Непростая задачка с болгарской кухней - HELP!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Непростая задачка с болгарской кухней - HELP!

Сообщение OlgaRokit » 04/08/2006, 18:07

Мы в первый раз едем в Болгарию не на "все включено" и очень волнуемся. Причина: по состоянию здоровья запрещены следующие продукты: Красное мясо, белая мука + все из семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, кабачки и баклажаны). Знатоки, пожалуйста подскажите болгарские блюда, которые не содержат данные продукты и которые реально заказать в болгарских ресторанах.

И еще один вопрос: назовите пожалуйста болгарские кисломолочные продукты с примерным описанием или соответствием нашим русским продуктам (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и т.п.)

Вопрос не праздный, буду очень благодарна за ответ.
OlgaRokit
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30/05/2006, 17:18
Откуда: Москва

Сообщение Роман Димитров » 04/08/2006, 20:16

Задумался, трудны вопрос.
Во-первых - кислое молоко = кисело мляко; коровье и овечье, бывают разные проценты жира - надо читать этикетки;
- болгарская брынза = сирене; в рест. можно заказать "сирене в гювече", но там будут яйца, помидор - можете попросить приготовить вам без вредных для вас продуктов; можно "книжен кебап" - это брынза в бумаге;
- болгарский сыр = кашкавал, можно встретить его панированным = "кашкавал-пане"
- раз перец противопоказан, надо просить не класть вам в пищу красный перец = червен пипер
- у нас есть хлеб из ржаной муки - но отличается от русского; в Софии продается "Бородинский", но не знаю будет ли он в ресторанах

Постараюсь придумать еще и напишу - трудно летом исключить как раз эти продукты...
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение Marvila » 04/08/2006, 22:37

А курицу, рыбу и морепродукты можно?
Я тоже подумала о панированной брынзе / сыре, но в панировку может входить белая мука.

Раз молоко можно, значит холодный суп "Таратор" (кислое молоко, огурцы, чеснок, раст. масло, укроп, орехи)
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Роман Димитров » 05/08/2006, 00:10

Да, если рыбу, курицу можно, то в ресторане можно подобрать...
Есть у нас хлеб "типов", есть "Бонус" - без муки...
В Софии, а, предполагаю и в морских городах, - диетические магазины, там тоже можете подобрать пищу для вашей диеты.
Арбуз? Дыня? Персики? Абрикосы? Сливы? Бананы?
соевый сыр - тофу; кукурузные зерна (консервы) = царевица
сухофрукты типа изюма; орехи, миндаль = бадеми; арахис = фъстъци подсолнечное семя = слънчогледови семки; тыквенное = тиквени семки (все это прямо на улице можно купить, есть такие магазинчики)
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Re: Непростая задачка с болгарской кухней - HELP!

Сообщение Юрий » 05/08/2006, 12:37

OlgaRokit писал(а):Мы в первый раз едем в Болгарию не на "все включено" и очень волнуемся. Причина: по состоянию здоровья запрещены следующие продукты: Красное мясо, белая мука + все из семейства пасленовых ......
Давайте повернем вопрос обратной стороной. То , как его задали, очень сложно ответить, так как :
1. если нельзя "белую муку" (уточните) - пшеничную муку - хоть в небольшом количестве содержат все виды болгарского хлеба: 100% ржаного хлеба в Болгарии не производят, "серая мука входит в состав "типового хлеба, но не ясно а можете ли его есть?.
2. Пасленовыe - помидоры, картофель, огурцы, баклажаны, перцы - все, арбуз (по-болгарски "диня"), дыня ( по-болгарски -"пыпеш"), тыква и т.п. Большинство болгарских овощей относятся к семейству пасленовых!
Давайте лучше ответьте, что вам можно, что вы едите каждый день? - Так будет легче определиться с рекомендуемым вам "болгарским меню".
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение mafiot4e » 05/08/2006, 14:59

МЯСО ...соседей :twisted:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение OlgaRokit » 05/08/2006, 21:46

Роман, Marvila, Юрий, спасибо за советы, все записала. Да, курицу, (белое мясо), рыбу и морепродукты можно, а также фрукты, в принципе небольшое количество мучного тоже не смертельно. Если знаете, напишите, пожалуйста, названия неострых болгарских блюд из курицы или рыбы, а также доступных гарниров кроме картофеля и макарон. Может быть есть какие-то еще супы или запеканки? (кстати я не нашла в болгарском словаре слова запеканка). А каши в Болгарии вообще не едят, как я поняла?

Юрий, арбуз дыня и тыква принадлежат к семейству тыквенных, так что с ними все в порядке, они разрешены. Кроме картофеля, перца, томатов и баклажан с кабачками, к пасленовым как ни странно относятся ядовитые растения: табак, белладонна, дурман-трава и мандрагора.

Также подскажите, пожалуйста, что в Болгарии подразумевается под словом сметана? (в словаре стоят сметана и сливки, как болгарский перевод- кисел каймак.

Еще один вопрос – какая питьевая вода (в пластиковых бутылках) считается получше в Болгарии?

Еще раз спасибо!
Большому кораблю - большую торпеду.
OlgaRokit
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30/05/2006, 17:18
Откуда: Москва

Сообщение Юрий » 05/08/2006, 22:19

OlgaRokit писал(а):Если знаете, напишите, пожалуйста, названия неострых болгарских блюд из курицы или рыбы, а также доступных гарниров кроме картофеля и макарон. Может быть есть какие-то еще супы или запеканки? (кстати я не нашла в болгарском словаре слова запеканка). А каши в Болгарии вообще не едят, как я поняла?

Все, что делается из говядины, то делается и из курятины: отбивная (пыржоля), куфтета, шашлыки (шишчета) и др. Курятиня : "пилешко". Из гарниров точно найдете ориз (наш-рис) простой или с овощами (зеленчицы), можете взять и овощной гарнитур: как правило - капуста, горох, фасоль, морковь - печеные или вареные.
Юрий, арбуз дыня и тыква принадлежат к семейству тыквенных, так что с ними все в порядке, они разрешены.
Согласен, а поспешил ответить и не подумал, как следует.
Также подскажите, пожалуйста, что в Болгарии подразумевается под словом сметана? (в словаре стоят сметана и сливки, как болгарский перевод- кисел каймак.
Будете искать: "Заквасена сметана" - продается в пластмассовых стаканчиаках по 200, 260 или 400 мл. Советую фирм: Фибела или Данон. Сметана = сливки.
Еще один вопрос – какая питьевая вода (в пластиковых бутылках) считается получше в Болгарии?
Любая! Не бойтесь. Вся вода слабо минерализована, поэтом,у можно пись всем.
Юрий
Аватара пользователя
Юрий
Author
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 17473
Зарегистрирован: 16/03/2004, 14:19
Откуда: Sofia, Bulgaria

Сообщение Marvila » 06/08/2006, 00:55

Блюда из курицы (точнее из цыпленка-бройлера :wink: ):
Пилешка супа = суп
Пиле с ориз
Пиле печено = запеченное
Пилешки хапки с гъби и кашкавал = кусочки мяса с грибами и сыром
Пилешки хапки пане = панированные кусочки мяса
Пиле сметанов сос
Пилешки дроб / дробчета с масло = печень
Пиле фрикасе (с соусом: молоко, яйца, масло, мука, черный перец, лимонный сок)
Пиле със зеленчуци, наверное, не надо - там обязательно будут и помидоры, и перец и др.

Боб чорба - суп из фасоли, но там есть помидоры.
Пока это вспомнила в этот поздний час.
Вообще-то, часто в меню написано, что входит в состав блюда.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Marvila » 06/08/2006, 16:51

Гречневую, пшенную, перловую каши в ресторанах не готовят. А в домашних условиях это скорее всего диетическая еда.
С запеканками таже история.

Супы есть, но в них есть помидоры.
Рекомендую пиле каварма - курятина с луком.
Если любите рыбку - выбор не плохой.

Хорошего вам отдыха!
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Irinaonix » 06/08/2006, 22:54

Научите как приготовить шкембе-чорба, так чтоб с тарелкой захотелось съесть
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение mafiot4e » 07/08/2006, 02:30

Irinaonix писал(а):Научите как приготовить шкембе-чорба, так чтоб с тарелкой захотелось съесть


я как подумаю, из чего это делается и как оно воняет, так скорее наверное только тарелку съем, без шкембе-чурбы.. :lol:
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение OlgaRokit » 07/08/2006, 13:14

Юрий, Marvila, большое спасибо!
Большому кораблю - большую торпеду.
OlgaRokit
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30/05/2006, 17:18
Откуда: Москва

Сообщение Marvila » 13/08/2006, 01:03

Irinaonix писал(а):Научите как приготовить шкембе-чорба, так чтоб с тарелкой захотелось съесть


Это, пожалуй, единственное болгарское блюдо, которое так и не успела полюбить
А слово "шкембеджийница" вначале вообще вызывало смех :lol:

Вот такую Шкембе чорба сготовила Mariana G
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение нар » 22/10/2006, 23:51

интересно. а я свою русскую приятельницу водила в одно местечко в созополе где, говорят, очень вкусно готовят это самое шкембе. сама я это не ем- вегетарианка. :lol: так вот, ей очень понравилось. тока она чесночную заправку туда не стала добавлять, не любит.
а запеканка- это огретен. или мусака.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2