Расскажите о соли, которую Вы используете при приготовлении блюд. Я, например, наряду с обычной солью, использую адыгейскую. Решила поделиться с вами рецептом, который мне дала коллега-адыгейка. Эту соль они делают только сами дома и сразу в больших количествах.
Адыгейская соль
Состав: крупная белая обычная соль, чеснок, болгарский красный сладкий перец молотый, кинза молотая. Приготовление: Перец и кинзу молотые покупаю в пакетиках в супермаркете. Я обычно делаю впрок, поэтому беру сразу одну пачку белой крупной соли, высыпаю в чашку, а все остальное - на глазок. Кладу немного болгарского сладкого молотого красного перца и кинзы, так чтобы цвет соли стал слегка коричневатый, затем чеснокодавкой раздавливаю чеснок (1 головку или больше). И все смешиваю. Если чеснок будет крупными комочками - ничего, это не имеет значения. Запах и вкус соли при этом - обалденный! Такая соль у меня обычно просто стоит на столе наряду с обыкновенной, но в закрытой баночке, чтобы не выветривалась. Употребляется вместо обычной соли, а так же при тушении мяса, печени, в помидорно-огуречном и других салатах, в солении, мариновании, в приготовлении шашлыка, сала, рыбы, т.е. везде, где блюдо кажется пресным и нужно добавить изюминку! А какую соль используете Вы?
Re: А какую соль используете вы?
Добавлено: 20/11/2011, 22:21
olsv2000
А мне в Болгарии тоже показывали специально приготовленную соль . Так как я все люблю до саливать , мне понравилось , я правда не знаю какие там травы . Вообщем по приезду домой я купила пакетик прованских трав и смешала с пачкой соли . Мне нравится и старшему сыну нравиться ( он тоже все солит не попробовав ) , а муж любит все не до соленное , ему эти изыски не понять . Нужно попробовать и ваш рецепт .
Re: А какую соль используете вы?
Добавлено: 20/11/2011, 22:30
shin-shilla
Попробуйте. Я сейчас практически только ее и использую. Когда тушу мясо - ее кладу. Там ведь и чеснок уже есть, и кинза (кориандр). Практически эта соль заменяет приправы. Но это конечно на любителя. У нас в Краснодаре она продается даже и готовая (мы же рядом с Адыгеей живем), но я предпочитаю делать сама. В общем, подсела на нее.
Re: А какую соль используете вы?
Добавлено: 20/11/2011, 22:40
Ели
Шарена сол (безсолна)
Продукти: смлян сух сминдух, смляна суха чубрица, червен пипер, смляно сухо тиквено семе от сорт без люспи, смлени "циганчета" от пукана царевица (като се правят пуканки се събират неопуканите зърна). Приготвяне: смесват се обемни части от продуктите - една обемна част от сминдуха и по две обемни части от останалите продукти.
Можно все тоже самое и с солью. Я не делаю, а покупаю готовую.
Re: А какую соль используете вы?
Добавлено: 21/11/2011, 08:51
Наталия59
Солим капусту только морской солью, ищем неиодированную. Шарена соль всегда на столе-святое дело. Особенно на завтрак, разные филийки, обжаренные в смеси яйцо и немного брынзы прекрасно сочитаются с Шарена сол. Но болгарская кухня такова, что не кладут одну и ту же приправу во все "манджи". Разве что петрушку. Конечно, хозяин-барин, захочу и в компот укроп положу, как говорится. Но все-таки в фасоль-джоджен, в чечевицу-чубрицу и чеснок. Чеснок просто обязан присутствовать на столе во время ужина, если не хотим болеть. Но мой супруг, например, бескрайно бы удивился, если бы я положила чеснок в "Свинско с ориз" или в маринад для "Пържоли". Традиционалисты...