Скоро Рождество и Новый Год!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение bum_ba » 30/11/2006, 20:22

нар писал(а):а блюд готовят 12- по числу апостолов.

Ох, откуда у Вас такие глубокие познания? Блюд должно быть нечетное количество. Здесь можете почитать о коледных обычаях и о том как готовить коледные блюда: http://www.omda.bg/bulg/cook/budnivech.htm
http://bgkulinar.net/recepti.php?id=1432
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение bum_ba » 30/11/2006, 20:22

нар писал(а):а блюд готовят 12- по числу апостолов.

Ох, откуда у Вас такие глубокие познания? Блюд должно быть нечетное количество. Здесь можете почитать о коледных обычаях и о том как готовить коледные блюда: http://www.omda.bg/bulg/cook/budnivech.htm
http://bgkulinar.net/recepti.php?id=1432
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение нар » 01/12/2006, 00:42

почему-то мне так казалось. возможно, я неправа. спасибо за рецептики!
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение titi » 01/12/2006, 18:00

Для мимозы, я рыбу тон покупаю в собственном соку (в том же пресловутом МЕТРО).
Пожалуйста холодец
Покупаю свенный ножки и телятину ( с шол очень вкусно получается), можно и говяжьи кости.
- в большую кострюлю кладу все вышеперечисленное, заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену, добовляю в кострулю - очишеную луковицу, очищенную морковку целиком, перец горошком, ловровый лист, бахар, немного сили и варится. Когда телятина готова достаю и продолжаю варить ноги , достаточно долго (мясо и кожа должне отстать откости) приблизительно часа 3, но это примерно.
Когда бульен готов, процеживаю. Нарязаю мелко телятину (говядину), мясо с ног я невыбераю, распределяю в посуди (я пользую-тавички) заливаю бульеном (попробуйте на соль) и в холодильнек. При желания можно добавить мелко нарезаный чеснок, нарезанную варенную марковку, листики петрушк. На другой день-готово (жир сверху можно акуратно снять теплым ножом-соскрести) :roll: :roll: :roll:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 01/12/2006, 18:09

Спасибо,titi! :) А ножка для холодца чья нужна - поросенка-вегетарианца или теленка?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Александра Ганева » 01/12/2006, 18:27

Ужасно люблю холодец, а муж его на дух не переносит :( Скажите отличается ли чем-то наш холодец от болгарской пачи?
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение titi » 01/12/2006, 18:59

Катани, да все равно (вегетаринца проше найти в магазине) главное чтобы пожирней (в этом деле строиность и диеты не приветсвуются) :wink:
Александра Ганева, у меня муж тоже его не очень, а гости не отказываются, но в принцепе я могу и только для себя любимой приготовить
Во-первых пачу в принципе едят не дожидаясь жилирование, а как густую похлебку, да и готовят ее в основом только из одного видя мяса, при варки в ние кладут и уши и хвост(ужасно жвучит) :twisted:, помо-уму так.
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение bum_ba » 01/12/2006, 20:51

Даю еще одну ссылку. Здесь очень много всякой всячины
(в том числе и рецепты) о Коледе: http://www.koleda.startirai.com/
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Александра Ганева » 02/12/2006, 20:15

titi, Спасибо за информацию
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение kashni » 04/12/2006, 10:33

bum_ba писал(а):Даю еще одну ссылку. Здесь очень много всякой всячины
(в том числе и рецепты) о Коледе: http://www.koleda.startirai.com/

Большое спасибо, bum_ba, за ссылку. :)
В России Бъден вечер называется Сочельник (если кому интересно).
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение kashni » 05/12/2006, 11:13

bum_ba писал(а):Даю еще одну ссылку. Здесь очень много всякой всячины
(в том числе и рецепты) о Коледе: http://www.koleda.startirai.com/

Вот как раз здесь прочитала
Трапезата на Бъдни вечер

Традицията повелява на Бъдни вечер на софрата да се сервират седем постни гостби. В тази вечер на очакване се сервират само неща, които ражда майката земя. Зърната, без които е невъзможно зачатието, са в основата на традиционите за тази вечер ястия. На огъня къкри боб, с него се пълнят чушките. С ориз се навиват сърмички... В купичка се изсипва пшеница в която се бодва запалена свещ - за да са плодни полята!

Още веднъж благодаря на Bum_ba :)
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bum_ba » 05/12/2006, 16:31

kashni! На здоровье! :) Надеюсь, что праздник у Вас получится по-настоящему болгарский! В Болгарии Коледа по-моему самый семейный и самый уютный праздник. На Коледа здесь принято ходить в гости к родителям (или наоборот родители к вам), бабушки делают банницы с късмети, и вообще все родственники собираются. Я Вам дам еще одну ссылочку, может найдете еще что-нибудь интересное и полезное: http://koleda.hit.bg/ С наступающей Коледой!!!
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3