Есть ли у кого традиция по выходным баловать своих близких какими то особенными кулинарными изысками, на которые нет времени и желания готовить в будни. Когда мои пацаны жили дома, я готовила одну баницу, но не обыкновенную, а жареную. А теперь лень, да и вредно нам. вот думаю, "отровиться" или нет. Может завтра побалую благоверного.
лорина писал(а):Сама ты это слово три раза. Именно баница, а не мекица, т.к. тесто приготовлено по рецепту домашней баницы, которую делают многие болгары в Родопах, а может и турки.
Ти ще ми кажеш, какво е .
По секрету скажу, тесто на баницу и на мекицы как правило НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Отличие в том что для баницы раскатывается в микро-толщину.
лорина писал(а):Сама ты это слово три раза. Именно баница, а не мекица, т.к. тесто приготовлено по рецепту домашней баницы, которую делают многие болгары в Родопах, а может и турки.
Ти ще ми кажеш, какво е .
По секрету скажу, тесто на баницу и на мекицы как правило НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Отличие в том что для баницы раскатывается в микро-толщину.
Как это не отличается? За мекици дрожжевое тесто используется, а за баници простое.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Да, еще крайне любопытно мнение Malizia про отсутствие животных жиров в банице... Про подмороженный ананас в чайной теме - вообще шедевр. Манго тоже сильно разнится по цвету - какие мнения на этот счет в Канаде?
А это очередная демонстрация твоей безграмотности. К тому же научись готовить банницу. Банница из дрожжевого теста - это нонсенс. А вот ваши мекицы без дрожжей делают, это верно. На соде.
Ты меня будешь баницу учить делать? Когда мои предки готовили баницу на дрожжах, твоих родителей еще в планах не было.
Ты еще скажи, что твой дедушка был врачом, поэтому ты лучше меня разбираешься в медицине...
Мой дедушка не был, но я-врач.
Этот разговор о банице на дрожжах напомнил мне старый студенческий спор с одногрупником. Нынче извесный человек, бывший директор БНР, а сейчас ведущий на телевидении. Он тоже спорил что баница делается на бездрожжевом тесте, он типа в баничарнице работал.... Но в моем краю ее всегда делали на дрожжах. Разница в том что дрожжевое тесто прекрасно тянется и без масла. Она более пышная и менее жирная.
пс. Лорина, а ты не должна ли быть в бане? Или здесь за мультиакаунтинг не наказывают?
ДеФченки, не ругайтесь... Хай Мализия готовит баницу из дрожжевого теста... ничего страшного. Я же тоже в борщ добавляю соленую капусту...мне так нравится. Хотя некоторые считают что такого быть не должно! Конечно же Мализия не права, что утверждает, что дрожжевое тесто для баницы это общепринятая традиция, лично я такой баницы не видела, а вот тутманик именно так и готовится. Я вот не утверждаю, что все должны любить борщ так, как я люблю. У каждого свое...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Lorina писал(а):Никто не написал, кстати, о такой традиции - делать что-то конкретное по выходным только. У моей приятельница , например, по выходным часто пельмени, а у другой торт медовый . А у вас?
У нас из субботне-воскресных традиций - обед как таковой. Перед этим меркнет любое меню.
Lorina писал(а):И к тому же сливочное масло менее калорийное, чем подсолнечное.
Это правда. Сливочное масло содержит около 80% жира (остальное - белки, углеводы), растительное - около 99% жира. Естественно, что жир в большей степени влияет на калорийность продукта. У сливочного - около 730 ккал на 100гр., у растительного- около 900 ккал на 100гр. Но вот топленое масло состоит почти из одного молочного жира и его калорийность, как у растительного. Однако в сливочном масле много холестерина - около 190 мг на 100 гр, и его следует употреблять в весьма ограниченных количествах тем, кто страдает середечно-сосудистыми заболеваниями и в целях профилактики. Если масло намазывать для бутерброда, то его количество можно контролировать. В выпечках, тортах и креме его может быть запредельное количество. Но если ваш биохимический анализ крови в норме, то приятного вам аппетита!
Хорошо бы посмотреть банички, которые Мализия делает из дрожжевого теста. Покажешь? Я могу показать вот такую из обыкновенных тонких пластов, которые продаются в магазине:
Рецепт простой... Каждый лист свернуть гармошкой и уложить на смазанный растительным маслом протвень, сверху засыпать брынзой, добавить сливочного масла. Сверху залить разбитыми яйцами(3-4 шт) с кислым молоком (можно заменить кефиром-1.5 стакана)+ немного соды. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
В разрезе получается вот так:
Маленькие банички (хапки) из слоеного теста:
Главное, что это делается очень быстро и просто. А главное вкусно.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
девочки, все это здорово - из магазина каждый может. А дома-то как сделать, можно подробнее, плииз. Я записываю Спасибо. У меня, кстати, из магазинных не получалась пышной... Почему?
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c) http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj писал(а):девочки, все это здорово - из магазина каждый может. А дома-то как сделать, можно подробнее, плииз. Я записываю Спасибо. У меня, кстати, из магазинных не получалась пышной... Почему?
andrewj писал(а):девочки, все это здорово - из магазина каждый может. А дома-то как сделать, можно подробнее, плииз. Я записываю Спасибо. У меня, кстати, из магазинных не получалась пышной... Почему?
Ели, спасибо. Бум попытаться. А не сможете предположить, почему из магазинных кори у меня не получилась пышная баница? Вроде все делал по рецепту болгар...
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c) http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
Не могу. У меня всегда получалась. Сама кори я никогда не делала. Всегда покупаю. Трудоемко очень их делать. Могу только предположить, что вы может быть баницу сильно залили кислым молоком. Ее надо заливать тщательно, но так, что бы она у вас не плавала.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
ЯЛора писал(а):Удивительно, почему админ не стирает все темы, которые я когда- либо открывала, а стирает мои посты.
Ну ладно.
Форум будет иметь весьма кастрированный вид. Университетская приятельница (француженка, кстати, а они знают толк...во всем) готовила в былые времена замечательное блюдо - кастрированную яичницу. В отличие от глазуньи, в процессе приготовления яйца многократно перемешиваются на сковороде. Как блюдо выходного дня не годится, но в будни - сойдет. Можно добавить черного перца, если кому-то покажется пресным.
лорра, вы в какой-то из тем убеждали, что родоначальник ветки/темы не может иметь на неё никакого влияния...так зачем убирать темы, которые худо-бедно развиваются, причём по своим законам...кокетство, однако.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
ЯЛора писал(а):А я разве написала, что надо убирать темы? вы сами спросили... Удивительно, как Вы хотите получить ответ на вопрос, который не задавался. так и была реакция на ваше, какбЕ, удивление, а не на вопрос...
Более того, я считаю, что глупо убирать посты, оставляя ответы или реплики на них. Это смотрится очень неадекватно и в таком же свете выставляет форумчан, без вины виноватых. На, давайте здесь не устривать обсуждение этого. лорра, не виляйте хвостом, выглядит, по меньшей мере- смешно... Я выразила свое удивление и не более того.
ну-ну....
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
ANN-2 писал(а):Рецепт простой... Каждый лист свернуть гармошкой и уложить на смазанный растительным маслом протвень, сверху засыпать брынзой, добавить сливочного масла. Сверху залить разбитыми яйцами(3-4 шт) с кислым молоком (можно заменить кефиром-1.5 стакана)+ немного соды. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Главное, что это делается очень быстро и просто. А главное вкусно.
Анн, твоя банница подрумянилась, полагаю была вкусная! Молодчина! Интересно, подойтет полуфабрикат слоеного теста, который продают в России или будет толстый слой? Наверное правильнее выкладывать гармошкой листы из тонкого теста.. Яйца перемешивают с кислым молоком, да? А маленькие банички к чаю подать.. вкуснота!
ANN-2 писал(а):Хорошо бы посмотреть банички, которые Мализия делает из дрожжевого теста. Покажешь?
Мализия не делает из дрожжевого теста- моя мать делает из дрожжевого. Мне лень возиться с дрожжами и терпеть не могу раскатывать на муке - я прекрасно растягиваю обычное тесто на масле.
Ели писал(а):Не могу. У меня всегда получалась. Сама кори я никогда не делала. Всегда покупаю. Трудоемко очень их делать. Могу только предположить, что вы может быть баницу сильно залили кислым молоком. Ее надо заливать тщательно, но так, что бы она у вас не плавала.
Куда это баница может поплыть? Что бы она получилась пышной ее не надо вообще заливать..... если конечно не имеется ввиду сладкая баница в сиропе.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Рецепт простой... Каждый лист свернуть гармошкой и уложить на смазанный растительным маслом протвень, сверху засыпать брынзой, добавить сливочного масла. Сверху залить разбитыми яйцами(3-4 шт) с кислым молоком (можно заменить кефиром-1.5 стакана)+ немного соды. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Главное, что это делается очень быстро и просто. А главное вкусно.
Анн, твоя банница подрумянилась, полагаю была вкусная! Молодчина! Интересно, подойтет полуфабрикат слоеного теста, который продают в России или будет толстый слой? Наверное правильнее выкладывать гармошкой листы из тонкого теста.. Яйца перемешивают с кислым молоком, да? А маленькие банички к чаю подать.. вкуснота!
Светик, слоеное тесто для такой баницы не подойдет, только продукты испортите. Слоеное тесто не терпит ничего мокрого.
Из слоеного теста лучше делать маленькие бутерки (как правильно их назвал мастер7) Можно вместо брынзы завернуть кусочек сосиски или кусочек локума. Очень вкусно с чаем!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
andrewj писал(а):девочки, все это здорово - из магазина каждый может. А дома-то как сделать, можно подробнее, плииз. Я записываю Спасибо. У меня, кстати, из магазинных не получалась пышной... Почему?
Ели, спасибо. Бум попытаться. А не сможете предположить, почему из магазинных кори у меня не получилась пышная баница? Вроде все делал по рецепту болгар...
Что бы баница получилась пышной, слушайте сюда.... Берете один пласт тонкого теста смазываете его чуть-чуть растительным маслом (кисточкой) и намазываете его крестом (из одного угла к другому) смесью ( крошка из брынзы или творог соленый (0.5 кг)+ кислое молоко или кефир (250гр.)+1 яйцо+ 0.5 чайной ложки соды).Смесь не должна быть слишком жидкой, но и не густой. Заворачиваете пласт колбаской и потом закручиваете колбаску кружочком, чтобы получилась розочка. И так каждый пласт. Укладываете розочки на смазанный растительным маслом протвень (плотненько) сверху кисточкой хорошенько смазываете все розочки растительным маслом и выпекаете в духовке при умеренной температуре. Можете быть уверенным, что все получится! Можете и использовать рецепт открытой баницы, которую я показала выше... Я делала такую впервый раз. Мне понравилось, потому, что быстро и практично.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )