нар писал(а):было бы странно, если бы там этого не было но это москвой считать не будем- по факту болгарская территория.
А туда вроде бы и не пускают всех подряд Я была там года два назад и мне запомнилось, что пускать меня не хотели, пока не пришел знакомый, который там работает, и меня провел Поправьте меня , если я ошибаюсь
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
нар писал(а):краси прав. крем- карамели в москве нет. по крайней мере широко этот десерт неизвестен. не исключаю, что в каком- нибудь отдельно взятом ресторане его готовят, но называют, наверняка, по- другому.
есть в ресторане при болгарском посольстве в Москве. Вход туда свободный
titi писал(а):-Шкембе - чурба (особено после веселой ночи, да и в принципи вкусно, хотя может и не привычно показаться, только уксу с чесночком и острого перчика добавьте ) -таратор (в жаркие дни - идиально) -салаты (шопска, овчярска...) -печени чушки (подлучени чушки) печеный перец с растительным маслом с чесноком и петрушко -скара (все возможный виды мясных продоктов на скаре(углях) или рыба) -боб чурба и лешта (интересно) - суп из фасоли и чечевицы - таквички с кисело мляко (поджареные кабачие под кислым молоком с чесноком) -мусака (картофель, бывает и баклажен, с фаршем, луком помидорами в духовки) и конечно - питки (хлеб- булки) просите чтобы их на скаре попекли ну и очень помогает пищиварению (в небольших количествах) -ракия (гроздова или сливова) -вино (сухое белое или красно) -очень хорошое болгарское пиво
гевреци, семки-занимавки, пица на парче айран пуканки понички сладкиши кафе в пласмасовой чашке домашна ракия жив шаран.
А можно пожалуйста в двух словах дескрибшин этих блюд... Буду в Софии пару дней и вод думаю чего бы попробовать... Поэтому если не слуожно в двух словах что каждое из блюд из себя представляет...
Все правильно насчет блюд, только одно уточнение. В ресторане вам не приготовят так как дома. А и не заказывайте мусака, гювеч и капама в ресторанах. Будет не вкусно, а разочарование будет большим.
Malizia писал(а):Ооой, не смешите меня народ! Крем-карамели нету... А мне и из Канады видно что есть. Это классический французский десерт как и крем-брюле и НЕ МОЖЕТ не быть. Не совсем уж Москва отстала от жизни...
И такие вот полуфабрикаты от Др.Йоткер не могут не продаваться.
Полуфабрикат - это хорошо, но можно и самим сделать если не предлагают. Рецепт не сложный. Только печь долго, но во всяком случае всегда доходит дело до печки крема. Если хотите, могу поделиться. Я часто делаю дома. Все его очень любят.
Мелба - нет, этот "дисерт" не болгарский... совсем. А мне вот интересно, откуда ж Вы, пчелка, прилетели, раз мороженого с фруктами и сливками ни в жисть не видели до посещения Болгарии?
Ну почему ж не ела?!:) А мясо с овощами Вы тоже нигде больше не ели? Ну или котлеты жареные? Дело ж в том, что это имеет собственное название и подаётся везде в принципе в похожем составе и виде, ну по крайней мере в Созополе. Именно в таком исполнении нигде не встречала, вот и спросила:)))
1. Красный печеный болгарский перец.
2. Миш-маш из красного печеного болгарского перца
3. Чушка-бюрек. Плохо, что жарится, но иногда можно.
4. Салат из очищенных томатов, печеного перца с добавлением оливкового масла , чеснока и петрушки
5. Салат "Снежанка"
6. Карп плакия
7. Обыкновенная белая фасоль в любом виде
8. Молодые кабачки на скара с соусом из кислого молока, укропа и чеснока
Пополняю список до 10.
Последний раз редактировалось лорра 30/07/2008, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
pcholka писал(а):Подскажите, пожалуйста, знающие, а МЕЛБА - это чисто болгарский дисерт? Нигде такой вкуснотищи не ела:)
Мелба с праскови
Този световно известен десерт е създаден от френският майстор-готвач Ескофия в края на миналия век в чест на австралийската оперна певица Нели Мелба(1861-1931).
8 праскови, обелени и срязани на две половини
4 с.л. черешова ракия (коняк, ароматна ракия или сироп от вишни е най-добре:)
1 ч.ч. малини
500 г ванилов сладолед (1 опаковка сметанов сладолед)
50 г бадеми, обелени и нарязани на тънко
150 г захар
100 мл вода
Сложете 100 г от захарта в 100 мл вода , след като заври добавете прасковите и черешовата ракия и варете около 5 мин. Оставете да изстинат и изцедете.
Пасирайте малините с останалата захар. Затоплете леко като бъркате непрекъснато докато се разтвори захарта. Оставете да изстине.
Разпределете сладоледа в 4 чаши. Отгоре наредете половинките праскови, полейте с малиновия сироп и поръсете с бадеми.
Идея: Това е оригиналната рецепта, почти така е бил приготвена преди повече от сто години … останало е името Мелба и идеята за сладолед, плодове, сладко, ядки и шоколад … десерт за лято:)