-Шкембе - чурба (особено после веселой ночи, да и в принципи вкусно, хотя может и не привычно показаться, только уксу с чесночком и острого перчика добавьте )
-таратор (в жаркие дни - идиально)
-салаты (шопска, овчярска...)
-печени чушки (подлучени чушки) печеный перец с растительным маслом с чесноком и петрушко
-скара (все возможный виды мясных продоктов на скаре(углях) или рыба)
-боб чурба и лешта (интересно) - суп из фасоли и чечевицы
- таквички с кисело мляко (поджареные кабачие под кислым молоком с чесноком)
-мусака (картофель, бывает и баклажен, с фаршем, луком помидорами в духовки)
и конечно
- питки (хлеб- булки) просите чтобы их на скаре попекли
ну и
очень помогает пищиварению (в небольших количествах)
-ракия (гроздова или сливова)
-вино (сухое белое или красно)
-очень хорошое болгарское пиво
titi писал(а):-Шкембе - чурба (особено после веселой ночи, да и в принципи вкусно, хотя может и не привычно показаться, только уксу с чесночком и острого перчика добавьте ) -таратор (в жаркие дни - идиально) -салаты (шопска, овчярска...) -печени чушки (подлучени чушки) печеный перец с растительным маслом с чесноком и петрушко -скара (все возможный виды мясных продоктов на скаре(углях) или рыба) -боб чурба и лешта (интересно) - суп из фасоли и чечевицы - таквички с кисело мляко (поджареные кабачие под кислым молоком с чесноком) -мусака (картофель, бывает и баклажен, с фаршем, луком помидорами в духовки) и конечно - питки (хлеб- булки) просите чтобы их на скаре попекли ну и очень помогает пищиварению (в небольших количествах) -ракия (гроздова или сливова) -вино (сухое белое или красно) -очень хорошое болгарское пиво
Скопировал списочек себе в Palm
Выяснил для себя чтокроме салата по шопски ничего и не пробовал
Алекс, дочери нравились кюфте и кебабче (это котлеты и типа люля, жарят тоже на гриле), но не везде вкусные. Особенно детям подходят кюфте. Еще дети с удовольствием едят блинчики-палачинки с разными начинками.
Очень вкусные панированные мидии. Еще дешевая и вкусная закуска к пиву, такая мелкая рыбка, жареная во фритюре, к сожалению забыла название. Знатоки подскажут. Приносят огромную тарелку, щелкаешь ее, как семечки.
Панированый сыр - вкусно! Овощи на гриле - вкусно и полезно. Кстати, когда заказываете мясо или куриную отбивную, обычно спрашивают, на гриле сделать или нет.
Вкусные и полезные супчики с фрикадельками и пелешка суп (куриный).
Шашлык приносят огромную порцию, на шпаге и под ним горит огонь.
Вообще порции большие, так что надо быть осторожными.
Подсказываю:
Супчик с фрикадельками - супа топчета
А эта мелкая рыбка жаренная, как семечки, называется цаца (ударение на первую "а"). Очень рекомендую под пивасик.
Как Вам не покажется страно - но в Болгарии тяжело с море продуктами (не все переносят запах рыбы, кости и саму рыбу )
А рыбка "как семечки" - скорей всего - цаца.
Цаца кушается даже с бошками. Просто ее так выжаривают, что вы и не заметите. Рыбка сама по себе очень миниатюрная (кажись, у нас ее называют тюлька или килька).
Принцесса - это сандвич с сыром, ветчиной или омлетом и специями какими-то - мне очччень нравится. Помню, когда я была маленькая, это была моя самая любимая еда
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
В принципи "принцеса"- кусок хлеба намазан фершем (сыром, помидоры и т.п.) со специями и запеченый в духовки (обыкновено на завтрак или на перекус пользуют здесь)
Ну, прям не дают покая мне эти перепела да еще с пивом (где же вы их то кашать сподобились) ...
Слушайте.... вы в следующий раз закажите себе - салатик и пържола(ка)- (отбивная на решетки на углях) и ну и там гарнирчик ......и на другой день голова будет меньше болеть....
Уважаю я сач, особенно из пиле месо. Кавырмы бы откушал, но подождем до лета. Из рыбы, конечно калкан, но и карагъз подойдет.
А еще слышал второе название цацы- копърка.
Замечятельно, надеюсь знаете что сачь - это скорей метод приготовления( посуда керамичсекая (на нее куручку(пилинце) или другой вид мяса с сопровождением(лук, перец, помидорка....)и на огонь, в крайнем случае в духовку... )
Каюсь, не самый большой рыбный специалист - но по- моему копырка,это тоже метод приготовления цацы.....(консервирование скорей)
Привет!Я бы посоветовала попробовать сафрида-жареную рыбку,очень вкусно!А так же интересное сочетание дыня с мёдом(по-болгарски дыня-папиш,извиняюсь,если написала не правильно,)хотя,конечно,это летнее блюдо.Ракия,на мой взгляд,классная Бургас63,вино-"Царская коллекция".Не сочтите за рекламу!
А давайте по порядку: на завтрак - баница - тяжеловато, лучше "мeкици", вроде наших оладушек, можно и с вареньем, и с брынзой и шипков чай - энергии хватит до обеда с избытком. Обед - салат, конечно же "шопски", первое - лучше "таратора" летом ничего нет, на второе - "агнешко" в любом виде, лучше с соусом с черносливом , а на десерт - мороженое, ням-ням больше всего мне нравится болгарской фирмы "Дарко" - не сочтите за рекламу. И, конечно же, побольше фруктов, а любителям вина гарантирую качество красного и белого вина фирмы "Търговище"
http://www.meik98wines.com/rubbg.php?r=8&r1=20 Приятного аппетита
нее,,ну от айрана то грех отказиваться!!,,,после такой гадости как "слънчев бряг"(и где его еще продают вааще??) самое то,,, ну или проста жбан кисело мляко жерани .
Borg писал(а):нее,,ну от айрана то грех отказиваться!!,,,после такой гадости как "слънчев бряг"(и где его еще продают вааще??) самое то,,, ну или проста жбан кисело мляко жерани .
Слышишь, ты, красавец, пришел в общество - веди себя адекватно. Не надо во всяком втором посте подчеркивать свою низкую культуру. Наберись смелости и извинись перед женщиной!
Принцеса - филия хляб, запечена със смес от кайма + настърган кашкавал. Някога това беше стандартна смес, произвеждаше се навсякъде. Прави се и у дома. Често се прави смес от сирене и яйца.
Тайно свързвахме името "принцеса" с положението тогава на Людмила Живкова, дъщерята на Тодор Живков и ги наричахме на шега "людмилки".
Идва Гергьовден, така че за този сезон препоръчвам всичко, приготвено от агнешко месо:
- агнешка дроб сърма - агнешки вътрешности + ориз и джоджен, изпечени увити в агнешкото було (сальник)
- мешана агнешка скара - кюфтета, "нервозни" (острые) кюфтета, кебапчета, флейки, момици, тефтери и пр.
- агнешка шкембе-чорба
- агнешки чревца - почистени, се правят на плитки, пекат се с масло, или се нарязват на колела и панират
- агнешко магданозлия - домашно ядене - много агнешки мръвки, сготвени с по 5-6 връзки пресен лук и 5-6 връзки магданоз (и повече)
- печени агнешки главички
- агнешко със спанак
- печена агнешка плешка, пълнена с ориз, агнешки дреболии, гъби, стафиди и т.н.
- агнешко чеверме - както и у всички народи се готви от 2000 години по един и същи начин - нанизва се на шиш и се пече бавно на жар... Майсторите на чеверме удрят шиша в тавата, месото пада в нея, на шиша остава скелетът....
Към всичко това подхождат огромни салати от маруля, пресен лук, краставици, репички, пресен чесън.
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
агне - ягненок
Это праздник - Георгией Победоносец .
Очень красивый и значительный, надо приготовт ягненка ("жертвеное животное") --- сила, здоровье, успех.
Више перечисленые блюда - разный способ приготовления мяса-агнешко(ягненка)