На 3-х литровый баллон:
Яблоки лучше брать осенние, не очень твердые. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, разделить пополам и отбланшировать (опустить на 1 мин. в кипящую воду). Чтобы не темнели, до бланшировки держать их в воде. После бланширования охладить и заполнить баллон свободно. На дно предварительно положить 4-5 шт. гвоздики, ½ ч. л. корицы в порошке. Но сначала отмерить рассол:
Рассол: до того, как положили корицу, налить в баллон с яблоками воду и вылить, чтобы отмерить кол-во рассола. Затем в это количество воды добавить еще 0, 5 стак. воды, 0, 5 стак. сахара или чуть больше, 0, 5 ч.л. соли и дать закипеть. Как закипит, добавить уксус (чуть больше 0, 5 стакана 9% уксуса). И горячим рассолом залить яблоки в баллоне. Излишки рассола не выбрасывать - долить на следующий день в баллон, есл яблоки впитают много в себя. Накрыть крышкой. Через день-другой будет готово! Потом баллон держать в холодильнике или просто в прохладном месте, иначе яблоки перекиснут.
Можно к яблокам добавить сливы, груши, либо сделать только виноград. Употребляется к мясным блюдам или само по себе как десерт, т.к. вкус оригинальный.