подскажите!
ракия бывает, насколько я знаю, на разных фруктах.
так вот, она в зависимости от этого меняет вкус? или это как самогон - из чего не гони - все равно спиртяга-спиртягой?=))))
я не пью крепкие напитки, и если уж пробовать - то что-то вкусное. какую именно? да и домой если везти - наугад не хочется. или она не имеет вкуса?
Ух ты!!! Тут дегустировать надо, а не байки читать... Со смаком!
Ракия бывает грозодова (из винограда), сливова (из слив), фруктовая - из смеси разных фруктов, или отдельно - абрикосовая (особенно популярна в районе города Силистра - осторожно, технология изготовления требует больше сахара - Господи, как раскалывается голова утром!!!), из яблок, из груш - ну, этих в магазине реже встретишь, зато папа их отменно варит... Еще есть винная ракия - из вина.
То, что найдешь в магазине - чистая химия, на основе дестиллата спирта, эсенции всяких и Н2О (об этом поделились независимо друг от друга два директора винных заводов...) Можеш попробовать: Дядова усуканица, Сунгурларска, Бургас 63, Сливенска перла, Троянска сливова, Поморийска гроздова, Търговищка... Вообще в выборе можно следовать принципу - чем дороже, тем... головной боли меньше... Если у тебя в Болгарии знакомые из местных - попроси попробовать ракию домашнего изготовления (если, конечно, оно ценители и умеют варить...)
Ракию пьют холодной - из морозильки. Исклюение - зимой "греяна ракия с медом" - ну, это уже лекарство... Если нужен рецепт - дам. Ракию не пьют не закусывая. Идет с салатом - шопска, мешана, капуста с морковкой... Болгарская традиция вообще исключает выпивку без закуски - наверное поэтому у нас реже встретишь на улице пьяных вдрызг - мы просто умеем пить...
Вроде анекдота:
Младшая дочка в 5-ом классе, 11 лет. Приходим с мужем после работы - доча бросается встречать:
- Дайте мне пожалуйста энциклопедии, в которых есть что-то о винограде! Скорее, у меня на завтра задание на дом - сочинение по заданному началу. А там - про виноград. Я взяла историю - том 1 - там про траков, но еще надо...
Какие там траки, какая история - пытаюсь разобратся. Ведь начало - художественное вроде: "Виноград! Когда слышу это слово, рот наполняется сладким соком..." Ну, доча, говорю, ты там про ваши игры с сестрой летом под сенью винограда опиши, или другое в том же духе...
Нет - доча уперлась как баран - давай книги и все! Ну, дали... Ее стало еле видно за грудами толстых книг. Час спустя девочка входит с гордостью в комнату и разрешает убрать литературу - она видите ли почти не вошла в дело, кроме как про траков... Показывает сочинение - страничку крупными буквами.
После уже знакомого текста стоит:
Виноград знаком в наших земель еще с времен древних траков. Они славились мастерами отменных вин и о них слагал песни Гомер.
Сегодня наша страна продолжает традицию виноделия. Болгария исвестна своими белыми и красными винами. Нам знакомы: мускат, шардоне, рикат, мавруд, мерло, каберне и каберне совиньон, гъмза, горчивка...
Еще из винограда варят одну из самых замечательных видов ракии - гроздова!
Конец сочинения... Я еще думала написать, что красного вина особо не люблю - говорит малявка. - Мне белое нравится. И гроздова тоже ничего... Но кажется это не в тему...
Ну и слава Богу! - подумала...
Первое время я относился к ракии, как к нашему самогону.
: слишком много аромата, по сравнению с бодкой. Я потом понравилось! Из самых хороших ракий: кайсиевая (из абрикосов) и смокиниевая (из инжира). Как правило, оба вида в продаже бывают значительно реже гроздовой, и перечисленных выше.
Русским, которые их пробовали - поинравилось.
Юрий
ракия - дрянь.
в отчаянном порыве приобщить меня к бг культуре мне дали пробовать Амбре - в 2005 признали лучшей, она лет 20 выдержки и прочее, в японии выиграла что-то... моя реакция: дрянь.
но я и уиски не люблю...так, вроде талискера иногда могу пригубить иногда, а так - предпочитаю банальное мартини. хм...с водкой
Гюзель писал(а):ну я же не спрашиваю кто что предпочитает а вкус-то у нее есть? и, как я поняла, аромат тоже есть? или как водка?
Я человек не пьющий только пиво, вино... так что особо не могу компетентно высказаться, но ракию пробовала, хотя мне и не нравится - на вкус наверно как самогон, но с ароматом более-менее приятным.
Сделала опрос на работе Вот что заказывают в заведениях мои коллеги (дома все без исключения пьют только домашнюю)
Бургас 63
Сунгурларска ракия
Сливенска перла
Троянска сливова
Насчет спирта и эсенции тоже такое слышала от компетентных лиц.
Есть у меня знакомый, у которого голова болит от домашней ракии, а вот от покупной - нет
Домой везти ракию все же стоит, как "национальный сувенир" , a понравится или нет - дело, естественно, вкуса. Моему отцу раньше каждый год привозила различные виды домашней ракии - ему понравилась.
Вот здесь советуют везти в БГ водку Привозили как-то друзья из Москвы - моим болгарским родственникам не понравилось, ни на вкус, а запах так вообще.
Marvila писал(а):Вот здесь советуют везти в БГ водку Привозили как-то друзья из Москвы - моим болгарским родственникам не понравилось, ни на вкус, а запах так вообще.
привыкли дрянь пить, вот и не понравилась хотя, может вы привезли бодяжечку вместо водки - или кто там возил
Marvila писал(а):Вот здесь советуют везти в БГ водку Привозили как-то друзья из Москвы - моим болгарским родственникам не понравилось, ни на вкус, а запах так вообще.
привыкли дрянь пить, вот и не понравилась хотя, может вы привезли бодяжечку вместо водки - или кто там возил
Дык на вкус и цвет.., это всего лиш мнение, а не истинаВПоследнейИнстанции
Сегодня открыл бутылку гроздовой ракии, чтобы освежить воспоминания о Болгарии и поддержать тему. Восторга она явно не вызывает, хотя , если более достойного напитка нет, можно и выпить.
Вкус, цвет и спирт в составе напитка имеются. Похоже на самогон, чачу. Куда большее удовольствие получаю от вина и крем-ликёров болгарского производства. Ну, за отпуск!
Вы несколько неправы О ракии не "здесь", а в первоисточнике:
www.bgreal.ru Не стоит цитировать самопально-пиратские сайты, сдирающие информацию из первоисточников, для которых и было все это написано и сфотографировано.
Полный цикл приготовления ракии в Болгарии, кстати, описан специально для моего сайта моим другом из Ст. загоры ps для Ю. Абашева: не смог восстановить старый логин, пришлось зарегистрироваться по-новому .
Ракия - ракией - большая рознь. Одной можно и отравитсь, другая точна доставляет удовольствие и то не от количество. Я про второй. Есть много хороших и неплохих ракии , но некоторые просто божествены. Не знаю как их делают - то ли путем двойной переварки (двойно препечена), то ли каким то другим способом. Мне очень редко доставалось пить такой ракии. Марки не могу сказать, т.к. это была домашная ракия. Она чуть более вязкая и тягучая и говорят "върви като масло" - "идет как масло" , т.е. течет, м.б. на пути к горла. И поверьте - никаких неприятных ощущений при прохождение через вкусовых рецепторах и горла не оставляет.
Но также замечу, что и домашную дрянь случается и нередко.
Димчо,
качество домашней ракии зависит от приготовления. Если "мастер" пренебрегает качеством и кладет туда всякие варенья, компоты и сахара немеряно, гоня количество - утро покажется страшным, а голову захочешь отторвать и бросить в колодец - поглубже... Так правило первое - хорошая ракия делается из фруктов, не из мусора в подвале.
А во вторых - качество в большой степени зависит от "казана" (извините, как сие устройство по русски - не знаю - в нем ракию варят). Если захотел сварить ракию хорошим качеством, надо обойти деревни (скежем около той самой Елены ) и расспросить у местных где казан слывет доброй славой. Ну, а потом стать в очередь...
Лариса писал(а):А можно про болгарские крем-ликеры поподробнее
Я к сожалению не был в Болгарии несколько лет и не могу дать развёрнутый ответ. Улетаю в понедельник, 21 августа. Буду в старом Несебре. Так что, скоро освежу воспоминания. Крем-ликёры делают в Болгарии по греческой лицензии, продают в прозрачных бутылках, содержимое разных цветов в зависимости от вида (кокосовый, шоколадный, кофейный и другие), густая консистенция. Попробуйте.
Ужас, что здесь написано про ракию. Наверное, гадость везде делают, и наши сливовые настойки ничем не лучше ракии сливовой... Не знаю, я пробовала "гроздову ракию", и скажу вам, что пить ее приятно, в отличие от водки ее можно не выпивать залпом и не закусывать, а потягивать, как коньяк. Ароматный, крепкий и несладкий напиток.
Вообще технология производства ракии больше похожа на коньячную, т.е. подразумевается выдержка в дубовых бочках. Если обратить внимание, то есть разные степени выдержки ракии (на этикетке надпись - специална, отлежала). Я обычно беру пештерску - на мой вкус она имеет запах виноградного сока и очень мягкий вкус, похожий на коньяк.
ДмитрийД писал(а):Вообще технология производства ракии больше похожа на коньячную, т.е. подразумевается выдержка в дубовых бочках. Если обратить внимание, то есть разные степени выдержки ракии (на этикетке надпись - специална, отлежала). Я обычно беру пештерску - на мой вкус она имеет запах виноградного сока и очень мягкий вкус, похожий на коньяк.
В Москве до недавнего времени было несколько мест, где можно было преобрести ракию - Пещтерску (синяя бутылка в тубе) и Ямболску. Сейчас после введения новых аксцизных марок рынок алкоголя еще не восстановился, поэтому на данный момент допиваю остатки и жду оказий