В воскресенье начинается масленичная неделя
История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. У древних славян блин олицетворял бога Солнца. Слово «блин» происходит от «млин» - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой крупы, пекущееся на сковородке, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба. Были блины молочные, яичные, дрожжевые, гречневые, ржаные, пшеничные, овсяные, с припеком или двумя припеками.
Чтобы не получился комом
Правильно готовят блины так: сковородку перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом. Иначе блин получится комом. Ну и, разумеется, соблюдаем правильные пропорции. Для разных видов блинов свои правила.
Классические блины
Надо: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Готовим: замешиваем тесто, не допуская комков. Выпекаем.
Какую взять муку
На упаковке должны быть указаны реквизиты предприятия-изготовителя или расфасовщика, зарегистрированный товарный знак, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия и сроки хранения, реализации. Возьмите щепотку муки в руку, согрейте ее своим дыханием. Если чувствуете посторонний затхлый запах, значит, товар долго пролежал на прилавке. Если мука легко рассыпается, значит, влажность хорошая, если нет - плохая. Наличие комков - тоже признак повышенной влажности. А самое лучшее - попробуйте муку на вкус - она ни в коем случае не должна хрустеть. Учтите также, что чем тоньше помол, тем выше сорт муки и соответственно тем меньше в продукте белков, минеральных веществ и клетчатки, зато больше крахмала и лучше усвояемость. Для блинов лучше всего подходит мука высшего и первого сорта.
РЕЦЕПТ № 1
Дрожжевые
Надо: 25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим: 1. Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпаем муку, размешиваем, даем подойти. 2. Добавляем оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло. Перемешиваем, даем тесту подняться. 3. Выпекаем.
РЕЦЕПТ № 2
Блины с припеком
Надо: возьмите компоненты любого из вышеприведенных рецептов, далее на выбор: яйца, сельдь, репчатый лук, свиные шкварки.
Готовим: 1. На дно сковороды кладем какую-нибудь из добавок: посеченные крутые яйца, куски сельди, поджаренный репчатый лук или свиные шкварки. 2. Сверху заливаем тестом. 3. Выпекаем.
РЕЦЕПТ № 3
Сдобные
Надо: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.
Готовим: 1. Смешиваем муку со сметаной, солим по вкусу, размешиваем. 2. Постепенно вводим 10 желтков, затем добавляем 10 взбитых в пену белков. Осторожно, сверху вниз, перемешиваем. 3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.
Чем запивать блины
РЕЦЕПТ № 1
Горячий шоколад
Надо: 100 г измельченного шоколада, натертая цедра 1 апельсина, 0,5 ч. ложки корицы, 300 г молока, 4 ст. ложки жирных сливок.
Готовим: 1. В кастрюлю кладем тертый шоколад, цедру, корицу, вливаем 100 г молока. На медленном огне, постоянно помешивая, варим, пока не растопятся сахар и шоколад. 2. Вливаем оставшееся молоко и доводим массу до кипения. 3. Сливки взбиваем миксером до кремообразного состояния. 4. Горячий шоколад разливаем по чашкам. В каждую чашку кладем по 1 ст. ложке взбитых сливок. По желанию можно посыпать тертыми орехами.
РЕЦЕПТ № 2
[color=black]Старорусский коктейль
[color=black]Надо: 4 части старорусской водки, 1 часть травяного бальзама, долька соленого огурца, колотый лед.
Готовим: 1. В миксере смешиваем лед, водку и бальзам. 2. Разливаем по рюмкам, украшаем долькой соленого огурца.
[/color]
РЕЦЕПТ № 3
Чай с красным вином
Надо: 50 г красного столового вина, 0,75 г черного чая, 2 ч. ложки сахара, корица и гвоздика по 0,2 г.
Готовим: 1. Нагреваем красное вино. 2. В горячее вино кладем сахар, корицу и гвоздику, кипятим 2 мин. 3. Чай завариваем отдельно. 4. Вино со специями процеживаем через ситечко и смешиваем с чаем. Подаем горячим.
Bon appetit!