Эти пирожки я в прошлый пост делала, очень даже вкусно
Пирожки с грибами и луком
Дрожжевое тесто простое
Растворить в глиняной или эмалированной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана подсоленной воды и добавлять затем постепенно муку и остальную воду; тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и оставить на 1 час в теплом месте.
На 1 кг муки - 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 ч.ложка соли
Тесто разделать на маленькие булочки, которые раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожка. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 15-20 минут, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.
Грибной фарш.
Сушеные грибы тщательно перемыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка поджарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить отваренного риса.
50г сушеных грибов, 3 ст-ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, перец и соль по вкусу.
Приятного аппетита
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Тюрлюгювеч
РЕЦЕПТ
Берем 4 картофелины,режим на кубики(крупные)
треть пакета замороженных овощей(зеленая фасоль,перец болгарский,лук,морковь и др)-не должно быть капусты и кукурузы,остальное все пойдет.
4 помидора,можно консервированные с приправами.
немного бами(убрать плодоножку)
все обжарить слегка на растительном масле,переложить в форму,залить 0,5 литра воды,соль по вкусу,перец и в духовку.я покрываю все фольгой,когда картошка готова,разбиваем 3 яйца с 4ст.ложками йогурта и заливаем этой смесью наш гювеч.запекаем в духовке до появления корочки.приятного аппетита.
Никогда не сдавайся! И на нашей улице когда-нибудь перевернется грузовик с пряниками!
я когда уже поставила на форум,тогда поняла,что нельзя ,прошу прощения,просто я не христианка и познания в том,что можно,а что нельзя в пост равны нулю. приготовьте это после поста,действительно очень вкусно,еще раз приношу свои извинения.
Никогда не сдавайся! И на нашей улице когда-нибудь перевернется грузовик с пряниками!
Ну вот скоро новый "Великий пост".
У меня собственно вопрос к нашим вегетарианцам, двоих знаю точно( Нар с Катаричкой) чем вы мясо заменяете?
И ко всем, у кого-нибудь есть рецептик какой-нибудь овощной вкусняшки?Только чтобы без слив.масла и прочих молочных продуктов и пр.
Я уже иссякаю в поиске рецептов, а скоро пост
Последний раз редактировалось habibi 19/02/2007, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Ну уж мясо, конечно, ничем не заменишь, но постепенно привыкаешь его не есть и чувствуешь себя чудесно. А вот самая обыкновенная и народная вкусняшка - это суп из фасоли. Прекрасно заменяет мясо.Секрет в приправах. Дома я его не варила, научилась в Болгарии. Значит, фасоль моете, потом варите с добавлением соды, где-то через 20 минут воду сливаете и промываете фасоль. Опять заливаете фасоль водой и варите, добавьте немного соли. Отдельно делаете зажарку - лук, морковка, сладкий перец и добавляете к концу зажарки молотый красный перец. К концу варки фасоли ложите зажарку и приправы, обязательно - ДЖОДЖЕН, это что-то вроде мяты, по-моему даже - холодная мята, ЧУБРИЦУ , укроп и петрушку. Можно есть несколько дней, вкусовые качества не меняются. Есть, конечно, еше очень много рецептов. Но это типично болгарский - приятного аппетита.
Лучше - из белой, а вообще как и любое блюдо, можно эксперементировать, иногда даже добавляют томатную пасту, попробуйте в разных видах. НО! Сама фасоль, джоджен, перец - обязательны.
Я тут порылась в нете, появилось много новых рецептов
Салат из моркови, меда и орехов
Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета морковки слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота.
Грецкие орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль.
Для украшения вишни из компота
Икра из хлеба и чеснока
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до
образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом.
200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.
Морковные котлеты
Отварить морковь, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить 1/4 стакана манной крупы, сахар, соль. Тщательно перемешать. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в манной крупе. Жарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования румяной корочки.
Уложить на плоское блюдо, посыпать тертыми орешками.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
10 картофелин, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для фарша: 120 г свежих замороженных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла.
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или ванилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с бортом с любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста. Опять дать подняться, смазать медом с водой, выпекать.
2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки, дрожжи 10 г.
Пирог с курагой открытый
Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка чуточку мака.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200°С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Тесто дрожжевое постное - 500-600 г.
Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.
Торт «Медовик» постный
Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150°С. В один из коржей можно добавить какао без молока. Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой - корж с какао). Верх смазать глазурью. Украсить орехами.
Для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ст. изюма, мука.
Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды (смешать, довести до кипения, немного остудить).
Коврижка
1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки какао, корица, гвоздика, кориандр понемногу, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, мука. Воду, сахар, мед нагреть на плите до полного растворения сахара и меда. Остудить до 40--50 град. Ввести соду: надо сказать, на такое количество теста соды берется довольно много, но когда вы вводите ее в горячую жидкость, она частично загасится. Добавить какао, пряности, соду, масло, хорошо перемешать. Затем добавить муки до густоты хорошей сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Готовность проверять спичкой или деревянной палочкой. Остудить. Разрезать пополам и смазать внутри джемом или вареньем.
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление
Нарезанные соломкой или измельчённые в блендере, натёртые морковь и лук, кубики соленых огурцов тушат в масле около 20 мин., заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут. Перед подачей заливают огуречным рассолом, можно добавить зелень.
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Голубцы
Для того чтобы приготовить голубцы на 500 г капусты возьмите:
50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 головки репчатого лука, 5 г укропа, соль, перец.
Готовим голубцы следующим образом:
нашинковать лук, поджарить или спассеровать его, добавить нашинкованные отварные сушеные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Для приготовления голубцов рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.
Томатный суп с гречкой
Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок. Гречку промыть и залить 1 л бульона. Дать закипеть, положить пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками. Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде
овощной бульон 1 л, гречневая крупа 1 стакан, лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика
сок томатный 500 мл, крупный спелый помидор 1 шт., масло растительное 2 ст. л.
для заправки:
базилик 1 веточка
чеснок 2 зубчика
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Хе хе, рыбку я тоже люблю , жаль что в этот пост можно будет только один раз.........
Я не представляю, как можно вообще без мяса по-жизни обходиться, но, после соблюдения постов, я к мясу охладела, почти, в лучшем случае курицу могу съесть или свинину(правда всё зависит от того, как приготовленно).
Наши вегетерианцам мой большой RESPEKT Я, в сущности, слабая женщина, я так не смогу
Хабиби, что ж ты делаешь, перед обедом-то))))
Как это что, пытаюсь найти пути выживания в будующий пост. С моими интенсивными тренировками это теперь не просто, заставить бы ещё себя поменьше есть и тогда вообще жизнь будет прекрасна
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
oljusik писал(а):Ну, вот и опять пост завтра. Блины уже не могу. Запеченую курицу хоть мона или нет? Праздники всеже...
нельзя ни курицу, ни мясо, ни молоко, ни масло...
можно рыбу, грибы, овощи, каши, запеканки, кисели разные...но я строго не придерживаюсь, главное - соблюсти среду и пятницу безо всего, на кашах и постных щах...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
oljusik писал(а):Ну, вот и опять пост завтра. Блины уже не могу. Запеченую курицу хоть мона или нет? Праздники всеже...
нельзя ни курицу, ни мясо, ни молоко, ни масло... можно рыбу, грибы, овощи, каши, запеканки, кисели разные...но я строго не придерживаюсь, главное - соблюсти среду и пятницу безо всего, на кашах и постных щах...
Вот так вот! Фсе мечты бензопилой под корень, эх!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Пост хоть уже и идет, но выложу вот это может кому пригодится на будущее.
Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?
Во время Великого поста рекомендуется воздержание от:
1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты
2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко
3. всех продуктов, содержащих яйца
3. рыбы
4. растительного масла и алкоголя
Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".
Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста (синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам как послабление устава)
1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.
В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.
Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее
воскресенье перед Пасхой, в 2009 году – 12 апреля).
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву
субботу (накануне Вербного Воскресения – 11 апреля).
Что можно есть?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!
О посте
Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.
Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.
Существует шесть степеней строгости поста:
— все, кроме мяса (масленица);
— вкушение рыбы;
— горячая пища с маслом (растительным);
— горячая пища без масла;
— холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением);
— полное воздержание от пищи.