Уже давно перестала экпериментировать на Новый год и готовлю любимые праздничные блюда - оливье, шубу, язык, отбивные ,семгу и т.д.. А сейчас хочется чего-то попробовать интересного. Вот про буженину подумываю. Кто делает сам дома? Я делала раньше, но иногда она получается суховатой. Может пирог какой интересный сделать ...с грибами... лисичками. Стоит их покупать в замороженном виде? Поделитесь своим меню.
Нашла свою тему годичной давности. Неразвившуюся. Теперь хочу спросить про очень известный салат, как говорят почти все, но не известный мне - мы дома его никогда не делали и я его нигде никогда не ела в гостях. Это салат "Мимоза". Читала про содержание и не очень вдохновил почему-то. Поделитесь впечатлением.
Любая демократия приводит к диктатуре подонков. -Альфред Нобель-
покавседома писал(а):Вот про буженину подумываю. Кто делает сам дома?
Еду в Метро, беру свиную рульку в коже, часа два-три варю на очень медленном огне с луком и морковью. Остужаю в бульоне, вынимаю кость, внутрь - чеснок, сворачиваю рулетом и в холодильник. На следующий день можно есть как буженину. Получается очень хорошо.
Куриное филе: 1 шт. Белый хлеб: 200 г Перепелиные яйца: 4 шт. Салат (зеленый): 150 г Помидоры черри: 200 г Сыр Пармезан: 150 г Растительное масло: 2 ст. л. Для соуса:
Чеснок: 2 зубчика Лимонный сок: 1 ч. л. Горчица: 1 ч. л. Майонез: 100 г Анчоусы: 20 г Вустерский соус: 2 ст. л. Соевый соус: 1 ст. л. Соль и перец: по вкусу Пищевая ценность (на 100 г):
Калории: 234.1 ккал Белки: 12.7 г Жиры: 15.0 г Углеводы: 11.4 г Инструкция по приготовлению 1. Готовим гренки: Возьмите белый хлеб и обрежьте корочки. Нарежьте мякоть на ровные кубики. Разложите хлебные кусочки на противне с пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160°C. Запекайте около 15 минут до появления аппетитного золотистого цвета. Дайте остыть.
2. Варим перепелиные яйца: Вскипятите воду, слегка посолите. Погрузите яйца и варите ровно 5 минут. Сразу переложите в холодную воду. Когда остынут, очистите и разрежьте пополам.
3. Подготавливаем овощи: Тщательно промойте помидоры черри, разрежьте их на половинки. Листья салата также промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарвите на удобные кусочки.
4. Обжариваем курицу: Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте филе до румяной корочки (около 7 минут). В конце посолите, поперчите и остудите.
5. Делаем соус: Разомните анчоусы вилкой до состояния пасты. Чеснок очистите и раздавите через пресс. В глубокой миске соедините чеснок, лимонный сок, горчицу, анчоусную пасту, соевый и вустерский соусы. Добавьте майонез, соль, перец по вкусу и перемешайте. Соус должен быть однородным.
6. Сборка салата: На большое блюдо выложите половину подготовленных листьев салата и немного полейте соусом. Сверху разложите кусочки курицы, гренки и черри. Повторите слои, завершив остатками соуса. Украсьте половинками перепелиных яиц и обильно посыпьте тертым пармезаном.
Подача: Салат подавайте сразу после сборки, чтобы гренки остались хрустящими, а вкус – ярким и свежим.
Забудьте о привычном представлении . Это не простое смешение ингредиентов, а настоящий гастрономический этюд, где каждый элемент играет свою неповторимую партию. Представьте себе: нежные "морские палочки", нарезанные с ювелирной точностью, словно драгоценные камни, рассыпанные среди хрустящих "зеленых самоцветов" огурца. Золотистые "жемчужины" кукурузы, каждая из которых лопается во рту, высвобождая сладость лета, и бархатистые "облака" яиц, придающие салату воздушность.
Это блюдо – не просто закуска, а настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений, способный украсить любой стол, будь то праздничный пир или тихий семейный ужин. Его приготовление – это не рутина, а творческий процесс, доступный каждому, кто готов открыть для себя новые грани вкуса.
Сокровища Морских Глубин и Садовых Просторов:
"Морские палочки": 100 граммов, или столько, сколько подскажет ваша интуиция. "Облака" яиц: 2 штуки, сваренные до состояния идеальной нежности. "Зеленые самоцветы" огурца: 100 граммов, свежие и хрустящие, словно утренний воздух. "Золотые жемчужины" кукурузы: 100 граммов, консервированные, чтобы сохранить летнюю сладость. "Кремовый шелк" майонеза: 2 столовые ложки, или по вкусу, для создания гармонии. "Морская соль": щепотка, чтобы подчеркнуть природные вкусы. Танец Ингредиентов: От Простого к Совершенству:
"Морские палочки" – основа нашей композиции. Нарежьте их на мелкие кубики, словно создавая мозаику из морских сокровищ. "Золотые жемчужины" кукурузы – символ лета. Откройте банку, освободите зерна от лишней жидкости, и позвольте им сиять во всей своей красе. "Облака" яиц – нежность в каждом кусочке. Сварите их, остудите, очистите и нарежьте кубиками, чтобы они слились с остальными ингредиентами. "Зеленые самоцветы" огурца – свежесть и хруст. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками, чтобы добавить салату легкости. В просторной миске соедините все ингредиенты, словно собирая пазл вкусов. Добавьте "кремовый шелк" майонеза и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан нежностью. Дайте салату немного отдохнуть в холодильнике, чтобы вкусы слились в единую гармонию. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью или дольками лимона, чтобы добавить яркости. Наслаждайтесь каждым мгновением этого кулинарного путешествия!
отлично подойдёт для новогоднего стола, если хочется добавить что-то новое, но не слишком сложное в приготовлении. Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом благодаря специям и томатной основе, а индейка даёт мягкость и нежность. Плюс — готовится довольно быстро, так что можно спокойно уделить время и другим блюдам. Замороженные лисички тоже неплохой вариант, если хорошо их подготовить, промыть и обжарить до выпаривания жидкости — тогда в пироге они будут ароматными и насыщенными. Сам тоже задумываюсь добавить к праздничному меню пару таких уютных домашних рецептов.
О, буженина — это моя новогодняя магия! Главный секрет сочности: грудинка вместо вырезки (да, жирок — наш друг) и маринад на ночь в кефире с чесноком. Заворачиваю в фольгу + ставлю в духовку на 150°C с стаканом воды на противне — 2,5 часа, и мясо тает во рту. А если хочешь «вау»-эффект — за 10 минут до готовности раскрываю фольгу, мажу медом и горчицей: получается карамельная корочка!
Пирог с лисичками — отличная идея! Замороженные беру только если «свои» не успела насушить летом. Совет: обжарь их с луком и сливками 20%, а потом смешай с творожным сыром — начинка будет кремовой, как в ресторане.
P.S. В этом году экспериментирую с тарталетками с уткой и апельсиновым конфитюром — просто, но стильно!