при моей-то патологической (чуть не написАл - пОтологической :D ) страсти к чушкам (Три чушкопека притарабанил из Болгарии в Питер - не хухры-мухры :D ).

А так - печёные и обЕлени (вот ведь, не могу вспомнить, как это будет по-русски :D ) чушки складываю в пакетики и - в морозилку. Порциями использую.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Боб

Сообщение master7 » 23/11/2011, 19:10

LARA-1 писал(а):Я, честно говоря, не обращала внимание, где их продают....

Между прочим, сейчас в Бг начали продавать фасоль без ...кожуры, что ли, или, не знаю как назвать . Очень вкусная, быстро готовится, но не знаю, может какая - нибудь генно модифицированная...Внешне в сыром виде похожа на арахис.


Кожата прави пърделешката, но от друга страна нали в това е кефа. :D
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме"
Васил Левски
master7
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 05/03/2006, 01:37

Re: Боб

Сообщение LARA-1 » 23/11/2011, 19:12

Нет, сухи чушки не имеют ничего общего с печеными. Сухи используют для фаршировки только...вроде....по крайней мере, в другом варианте я не ела. Ну еще их мелят и делают красный перец на прах.

А печеный мы тоже так делаем. Очень вкусная вещь.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Боб

Сообщение Ели » 23/11/2011, 19:12

Сухи чушки продают на овощных рынках.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Боб

Сообщение LARA-1 » 23/11/2011, 19:13

master7 писал(а):
LARA-1 писал(а):Я, честно говоря, не обращала внимание, где их продают....

Между прочим, сейчас в Бг начали продавать фасоль без ...кожуры, что ли, или, не знаю как назвать . Очень вкусная, быстро готовится, но не знаю, может какая - нибудь генно модифицированная...Внешне в сыром виде похожа на арахис.


Кожата прави пърделешката, но от друга страна нали в това е кефа. :D



Мастер, для вас - не сомневаюсь..... :D

Правда из него салат не получается, он разваривается хорошо, но не обязательно до кашеобразного состояния.
LARA-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17/09/2011, 16:58

Re: Боб

Сообщение Федорец Валерий » 25/11/2011, 17:02

master7 писал(а): Кожата прави пърделешката, но от друга страна нали в това е кефа. :D


О, бай Ганю, Вий пак сте тук :D !

Както виждам - на тоя форум пърделешката я правите хем с кожата, хем без нея.
С особен кеф, забелязвам, когато наоколо има много хора :? ...

Тая дестинация, май, я смятате за най-върховното си духовно състояние, защото хората наистина могат да се убедят, че сте много "духовит", когато щедро и с голям кеф го споделяте с хората тоя...дъх ...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4