Уже давно перестала экпериментировать на Новый год и готовлю любимые праздничные блюда - оливье, шубу, язык, отбивные ,семгу и т.д.. А сейчас хочется чего-то попробовать интересного. Вот про буженину подумываю. Кто делает сам дома? Я делала раньше, но иногда она получается суховатой. Может пирог какой интересный сделать ...с грибами... лисичками. Стоит их покупать в замороженном виде? Поделитесь своим меню.
Нашла свою тему годичной давности. Неразвившуюся. Теперь хочу спросить про очень известный салат, как говорят почти все, но не известный мне - мы дома его никогда не делали и я его нигде никогда не ела в гостях. Это салат "Мимоза". Читала про содержание и не очень вдохновил почему-то. Поделитесь впечатлением.
Любая демократия приводит к диктатуре подонков. -Альфред Нобель-
покавседома писал(а):Вот про буженину подумываю. Кто делает сам дома?
Еду в Метро, беру свиную рульку в коже, часа два-три варю на очень медленном огне с луком и морковью. Остужаю в бульоне, вынимаю кость, внутрь - чеснок, сворачиваю рулетом и в холодильник. На следующий день можно есть как буженину. Получается очень хорошо.
Куриное филе: 1 шт. Белый хлеб: 200 г Перепелиные яйца: 4 шт. Салат (зеленый): 150 г Помидоры черри: 200 г Сыр Пармезан: 150 г Растительное масло: 2 ст. л. Для соуса:
Чеснок: 2 зубчика Лимонный сок: 1 ч. л. Горчица: 1 ч. л. Майонез: 100 г Анчоусы: 20 г Вустерский соус: 2 ст. л. Соевый соус: 1 ст. л. Соль и перец: по вкусу Пищевая ценность (на 100 г):
Калории: 234.1 ккал Белки: 12.7 г Жиры: 15.0 г Углеводы: 11.4 г Инструкция по приготовлению 1. Готовим гренки: Возьмите белый хлеб и обрежьте корочки. Нарежьте мякоть на ровные кубики. Разложите хлебные кусочки на противне с пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160°C. Запекайте около 15 минут до появления аппетитного золотистого цвета. Дайте остыть.
2. Варим перепелиные яйца: Вскипятите воду, слегка посолите. Погрузите яйца и варите ровно 5 минут. Сразу переложите в холодную воду. Когда остынут, очистите и разрежьте пополам.
3. Подготавливаем овощи: Тщательно промойте помидоры черри, разрежьте их на половинки. Листья салата также промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарвите на удобные кусочки.
4. Обжариваем курицу: Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте филе до румяной корочки (около 7 минут). В конце посолите, поперчите и остудите.
5. Делаем соус: Разомните анчоусы вилкой до состояния пасты. Чеснок очистите и раздавите через пресс. В глубокой миске соедините чеснок, лимонный сок, горчицу, анчоусную пасту, соевый и вустерский соусы. Добавьте майонез, соль, перец по вкусу и перемешайте. Соус должен быть однородным.
6. Сборка салата: На большое блюдо выложите половину подготовленных листьев салата и немного полейте соусом. Сверху разложите кусочки курицы, гренки и черри. Повторите слои, завершив остатками соуса. Украсьте половинками перепелиных яиц и обильно посыпьте тертым пармезаном.
Подача: Салат подавайте сразу после сборки, чтобы гренки остались хрустящими, а вкус – ярким и свежим.
Забудьте о привычном представлении крабового салата. Это не простое смешение ингредиентов, а настоящий гастрономический этюд, где каждый элемент играет свою неповторимую партию. Представьте себе: нежные "морские палочки", нарезанные с ювелирной точностью, словно драгоценные камни, рассыпанные среди хрустящих "зеленых самоцветов" огурца. Золотистые "жемчужины" кукурузы, каждая из которых лопается во рту, высвобождая сладость лета, и бархатистые "облака" яиц, придающие салату воздушность.
Это блюдо – не просто закуска, а настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений, способный украсить любой стол, будь то праздничный пир или тихий семейный ужин. Его приготовление – это не рутина, а творческий процесс, доступный каждому, кто готов открыть для себя новые грани вкуса.
Сокровища Морских Глубин и Садовых Просторов:
"Морские палочки": 100 граммов, или столько, сколько подскажет ваша интуиция. "Облака" яиц: 2 штуки, сваренные до состояния идеальной нежности. "Зеленые самоцветы" огурца: 100 граммов, свежие и хрустящие, словно утренний воздух. "Золотые жемчужины" кукурузы: 100 граммов, консервированные, чтобы сохранить летнюю сладость. "Кремовый шелк" майонеза: 2 столовые ложки, или по вкусу, для создания гармонии. "Морская соль": щепотка, чтобы подчеркнуть природные вкусы. Танец Ингредиентов: От Простого к Совершенству:
"Морские палочки" – основа нашей композиции. Нарежьте их на мелкие кубики, словно создавая мозаику из морских сокровищ. "Золотые жемчужины" кукурузы – символ лета. Откройте банку, освободите зерна от лишней жидкости, и позвольте им сиять во всей своей красе. "Облака" яиц – нежность в каждом кусочке. Сварите их, остудите, очистите и нарежьте кубиками, чтобы они слились с остальными ингредиентами. "Зеленые самоцветы" огурца – свежесть и хруст. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками, чтобы добавить салату легкости. В просторной миске соедините все ингредиенты, словно собирая пазл вкусов. Добавьте "кремовый шелк" майонеза и аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан нежностью. Дайте салату немного отдохнуть в холодильнике, чтобы вкусы слились в единую гармонию. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью или дольками лимона, чтобы добавить яркости. Наслаждайтесь каждым мгновением этого кулинарного путешествия!
Азу из индейки отлично подойдёт для новогоднего стола, если хочется добавить что-то новое, но не слишком сложное в приготовлении. Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом благодаря специям и томатной основе, а индейка даёт мягкость и нежность. Плюс — готовится довольно быстро, так что можно спокойно уделить время и другим блюдам. Замороженные лисички тоже неплохой вариант, если хорошо их подготовить, промыть и обжарить до выпаривания жидкости — тогда в пироге они будут ароматными и насыщенными. Сам тоже задумываюсь добавить к праздничному меню пару таких уютных домашних рецептов.
О, буженина — это моя новогодняя магия! Главный секрет сочности: грудинка вместо вырезки (да, жирок — наш друг) и маринад на ночь в кефире с чесноком. Заворачиваю в фольгу + ставлю в духовку на 150°C с стаканом воды на противне — 2,5 часа, и мясо тает во рту. А если хочешь «вау»-эффект — за 10 минут до готовности раскрываю фольгу, мажу медом и горчицей: получается карамельная корочка!
Пирог с лисичками — отличная идея! Замороженные беру только если «свои» не успела насушить летом. Совет: обжарь их с луком и сливками 20%, а потом смешай с творожным сыром — начинка будет кремовой, как в ресторане.
P.S. В этом году экспериментирую с тарталетками с уткой и апельсиновым конфитюром — просто, но стильно!