холодец и окрошка

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

холодец и окрошка

Сообщение mafiot4e » 02/05/2006, 11:04

ну оооочень люблю и холодец и окрошку с детства, но - делать не умею... как-то холодец попробовала сделать...но че-то странное вышло, даже попробовать не посмели :oops: про квас вообще молчу - из чего и как его делать, по мне так сродни построению шатла...
может, есть у кого какой рецепт "русский" - желательно телячий(холодца.. :) ). а кто чем холодец заправляет?
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Холодец

Сообщение Nataly » 02/05/2006, 20:02

ХОЛОДЕЦ
Кубанский рецепт

Купить 4-6 свиных ножек, пару свиных ушей, 1 курицу. лавровый лист, чеснок, черный перец горошком, соль.

Помыть и почистить ножки и уши, ножки разрубить вдоль на 2 половины (это очень легко), моем, помещаем в кастрюлю, заливаем 4,5 л воды и варим в течение 6 часов, (воду не доливать), варить на малом огне, в конце варки добавить соль и лавровый лист.

Параллельно с этим варится курица до полной готовности, мясо с курицы отделяется от костей и разрывается на мелкие кусочки. Из бульона, где варились ножки и уши, все извлекается, отделяется от костей. При желании, все то, что вы отделили от ножек и ушей, можно добавить в холодец, а можно добавить только мясо с курицы.

Процеживаем бульон, в котором варились ножки и уши, разливаем его по тарелкам , в каждую тарелку добавляем мясо курицы, давленый чеснок, и ставим в холодильник сроком на 4-8 часов.

Подавать на стол с горчицей или с хреном "Вырви глаз". Рецепт хрена могу дать, если пожелаете.
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Окрошка

Сообщение Nataly » 02/05/2006, 20:10

ОКРОШКА (тоже с Кубани)

Продукты: редис (среднего размера, молоденький), лук-перо зеленый, петрушка, укроп, квас домашний кислый, 2-3 вареных яйца.

Приготовление: Редис вымыть, порезать мелко, измельчить лук и зелень, яйца. Все смешать, посолить по вкусу в большой тарелке. Затем добавить квас до густой консистенции (по вкусу), все охладить, можно заправить сметаной.

Вариант: добавить мелко нарезанный вареный картофель или мелко порезанную буженину (вареное мясо говядины или свинины).
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Квас

Сообщение Nataly » 02/05/2006, 20:19

КВАС ДОМАШНИЙ

Насушить сухарей из белого и черного хлеба (из расчета 1-2 кг свежего хлеба). Сухари уложить в емкость, залить охлажденной теплой кипяченой водой и добавить около 50-70 г. квасных дрожжей (они продаются) и поместить все это в емкость объемом около 7-8 литров, поставить в темное место. Через 3-4 дня квас будет готов. Все.

(При отсутствии дрожжей взять шишки хмеля, залить подслащенной кипяченой водой и дать им постоять несколько дней в темной месте.
Получится дрожжевая закваска, которую можно использовать для кваса.)
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение нар » 03/05/2006, 01:55

скажите, а пача( не знаю как пишется правильно)- это холодец?
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Юрий » 03/05/2006, 07:03

нар писал(а):скажите, а пача( не знаю как пишется правильно)- это холодец?
Да, холодец, но болгары часто едят и как суп, не охлаждая и не дожидаясь образования желе/холодца.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17469
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение нар » 03/05/2006, 11:33

тогда это будет хаш... :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Юрий » 03/05/2006, 11:39

Я такого названия не слышал. Возможно оно распространено в отдельных районах Болгарии. Мое окружение называет "пача" и "суп" и "желе".
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17469
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Masha » 03/05/2006, 13:02

"Хаш" - это нечто восточное :D . Едят горячим и под водку (или др. крепко-горячительное питье). На любителя, я бы сказала, - очень жирное и тяжелое...
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение нар » 03/05/2006, 20:20

хаш- это такой армянский суп. едят традиционно после большого праздника в 5 утра. это не просто суп, хаш- это целое понятие, легенда, можно сказать, говорят, после него можно двое суток не есть.
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Роман Димитров » 03/05/2006, 23:04

2 Natali
Подавать на стол с горчицей или с хреном "Вырви глаз". Рецепт хрена могу дать, если пожелаете.

Прошу!

Умирам за хрян! Аз вадя корена от градината, стържа-мия, държа го накиснат и обелен известно време във вода, после го настъргвам на ситно ренде в оцет - за да запази белия си цвят, слагам сол, малко захар и някоя и друга настъргана кисела ябълка. Отгоре капвам малко олио и го държа в хладилника. Но при мен е много нетраен...

"Топла пача" наричаме горещата супа от свински крачка и уши. Може да се поднесе и застроена със запечено брашно, прясно мляко и червен пипер както шкембе-чорбата. И с нея - промишлени количества лют пипер, чесън, хрян...

Студената пача е без мляко и брашно. В нея се желират варени моркови, парченца кисели краставички... И тя "носи" (ей идет) чесън...

Пача може да се направи и от цяла свинска глава. В детството ми добрите българи я наричаха незлобиво "хрушчовка"...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение mafiot4e » 04/05/2006, 19:09

Подавать на стол с горчицей или с хреном "Вырви глаз". Рецепт хрена могу дать, если пожелаете.


да, я тоже очч люблю. если можно, напишите. и спс огромное за рецепты :)
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение mafiot4e » 04/05/2006, 19:19

а еще - мой дедушка делал, как он называл, "хреновая закуска" :)
хрен помыть почистить. красные свежие помидоры. чеснок. хрена с помидорами в соотношении 1:1. это все пустить через мясорубку, добавить только соли по вкусу,кто хочет и молотого перца.баночки можно и закатать,чтобы стояли дольше.чем дольше это все стояло,тем ядренее станет. и очень вкусно :) кстати, мы это и в комбайне измельчали, но почему-то через мясорубку вкуснее...или показалось? :)
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

ХРЕН - "ВЫРВИ ГЛАЗ"

Сообщение Nataly » 08/05/2006, 20:39

Роман Димитров писал(а):2 Natali
Подавать на стол с горчицей или с хреном "Вырви глаз". Рецепт хрена могу дать, если пожелаете.

Прошу!

Умирам за хрян!


А вот наконец и "ХРЕН - ВЫРВИ ГЛАЗ":

Коренья хрена (растения в возрасте 3-5 лет) копать осенью после
1-го заморозка. Помыть их, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку. Чтобы не плакать, на мясорубку одевается полиэтиленовый пакет.

Затем натертый хрен положить в банку, добавить на 100 г. хрена 0,5 ч.л. сахара, 0,4 ч.л. соли и на кончике ножа лимонной кислоты, 2 ч.л. томат-пасты, воды около 30 г. Банку сверху закрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (допустим, на отопительную батарею). Хрен готов через 10-12 часов, и его можно поместить в холодильник.
Для "особой злости" можно добавить 1 маленький стручок жгучего красного преца, мелко измельченного.

Предупреждение: не нюхать готовый хрен, т.к. может перехватить дыхание!! Летний и весенний хрен очень слабый, поэтому копать его нужно осенью. Для сохранения выкопанных кореньев их кладут во влажный песок и держат в темном прохладном месте (подвал).

P.S. Этот хрен получается таким острым потому, что вода и сахар экстрагируют жгучие вещества из хрена.
Последний раз редактировалось Nataly 10/05/2006, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nataly
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 06/12/2005, 16:41
Откуда: Krasnodar Russia

Сообщение Роман Димитров » 09/05/2006, 19:50

Понятно! Спасибо!
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение нар » 09/05/2006, 20:04

где-то читала совет- корни хрена предварительно заморозить, прежде чем тереть, чтоб не плакать. :lol:
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Irinaonix » 10/05/2006, 22:23

Кстати на удивление свое российское нашла неплохой готовый хрен в Билле, производства Венгрии, а настоящего подождем, кстати к хрену с помидорами еще чеснок добавляю, адская смесь но вкусно
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1