[req] Рецепты яхнии

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

[req] Рецепты яхнии

Сообщение Скорпион » 06/10/2006, 14:53

Доброго времени суток, уважаемые!

Специально зарегился на вашем замечательном форуме, надеясь найти кучу рецептов столь любимой мною болгарской кухни (первая жена была болгарка)... Я люблю готовить (друзья прозвали кулинарным извергом - из-за того боятся со мной разговаривать на голодный желудок :wink: )...

Теперь собственно вопрос - не подскажите ли болгарских рецептов яхнии с мясом? А то те рецепты, что я видел в инете (типа поповская яхния) как то настораживают. Как яхнию готовят в Болгарии?

Заранее спасибо!
Bumsen! Trinken! Spielen!
Аватара пользователя
Скорпион
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06/10/2006, 14:45

Сообщение Marvila » 06/10/2006, 22:48

Скорпион, привет :)

А какой рецепт смотрели? Случайно не этот?

Яхния поповская из говядины

Мы тоже так готовим, правда не особо часто. Свекровь ни вино, ни тем более уксус :roll: не добавляет. Я же люблю плеснуть немного домашнего вина :D Осенью и зимой обязательно кладу лук-порей. Муку предварительно сушу на сковороде.

Есть и другие яхнии, без мяса. Такие вот чаще готовлю :wink:
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Скорпион » 09/10/2006, 11:34

[b]Marvila[/b]

Да, этот рецепт я тоже видел - он самый распространенный, я его тут видел - http://culture.findbg.ru/ru/culture/42/

Яхния без мяса - наверно, тоже вкусно, но я очень люблю готовить живность - мясо, рыбу, дичь....
Bumsen! Trinken! Spielen!
Аватара пользователя
Скорпион
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06/10/2006, 14:45

Сообщение Marvila » 09/10/2006, 23:24

Да, один и тот же рецепт кочует по инету :lol:
Болгарский рецепт http://gotvarstvo.georgievi.net/a/recipe_36

Нам больше нравится гювеч, или другими словами "тушеное мясо с овощами"
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Скорпион » 11/10/2006, 08:08

[b]Marvila[/b]

Спасибо за рецепт яхнии :D

Кстати, Гювеч я тоже люблю и готовлю :wink:
Bumsen! Trinken! Spielen!
Аватара пользователя
Скорпион
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06/10/2006, 14:45

Сообщение Marvila » 01/11/2006, 13:13

Кавърма по воденичарски

Продукты:
500 гр. свинины
3 с.л. жира / раст. масла
4 - 5 головок репчатого лука
250 гр. грибов (шампиньонов, просто здесь только такие продаются)
1 ч.л. красного перца
50 гр. вина
чабер, петрушка
соль, перец
острый перец по желанию

Обжарить нарезанное на небольшие кусочки мясо.
Добавить нарезанный лук. Потушить немного, добавив чуток воды.
Добавить грибы, вино и красный перец, чабер, петрушку, острый перец.
Посолить, поперчить.
С этого момента есть два варианта: запечь в духовке в глиняном горшочке или тушить на медленном огне. Жидкость должна испариться. Лично я тушу.
В другом рецепте добавляется и говяжья печень. (500 гр.)
Добър апетит Изображение
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение kashni » 03/11/2006, 08:55

Спасибо, Marvila. Рецепт выглядит очень вкусно. Обязательно приготовлю. :D
Только посоветуйте, пожалуйста, с каким гарниром лучше подать эту вкуснятину.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Мария » 03/11/2006, 11:28

Гарниром? Так яхния- "вещь в себе", так сказать. Вполне самодостаточное блюдо. Подавать по болгарской традиции нужно с хлебом, чтобы произвести операция "топнИ залък", которая выглядит примерно так: отламываешь маленький кусочек хлебца, накалываешь на вилку, опускаешь в горшочек/ тарелку и ждешь, когда он соусом/ подливкой пропитается, далее наслаждаешься. Без хлеба есть яхнию, да и почти все другие блюда, в Болгарии почти "грешно" :lol:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение adi » 03/11/2006, 11:40

Правильно, давайте, Мария, обсуждайте соусы с подливками!! А adi, значит, давись "юбилейным" с холодным кофе!! :lol: :lol: :lol: :lol:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Мария » 03/11/2006, 11:42

adi писал(а):Правильно, давайте, Мария, обсуждайте соусы с подливками!! А adi, значит, давись "юбилейным" с холодным кофе!! :lol: :lol: :lol: :lol:

небольшое добавление в виде деепричастного оборота - ПРЕДВКУШАЯ сегодняшнее вечернее гуж/ш/евание :lol:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение ochhordev » 03/11/2006, 12:08

Мария писал(а):
adi писал(а):Правильно, давайте, Мария, обсуждайте соусы с подливками!! А adi, значит, давись "юбилейным" с холодным кофе!! :lol: :lol: :lol: :lol:

небольшое добавление в виде деепричастного оборота - ПРЕДВКУШАЯ сегодняшнее вечернее гуж/ш/евание :lol:

Вы сегодня собрались гужеваться? Молодцы! Не забудьте написать, как прошло. Ну, и небольшой фотоотчет!
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Мария » 03/11/2006, 12:14

ochhordev писал(а):Вы сегодня собрались гужеваться? Молодцы! Не забудьте написать, как прошло. Ну, и небольшой фотоотчет!

Это мы с Аделькой решили. Без шумной многобюджетной рекламы на форуме, тихо-тихо :) Хотя, если кто присоединится, будем рады. Правда же, adi? 8) :roll: А фотоотчет... думаю, что будут определенные сложности. Т.к. инструмент, для него необходимый (читай фотоаппарат) остался дома ввиду внеплановости встречи. Может, чего-нибудь придумаем.
:wink:
Последний раз редактировалось Мария 03/11/2006, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение adi » 03/11/2006, 12:23

Да, конечно, мы правда, еще даже не решили, где встречаемся(все, я больше в словесности не упражняюсь))), но если есть желающие присоединиться - то, разумеется, вэлкам. Ну а фотоотчет подождет)
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Мария » 03/11/2006, 12:45

adi писал(а):Да, конечно, мы правда, еще даже не решили, где встречаемся

"В том же месте, в тот же час...ПАМ!" :lol: На Театральной в центре зала, Ждать начинаем с 18.30? :wink: Или нарушим традицию? :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение adi » 03/11/2006, 12:52

ПАМ! В 18-30 sounds goоооod :lol:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Мария » 03/11/2006, 13:40

Договорились! (оглядывается- охо! аж в теме о яхнии 8) )
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Marvila » 04/11/2006, 10:06

kashni писал(а):Спасибо, Marvila. Рецепт выглядит очень вкусно. Обязательно приготовлю. :D
Только посоветуйте, пожалуйста, с каким гарниром лучше подать эту вкуснятину.


kashni, точно, вкуснятина. Вообщем-то, гарнир может быть любой. У нас это рис или картофельное пюре (мои домочадцы "обрусели" - никогда не отказываются от картошки в любом виде :lol: )
Номер с хлебом вместо гарнира с моими не проходит. Во-первых, в принципе мало хлеба едим. Хлеб в БГ сейчас мне лично никак не нравится. Да и привыкли они к гарнирам.
Ну, и во-вторых, не экономно кушать только мясо :wink: :lol: :lol: .
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение kashni » 08/11/2006, 13:32

Marvila, Мария, большое спасибо. :)
Как я поняла, традиционно яхния и каварма подаются как самостоятельное блюдо. А для ужина дома в кругу семьи можно и не шиковать, подавать с гарниром. :lol:
Но очень вкусно! Я уже приготовила и съела. :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bum_ba » 08/11/2006, 15:18

http://www.bonapeti.tv/recipes.php?t=meal&pid=4&id=38 здесь есть рецепты яхний.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение kashni » 09/11/2006, 11:23

Ссылка замечательная. Благодарю. :)
Но объясните мне, пожалуйста, что означает в этом рецепте "1 голяма кисела зелка"? Я так поняла, что это по-русски - капуста, засоленая целым вилком. Правильно?
500 г кайма
1 глава лук
1 голяма кисела зелка
2 ч. л. червен пипер
1 ч. л. сол
1/2 ч. ч. кимион
2 с. л. доматено пюре
1/2 ч. ч. зелев сок
2 яйца
олио за пържене
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bum_ba » 09/11/2006, 17:21

Да, правильно, в Болгарии принято капусту солить целиком. Мне например очень нравятся голубцы из кислой капусты.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение нар » 09/11/2006, 17:47

только вот болгарская кислая капуста совсем не похожа на нашу. наверное это повлияет на вкус блюда....
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Мария » 09/11/2006, 21:29

Да, она менее острая что ли. Больше просто соленая. За счет того, что ее целиком вилками солят.
А я вот, например, очень люблю туршию болгарскую. Цветную капусту засоленую, морковку. М-м-м-м :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение нар » 09/11/2006, 22:19

а один мой знакомый повар делал потрясающую штуку. не знаю, как называется. печени люти пиперки... :roll: и они заливаются маслом, уксусом, туда кладется чеснок и, наверное, какое-то время это должно постоять- промариноваться. едят это, макая туда хлеб, иначе невозможно, жутко остро. очень хорошо идет под ракию...
кажется, мафиотче про что-то подобное писала.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Skorpion_BG » 09/11/2006, 22:31

Ну раз речь о кислой капусте в теме о яхнии, то я дам рецепт чудесной зимной закуске к ракии !! :D :D
Берется кислая капуста, режется очень мелко!! Дальше - сушенный острый перец поджарывается на углях (ну в крайнем случае на плите :D ), крошится и добавляется к капусте (перец по вкусу, если не любите острое можно и сладкий сушенный))! Берется еще "праз" (вот Мария поможет - как русский еквивалент праза? :D ) тоже режется мелко и добавляется к капусте!!
Наливаем разсоль капустный, разбавляем его водой, чтобы не очень соленный был и все вышеупомянутое кладем туда!! Получается типа холодного супа!! Ракия с ним идет на ура!! :oops: :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение нар » 09/11/2006, 22:45

праз- это лук- порей.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Skorpion_BG » 09/11/2006, 22:51

нар писал(а):праз- это лук- порей.

Спасибо!! Слово слышал, а с празом не связывал!! :D :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение Мария » 09/11/2006, 23:00

Skorpion_BG писал(а):Ну раз речь о кислой капусте в теме о яхнии, то я дам рецепт чудесной зимной закуске к ракии !! :D :D
Берется кислая капуста, режется очень мелко!! Дальше - сушенный острый перец поджарывается на углях (ну в крайнем случае на плите :D ), крошится и добавляется к капусте (перец по вкусу, если не любите острое можно и сладкий сушенный))! Берется еще "праз" (вот Мария поможет - как русский еквивалент праза? :D ) тоже режется мелко и добавляется к капусте!!
Наливаем разсоль капустный, разбавляем его водой, чтобы не очень соленный был и все вышеупомянутое кладем туда!! Получается типа холодного супа!! Ракия с ним идет на ура!! :oops: :D

Ух ты какая ценная вещь! Думаю, что и без ракии можно попробовать. Или это запрещается законом?
Я вот еще солянку из квашеной капусты люблю. Что-то а ля бигос (польское блюдо), только можно столько сортов мяса туда не класть и не добавлять свежей капусты. Очень и очень вкусно получается. И так, по-зимнему. :) С болгарскими-то приправами..м-м-м
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Skorpion_BG » 09/11/2006, 23:09

Я вот еще солянку из квашеной капусты люблю

У нас ее делают как то с рисом, перцем и капусты, потом охлаждают и едят холодной!! Называется "клин чорба"!! :D
Кстати эта "чорба" и вышеупомянутый рецепт очень рекомендую принимать утром после тяжелого вечера!! :oops: :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение bum_ba » 09/11/2006, 23:10

Вообще-то у меня впечатление, что соленую капусту в Болгарии больше употребляют для приготовления горячих блюд (как я уже упоминала голубцы, свинина запеченая с капустой, капама, курица с рисом и капустой, ну и т.д.) нежели как закуску, потому что она действительно имеет специфический вкус. А вон отменная закуска - это конечно же туршия!
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Мария » 09/11/2006, 23:13

bum_ba писал(а): А вон отменная закуска - это конечно же туршия!

О да, о да! Подписываюсь! Хотя и не употребляю туршию именно как закуску - такой шедевр заслуживает, чтобы его ели самостоятельно :) :wink:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Skorpion_BG » 09/11/2006, 23:21

bum_ba писал(а):Вообще-то у меня впечатление, что соленую капусту в Болгарии больше употребляют для приготовления горячих блюд (как я уже упоминала голубцы, свинина запеченая с капустой, капама, курица с рисом и капустой, ну и т.д.) нежели как закуску, потому что она действительно имеет специфический вкус. А вон отменная закуска - это конечно же туршия!

Ну у нас дома капуста идет в основном как закуска, хотя и голубцы бывают, при этом с грецкими орехами!! :D
А туршия - это класика, тем более, что туршия в каждом доме разная!! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение habibi » 10/11/2006, 00:27

А для.....как бы сказать "чурки не болгарской" :lol: , подскажите, что это такое - туршия? :oops:
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Аватара пользователя
habibi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19/10/2005, 11:10
Откуда: www.vkontakte.ru

Сообщение Skorpion_BG » 10/11/2006, 00:35

habibi писал(а):А для.....как бы сказать "чурки не болгарской" :lol: , подскажите, что это такое - туршия? :oops:

Это в принципе соленье!! :D
Закуска из маринованных овощей — огурцов, помидоров, перца, капусты, моркови и т.д. :D
Этих туршии как собак нерезанных - у каждого свой рецепт и метод приготовления!! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение habibi » 10/11/2006, 00:44

Skorpion_BG писал(а):Это в принципе соленье!! :D


:oops: хе хе...ну вот всё стало на свои места
Пойду ка я маминой квашенной капустки грызну, а то вы тут раздразнились сил нет :lol: :lol: :lol:
Мужчины любят женщин красивых и недоступных.
Сейчас накрашусь и пойду, закроюсь в шкаф.
Аватара пользователя
habibi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19/10/2005, 11:10
Откуда: www.vkontakte.ru

Сообщение нар » 10/11/2006, 02:21

я это уже где-то писа...
сидела я как-то с болгарами, которые за границей живут. и вот они причитали, что ни в германии, ни во франции не знают, что такое "истинско кисело зеле" и как им в этих странах его не хватает. а я их слушала и думала:"бедные, вы ж не знаете, что такое настоящая квашеная капуста!" :lol: болгарская мне не нравится совсем...
пойду тож грызну, не маминой, правда, покупной, но тоже вкусная...
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение kashni » 10/11/2006, 09:08

А я сама умею капусту солить. Мне своя больше нравится. Рецепт нашла про кисело зеле, чтобы болгарские блюда попробовать приготовить. Но вот теперь не знаю стоит ли пробовать раз вкус у нашей и болгарской квашеной капусты разный. А давайте сравним рецепты засолки!
У меня очень простой.
10 кг капусты
200 гр соли
500 гр моркови
семена укропа или тмина на свой вкус. Я сыплю довольно щедро.
Ещё можно добавить немного чеснока зубчиками.
Капусту пошинковать, морковку натереть на крупной тёрке. Всё сложить в ведро эмалированное или бочонок (если он есть), или в большую кастрюлю. Хорошо перемешать, придавить, чтобы вышел сок и полностью закрыл капусту. Если сока мало, надо добавить кипячёной воды. Сверху положить большую тарелку и поставить какой-нибудь груз. Я обычно ставлю 3-х литровую банку воды.
Всё это должно постоять 2-3 дня в доме (тёплом помещении). Необходимо периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ. Например, утром и вечером.
В конце второго дня можно пробовать. Если вкус устраивает, разложить по 3-х литровым банкам и на балкон (в холодильник).
У меня из 10 кг свежей капусты получается три 3-х литровых банки квашеной.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bum_ba » 10/11/2006, 14:35

Даю рецепт кислой капусты по-болгарски целыми вилками:
Каждый кочан надрезается кест накрест (там где кочерыжка).
Капуста плотно укладывается в бочку, бидон, ведро и т.д. (в Болгарии продаются пластмассовые бидоны от 10 до 120 литров для этой цели) и заливается маринадом: на 1 литр воды 30 гр соли, добавляется корень хрена. Через 2-3 дня нужно начать( вот здесь у меня возник абсолютный ступор!) по- болгарски - "да претаквате", как это обозвать по русски я не могу вспомнить, кошмар!!! :oops:
Мне кажется, что разница во вкусе объясняется тем, что болгарская капуста ферментирует намного дольше - около 1 месяца, поэтому она становится более соленой и ядреной. Мы с мужем (он болгарин) предпочитаем капустку русскую!!! :wink:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение kashni » 10/11/2006, 19:37

Давайте уточним:
1. Какой величины (в кг) должны быть вилки капусты? Иногда они бывают по 6-7 кг. Такой, пожалуй, только один в ведро на 10 литров и войдёт.
2. В тёплом или холодном месте должна стоять и ферментироваться (кваситься) капуста?
3. Где и как её (квашеную капусту) хранить после? Так в этом ведре или куда-то переложить?
Вообще, заманчиво попробовать. А потом ещё приготовить голубцы из квашеной капусты. :wink:
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bum_ba » 10/11/2006, 20:19

kashni писал(а):Давайте уточним:
1. Какой величины (в кг) должны быть вилки капусты? Иногда они бывают по 6-7 кг. Такой, пожалуй, только один в ведро на 10 литров и войдёт.
2. В тёплом или холодном месте должна стоять и ферментироваться (кваситься) капуста?
3. Где и как её (квашеную капусту) хранить после? Так в этом ведре или куда-то переложить?
Вообще, заманчиво попробовать. А потом ещё приготовить голубцы из квашеной капусты. :wink:

ОК давайте уточнять :)
1. Мне кажется, чем больше вилок, тем медленнее он будет солится (квасится), по- этому выбирайте вилки среднего размера 3-4 кг, и желательно, что бы они были все приблизительно одинаковые, ну уж если попадется мутант - режьте его на две части.
2. Кваситься капуста должна в теплом месте, но не при комнатной температуре: если Вы живете в своем доме - то это подвал, а если в квартире- застекленный балкон, но не на морозе!!!!
3. Там где Вы ее квасили, там ее и держите всю зиму, ну или пока не съедите. :wink:
А по поводу этого самого "претаква"- ния...значит...через каждые 2-3 дня Вы должны переливать рассол из капусты в какую-нибудь другую посудину, и после обратно в капусту. Это делается для того, чтобы рассол был прозрачным.
Попробуйте сделать! Я думаю не пожалеете, а голубцы из квашеной капусты, ну просто нет слов!!!
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1