ИСКАМ ДА НАМЕРЯ РЕЦЕПТА!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

ИСКАМ ДА НАМЕРЯ РЕЦЕПТА!

Сообщение Aktiniya » 15/07/2007, 10:43

Кажете ми,моля, какво е това "гьозелме"? И как мога да го сготвя?
Мерси!!!
Аватара пользователя
Aktiniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07/10/2006, 10:27
Откуда: Одесса- София

Сообщение Xenium » 15/07/2007, 11:41

Привет Ако имаш предвид Гюзлеме - рецепти
...............................................................................
Списък на необходимите продукти:

за тестото:
1 кг брашно
1 кубче мая
1 ч. л. сол

за картофената плънка:
1 кг сварени картофи
1 глава задушен лук
50 г краве масло
1 ч. л. сол
1 ч. л. червен пипер
лют пипер на вкус

за спаначената плънка:
1 кг бланширан спанак
3–4 стръка зелен лук
300 г извара
1 ч. л. червен пипер
5–6 с. л. олио

за месната плънка:
500 г смляно агнешко месо
1 глава лук
6–7 стръка магданоз
1 ч. л. сол
лют пипер на вкус
олио за пържене

Начин на приготвяне:

1. На кухненския плот се слага брашното, прави се кладенче, слагат се водата, маята и солта и се замесва тесто, което се оставя да втасва около 30 минути.

2. Плотът се набрашнява, поставя се втасалото тесто и от него се оформят средно големи топки, от които с помощта на точилка се разточват тънки кори.

3. Плънката от картофи се приготвя, като лукът се запържва в масло, добавят се сварените картофи и се овкусява с подправките.

4. Месната плънка се приготвя, като в нагорещено олио се запържва нарязаният наедро лук, прибавя се каймата, магданозът и се овкусява.

5. Спаначената плънка се приготвя, като почистеният спанак се бланшира, реже се наситно и се запържва в олио. Прибавя се нарязаният наедро лук и се овкусява с червения пипер.

6. В разточената кора се слага предпочитана плънка, навива се на руло и се пече на широк сач по 2–3 минути от двете страни.

.......................................................

Гюзлеме - нижнедонское блюдо.
Готовится фарш (на мясорубке, либо, что предпочтительнее - рубится вручную): говядина, картофель, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль - всё тщательно вымешивается и обжаривается на нерафинированном подсолнечном масле.
Лук репчатый, болгарский перец, морковь - тушатся до полуготовности на нерафинированном подсолнечном масле. Баклажаны режутся на кружочки и кладутся в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 15 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны рубятся или пропускаются через мясорубку и обжариваются всместе с овощами. Когда овощная масса готова, она выкладывается сверху на фарш (можно смешать с фаршем, можно не смешивать, оставить слой фарша + слой овощей) засыпать всё сверху резанными помидорами (можно использовать, для резкозти маринованные) и довести всё до готовности в короби (т.е. в духовке).

...........................................................................

Гюзлеме с фаршом
Состав Мера Количество
Мука 5 1/2 Стакан 600 Грамм
Соль 1 3/4 Столовая ложка 21 Грамм
Сухие дрожжи 3/4 Столовая ложка 5.5 Грамм
Сахарный песок 1 Чайная ложка 4 Грамм
Вода (теплая) 1 1/2 Стакан 300 Грамм
Лук 1 Средний 60 Грамм
Фарш 1 3/4 Стакан 300 Грамм
Петрушка 1 Пучок 60 Грамм
Помидор 1 Маленького размера 100 Грамм
Черный перец 1 Чайная ложка 2 Грамм
Томатная паста 1 Столовая ложка 10 Грамм
Подсолнечное масло 1/2 Стакан 100 Грамм
Маргарин 1/3 Стакан 65 Грамм


Количество порций: 10

Приготовление

1/4 стакана воды перемешать, залить в углубление, посыпать сверху мукой. Подождать 10 минут. Оставщуюся воду постепенно добавляя смесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час. Мелконарезанный лук и фарш тушите 15-20 минут. Петрушку мелко нарезать, помидоры кубиком, 1 чайную ложку соли, черный перец, томат - все перемешать, разделить на 10 частей. Тесто разделить на десять кусков. Сделать кругляшки, раскатать тесто толщиной в 0.5 см. Намазать растительным маслом. Положить начинку, закрыть тесто, придать форму четырехугольника. Лист разогреть. Намазать масло. Разложить гюзлеме на противень, испечь с двух сторон.
Let's make things better
Аватара пользователя
Xenium
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23/04/2006, 01:36
Откуда: Бургас / Санкт-Петербург

Про то же...гьозелме

Сообщение Aktiniya » 18/07/2007, 17:16

Привет!
Имам предвид не совсем ето. Била недавно в Ахтополе на почивке и там попробовала. Очень понравилось. Внутри сирене. Весьма похоже на гибрид палачинки и баници. Пекут его там почему-то только к обеду, стоит 1.2 лев. А название я точно запомнила как било записано "гьозелме". Вот я и питаюсь намерить рецепта :lol:
Люди, может кто знает???
Аватара пользователя
Aktiniya
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07/10/2006, 10:27
Откуда: Одесса- София

Сообщение lora » 18/07/2007, 17:50

Когда-то очень , давно , осваивая не знакомую для меня кухню,я имела неблагоразумие кормить своих домочадцев различными банницами, в том числе . Так вот , один раз приготовила нечто по рецепту одной знакомой. Один раз свекр нас осчастливил своим посещением рано утром , на столе стояла вот это самое, которое он и назвал гьозлеме ли , гюзлеме ли - не знаю. Но , вообщем , все моментально съелось . Даю рецепт , не уверена ,что это то , что Вы ищете на букву"г".
ПРОДУКТы:
1 стакан воды прохладной , 2-3 яйца, 2 столовые ложки кислого молока, половина чайной ложки питьевой соды , погашенной в этом кислом молоке, 2 столовые ложки растительного масла , мука , чтобы получилось тесто , по консистенции , как для пельменей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделить тесто на 8 шариков , равного размера.
Раскатать очень тонко каждый из них , что бы получился лист 25-30 см в размере .Складывать один на другой .
Далее раскатать все эти листы теста , сложеные один на другой . Получается лист огромного размера . Площадь стола должна быть очень большой.
Кладете на одну половину этого огромного листа из теста начинку - размазываете , точнее по листу . Другой половиной закрываете . получается один полумесяц .Ребром тарелки , перекатывая ее, нарезаете одни ромбы и ЖАРИТЕ в растительном масле . Вкусно , но очень ВРЕДНО, если есть часто. :D
НАЧИНКА:
400 гр -приблизительно- брынзы и 5 яиц- все смешимаете .
Вообщем , не знаю , что это , но может быть то , что Вы ищете .
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Кристина » 18/07/2007, 18:33

К описанию рецепта от Лоры осталось добавить только картинки:
http://www.bonapeti.tv/recipe_view.php?t=kitchen&id=125
Кристина
 


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1