кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 11:23

lora, можно про квас по-подробнее, а то окрошки очень хочется.
Маша-Стаум, майонез есть нормальный но не болгарский, я покупаю в метро, не помню какой марки, дома гляну
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 11:30

в метро? это где? в кой град???
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 11:33

Александра Ганева писал(а):Интересно, а почему болгары не едят гречку. Мне кажется ето самая вкусная крупа. Я без гречки не могу :)

Аз я обожавам!
При това просто я варя с малко вода и сол.
Дайте някакви руски рецепти за приготвянето и (ако може без месо).Разяснете ми тънкостите.А може би вече има такава тема във форума, само че не съм я открила.
Впроч1ем В България гречката се продава в магазините за здравословно хранене под името елда, така че и други българи я обичат.У нас има и почитатели на просото, което доколкото знам също е типично за руската, а не за българската кухня.
Последний раз редактировалось ZIN URU 20/07/2007, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 11:34

В Варне думаю что есть Метро, это типа маркет большой от трусов до колбасы
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 11:37

надо будет там нарыть майонез :lol:
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение lora » 20/07/2007, 11:48

К сожалению ,я лично квас не делала, но интересовалась у одной русской приятельницы , которая его делает постоянно . Легко ,показалось .Муж терроризирует- хочет кваса и окрошки , вот поэтому и спросила , но откладываю пока его делать сама . Уточню и напишу позднее.
Борщ - блюдо , присутствуюющее в нашем меню и зимой и летом.
Для ФИННА.
Варю булъон из телятины с костью -обязательно.
На сковороду с маслом кладу поочередно и через определенный промежуток времени , для тушения-лук , морковь, свеклу, капусту.Все нашинковано соломкой . Морковь и свекла - на крупной терке . Пропорции на глаз и на вкус .добавляете немного уксуса , тогда свекла сохранит свой цвет , пол -чайной ложки сахара .тушатся овощи минут 15. Затем добавляете к этой смеси помидоры , том. пасту или томл консервы. В зависимости от сезона . Лично я замораживаю помидоры на зиму во фризере для борща . Подходят идеально для этой цели, но не для салата . А если добавите немного и КЕТЧУПА , то борщ приобретет более пикантный вкус . минут через 5 всю эту овощнУю смесь выкладываете в готовый бульон и варите минут 10 . Наливаете в тарелку, добавляете сметану, горчицу , хрен , чеснок , вообщем , что хотите и едите . :D Картофель я не кладу в борщ , но в принципе можно .Да ,и зелень в самом конце.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение FINN » 20/07/2007, 11:59

lora писал(а): Борщ - блюдо , присутствуюющее в нашем меню и зимой и летом.
Для ФИННА.

Спасибо :D . Я не правильно выразился - вопрос конретно был о сметане. Но тогда уж добавлю :D : За 5 минут до готовности стоит добавить в практически готовый борщ немного мелко перетертого с чесноком сала. Аромат!!! :roll:
И о плове для Маши-Стаум, может и другим пригодиться (как я его САМ готовлю). Рецепт класический с небольшими вариациями. Итак:
А) Компоненты: баранина 1 кг., курдючный жир 100 гр., рис 1 кг., репчатый лук 2 шт., морковь 2 шт., соль, барбарис, шафран (именно шафран придает плову его "правильный" золотистый оттенок - но не переусердствуйте - при болшом количестве шафрана плов может стать ЗЕЛЕНЫМ ).
Б) Подготовка:
- Режем баранину (размер кусочков не принципиален, кому как симпотично).
- Режем курдючный жир - мелко (кубики 1 см).
- Режем лук. (Отступление от класики. Так как я не любитель лука в любом виде, кроме свежего, то я его нарезаю ОЧЕНЬ мелко (1-2 мм.) и в процессе приготовления он просто растворяется.)
- Режем морковь - я предпочитаю пользоваться ручной картофелечисткой. Стругаю и потом нарезаю ленточками 3 мм. х 12 мм.
В) Процесс:
- Разогреваем казан и вытапливаем жир. Полученые шкварки посыпаем солью и под водочку съедаем в процессе дальнейшего приготовления плова .
- Высыпаем в казан с жиром лук. Когда он немного подрумянится бросаем мясо. Обжариваем его и добавляем морковь. Все это время постоянно помешиваем. Еще 5 минут спустя добавляем немного воды, соль, шафран и барбарис. Накрываем крышкой и даем минут 20 протушиться.
- Высыпаем рис, разравниваем его и добавляем горячую воду. Количество воды зависит от качества и сорта риса. Лучше прочитать пропорции на упаковке риса (они разные). Уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и ждем полного впитывания и испарения воды. В прцессе готовки периодически "протыкам" рис черенком деревянной ложки.
- Всегда имеет смысл держать под рукой небольшое количество кипятка. По неопытности может не хватить воды для полной готовности риса и может возникнуть необходимость ее добавить.
- Перед снятием готового плова с огня я его перемешиваю (Отступление от класики. По класическому рецепту перемешивние не допускается. На блюдо сначала выкладывается рис и сверху мясо).

Многие после засыпки риса втыкают в него головку чеснока. Смысла не вижу. Свой вкус чеснок не передает.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА - НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ТОЛЬКО БАРАНИЙ ЖИР.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.

ПЫС. Шафран и барбарис можно купить по отдельности, а можно в составе смеси пряностей "для плова"
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение lora » 20/07/2007, 12:09

Ваш рецепт , ФИНН, к сожалению , трудно исполним . Я даже не представляю, где можно купить курдючный жир в Болгарии.Да здесь овчье мясо , по-моему и не ядят вообще . Только ягнячье. Так мне кажется .
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 12:13

Кстати и барбарис я не видела чтоб продавали. А в борщ чтоб был красивый после окончания варки я добавляю вареную свеклу потертую на терке.
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение lora » 20/07/2007, 12:17

барбарис - это не эта самая дрян ( Ь ) ?:D
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 12:20

дрян это кизил, я дажи и дряни то такой не видела нигде
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение FINN » 20/07/2007, 12:28

lora писал(а):Ваш рецепт , ФИНН, к сожалению , трудно исполним . Я даже не представляю, где можно купить курдючный жир в Болгарии.Да здесь овчье мясо , по-моему и не ядят вообще . Только ягнячье. Так мне кажется .

Ягнячье пойдет. Я сам предпочитаю для плова молодую баранину (ягнятину). Вместо курдючного жира можно использовать тот который у почек или реберный жир (эх! :( шкварки только погрубее получаются).
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение lora » 20/07/2007, 12:29

А барбарис -это что ?
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 12:30

это такие маленькие черные ягодки кислые
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 12:33

Вы меня простите, но русская манера во все блюда класть майонез меня просто убивает. Мало того, что вкуса продуктов не чувствуется, только майонез, так еще и калорий куча, а полезных веществ - ноль.

Для плова очень хорошо хлопковое масло использовать. И еще, когда готовится плов (а готовится он в казане), на дно кладется головка чеснока, в самом начале. Потом, когда плов выкладывается на блюдо, чеснок оказывается сверху и за него начинается драка :wink:

Финн, сначала написала, а потом увидела Ваш пост. В плов еще добавляется зира (ким, кумин).
Последний раз редактировалось Катеричка 20/07/2007, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение lora » 20/07/2007, 12:39

Я имею ввиду , как барбарис по болгарски называется .
Кстати ,ФИНН, сметана в Болгарии появилась сравнительно недавно .Настоящая , имею ввиду . По магазинам .Сметаной они еще сливки в бутылочках называли -жидкие .сейчас в кулинарных передачах довольно часто используют сметану, объясняя, что это такое и с чем ее ядят :D.
Майонез в Болгарии не вкусный. В русской кухне много салатов,которые заправляются майонезом, а в Болгарии я знаю только один - руска салата .Поэтому оне его и употребляют так много , как русские . А почему это кого-то раздражает ?
болгары ,например , везде кисело мляко кладут , считая , что им можно заменить сметану . не говорим , в данном случае о полезности одного или другого, а о кулинарной традиции.
Последний раз редактировалось lora 20/07/2007, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 12:43

Барбарис по-болгарски - кисел трън.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 12:44

кисел трън
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 12:48

Катеричка писал(а):Барбарис по-болгарски - кисел трън.

Ние всъщност наричаме тези плодове трънки.
Това е най-често срещаният разговорен вариант.
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение Irinaonix » 20/07/2007, 12:51

и къде мога да го намеря?
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Аватара пользователя
Irinaonix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 13/10/2005, 13:17
Откуда: София, Болгария

Сообщение FINN » 20/07/2007, 12:51

Катеричка писал(а):Для плова очень хорошо хлопковое масло использовать. И еще, когда готовится плов (а готовится он в казане), на дно кладется головка чеснока, в самом начале. Потом, когда плов выкладывается на блюдо, чеснок оказывается сверху и за него начинается драка :wink:

Хлопковое масло использовали для быстроты приготовления :wink: .
2 Лора. Посмотрел словарь - не нашел барбариса :( . Колючий кустарник с мелкими продолговатыми кислыми ягодами 2-3 мм диаметром и 10 мм длинной.
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 12:57

Irinaonix писал(а):и къде мога да го намеря?

Обикновено в гората.По пазарите изключително рядко, за разлика от дренките, които се срещат понякога, защото някои хора си отглеждат такива дървета.
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение lora » 20/07/2007, 12:59

Народ , будите смеяться , на барбарис у меня ассоциируется с леденцами. :D " А я в Россию - домой хочу" :(
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение FINN » 20/07/2007, 13:00

lora писал(а):Народ , будите смеяться , на барбарис у меня ассоциируется с леденцами. :D " А я в Россию - домой хочу" :(

Тогда на фантике посмотри... :D
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение lora » 20/07/2007, 13:04

Где фантик , где "барбарис ", где Россия? И где я?
В гугле легче , как будто. :D
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 13:20

FINN писал(а):Хлопковое масло использовали для быстроты приготовления :wink: .

А от шкварок холестерин :P
И нэ надо учит тащкентский дэвушка, как готовит настоящий плов :wink: :D
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 13:25

Вот мой муж попробовал салянку русскую и теперь сам ее готовит,хотя как я пока в Москве нахожусь, постоянно мне говорит,что вспоминает салянку мою, а я ее готовлю так: просто сначала лук резанный поджариваю на сковородке,добавляю морковку тертую,потом капусте (все соломкой нарезаю), и можно добавить сосиськи или грибочки - по желанию, но я больше с сосиськами люблю, и все тушится, можно кетчуп,а можно болгарскую лютовицу чтоли, для вкуса и будет СУПЕР, мужу очень понравилось, так что мы часто русскую кухню готовим, мы вообще вместе готовим, так привыкли, и так нравится.
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение lora » 20/07/2007, 13:33

Да салянка - это класс. А еще очень любят болгары , по крайней мере те ,кто в России жил, суп -салянка . Я делаю очень редко.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Федорец Валерий » 20/07/2007, 13:33

Маша-С.!
(по старой дружбе :lol: ) - блюдо называется "сОлянка" (слышал про вариант "сЕлянки" с этимологическим обоснованием). А сАлянка - это на Украину... Оттуда идёт непреодолимое желание трескать охлаждённый "холестерин умерших животных" (читал такое вот определение сала :D )...
Солянкой-то угостите как-нибудь, а? :lol: ...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение FINN » 20/07/2007, 13:39

Катеричка писал(а): А от шкварок холестерин :P

Зато вкусссссссно! :roll:
И исче вопрос - а есть в Болгарии подсолнечное НЕрафинированное масло (с "запахом")? Мне увидеть его не удалось... :(
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 13:40

Валериййййййййййййййййййй

да да СОЛЯНКА

а кстати суп-солянка вообще класс, еще вдруг вспомнилось, вот есть такой суп из квашенной капусты, есть ли квашенаня капуста в Болгарии? я пока там еще не все разузнала и уточнила, но вот интересно, так как дома мы часто с мамой готовим такой суп из квашенной капусты,очень вкусно.
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Masha » 20/07/2007, 13:42

Щи что ли?
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение FINN » 20/07/2007, 13:44

Masha писал(а):Щи что ли?

Кислые щи.
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Masha » 20/07/2007, 13:46

FINN, я-то знаю как называется "суп из квашенной\кислой капусты"...
Да - и плов бывает не только узбекский :wink: - вот в азербайджанском: какой газмах и гурма - ай-ай-ай, пальчики оближешь :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 13:53

Ну да,щи из квашенной капусты, кто знает,есть ли квашенная (кислая капуста) в БГ?? муж говорит ничего такого не слышал. А мне охото.
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Федорец Валерий » 20/07/2007, 13:54

Ребята, да ну вас всех к лешему - аж есть захотелось :lol: !
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Нафаня » 20/07/2007, 13:55

Маша-Стаум писал(а):Ну да,щи из квашенной капусты, кто знает,есть ли квашенная (кислая капуста) в БГ?? муж говорит ничего такого не слышал. А мне охото.


есть,называеться кисело зеле,солят в рассоле целыми "головками"
Аватара пользователя
Нафаня
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 24/01/2007, 17:32
Откуда: Питер-Силистра

Сообщение Masha » 20/07/2007, 13:57

Так можно, наверное, и самой засолить - "если очень захотеть - можно в небо улететь" :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Masha » 20/07/2007, 13:59

Федорец Валерий писал(а):Ребята, да ну вас всех к лешему - аж есть захотелось :lol: !


А где Леший живет? :wink: Валерий, это ж Вы у нас грибник - всё по лесам бродите :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 13:59

ой,Сашуль,спасибо большое, я все готовлюсь к тому,чтобы приехать и как начать все готовить))))))) а пока мужинек все подкупит :lol:
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2