Квашеная капуста

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 07/02/2012, 01:59

Мало обсуждались рецепты приготовления квашеной капусты в форуме.
Рецептов наверняка много :?: Интересно, кто угощал квашёнкой местных? В конце февраля у меня будет готова первая пробная порция :)

Столкнулся с проблемой зернового укропа ... летом продавали бабки на рынке , но зимой хоть "днём с огнём". Пришлось просить гуманитарную помощь :D

Очень скоро буду золотистую картошечку кушать с квашеной капусткой :P ммм
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 09/02/2012, 01:05

В Болгарии продают 2 вида капусты. Зеле и бяла . Цена разная. Особой разницы в засоле не вижу.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение olsv2000 » 09/02/2012, 10:12

mailto_alex писал(а):Мало обсуждались рецепты приготовления квашеной капусты в форуме.
Рецептов наверняка много :?: Интересно, кто угощал квашёнкой местных? В конце февраля у меня будет готова первая пробная порция :)

Столкнулся с проблемой зернового укропа ... летом продавали бабки на рынке , но зимой хоть "днём с огнём". Пришлось просить гуманитарную помощь :D

Очень скоро буду золотистую картошечку кушать с квашеной капусткой :P ммм


Это под водочку или местную ракие в свое день рождение . Да это ж святое . Капустка то квашеная к дню рождения .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
Аватара пользователя
olsv2000
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 04/05/2010, 15:14

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 27/02/2012, 01:47

olsv2000 писал(а):
mailto_alex писал(а):Мало обсуждались рецепты приготовления квашеной капусты в форуме.
Рецептов наверняка много :?: Интересно, кто угощал квашёнкой местных? В конце февраля у меня будет готова первая пробная порция :)

Столкнулся с проблемой зернового укропа ... летом продавали бабки на рынке , но зимой хоть "днём с огнём". Пришлось просить гуманитарную помощь :D

Очень скоро буду золотистую картошечку кушать с квашеной капусткой :P ммм


Это под водочку или местную ракие в свое день рождение . Да это ж святое . Капустка то квашеная к дню рождения .


Было дело. Капустка и сейчас поспела! Закупился зимой. Вот только местные не понимают ... может сервировка не та?
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение нар » 19/03/2012, 02:15

А вот кто-то писал, что капуста по- русски в Болгарии не получается, чтоб хрустящая. Якобы бактерий нужных нет. Так, что, неправда это? Я сама еще не пробовала квасить.
Вот огурцы малосольные летом удались. Первый раз в жизни делала.
А семя укропа зачем?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: Квашеная капуста

Сообщение Данко Хаирсъзина » 19/03/2012, 11:53

[quote="нар"]А вот кто-то писал, что капуста по- русски в Болгарии не получается, чтоб хрустящая. Якобы бактерий нужных нет. Так, что, неправда это? Я сама еще не пробовала квасить.
В..../quote]
Есть что то такое. Зимой жена привезла капуста квашеная из Крыма - и рецепт. Не то получилось - то ли бактерии, то ли капуста, то ли руки не то .... :D
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 04/04/2011, 09:20

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 20/03/2012, 22:50

нар писал(а):А вот кто-то писал, что капуста по- русски в Болгарии не получается, чтоб хрустящая. Якобы бактерий нужных нет. Так, что, неправда это? Я сама еще не пробовала квасить.

Конечно не правда! 2 трёх литровки приготовил зимой - ушла в лёт Под картошечку золотистую!
Вот огурцы малосольные летом удались. Первый раз в жизни делала.
А семя укропа зачем?

А огурцы вы тож без укропа готовили?

Укроп даёт аромат .. важно, чтобы душистый был. Главное не переборщить :)
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение нар » 24/03/2012, 01:57

Огурцы с укропом. Правда, метелок не нашлось, пришлось обычный положить. А в капусту у нас отродясь укропа не клали.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: Квашеная капуста

Сообщение lina47 » 24/03/2012, 07:19

А еще в капусту добавляют семечки тмина: капуста получается душистая. Это я впервые увидела в Белоруссии- там они почти во все тмин добавляют: сало обваливают, колбасу..... Попробовала- понравилось. Теперь при квашении капусты добавляю тмин, а если его нет, то семя укропа.
Аватара пользователя
lina47
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 31/05/2009, 13:26
Откуда: Москва

Re: Квашеная капуста

Сообщение Наталия59 » 24/03/2012, 14:29

В Болгарии квашенная капуста получается очень даже замечательная. И хрустящая. И в виде салата хороша, и в виде голубцов. И в виде классического свинско с кисело зеле. Но только капусту не шинкуют, как в России, а засаливают целыми кочанами. Причем выбирают для засолки сорт Мелез. Это гибрид белокачанной капусты с краснакочанной, Мелез-слегка розовая. А белокачанная в засолке мягкая, не хрустит. Даже вам скажу, краснокочанная неизмеримо вкуснее белокачанной и Мелеза. Но у нее недостаток. Когда постоит на воздухе, т.е. после того, как вытащишь капустку из рассола, она из красной превращается в ярко-синюю, потом в фиолетовую. По вкусу-та же, хрустящая и вкусная, но синяя. Что крайне неестетично. Сейчас уже поздно, даже практически квашенная капуста к весне съедена, но засаливается так. Описываю тот способ засолки капусты, который используем уже 30 лет, и как говорится, всегда прикрасный результат. Осенью, после первых заморозков, покупаем 40 кг капусты сорта Мелез. Чистим от верхнего слоя и разрубаем кочерыжку топориком на крест. Кладем в 120 литровый бидон кочерыжкой вверх и в каждую кочерыжку сыпем столовую ложку соли, чтобы кочерыжка ее впитала и чтоб капуста не забродила как попало. Значит в 120 литровом бидоне помещается 40 кг капусты. Вечером приготовили капусту каким образом, а на следующий день увидите, от соли нет и следа, все впиталось в кочерыжку. Теперь в обыкновенную воду из-под крана высыпаем остаток морской соли, размешиваем и заливаем этим раствором капусту. В общей сложности кладем 2 кг морской соли. Это один пакет. Значит, из него кладем соль в кочерыжки и остаток соли в воду. Рассол должен полностью покрыть капусту. Сверху дубовую решетку и гнет-ошпаренный кипятком большой и плоский камень. Теперь делаем "протачивание". То есть из краника , который около дна бидона, наливаем воду в ведро и опять выливаем в бидон. Это для того, чтобы соль распределилась равномерно. Так раз в неделю, пока не надоест. Через месяц капустка готова. И хрустящая, и вкусная. Сохраняется до весны в подвале без проблем. Но некоторые ее кладут в банки, банки варят, так как приготавливают компоты на зиму. Чтобы летом приготовить что-то из кислой капусты. на мы этого не делаем. В качестве приправы кладем кервиз, кажется по-русски это сельдерей. Он прикрасно подходит ко всему, что подвергается молочно-кислой ферментации. К то всем видам "туршии". Кстати, моя бабушка в Сибири солила капусту только так, в огромной бочке в солевом рассоле целыми кочанами, бочка стояла в погребе. Но она была этнической немкой и очень старалась поддерживать рецепты немецкой кухни. И еще. как съели капусту, бидон моем очень тщательно, и он готов для второй своей функции. В него кладем сливы для производства ракии. И добавлю, когда готовлю капусту, соль уже не кладу.
Последний раз редактировалось Наталия59 24/03/2012, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Квашеная капуста

Сообщение Наталия59 » 24/03/2012, 14:42

И добавлю, как готовим классическое болгарское Свинско с кисело зеле. Свинина должно быть все-таки жирненькой, так же хороши и свинские ребра. Шинкуем кочан квашенной капусты. И кладем ее в кипящую воду, должна покипеть ну минуты три-пять от силы. Это сохранит ее сочность в дальнейшей подготовке. Откидываем капусту через друшлак и кладем в широкую таву. Добавляем одну столовую ложку риса, он соберет всю влагу и капуста останется, на "масле" Значит, положили рис, сырой, только очень тщательно промытый, свежую нашинкованную морковку, лавковый листик, черный перец в зернах и два зернышка бахара, очень подходит его аромат к квашенной капусте. Добавляем красного перца-сладкой паприки для цвета и все хорошенько размешиваем. Сверху кладем кусок свинины, жирной частью к верху. И в духовку на 180-200 градусов. Капуста будет печься, ее нужно переодически размешивать, кусок свинины поворачивать, чтобы и сало стопилось, и испеклось равномерно со всех сторон. Соль не кладем, ну если чуть-чуть. Потом свинину нарезаем ломтиками, в капусте не останется и грамма воды, но сама капуста будет очень сочной.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29

Re: Квашеная капуста

Сообщение Svetik_09 » 25/03/2012, 20:25

Наталия59 писал(а):В Болгарии квашенная капуста получается очень даже замечательная. И хрустящая. И в виде салата хороша, и в виде голубцов. И в виде классического свинско с кисело зеле. Но только капусту не шинкуют, как в России, а засаливают целыми кочанами. Причем выбирают для засолки сорт Мелез. Это гибрид белокачанной капусты с краснакочанной,

Наталия, интересный рецеп. Я всегда солила кусочками и шинковала.
Кочанами не делала, будем покупать емкость литров на 60, попробую по Вашему рецепту, спасибо.
А сорта в России чтобы капустка хрустела Слава, Белорусская, Московская. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Квашеная капуста

Сообщение HelenAquaMast » 26/03/2012, 10:20

очень полезная информация, спасибо
HelenAquaMast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26/03/2012, 08:58

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 27/03/2012, 00:31

Где такие емкости продают?

Лина. Тмин это тоже плюс!

Натша. Спасибо за рецепт.

У меня проще .. в трёх словах. Купил три велка нарезал, засолил, помял руками, добавил специй , воды .. Гантелю 15 кг на тазик ... Пару тройку недель и на выходе прекрасный продукт.
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 27/03/2012, 00:36

Svetik_09 писал(а):
Наталия59 писал(а):Я всегда солила кусочками и шинковала.


Вы как первый день в Болгарии? В Биллу супермаркет ходили когда? Там в банках кочаны продают. Я уже молчу о местных бабушках ...

Да , здесь солят полными велками . В России шенкуют. Я не могу лично привыкнуть кусать качан капусты ...
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение таняrus » 31/03/2012, 11:13

Ну, не знаю, квашу капусту по-нашенски/по-русски уже не один год, шинкую и с морковкой, использую крупную соль, получается очень вкусно и не хуже чем было в Москве, и хрустит прям сил нет :D Капусту квашенную обожаем, один из салатов, который любим и зимой не один ужин без него не обходиться- капустка, порезать тонко лучек, заправить маслицем и посыпать красным сладким перчеком и чубрицой - вкууусно, с квашеной капустой я и готовлю естественно - тушу, щи. И болгары очень даже уважают такую капусту, особенно когда застолье и ракийку/водочку подаем :roll: если за столом многонациональная компании именно русские меньше налегают на квашенную капусту, видимо не удивишь :D
Аватара пользователя
таняrus
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16/02/2011, 12:35

Re: Квашеная капуста

Сообщение mailto_alex » 03/04/2012, 00:49

Транзитников и туристов не удивишь конечно "таняrus" .

И болгары очень даже уважают такую капусту,
Щи или квашеную капусту?
Нельзя дожидаться того, что тебя ждёт - к этому
надо идти [Сян Цзи]

Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода. Один вниз, другой вверх !
Аватара пользователя
mailto_alex
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21/02/2010, 14:24
Откуда: Австралия, Россия, Варна, София

Re: Квашеная капуста

Сообщение таняrus » 03/04/2012, 15:19

Мой опыт показывает, что болгары уважают и щи и квашенную капусту :D
Аватара пользователя
таняrus
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16/02/2011, 12:35

Re: Квашеная капуста

Сообщение Наталия59 » 03/04/2012, 18:17

Конечно, квашенная капуста и в Болгарии-один из основных продуктов питания зимой. Из квашенной делают голубцы-сарми, даже в нашем крае предпочитают постные, только рис, лук-порей да побольше. Запеченная свинина с кислой капустой. Пресловутая растраска. Это когда варится фасоль отдельно, и когда уже готова, добавляется мелко нарезанная квашенная капуста, сухие чушки, подсолнечное масло, красный перец для цвета и много черного перца в зернах. Щи, в том варианте, который мы готовим в России, в Болгарии не видела и не слышала, чтобы готовили. С картошечкой, с зажаркой из лука, свеклы и морковкой. Но это не важно. Важно то, что капуста и тут квасится прекрасно. А что из нее приготовить-личное дело каждой хозяйки.
Аватара пользователя
Наталия59
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 19/01/2011, 14:29


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4