Подскажите пожалуйста форумчане как приготовить пелешко супа по Болгарски?
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Глупости не пиши, зувеныш. Иди по кошкам стреляй лучше.
Рецептов болгарского куриного супа в Бг много - в зависимости от географической области в БГ. Но надо сказать, что для БГ характерны так называемые "застроеные" супы, а не прозрачные. Лапшу куриную в бг не делают вообще. Вам какой рецепт нужен? Прозрачный суп почти не отличается от нашего рецепта, а вот застроенные отличаются тем, что еще вкуснее, чем прозрачные.
Вот посмотрите здесь универсальный рецепт, которыйможете сделать и в двух вариантах. Если не понимаете, то переведу. И не кладите ни в коем случае муку в суп. Это у зувеныша семья большая и он что бы ее прокормить кладет туда муку, для густоты. Голь на выдумки разумна. Это про него. http://www.supichka.com/2011/09/blog-post_11.html
Лара спасибо за рецепт. Часто в забегаловках покупаю суп, но рецепт у них какой то другой. Получается какой то молочный с кислинкой.
У меня кастрюля пароварка ТАКАЯ на 7 литров и хотелось бы всё разом засыпать и приготовить С мукой думаю тоже нельзя... т.к. набухнет и взорвет кастрюльку мою.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Часто в забегаловках покупаю суп, но рецепт у них какой то другой. Получается какой то молочный с кислинкой.
Значит, вы любите тот же суп, что и я. Все дело в "застройке". Делать ее надо умеючи. Надо выключить уже готовый суп и дождаться пока перестанет кипеть. Предварительно в мисочке разбить два яйца и разболтать , если хотите с кислым молоком, я иногда со свежим делаю, потом половником по очень немногу наливаете в мисочку горячего супового бульона о одновременно размешиваете вилкой, что бы яица не свернулись. так сделайте несколько раз, пока мисочка не наполнится достаточно и яица в ней не разболтаются хорошо. Это делается, что температуры обеих смесей выравнялись и яица не свернулись в кастрюле. потом все это выливаете тонкой струйкой в кастрюлю, одновременно разбалтывая в кастрюле содержимое. Суп приобретает беловатый цвет. Кисловатый вкус суп може иметь не столько из-за кислого молока, сколько из-за уксуса, который болгары любят добавлять непосредственно в суп перед едой.
Спасибо Лар. Попробую! Действительно вкусные супы в Болгарии готовят. Повторить хочется в домашних условиях.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Зря Вы так с Zu_Vi Про муку можно было бы и не засыпать негативом чисто по человечески ... Просто по теме ответить .. а нет же ... посолили Ещё раз по случаю. спасибо за эдвайс.
Ваш ай пи в штатах уже Можете не отвечать ...
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Но вот говорят же , что добро наказуемо... Стараешься, ищешь рецепты, а дело то и не в супе, оказывается, а в борьбе за "справедливость". Еще одна "позитивная" решила на себе продемонстрировать, что такое позитив.
Ваш ай пи в штатах уже Можете не отвечать ...
А разве на это чушь можно что-то ответить, кроме вопроса, что я задаю?
LARA-1 писал(а):Но вот говорят же , что добро наказуемо... Стараешься, ищешь рецепты, а дело то и не в супе, оказывается, а в борьбе за "справедливость". Еще одна "позитивная" решила на себе продемонстрировать, что такое позитив.
Ваш ай пи в штатах уже Можете не отвечать ...
А разве на это чушь можно что-то ответить, кроме вопроса, что я задаю?
Лора Вы прочитайте откедо это создание! Оно же просто потерялось , не то австралия не то Россия не то Болгария
mailto_alex писал(а): Часто в забегаловках покупаю суп, но рецепт у них какой то другой. Получается какой то молочный с кислинкой.
.
это и есть болгарский суп с кислым молоком, гадость порядочная
Почти такая, как и русский суп с сметаной.
Да ладно Наверное, все-таки борщ со сметаной Ну так борщ для большинства болгар тоже гадость. Наши мучались, но ели (когда гостили у нас ). Правда на следующий день глава болгарского семейства осторожно спросил: а борща не осталось? Ему понравилось. Дамской половине - нет.
Inimene õpib kogu elu - sureb aga ikka lollina. Urmas Alender ja Ruja (c) http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=24&t=24353
andrewj писал(а):[ Да ладно Наверное, все-таки борщ со сметаной Ну так борщ для большинства болгар тоже гадость. Наши мучались, но ели (когда гостили у нас ). Правда на следующий день глава болгарского семейства осторожно спросил: а борща не осталось? Ему понравилось. Дамской половине - нет.
Да ладно.Я просто пошутил по принципу - " от дурака слышу". Правда, борщ лично мне не нравиться - из -за сметаны. И кисело мляко на дух не переношу! но супруга, которая часто ездить в Крыму - большая почитательница борща. п.п.Но мне, как крестьянского сина, претить когда об еду , любую , говорять - гадость!Не нравиться - промолчи.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
andrewj писал(а):[ Да ладно Наверное, все-таки борщ со сметаной Ну так борщ для большинства болгар тоже гадость. Наши мучались, но ели (когда гостили у нас ). Правда на следующий день глава болгарского семейства осторожно спросил: а борща не осталось? Ему понравилось. Дамской половине - нет.
В России во многие супы (не только в борщ - солянка, рассольник, щи, окрошка) кладут сметану, в Болгарии - кислое молоко. И если Ристе не нравится с кислым молоком, то это не значит что суп гадость. Я, например, суп с фрикадельками (супа-топчета) делаю с застройкой, а куриную лапшу - без. И БЕЗ муки.
Вижу уже с последнего моего визита и "специи" подбросили в супчег
LARA-1 писал(а):Но вот говорят же , что добро наказуемо..
Вы не обижайтесь на меня. Я не хотел Вас критиковать. Речь шла о рецепте и спасибо Вам за ценные советы.
Когда я создавал тему я хотел услышать обсуждения по теме, не переходя на личности , а Вы превратили обсуждение в балаган какой то. Вот и решил навести порядок, пока это возможно.
Sevuk писал(а):Лора Вы прочитайте откедо это создание! Оно же просто потерялось , не то австралия не то Россия не то Болгария
Высказывание конечно же по теме. Вам легче стало уже? Начните с малого ... Аватар животного смените "создание"
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
bum_ba писал(а):В России во многие супы (не только в борщ - солянка, рассольник, щи, окрошка) кладут сметану, в Болгарии - кислое молоко. И если Ристе не нравится с кислым молоком, то это не значит что суп гадость. Я, например, суп с фрикадельками (супа-топчета) делаю с застройкой, а куриную лапшу - без. И БЕЗ муки.
Мне очень нравится лично суп с кислинкой. Немножко люто подправки, лапши. Только до сих пор не пойму зачем туда яйцо добавлять? И добавляют ли на самом деле его туда готвачи? Курицу отварить любой может ... а вот приготовить по Болгарскому рецепту, как это делают в сёлах - ой как сложно. Возможно это зависит от свежести продуктов ... покупал и курицу и яйца в сёлах .. земля и небо по сравнению с тем, что продают в супермаркетах. Курица сочная, свежая. В яйцах желток желтющий и большой .. почти оранжевого цвета.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
mailto_alex писал(а):Мне очень нравится лично суп с кислинкой. Немножко люто подправки, лапши. Только до сих пор не пойму зачем туда яйцо добавлять? И добавляют ли на самом деле его туда готвачи? Курицу отварить любой может ... а вот приготовить по Болгарскому рецепту, как это делают в сёлах - ой как сложно. Возможно это зависит от свежести продуктов ... покупал и курицу и яйца в сёлах .. земля и небо по сравнению с тем, что продают в супермаркетах. Курица сочная, свежая. В яйцах желток желтющий и большой .. почти оранжевого цвета.
Вот как раз яйцо и добавляют для "густоты". Застройку делают не только с кислым молоком, но и с уксусом или с лимонным соком. А муку в ресторанах иногда добавляют, чтобы застройка не получилась ошметками... там все быстро готовится, и некогда особо переливать из одной посуды в другую, чтобы выровнять температуру. Деревенские продукты лучше чем в супермаркетах естественно. Если варить суп из деревенской курицы, то он не сварится за пол-часа, как из бройлеров, ну и бульон конечно с совсем другим вкусом. Хотя в БГ в супермаркетах продают "кокошки за супа".
mailto_alex писал(а):Подскажите пожалуйста форумчане как приготовить пелешко супа по Болгарски?
В болгарском языке слово с'упа - женского рода.
Соответственно согласуется и с прилагательным - пилешкА супа (куриный/цыплячий суп).
ПилешкО месо - куриное мясо.
Спасибо за поправку. Голодный очень был - оппечатка вышла
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
bum_ba писал(а):в БГ в супермаркетах продают "кокошки за супа".
Интересно что это такое? Да и вообще для супа какое лучше мясо выбирать? Многие знакомые советуют пол курицы варить на 2-3 литра воды. Или куриную лапу на литр - полтора.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
mailto_alex писал(а): Спасибо за поправку. Голодный очень был - оппечатка вышла
Да, видно Вы были очень голодны ...
Всю жизнь такой гАлодный . Может быть Вы подскажете альтернативный рецепт приготовления пилешкА супа?
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Лора -- писал(а):Кубики Маги купите, сварите, вылейте уксуса, положите томаную пасту и .....муки побольше. У вас получится кислый, густой, красный "куриный" суп. Альтернатива первому, чей рецепт вам давали.
Сами такой кушайте Ну сколько можно? Я же Вам не враг!
Надеюсь тут появятся сообщения по теме из разных районов Болгарии.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Вот нашел САМ рецепт куриного супа, который автору нравится. "по сельски" Всем спасибо! Именно то и искал. Дальше я не в теме Спорьте и унижайте друг друга в привате мой Вам совет. Чао!
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
mailto_alex писал(а):Сами такой кушайте Ну сколько можно? Я же Вам не враг! Надеюсь тут появятся сообщения по теме из разных районов Болгарии.
Не обращайте внимания, на любом форуме есть свои юродивые - здесь Лора. Ну а если хотите альтернативный вариант куриного супа, то лучше наверное поискать у китайцев, индийцев или японцев. Болгары традиционалисты и любят свою классическую кухню.
Бум Ба мне повезло испробовать супы в разных странах и самолётах. Самый кайф я испытал в Болгарии. Кому то может и стандартный мисо суп в новинку ... Вкуснее продуктов нигде не пробовал, кроме как в Болгарии! Чувствую себя здоровым человеком, потребляя натуральную воду и чудесные овощи!!!
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
bum_ba писал(а):в БГ в супермаркетах продают "кокошки за супа".
Интересно что это такое?
Кокошка по-болгарски курица.... Ну типа курица,то бишь кокошка для бульона.... Самый вкусный куриный суп ела в Сандански,в м."Аджев Хан"....взяла его дочери,но "умяли" его на пару... На побережье таких вкусных супов уже не было.По- крайней мере нам не попадались
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
mailto_alex писал(а):Вот нашел САМ рецепт куриного супа, который автору нравится. "по сельски" Всем спасибо! Именно то и искал....!
Кажеться, этот рецепт не совсем. И комментарии к нему - отрицательные. Рецепта Лары (первый ) - получше будеть.
Ну дак предлагайте, а не комментируйте. Всё просто.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому надо идти [Сян Цзи] Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
zu_vi писал(а):Специально посмотрел кулинарные сайты, так вот боле чем в 50 % рецептов пилешко супа минимум 1 ложка брашно (мука) присутствует, а если это молочный куриный, то в 95%. Странно, что в Туле его без муки делают. Тула вообще странный городишко, вроде от столицы всего 200 км, а выговор как в Краснодаре, самовары вместо чайников, дорог в городе нет, в Кремле каток, улицы Советская, Коммунистическая и всяких комми типа Ленина, Фрунзе и т.д...
да в России, повсеместно, куриный суп без муки делают...это чистА болгарская фишка, похоже...не люблю такие супы и пробовать бы не стала. такими добавками только хороший бульон портить...ИМХО!!!
бедный зу_ви, ещё один обиженный коммунистами и советской властью...и чем вам помешали названия улиц, што вы так возбудились?
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Напишу по теме, т.к. на остальной "крик души" кошачьего стрельца ответить нечего - он себе дал лучшую характеристику своим постом. Думаю, что туляки, рязанцы, орловчане и жители других регионов нашей Родины гордятся своими городами, своей столицей городом Москва, а так же своей Родиной вцелом, не зависимо ходят у них медведи по улицам или звереныши неведомой породы.
Добавлять в суп муку - это плохая кухня, если можно так выразиться. Кладут в супы вермишель, рис, картофель - они придают супам необходимую густоту. Поэтому муку в суп хорошие кулинары не кладут нигде - ни в Туле, ни в Болгарии, ни в России вообще.
Что за шум, а драки нету? лично я не люблю супи с мукой - но правда дороже. Добавляють мука в супах везде - но не просто так - а муку слегка жарять в масле - до золотистого цвета, и потом потихонечко вливають в супчик!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen писал(а):Что за шум, а драки нету? лично я не люблю супи с мукой - но правда дороже. Добавляють мука в супах везде - но не просто так - а муку слегка жарять в масле - до золотистого цвета, и потом потихонечко вливають в супчик!
нет, стифен, и здесь неправда ваша...так делают для подливок и соусов, мука с бульоном и затем прочие добавки. Возможно есть такие специальные супы, но они не повсеместны. Раньше, во времена голодные, были такие супы затирухи или болтушки - с мукой...для густоты, но мука с бульоном только для подлив и соусов
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
lalala писал(а): нет, стифен, и здесь неправда ваша...так делают для подливок и соусов, мука с бульоном и затем прочие добавки. Возможно есть такие специальные супы, но они не повсеместны. Раньше, во времена голодные, были такие супы затирухи или болтушки - с мукой...для густоты, но мука с бульоном только для подлив и соусов
Почему неправда? Вы знаете, как готовят суп в Болгарии? Принимали в этом участие и видели, что ее не жарят? Лалала, мы говорим о Болгарии и о ее супах. Слово "везде" подразумевает именно везде в Болгарии. Кстати, жена моего свекра тоже добавляет муку в супы. А вот моя свекровь никогда не добавляла.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Кстати, жена моего свекра тоже добавляет муку в супы. А вот моя свекровь никогда не добавляла.
А что жена свекра и свекровь- это разные люди? Понимаю, что не по теме, просто интересно . Я плохо разбираюсь в родственных связях, но считала, что это должно быть одно и то же лицо.
Кстати, жена моего свекра тоже добавляет муку в супы. А вот моя свекровь никогда не добавляла.
А что жена свекра и свекровь- это разные люди? Понимаю, что не по теме, просто интересно . Я плохо разбираюсь в родственных связях, но считала, что это должно быть одно и то же лицо.
Да, это разные люди. И что в этом странного? Люди имеют такие странные особенности, как умирать, расходиться, сходиться, жениться... Не так ли?
Tatiana61 писал(а):Болгары НЕ кладут в суп муку! Ни моя бабушка, ни моя мама, я тоже! Мои родные и я болгары!
Вот сколько хозяек столько и бощей. А в данном случае - супов... У мужа выяснила, сказал, что его бабушка всегда муку добавляла, даже в боб. А мать уже нет.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
lalala писал(а): нет, стифен, и здесь неправда ваша...так делают для подливок и соусов, мука с бульоном и затем прочие добавки. Возможно есть такие специальные супы, но они не повсеместны. Раньше, во времена голодные, были такие супы затирухи или болтушки - с мукой...для густоты, но мука с бульоном только для подлив и соусов
Почему неправда? Вы знаете, как готовят суп в Болгарии? Принимали в этом участие и видели, что ее не жарят? Лалала, мы говорим о Болгарии и о ее супах. Слово "везде" подразумевает именно везде в Болгарии. Кстати, жена моего свекра тоже добавляет муку в супы. А вот моя свекровь никогда не добавляла.
да ладно Ели, не стоит так бушевать - никто вашего стифена не обижал. Вы зря в атаку пошли, т.к. говорили мы о России, о том, что в России супы , вернее, бульоны, в особенности куриные - мукой не заправляют..там ещё и Туле речь шла...а вы так оконфузились. Ах, Ели, Eли, не обижают его, не переживайте.
И,кстати, вы, при своей , якобы внимательности, должны были бы давно заметить, что я никогда ничего не говорю о болгарских традициях и навыках, и тому подобном...именно потому не говорю, что не знаю.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...