Салатики

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Салатики

Сообщение Катеричка » 22/02/2006, 16:49

Очень вкусный и оригинальный салат, главное, быстро готовится:
банка консервированной фасоли в собственном соку (лучше красной);
банка кукурузы;
маринованные огурцы;
болгарский перец;
сухарики.
Все перемешать, заправить майонезом, я еще добавляю чубрицу.

Можно вместо фасоли положить тунец, а вместо сухариков - помидоры. В этом случае можно не добавлять майонез (если тунец в масле), а к чубрице добавить джоджен :wink:
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Nataly » 23/02/2006, 17:38

А мне такой салат нравится:

4 киви
1 уп. крабовых палочек (250гр.)
4 яйца
0,5 баночки кукурузы
Зеленый лук - перо, по вкусу

Киви, крабовые и яйца режем кубиками, добавляем кукурузу и зеленый лук, заправляем майонезом. Вкус замечателоьный!
Примечание:
Киви должны быть непереспевшие, лучше немного твердые.
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение habibi » 23/02/2006, 20:36

А мне вот такой :lol:

Называется - Арабский.

Состав: кура отварная, я беру примерно 2 ножки, банка консервированных ананасов, банка консервированных, нарезанных шампиньонов, майонез.

Курицу отделить от костей, нарезать средними кусочками. Слить сок с шампиньонов, немного отжать их, оставить на некоторое время, чтобы стёк лишний сок. Ананасы тоже порезать дольками, либо, если они уже нарезанные, то просто слить сок.

Все ингредиенты смешать, посолить, обильно заправить майонезом.

Подавать лучше в маленьких глубоких тарелочках.

Приятного аппетита. :lol:
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Аватара пользователя
habibi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19/10/2005, 11:10
Откуда: www.vkontakte.ru

Сообщение Masha » 24/02/2006, 12:51

Опять же все "на глаз" :D (в зависимости от количества едоков и вкусовых пристрастий):
- основа - капуста брокколи (можно мороженную, можно "живую") - в кипящую воду на 5-7 минут; режете;
- маринованные огурцы (можно добавить и немного обычных) - мелко нарезать;
- морепродукты (креветки, можно мясо - кому что нравится);
- заправка: уксус+соль+перец+сахар+растительное масло; все это вылить в вышеперечисленное, дать слегка промариноваться.
Для любителей - потом еще майонезом заправить, а можно и так :wink:
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Роман Димитров » 17/03/2006, 19:15

Я люблю: 3-5 круто сваренных яиц, нарезанных кубиками, нарезанное, опять кубиками, куриное мясо, подсушенные вишни из компота (можно - кусочки ананаса из компота; если пригласили Винни Пух - и то, и другое), майонез, капли лимоннога сока.

Приправы: черный перец, эстрагон - по-болг. тарус.
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение Катани » 21/04/2006, 13:20

А я даже не знаю, это салатик или просто паста для бутерброда, но вчера получилось вкусно:
0,5 упаковки "топено сирене" (плавленного сыра), 2 яйца (свареных вкрутую), 2-3 стручка молодого чеснока и майонез. Все измельчить до однородной массы. И приятного аппетита! :)
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение нар » 21/04/2006, 16:10

и всем этим очень хорошо начинить свежий помидорчик или перчик. :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Катани » 21/04/2006, 16:13

Нар, хорошая идея! :D А я только на хлеб намазывала.
Но про перчик мне понравилось. :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Катани » 21/04/2006, 16:16

То ли весна на меня подействовала, то ли не знаю... Но вот еще вспомнила один салатик, который мой папа готовил к празднику и в небольшом количестве. :)
На мелкую терку натереть сырую морковь, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока (так, чтоб остренько получилось) и заправить майонезом.
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение нар » 29/04/2006, 19:08

"мъжка салата"- не знаю, почему, но так называется в созополе. :)
свежая морковка, натертая на крупной терке;
петрушка;
измельченный чеснок;
соль, перец.
заправить лимонным соком+ растительное масло.
просто, но очень вкусно!
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Катеричка » 04/05/2006, 12:03

нар писал(а):"мъжка салата"- не знаю, почему, но так называется в созополе. :)

ну как почему :lol: из-за наличия афродизиаков :wink:
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение habibi » 18/05/2006, 17:33

Салат из помидор и брынзы

Помидор 3-4 шт.,
чеснок- 2 зубчика
брынза или сулгуни 200 гр.
яйца -3-4 шт.
базилик 3-4 листика (свежий)
Для заправки:
150 г масла подсолнечного,
50 г горчицы столовой,
1\4 стакана уксуса 3%-ного,
1 чайная ложка сахара,
перца молотого и соли
или для запраки можно взять майонез

Нарезать помидоры, яйца. Брынзу потереть на крупной терке. Чесной выдавить через чесночницу и добавить к салату. Получается очень пикантный салат, вполне подходит на праздничный стол. Приготовление заправки: Столовую горчицу,положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить, после чего развести уксусом.
В конце приготовления порвать в салат листочки базилика.

Салат можно заправить майонезом.
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Аватара пользователя
habibi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19/10/2005, 11:10
Откуда: www.vkontakte.ru

Сообщение Роман Димитров » 02/08/2006, 19:42

Предлагаю несколько необычный салат - из дыни и сыра рокфор.

Преодолев смущение и сомнение, нарежьте дыню и рокфор (ну, понятно, "рокфор" для краткости - есть много видов "голубого сыра"), внимательно размешайте, слегка поперчите черным перцем, охладите, подавайте. Можно украсить салат маленькими кусочками "пастърма", но ее можно подавать отдельно.
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Как называется не знаю,но что то простонародное...

Сообщение четыреждыпрохвост » 13/09/2006, 19:24

Вареная картошка остывшая, я остывшая она уже не вкусная...
Так вот: Вареная остывшая картошка режется, к ней кладется соленая,квашенная капуста,можно лучку репчатого туды добавить,заправляется подсолнечным,можно оливковым малом...для жирности можно чуть майонеза...
Очень вкусно,под водку ,ваще,отличная закусь.. :wink:
Аватара пользователя
четыреждыпрохвост
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11/09/2006, 10:49
Откуда: Москва

Сообщение Роман Димитров » 13/09/2006, 19:41

Начинается сезон осенних салатов!

Для меня все овощи в отдельности и все вместе - вкусно!

Салат из капусты :arrow: из капусты с морковкой :arrow: из капусты, морковки и яблок :arrow: из капусты, морковки, яблок, корня сельдерея :arrow: из капусты, морковки, яблок, сельдерея, редьки :arrow: из всего этого + "алабаш" (мне сказали, что по-русски это кольраби, не проверял)...

А как будет по-русски этот сорт перца - красный или желтый - "камби"?
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение приятелка » 13/09/2006, 22:38

Как раз по осеннему смотрится такой салатик , делаю его частенько
Очень простой:
3 вареные картофелины, 150гр.копч.колбасы150ГР. копченого сыра(ПРИЯТНЫЙ ПРИВКУС КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИДАЕТ ПИКАНТНОСТЬ), 4 яйца, 200 гр. свежей капусты, 2 зубчика чеснока, 1 банка зеленого горошка, и конечно же майонез, оль).
Мелко порезать все продукты, чеснок через пресс, пермешать с майонезом и Приятного аппетита!
Аватара пользователя
приятелка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13/09/2006, 09:02

Сообщение mafiot4e » 14/09/2006, 02:58

вареная свекла, стругаете ее на терке (какой хотите "крупности" ;) )
добавляете соли, пюре чеснока, майнеза. из дому потом не выйти, но зато вкуууууусноооо :oops:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение svetast » 14/09/2006, 08:56

Моля, пусните тук рецепта на овчарска салата. :) Много харесвам това!
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение svetast » 14/09/2006, 09:30

Роман Димитров писал(а):А как будет по-русски этот сорт перца - красный или желтый - "камби"?


Так и будет. :D Обычно пишут уточнение "круглый". Например: "Перец камби (круглый)."

А вообще - не знаю, в курсе вы или нет - но в русском языке свежий перец называется "болгарский перец". :D
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Роман Димитров » 14/09/2006, 09:55

2 svetast
Спасибо! (камби можно запечь в духовке, нафаршировав их смесью яиц, творога/сыра/брынзой + воображение... не салатик точно, но вкусно!)

Перец - не только болгарский, но общебалканский языческий культ...

Овчарска салата = шопска салата - без брынзы сверху, но с кубиками сыра, ветчины/бекона и с грибами... Перец может быть печеный...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение svetast » 14/09/2006, 10:07

Роман Димитров писал(а):Овчарска салата = шопска салата - без брынзы сверху, но с кубиками сыра, ветчины/бекона и с грибами... Перец может быть печеный...


Мерси много! А грибы какие обычно кладут туда в Болгарии? И чем заправлять лучше (оливковое масло или соус майонез+горчица)?
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Роман Димитров » 14/09/2006, 10:17

оливковое масло, шампиньоны
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение приятелка » 14/09/2006, 11:02

Осень! Перец, яблоки, капуста, помидоры...словом-чудесная пора и вариантов салатов просто огромное количество.
А я очень люблю слатики с "изюминкой", вот этот делаю всегда с большим удовольствием:
шампиньоны обжарить с луком(300-400гр), сыр на крупной терке 300гр, перец болгарский 3 хорошие перчины!, 1-2 яблока, апельсин!
всбрызнуть лимонным соком, майонез, соль. Подождать несколько минут и салатик ГОТОВ.;) :)
Аватара пользователя
приятелка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13/09/2006, 09:02

Сообщение Роман Димитров » 14/09/2006, 18:41

svetast писал(а):
Роман Димитров писал(а):Овчарска салата = шопска салата - без брынзы сверху, но с кубиками сыра, ветчины/бекона и с грибами... Перец может быть печеный...


Мерси много! А грибы какие обычно кладут туда в Болгарии? И чем заправлять лучше (оливковое масло или соус майонез+горчица)?



Сегодня в ресторане заказал именно "Овчарский салат", и увидел, что повар не забыл добавить в нем варенные яйца, как я....

:oops: :oops: :oops: :oops:
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение svetast » 15/09/2006, 08:50

Роман Димитров писал(а):
svetast писал(а):
Роман Димитров писал(а):Овчарска салата = шопска салата - без брынзы сверху, но с кубиками сыра, ветчины/бекона и с грибами... Перец может быть печеный...


Мерси много! А грибы какие обычно кладут туда в Болгарии? И чем заправлять лучше (оливковое масло или соус майонез+горчица)?



Сегодня в ресторане заказал именно "Овчарский салат", и увидел, что повар не забыл добавить в нем варенные яйца, как я....

:oops: :oops: :oops: :oops:


Кстати, я тоже про это подумала!!! Что вроде там яйца были!
Мерси, Романче. :D
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Роман Димитров » 15/09/2006, 12:24

Спасибо за обращение, так, Романче, ко мне мама обращается. Она твердо убеждена, что мне сейчас 13 лет - и что так будет навеки.
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение svetast » 15/09/2006, 12:32

Роман Димитров писал(а):Спасибо за обращение, так, Романче, ко мне мама обращается. Она твердо убеждена, что мне сейчас 13 лет - и что так будет навеки.


Не хотела обидеть.
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Роман Димитров » 15/09/2006, 14:24

Да нет, какая обида, наоборот, мне приятно стало... :D :D :D :D
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение Роман Димитров » 16/09/2006, 15:21

Нежнее ко мне, по правилам болгарского язьІка, вообще нельзя обратиться! :arrow: ЗвательньІй падеж + уменьшительньІй суффикс "-че" = ласковое обращение...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение ochhordev » 18/09/2006, 16:09

Роман Димитров писал(а):Нежнее ко мне, по правилам болгарского язьІка, вообще нельзя обратиться! :arrow: ЗвательньІй падеж + уменьшительньІй суффикс "-че" = ласковое обращение...


Извините, что поддерживаю отступление от не кулинарной темы... Я слышала, что есть разные суффиксы: -е, -че и -чо. Например, Иво - Иве - Ивче - Ивчо. Их ко всем именам можно применять?
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Мария » 06/10/2006, 13:20

ochhordev писал(а):
Извините, что поддерживаю отступление от не кулинарной темы... Я слышала, что есть разные суффиксы: -е, -че и -чо. Например, Иво - Иве - Ивче - Ивчо. Их ко всем именам можно применять?

Нет. не совсем (уж отклоняться от темы, так отклоняться). Правило образования звательных форм такое:
к существительным мужского рода (именам, назв. лиц, профессиям) добавляется окончание Е /после твердых согласных/ и Ю /для существительных с суфиксами -ар и тел: стругар, учител, например/. Для женского рода окончание Е используется для личных имен (только личных), заканчивающихся на -КА: Иванка - Иванке. для всех остальных случаев добавляется окончание О.
Примеры: Иван-Иване, Петър-Петре, другар-другарю, доктор-докторе, господин-господине, син-сине, човек-човече.; майка-майко, майче, мама-мамо, леля-лельо, госпожа-госпожо, госпожица-госпожице.
Примечание: Для женских имен типа Мария, Таня, Елена, Ирина звательная форма обычно не используется. Марийо-звучит очень грубо и по деревенски. Но я не против, чтоб ко мне так обращались. Говорю сразу. :D
Мужские имена САВА и ТОМА и уменьшительно-ласкательные формы от некоторых женских имен (типа Данче, Ленче, Ванче) употребляются только как обращения. Когда они не выступают как обращения, в разговорной речи они членуются (Данче-Данчето, Сава-Савата), например: Данче, колко е часът? И Данчето влиза в магазина. В официальных документах эти имена записываются без членной формы.


Вот :D [/b]
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение ochhordev » 06/10/2006, 14:24

Мария, вы просто кладезь мудрости и знаний! Спасибо за ответ! Чтобы вернуться к теме, могла бы предложить рецепт моего самого любимого салата.
Помидоры (настоящие, сахарные) нарезают кольцами, также кольцами нарезают синий лук, добавляют нарезанный базилик, соль и оливковое масло. Очень красивый и безумно вкусный салат!
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Мария » 06/10/2006, 19:44

ochhordev писал(а):Чтобы вернуться к теме, могла бы предложить рецепт моего самого любимого салата.
Помидоры (настоящие, сахарные) нарезают кольцами, также кольцами нарезают синий лук, добавляют нарезанный базилик, соль и оливковое масло. Очень красивый и безумно вкусный салат!

Салат правда вкусный, проверяла :) А и к тому же полезный. Можно еще его слегка посыпать "шарена сол" или миродией. Но и с ароматным оливковым маслом очень вкусно.
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Geor » 28/09/2008, 17:46

Хочу предложить приготовить популярный у нас в Беларуси салат "Папараць-кветка" ("Цветок папоротника")
Изюминку салату придает маринованный лук. 100 грамм нарезанного лука маринуем в смеси воды, уксусв, сахара, соли.
Все продукты нарезаются только соломкой.
170 гр огурцов нарезать соломкой и слегка посолить
170 гр помидор нарезать соломкой и слегка посолить
Пока огурцы и помидоры (отдельно) пустят сок, нарезаем по 170 гр. отварной говядины и ветчины - все соломкой (можно один из этих ингридиентов)
Огурцы отжимаем и добавляем в нарезку.
Сливаем с помидоров сок и добавляем помидоры в нарезку.
Отжимаем маринованный лук и добавляем в салат.
Добавляем в салат майонез (немного) и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение ANN-2 » 29/09/2008, 11:56

Geor писал(а):Хочу предложить приготовить популярный у нас в Беларуси салат "Папараць-кветка" ("Цветок папоротника")
Изюминку салату придает маринованный лук. 100 грамм нарезанного лука маринуем в смеси воды, уксусв, сахара, соли.
Все продукты нарезаются только соломкой.
170 гр огурцов нарезать соломкой и слегка посолить
170 гр помидор нарезать соломкой и слегка посолить
Пока огурцы и помидоры (отдельно) пустят сок, нарезаем по 170 гр. отварной говядины и ветчины - все соломкой (можно один из этих ингридиентов)
Огурцы отжимаем и добавляем в нарезку.
Сливаем с помидоров сок и добавляем помидоры в нарезку.
Отжимаем маринованный лук и добавляем в салат.
Добавляем в салат майонез (немного) и перемешиваем.
Приятного аппетита!

Наверное вкусно, я Вам, как творческому человеку доверяю... Но вот как помидоры нарезать соломкой не представляю... и еще и в сочетании с мясом... :roll: Може быть лучше заменить помидоры красным болгарским перцем? Будет выглядеть эстетичней...
А я люблю салат из соленых груздей, правда в Болгарии груздей не встречала и поэтому... эх! никак не сделать..
В состав входят нарезанные соленые грузди, молодой консервированный зеленый горошек, репчатый лук и сметана или майонез... :roll:
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение Юльчик » 30/09/2008, 14:06

Присоединяясь к данной теме, хочу предложить рецепт одного салата, который мне кажется весьма необычным благодаря странному сочетанию вроде бы несовместимых ингредиентов :wink: Итак, банка консервированных ананасов /лучше брать шайбы/, твердый сыр и чеснок :wink: Ананасы порезать кубиками, натереть сыр /можно нарезать маленькими кубиками/ и добавить мелко нарезанный, а лучше выдавленный чеснок. Заправить майонезом. Все.
Я вообще то не очень жалую чеснок)))), но тут он в самый раз!
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение ANN-2 » 30/09/2008, 14:33

Юльчик писал(а):Присоединяясь к данной теме, хочу предложить рецепт одного салата, который мне кажется весьма необычным благодаря странному сочетанию вроде бы несовместимых ингредиентов :wink: Итак, банка консервированных ананасов /лучше брать шайбы/, твердый сыр и чеснок :wink: Ананасы порезать кубиками, натереть сыр /можно нарезать маленькими кубиками/ и добавить мелко нарезанный, а лучше выдавленный чеснок. Заправить майонезом. Все.
Я вообще то не очень жалую чеснок)))), но тут он в самый раз!

Ананасы с чесноком и майонезом... :roll: Это через чур радикально...
Чего только люди не придумают, но я не рискну, продукты портить не хочется... Вот к жареным баклажанам чеснок очень хорошо подойдет, в сочетании со свежим помидором и петрушкой (чтобы запаха чесночного не было/. "Тещин язык" называется. :D
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение Юльчик » 30/09/2008, 15:16

Согласна, что жареные баклажаны с чесноком очень вкусная вещь)))
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение лорра » 30/09/2008, 21:02

Мария писал(а):
ochhordev писал(а):Чтобы вернуться к теме, могла бы предложить рецепт моего самого любимого салата.
Помидоры (настоящие, сахарные) нарезают кольцами, также кольцами нарезают синий лук, добавляют нарезанный базилик, соль и оливковое масло. Очень красивый и безумно вкусный салат!

Салат правда вкусный, проверяла :) А и к тому же полезный. Можно еще его слегка посыпать "шарена сол" или миродией. Но и с ароматным оливковым маслом очень вкусно.


"Классика в жанре" почти всегда и во всем удачна. Правда "шарена сол" в салате ? :shock: Никогда не пробовала, не видела и , тем более, не вкушала такого в салате. Но на вкус и на цвет, как известно ... :)

Кстати, "миродией"...... А как правильно по-болгарски написать это слово? Подозреваю, но не смею написать, т.к. не уверена. :D В первом слоге "Ю", подозреваю, а далее? Знаю, что этим словом обзывают не только петрушку в Болгарии, но и еще какие-то травы.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение mafiot4e » 30/09/2008, 21:12

Правильно и по-болгарски нужно писать "магданоз".
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12