Кисело мляко

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Кисело мляко

Сообщение Skorpion_BG » 07/07/2011, 15:11

Йогурт и кисело мляко разные вещи! Близкие, но разные!
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение ANN-2 » 07/07/2011, 15:40

Интересно, а чем йогурт отличается от кисело мляко?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5568
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Skorpion_BG » 07/07/2011, 15:45

ANN-2 писал(а):Интересно, а чем йогурт отличается от кисело мляко?

Вкусом и наличием ещё одной бактерии! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Кисело мляко

Сообщение andrewj » 07/07/2011, 16:48

ANN-2 писал(а):Интересно, а чем йогурт отличается от кисело мляко?

Вероятно, видом/типом/штамом молочно-кислых бактерий - их же море! :D
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
Аватара пользователя
andrewj
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 24/05/2009, 18:47
Откуда: Таллин

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение tris » 07/07/2011, 20:20

Кисело мляко получается за счет бактерии Лактобацилус булгарикус, больше она не живет нигде. Пробовали в Россию привозить - дохнет :) По мне, так настоящее кисело мляко (которое домашнее или магазинное без красителей и подсластителей) очень похоже на простаквашу. А то, что в магазинах данон продает - этакий попсовый вариант, как в России йогурт, хотя и не йогурт.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 16/05/2011, 08:48

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение andrewj » 08/07/2011, 17:55

tris писал(а):Кисело мляко получается за счет бактерии Лактобацилус булгарикус, больше она не живет нигде

Кстати, сегодня зашел в Prisma (это у нас финская сеть супермаркетов типа Кауфлкнда в БГ) - заметил отмеченный табличкой "новое" какой-то греческий йогурт традиционный. Написано на баночке - на основе лактобациллус булгарикус. Так это что, наверное и есть что-то типа болгарского кисело мляко? Не купил, дорого показалось - 67 евроцентов за 150 г баночку.
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c)
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
Аватара пользователя
andrewj
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 24/05/2009, 18:47
Откуда: Таллин

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Шнурок » 08/07/2011, 18:10

andrewj писал(а): Написано на баночке - на основе лактобациллус булгарикус. Так это что, наверное и есть что-то типа болгарского кисело мляко?

На баночке так и написано - кисело мляко, в пластиковом стакане 400 или 500гр. А это у вас что-то другое было, на основе болг. палочки.
Кстати, в нашей стране тоже есть вкусные продукты с болгарской палочкой и ничего не дохнет, ерунда какая!
Читайте этикетки на баночках в магазинах! Цена от 0,70 до 0,90л, если не ошибаюсь.
Аватара пользователя
Шнурок
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 25/12/2010, 19:33
Откуда: Москва

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение tris » 08/07/2011, 20:32

Шнурок писал(а):в нашей стране тоже есть вкусные продукты с болгарской палочкой и нечего не дохнет, ерунда какая!
Читайте этикетки на баночках в магазинах! Цена от 0,70 до 0,90л, если не ошибаюсь


А вы на вкус отличите дохлую палочку от живой? :) На этикетках может быть заявлено, ага. И не только по болгарским палочкам, а вообще по бифидобактериям. Вреда ноль, пользы ноль.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 16/05/2011, 08:48

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Asof » 11/07/2011, 09:49

ANN-2 писал(а):
andrewj писал(а):
ANN-2 писал(а):Интересно, а чем йогурт отличается от кисело мляко?

Вероятно, видом/типом/штамом молочно-кислых бактерий - их же море!

Разные бактерии образуют разный (не только по названию) продукт из одного и того же сырья... :)
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение ANN-2 » 11/07/2011, 10:00

Asof писал(а): Неудачное сравнение - разные бактерии образуют разный (не только по названию) продукт из одного и того же сырья... :)

Кисело мляко это и есть йогурт, только на буржуйском языке...
Для приготовления кисело мляко сейчас почти все фирмы-изготовители используют совсем другую закваску в виде порошка, а не бактерию булгарикус..... При этом оно не перестало называться "кисело мляко" :wink:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5568
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Asof » 11/07/2011, 10:07

ANN-2 писал(а):
Asof писал(а): Неудачное сравнение - разные бактерии образуют разный (не только по названию) продукт из одного и того же сырья...

Кисело мляко это и есть йогурт, только на буржуйском языке...
Для приготовления кисело мляко сейчас почти все фирмы-изготовители используют совсем другую закваску в виде порошка, а не бактерию булгарикус..... При этом оно не перестало называться "кисело мляко"

Ну мы же говорим не о названии, а о свойствах, а раз нет искомой бактерии, то и свойства теряются или меняются...
А интересно, домашнее кисело мляко - тоже не то, какая закваска там?
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение AnnaNik » 11/07/2011, 10:15

Йогурт, это турецкое слово, под которым болгарское кислое молоко стало известно миру :lol: :lol: :lol: Вот одна статейка о болгарском кислом молоке

Болгарское кислое молоко – гордость и предрассудки


Еще в древности люди открыли молочнокислую ферментацию, благодаря которой из свежего молока получается новый продукт с лучшими питательными качествами и повышенным сроком годности. Но правда такова, что нет конкретных доказательств когда и как это случилось в первый раз. Есть много видов кислого молока, в зависимости от региона приготовления, но мы поищем истоки появления болгарского кислого молока.
Общее во всех теориях то, что открытие было случайным. И тут уместно обратить внимание на легенды, в которых главным героем всегда выступает какой-нибудь пастух, который таскал с собой молоко в меху из козьей шкуры. И так как пастухи не особо славятся навыками гигиены, то их меха не отличались особой чистотой – кишели всевозможным мусором и микроскопической живностью, среди которых и молочнокислая бактерия. Так под влиянием тепла, она начала быстро расти и размножаться, и в короткий срок молоко начало вкисать, превращаясь в другой продукт. Жители Месопотамии, Вавилона и Древнего Египта разводили огромные количества животных и наверняка владели разнообразными технологиями обработки продуктов, которые получали от скота, в том числе возможно орудовали и молочнокислой ферментацией. Никто не мог бы наверняка утверждать каков был вкус их продуктов и какой технологией пользовались древние, но общее в том, что при подходящих температурных условиях возникал процесс, который изменял вид и качество молока.

О появлении болгарского кислого молока существуют две теории.

Сперва надо уточнить, что лактобацилус булгарикус и стрептококус термофилус (единственная безвредная для человека стрептококовая бактерия), благодаря которым оно получается, по сути „дикие” бактерии, т.е. живут свободно в природе. Ученые находили их на растениях, животных, как и в некоторых термитниках. Проводились опыты с деревянной палочкой, которую ставили на известное время в термитник в Восточных Родопах. После этого ее окунали в свежее молоко и через несколько часов оно превращалось в настоящее болгарское кислое молоко.

Одна из теорий связана с фракийцами, которые разводили много животных и случайно открыли этот процесс. Конечно же опять при участии невинного пастуха, таскающего молоко в грязном пузыре из козьего желудка или же ленивой хозяйки, которая забыла только что подоенное молоко возле очага и утром с удивлением обнаружила, что оно превратилось в густой, вкусный, слегка кисловатый крем. После этого та же лентяйка не помыла посудину, в которой хранила кислое молоко, а долила в него еще пресного и на другой день – о, чудо! – снова наличествовала вкусная субстанция, которая вдобавок сохранялась дольше. Ее лечебные свойства быстро обнаружились, так что в короткий срок этот продукт превратился в основную составляющую дневного рациона жителей Балканского полуострова.

Другая теория говорит, что технологию принесли с собой праболгары. Бактерия-то тутошняя, но технология прискакала под развевающимся конским хвостом праболгар, вместе с пресловутым молочнокислым напитком кумысом, который они делали из молока кобылы. После того как населили наши земли и поняли что могут разводить и других животных кроме коней, они начали квасить и овечье, козье и коровье молоко.

Первое письменное свидетельство о болгарском кислом молоке появилось в VІІІ веке с его турецким наименованием йогурт. Конечно же, пристыженные фактом, что не сочли необходимым отметить этот уникальный продукт специальным болгарским словечком, в последнее время у нас есть и другие теории о этимологии наименования. Одни связывают слово с фракийскими языками, утверждая что это сочетание двух слов, которые означают „толстый” и „молоко”, что вообще-то чистой воды спекуляция и несвоевременный шовинизм, притом что в научных средах нет доказательств о расшифровке фракийского языка. Другие копаются в праболгарском языке в надежде отыскать какие-то следы, которые бы „отмыли стыд с чела”, что 4-5 тысячелетий мы пренебрежительно относились к такому национальному богатству. Но уроки истории суровы и категоричны – люди всего мира знают болгарское кислое молоко под его турецким наименованием йогурт. Да и может быть роясь в поисках несуществующих фактов, мы теряем возможность оценить и популяризировать то, что имеем? И не будут ли наши потомки через века делать то же, что и мы сейчас – пытаться защитить сегодняшнюю национальную безответственность и искать оправдание традиционному пренебрежению к нашим ценностям? Но вернемся к болгарскому кислому молоку, которое начинает обретать популярность далеко за пределами часто меняющей свои границы в те времена, нашей милой родины.

В Западной Европе болгарское кислое молоко стало известно благодарение тяжелой нелечимой диарее (то бишь противному поносу) французского короля Франсуа І (1514 – 1547). Чтобы оценить комическую ситуацию, в которую впал бедный французский король, только добавлю, что он первый, который потребовал обращаться к нему „Ваше Величество”, как до тех пор обращались только к императору. Так вот, пожаловалось „Величество” своему коллеге и временному союзнику, турецкому султану Сюлейману Великолепному (1520 – 1566), что целыми днями просиживает на стуле с дыркой, вместо того, чтобы заниматься государственными делами и что все его захваленные врачи совершенно не могут ему помочь. Сжалился над ним турецкий султан и выслал ему одного из своих личных врачей, какого-то армянинчика, чье имя история незаслуженно позабыла. Врач посадил короля на строгую диету из болгарского кислого молока и в короткие сроки вылечил его. Франсуа І был так потрясен волшебными свойствами этого нового и незнакомого для него продукта, что начал широко его рекламировать.

В начале ХХ-го века отмечается бум научных исследований. Одним из наиизвестнейших институтов мира становится „Луи Пастьор” во Франции. Среди сотен ученых, которые там работают – русский биолог Илья Мечников, который в 1905 году становится замдиректором института. Он начинает серьезные исследования над вопросами долголетия и причинами старения. По его теории, старение является болезнью, которая коренится в образе жизни человека и конкретнее в продуктах, которыми он питается. Чтобы подтвердить свою теорию и изолировать продукты, ведущие к долголетию, Мечников проводит исследование о продолжительности жизни людей в 36 странах. Каково же было его удивление, когда установил что в Болгарии больше всего жителей возрастом выше 87 – 100 лет. Осталось нет ничего – найти ответ на вопрос „Почему?”

Примерно в то же время в Женеве работал и учился другой великий человек, которого мы, болгары, снова пренебрегаем. Сколькие знают кто такой Стамен Григоров? Почему его имя покрыто забвением? Д-р Стамен Григоров родился в с.Студен извор, Трынского района. Изучает естественные науки в Монпелье и заканчивает медицину в Женеве. Паренек бедный, но талантливый. Родные из Болгарии помогают ему чем могут, больше всего продуктами. Среди них неизменно присутствуют и несколько банок пресловутого болгарского кислого молока. Д-р Григоров пробует заквасить кислое молоко и в Женеве, но после нескольких успешных опытов, всегда следует неуспех. Закваска как будто „умирает” и не может уже превращать пресное молоко в кислое. Это будит любопытство молодого ученого и он решает исследовать подробно содержание проблематичной субстанции.

Так в 1905 году д-р Стамен Григоров делает открытие, что одна палочковая и одна шаровидная бактерия приводят к появлению болгарского кислого молока. Его открытие вызывает огромный интерес научного сообщества. Д-р Илья Мечников нагрузился задачей подтвердить результаты Стамена Григорова. После того как становится ясно что болгарин сделал настоящее открытие, д-р Мечников в конце концов находит ответ на свой вопрос „Почему болгары живут так долго?” и строит свою теорию старения. Международное научное сообщество выражает свое уважение к труду болгарина и его национальной принадлежности, называя одну из бактерий „Lactobacillus delbureckii subsp. bulgaricus Grigoroff 1905“. Хорошо что иностранцы догадались сделать такое, чтобы было у болгар что-то хорошее, иначе имя этого знаменитого ученого совсем исчезло бы в хаосе народной памяти. Д-р Григоров отказывается от многих высоких постов и возвращается в Болгарию, где работает по развитию противотуберкулезной вакцины, а д-р Мечников награжден Нобелевской премией за медицину и физиологию в 1908 году.

Независимо от исторических катаклизмов на наших землях, в круговороте бесконечных споров о притяжении и происхождении болгарского кислого молока, самое удивительное то, что оно само защищает себя лучше всех. Годы подряд десятки лабораторий всего мира пытаются заставить лактобацилус булгарикус почувствовать себя дома и развиваться в их условиях. Особо упорны и настоятельны в этом отношении японцы, которые обожают этот продукт. Но все сталкиваются с упертым и твердолобым болгарским шовинистом, который ни в какую не желает эмигрировать и жить в других условиях, кроме своей родины.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Необходимые продукты
• 1 литр пресного молока
• 1 ст. ложка кислого молока на закваску
Способ приготовления
Сварите пресное молоко и охладите до 38 – 40 градусов (оно должно быть немного теплее Вашей руки)
Отлейте четверть чайной чашки молока, прибавьте к нему кислое молоко для закваски и хорошенько размешайте. Потом снова смешайте полученную смесь с пресным молоком. Размешайте хорошо, накройте крышкой, укутайте шерстяной тканью толщиной одеяла и поставьте в теплое помещение.
Температура 38 – 40 градусов должна сохраниться в продолжении трех часов, пока начнется молочнокислая ферментация.
После этого полученное кислое молоко хранится в холодильнике.
Аватара пользователя
AnnaNik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 10/06/2011, 14:17
Откуда: Болгария, Несебр

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Asof » 11/07/2011, 10:38

Как всегда - очень познавательно. Только не понял - то, что продается в магазинах - настоящее или нет?
Анн-2 утверждает, что там не булгарикус....
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Skorpion_BG » 11/07/2011, 11:04

Asof писал(а):Как всегда - очень познавательно. Только не понял - то, что продается в магазинах - настоящее или нет?
Анн-2 утверждает, что там не булгарикус....

Обычно не очень настоящее! Особенно всякие даноны и тем подобные! Но сейчас есть по стандарту БДС - оно настоящее! Но кислее! :D
А самое настоящее это когда сделаете дома из купленого не в магазине молока! Вот тогда почувствуете вкус! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение AnnaNik » 11/07/2011, 11:20

И Анн-2 во многом права. Так как у нас нет лабораторий дома, чтобы проверять молоко, то предлагаю один практический способ, я им пользуюсь.

Дело в том, что лактобацилус булгарикус неизменно способствует быстрому скисанию молока. Поэтому большие фирмы, которые не хотят тратиться на испорченное на прилавках некупленное молоко (оно за счет поставщика скисает на прилавках), убивают бактерию, чтобы молоко дольше продержалось. Нормальное же молоко не может простоять даже в холодильнике пару месяцев, как это происходит с Даноном например (один раз мы оставили баночку на 10 месяцев в холодильнике, его вкус особо не изменился). Кислое молоко из молока просто скисает, при этом сначала сверху появляется такой желтый налет и специфический неприятный запах скисшего. Так вот, сначала покупаешь молоко, ставишь в холодильник и "забываешь" на 4-5 дней, не более, больше оно не должно выдержать. Если молоко начнет скисать, значит оно из молока, а не из порошков и таблеток. Если не скисает, тогда вычеркиваешь эту марку из списка покупок. Полезная бактерия по презумпции должна быть там, так как молоко заквашено в Болгарии и эта бактерия присутствует всюду.

Знакомая продавщица в магазине посоветовала мне брать Тонус. У них дома корова и она брала закваску от Тонуса, чтобы делать дома кислое молоко. Сказала, что закваска нормальная, так как переквашивает ей много раз и качество кислого молока не ухудшается, оно также вкусное.

Таким же образом я пробую и пресное молоко. Если молоко не скисает в нормальные сроки, просто не покупаю больше эту марку. У БМК неплохое молоко, но они пакетируют в пластиковые бутылки из явно некачественного материала, который придает неприятный душок молоку. Если купить сразу как только привезли и вылить из бутылки, неприятного запаха не будет, а молочко очень хорошее. А всяким там стандартам "Стара планина" не очень доверяю. По тем же "Стара планина" в луканке и суджуке напихано разных "Е", которых точно быть не может в стандартных болгарских рецептах. Откуда химия возьмется в болгарской деревне?
Аватара пользователя
AnnaNik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 10/06/2011, 14:17
Откуда: Болгария, Несебр

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение 007 » 11/07/2011, 11:22

Все очень просто: если через 2-3 дня в холодильнике кислое молоко не становится кислым - однозначно не настоящее.
Аватара пользователя
007
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 02/06/2009, 21:12
Откуда: София

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Asof » 11/07/2011, 13:21

AnnaNik писал(а): Анн-2 во многом права.
Дело в том, что лактобацилус булгарикус неизменно способствует быстрому скисанию молока.

Отсюда можно сделать несколько выводов - лактобацилус булгарикус победил все остальные подобные бактерии, а потому и кефира нет... :)
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение AnnaNik » 11/07/2011, 13:58

Вполне возможно, что болгарская стрептокока пожирает кефирный грибок. Неспроста ее зовут бактерия-шовинист :lol: Какие страсти на бактериальном уровне.
Аватара пользователя
AnnaNik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 10/06/2011, 14:17
Откуда: Болгария, Несебр

Re: БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛГАРИИ....Подумайте!!!

Сообщение Asof » 11/07/2011, 14:23

AnnaNik писал(а): Вполне возможно, что болгарская стрептокока пожирает кефирный грибок. Неспроста ее зовут бактерия-шовинист :lol: Какие страсти на бактериальном уровне.

Природа! :)
Аватара пользователя
Asof
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 26/09/2010, 07:19
Откуда: Санкт-Петербург - с.Българи

Re: Кисело мляко

Сообщение ЛоРа- » 25/08/2011, 22:14

Настоящее кислое болгарское молоко могут пить единицы иностранцев. Во времена соца в стеклянных банках продавалось такое молоко - аж скулы сводило от кислоты, но именно оно и было настоящим. В Японию, например, отправляют некислое болгарское молоко т.к. японцы,,,,,, хоть и являются фанатами бг кислушки, но все таки не до такой же степени. :D Я тоже кислое такое есть не могу.
ЛоРа-
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25/08/2011, 10:16

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 27/02/2012, 02:04

Тема автора Кисело мляко. Потом блеск и нищета возникли... Япония тут боком. Сам иногда покупаю Йогурты в Лидл , но кисело мляко полюбил спустя пол года. Дело не во вкусе, а в тонусе ребята. Что то вроде актимель там Вашего за 2 доллара ) В супермаркетах точно не купите подобный продукт. Приезжайте поправлять своё здоровье к Нам!
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Таня О. » 01/03/2012, 18:13

Долго искала в Москве что-то подобное болгарскому кислому молоку... Нашла! Рекомендую, кто скучает в Москве-матушке - Мацони от Росагроэкспорта и только оно! Холодильник без кислого молока и брынзы - пустой, я считаю!
До встречи в Болгарии!
Аватара пользователя
Таня О.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01/03/2012, 14:45

Re: Кисело мляко

Сообщение bum_ba » 01/03/2012, 22:16

Оспидя, риэлторы и до "Кулинарии" добрались ...
Таня О. писал(а):Холодильник без кислого молока и брынзы - пустой

Как и риэлтор без халявной рекламы.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3137
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 02/03/2012, 00:46

Этикетку в студию (не только Москве):!: В БГ Пишут откуда привезли...

Все, кто был в БГ уважают и брынзу и кислое молоко, т.к. сами кушают у себя йогурты и концентраты сплошные.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Таня О. » 02/03/2012, 02:15

bum_ba писал(а):Оспидя, риэлторы и до "Кулинарии" добрались ...
Таня О. писал(а):Холодильник без кислого молока и брынзы - пустой

Как и риэлтор без халявной рекламы.


О! О болгарской кулинарии много знаю! Спрашивайте. Я только ещё не совсем поняла состав аудитории, прошу извинить. Относитесь ко мне спокойно, как к директору супермаркета. Готова собирать негатив и в этой области. Прошу. :D но лучше будем друзьями :D
До встречи в Болгарии!
Аватара пользователя
Таня О.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01/03/2012, 14:45

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 02/03/2012, 03:04

Расскажите москвичам про подобие кислого молока подруга, что у Вас там продают.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Таня О. » 02/03/2012, 10:21

Ничего более похожего на болгарское кисело мляко в Москве не найдёте! Рекомендую. И только от "Росагроэкспорта". Не получилось картинку здесь оставить. Научите, моля, плизззз. :D приятели.
Мацони – это национальный кавказский продукт, история которого насчитывает многие тысячелетия. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой активностью. Он не только вырабатывает ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Ученые доказали, что именно с плохо функционирующего или больного желудочно–кишечного тракта начинаются многие тяжелые и опасные заболевания.
Состав: молоко натуральное, закваска, сливки.
Срок хранения:
при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 85% - 14 суток.
Упаковка: пластиковый стакан.
До встречи в Болгарии!
Аватара пользователя
Таня О.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01/03/2012, 14:45

Re: Кисело мляко

Сообщение Murder » 02/03/2012, 15:39

http://bg.wikipedia.org/wiki/Lactobacil ... bulgaricus
На Кавказе своя бактерия, климат опять же другой, так что, одно - пародия на другое, сравнивать можно только по физическим свойствам.
Аватара пользователя
Murder
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 06/06/2008, 08:12
Откуда: България

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 02/03/2012, 22:32

Таня О. писал(а):Ничего более похожего на болгарское кисело мляко в Москве не найдёте!

Я бы сказал и во всём мире!
Это живая бактерия ! В Москве не живёт :D

Таня О. писал(а):Не получилось картинку здесь оставить. Научите, моля, плизззз. приятели.

Копируй ссылку на картинку правой кнопкой и жми в сообщении справа URL кнопку и правой кнопкой вставить или Ctrl +V на клаве. Набери в поиске ВВ codes. Почитаешь и поймешь Если что пиши в личку.
Murder писал(а):одно - пародия на другое

Это точно! Как то Сирене покупал где то в Ашане.. изплевал себя и гостей :D
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Sevuk » 02/03/2012, 23:21

Здесь 50% продуктов на любителя!
Аватара пользователя
Sevuk
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 18/01/2011, 00:57

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 02/03/2012, 23:42

Sevuk писал(а):Здесь 50% продуктов на любителя!


Кому что приятел 8)

Изображение

Вы про кисело мляко хотели написать может?

Давайте по теме :twisted:
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Sevuk » 03/03/2012, 00:52

Ну кефир для меня будет получше!
Аватара пользователя
Sevuk
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 18/01/2011, 00:57

Re: Кисело мляко

Сообщение Лора -- » 03/03/2012, 09:08

Очень точное замечание. Натуральное домашнее болгарское молоко очень вкусное, не очень кислое, густое, приятной консистенции. В магазинах сейчас начали продавать тоже не очень кислое молоко, но именно поэтому, многие болгары носкуют по кислушке со времен Живкова. нет, наверняка, оно было еще более натуральное, но есть его могли не очень многие неболгары. Не случайно, на экспорт в Японию, которые давно являются поклонниками болгарского кислого молока, отправляю молоко не кислое до такой степени, до какой его любят болгары. По моим наблюдениям, русские тоже предпочитают такое. Хотя сейчас кисле молоко и не продают почти в БГ. В том виде, в каком оно было раньше в магазинах.
Лора --
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07/02/2012, 22:27

Re: Кисело мляко

Сообщение canvas » 03/03/2012, 10:02

а о цедено кисело мляко кто нибудь имеет информацию?
canvas
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 24/11/2010, 13:27

Re: Кисело мляко

Сообщение Galina_Y » 03/03/2012, 10:14

Выбирала мляко методом тыко - одно очень кислое было( пришлось добавлять варенье), другие были нормальные. Но то что от него не болит желудок и кишечник работает как часы- это факт Подскажите какие торговые марки лучше( чтоб меньше ошибаться) и есть ли в продаже закваски для приготовления в дом условиях а то не нашла или я не так спрашивала. Хотя на пробу брала сладенькое и дома в егуртнице делала- получалось подобное но за 3-4 раза перекисло совсем
Galina_Y
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 07/11/2011, 22:46
Откуда: Киев- Бургас

Re: Кисело мляко

Сообщение Murder » 03/03/2012, 10:38

Каждый сам для себя выбирает по душе и по желудку кисело мляко. Много фирм производителей, разная жирность. Перепробовал почти все, и уже давно "не изменял" "На Баба" 4,5%.
Аватара пользователя
Murder
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 06/06/2008, 08:12
Откуда: България

Re: Кисело мляко

Сообщение Galina_Y » 03/03/2012, 10:59

Большое спасибо - обязательно попробую а то что понравилось забыла , как называлось и опять пошла по кругу Или девичья память или уже склероз- не пойму...
Galina_Y
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 07/11/2011, 22:46
Откуда: Киев- Бургас

Re: Кисело мляко

Сообщение Лора -- » 03/03/2012, 11:26

Бор Чвор различной масленности. Чем масленность больше, тем это молоко вкуснее.
Лора --
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07/02/2012, 22:27

Re: Кисело мляко

Сообщение mailto_alex » 03/03/2012, 21:22

Тоже предпочитаю 3,6 или 4,5 % мляко. На Баба или Бор Чвор. 2% иногда Маркинелли вроде называется.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Кисело мляко

Сообщение Таня О. » 07/03/2012, 11:54

22569116.jpg
22569116.jpg (4.19 КБ) Просмотров: 8712


Я продолжаю рекомендовать этот продукт "Мацони" от Росагроэкспорта, как продукт по своим вкусовым качествам близкий к болгарскому кислому молоку! Теперь с фотографией в студии :D
Специально для тех, кто "пристрастился", а теперь скучает в Москве (или где там ещё..?.) за болгарскими продуктами. :D
До встречи в Болгарии!
Аватара пользователя
Таня О.
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01/03/2012, 14:45

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron