кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Федорец Валерий » 20/07/2007, 14:06

Masha писал(а):
Федорец Валерий писал(а):Ребята, да ну вас всех к лешему - аж есть захотелось :lol: !


А где Леший живет? :wink: Валерий, это ж Вы у нас грибник - всё по лесам бродите :D


Сейчас - у меня в желудке :lol: . Надо бы его задобрить, а то грибов не найду...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение lora » 20/07/2007, 14:17

Ребят , ну что вы! москвички ! только хотела у вас спросить кто как готовит московскую сОлянку :oops: . Щи из кислой капусты ничего общего не имеют с сО :!: :D лянкой.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 14:18

Солянка с сосиськами или грибами особенно вкусна.
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Masha » 20/07/2007, 14:20

Есть Солянка - суп, есть Солянка - то, что Маша говорит, есть Щи... Лора, сконцентрируйтесь :D - чего изволите? :D

----------------------------------
Машк, ну СОСИСКИ ж без Ь пишутся... это неоднокоренное с сись...и :oops: :D :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение FINN » 20/07/2007, 14:24

Masha писал(а):Машк, ну СОСИСКИ ж без Ь пишутся... это неоднокоренное с сись...и :oops: :D :D

:lol: :lol: :lol:
Щи со си....ми! :lol: :lol:
Лаки!!! Обедать! :lol:
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение lora » 20/07/2007, 14:25

Маш , спасибо ,что объясили , про сОлянку . :D Я ,правда , раз так несколько написала , что имею ввиду суп -солянку по московски . Есть такой супчик . По крайней мере в ресторанах в Туле ее под таким именем подают.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 20/07/2007, 14:30

Да я зачиталась сосисЬками с кетчупом... тоже - башню сорвало маненько :D внимание рассеялось...
Но Вы будете смеяться - Солянка по-московски (даже в Гуглях) - это второе блюдо, причем с рыбными компонентами...

http://www.ottocom.ru/razdeli/kulinarij/soljnki/004.php

Так что, может, сойдемся просто на Солянке-супе? :?:
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 14:32

Ой как мне смешно стало, смеюсь сижу во весь голос над соси......си....ками....ой как весело, потрясаающе, браво на Финн, Лакиииииииииии
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Masha » 20/07/2007, 14:37

Солянка: Чем больше копченостей и колбасностей в кастрюле окажется, тем вкуснее будет суп. Можно варить не на воде, а на мясном бульоне (я говяжью грудинку покупаю).

Берем примерно половину кг различных копченостей, включая сосиски и колбаски. Пару соленых огурцов и половина стакана рассола. Луковица, морковка и ложка кетчупа. Оливки и лимон по вкусу.
Колбаски-сосиски-копчености режем кубиками, кружочками, треугольничками или любыми другими многоугольниками (на что фантазии хватит :D ). Обжарить слегка в растительном масле, после чего высыпать в кастрюлю с бульоном. Отдельно обжарить лук с морковкой и ложкой томатной пасты, и добавить туда же. Соленые огурцы должны хрустеть! (Мягкие могут в вареве раскиснуть окончательно). Огурцы порезать и добавить к остальному (вместе с рассолом)
Накройте крышкой, и на слабом огне пусть побулькает минут 10. Добавьте лимона, пару столовых ложек оливок, щепотку красного жгучего перца и пряностей на свой вкус.
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Stolyar » 20/07/2007, 14:45

Masha писал(а):Солянка: Чем больше копченостей и колбасностей в кастрюле окажется, тем вкуснее будет суп. Можно варить не на воде, а на мясном бульоне (я говяжью грудинку покупаю).

Берем примерно половину кг различных копченостей, включая сосиски и колбаски. Пару соленых огурцов и половина стакана рассола. Луковица, морковка и ложка кетчупа. Оливки и лимон по вкусу.
Колбаски-сосиски-копчености режем кубиками, кружочками, треугольничками или любыми другими многоугольниками (на что фантазии хватит :D ). Обжарить слегка в растительном масле, после чего высыпать в кастрюлю с бульоном. Отдельно обжарить лук с морковкой и ложкой томатной пасты, и добавить туда же. Соленые огурцы должны хрустеть! (Мягкие могут в вареве раскиснуть окончательно). Огурцы порезать и добавить к остальному (вместе с рассолом)
Накройте крышкой, и на слабом огне пусть побулькает минут 10. Добавьте лимона, пару столовых ложек оливок, щепотку красного жгучего перца и пряностей на свой вкус.


Маша! Вы забыли самый главный ингридиент.
Без рюмочки беленькой любая солянка - это густой суп с копчёностями.
А под рюмочку - СОЛЯНКА с большой буквы :D
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение lora » 20/07/2007, 14:46

Да , да , вот точно этот супчик с сосис..ками :D.
Правда я знаю, что в нем бульон должен быть приготовлен из различных видов мяса - говядина , свинина и курятина ,т. е. бульот должен быть оооочень концентрирован . Возня еще та . Делала несколько раз . вот жду пока ностальгия у мужа по окрошке пройдет и начнется по солянке . :D
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 20/07/2007, 14:55

Лор, может мужу предложить просто "рюмочку беленькой" (как Столяр говорит - что он имеет ввиду: перекись водорода, хлорид кальция? :roll: ) - и любой суп превратится в желаемое... Это ж какая экономия :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Stolyar » 20/07/2007, 15:02

Любезная Маша, зря Вы меня в отравители записали.
Солянку можно, конечно, и бозой запить, было бы желание :lol:
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение lora » 20/07/2007, 15:08

Сегодня у нас разгрузочный день будет, по-моему. :D
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение bum_ba » 20/07/2007, 15:12

Лора, да уж второй день у Вас разгрузочный - мужа голодом уморите.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение titi » 20/07/2007, 15:12

Вот это и тему развили :shock:
Капусту для кислых щей я сама заквашиваю (и не только для щей :wink: )
Вообше у многих солянка ассоциируется с тушеной капустой с сосиськами лукам томатной пастой - это то же конечно вкусненьки

Но настояшяя солянка - это густой суп на основе разного мясы(грибов,рыбы) и соленых огурцов, лука (в современом варианте добовляеют нашинуованой капсуту(как правило свежию), морковь, помидоры (томт. пасту) каперсы, маслины, перчик, лимон.
У неас ее все любят (и руские, болгарам очень нра.(особено мужчинам :lol: ) и другие нацианальности не отказываются :wink: )

А борщи и щи можно есть и чистыми но можно и сметанку(заквасена на данон) и майонез, и кослое молоко, некоторые уксус "льют"? у нас дома как правило эти супы постные готовим.

До забыла- я еще любои рыбно-картофельный суп (рыба обязательно из консервов
:lol:
А помнити супы с тушенкой, или котрофель с тушенкой (я здесь вместо тушенки ----саздырму добовляю (помоему так называется нарезаное в упакокви круглинькой готовое мясо:oops: )
А картофельна запеканка с фаршем. А твороженая запеканки, сырники :roll: :roll:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение lora » 20/07/2007, 15:26

Да уж, и не говори ,Бум-ба, скоро "рекламацию" сделают . Спасает только то , что он занимается почти тем же самым , что и я целый день. :lol:
Ну не в форумах сидит , естественно. :D
Скоро придеться "долг родственный " выполнять . Перед русскими родственниками .Как всегда . Вот тогда надолго уйду отсюда.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение bum_ba » 20/07/2007, 15:41

lora писал(а):Скоро придеться "долг родственный " выполнять . Перед русскими родственниками .Как всегда . Вот тогда надолго уйду отсюда.

Поэтому солянки, чебуреки... :D
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение titi » 20/07/2007, 15:51

Извените забыла одно из главных

МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИЙ :roll: :wink: :lol:
(правды я их некому не предлагала из болгар, но по принципу вкусненько)

А моя подруга (она с украины) все о драниках мечтает :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Федорец Валерий » 20/07/2007, 16:05

Ну, ребята...

На час всего ушёл - а тут тако-о-о-е :!: И про солянки, и про сосиски, и про другие "ськи".
Почитал - хорошо. Всех хочу поблагодарить за приятные минуты, которые вы подарили.
А по теме - в Питере иногда грибной солянкой называют блюдо из грибов с картошкой. Сам не делал. Пробовал часто - очень вкусно. Узнаю точный рецепт - сообщу.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 16:19

Валерий,а есть чисто Питерское блюдо?? только ЧИСТО :lol: :lol:
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение FINN » 20/07/2007, 16:21

Маша-Стаум писал(а):Валерий,а есть чисто Питерское блюдо?? только ЧИСТО :lol: :lol:

Чижик-Пыжик фаршированный. Сколько их у вас "охотники" с Фонтанки сперли? :D
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Федорец Валерий » 20/07/2007, 16:29

Да уж раз пять...

Маша-С.! Хм, вопросец... Каюсь, оказался не готов. Я в Питер сто лет назад приехал. С Украины. А родился вообще в Казахстане. Поэтому и борщ, и бешбармак - логично влились в список питерских блюд :lol: ...
О вспомнил - я ещё служил молодым матросиком в Кронштадте, а мне присылали из Ленинграда клюкву в сахарной пудре. Мне очень нравилось, хотя до того момента клюквы не пробовал. Конечно, блюдом это трудно назвать, но нигде, кроме Ленинграда подобного не видел.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария Георгиева » 20/07/2007, 16:32

Обожаю клюкву в сахаре, как же я забыла, ее нет в БГ о неееееее или есть?? :shock:
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 17:13

Маша-Стаум писал(а):Обожаю клюкву в сахаре, как же я забыла, ее нет в БГ о неееееее или есть?? :shock:

*берет молоток, гвозди*
Маша, в Болгарии нет клюквы. Она там не растет.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение titi » 20/07/2007, 17:38

Если бы вы знали как долго а пыталась нарыть крыжовник ( для учястка) нашла все-таки :shock: :oops: ждумс -приживется ли.
Самое интересное, что неоднократно в болгарии меня спрашивали и про калину и про черную ребину и про...облепиху (конечно в виде консервов - с сахором или варение)

А вот с нормальным малиновым варением здесь - беда, малины много но варения не вырят( в основном), а у нас какая грипозная зима без малинового варения с чаем :shock:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение lora » 20/07/2007, 17:45

Про малину -это точно . Не варят . Им семечки не нравятся в малиновом варенье. Это мне так говорили . Но едят , я вам скажу еще так..., если их угостить. :lol:
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 17:58

titi писал(а):Самое интересное, что неоднократно в болгарии меня спрашивали и про калину и про черную ребину и про...облепиху (конечно в виде консервов - с сахором или варение)

Облепихата се среща и Бългатрия, но я използват по-скоро за лекарство, отколкото за храна.Без проблем можете да си я отглеждате.

А на мен ми е интересно какво приготвяте от лимонника (не лимон ).
Един мой познат ми каза, че е успял да си го отгледа в двора.
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 18:03

lora писал(а):Про малину -это точно . Не варят . Им семечки не нравятся в малиновом варенье. Это мне так говорили . Но едят , я вам скажу еще так..., если их угостить. :lol:

В магазините обаче без проблем може да се намери конфитюр от малини.Аз като дете направо се олкивах с този конфитюр (от супермаркета). Макар че и баба ми правеше, но като свършеше нейния...
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение bum_ba » 20/07/2007, 18:10

ZIN URU писал(а):А на мен ми е интересно какво приготвяте от лимонника (не лимон ).
Един мой познат ми каза, че е успял да си го отгледа в двора.

Какво е това, как изглежда?
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение titi » 20/07/2007, 18:21

И мне не очень понятно про - лимонник

А домашнее малиновое варение невозможно сравнить с покупным джемом, разница огромная естественно в пользу домашнего (знаю потому что у меня пока нет малины поэтому покупала джемы там разные для зимы- нето :idea:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 18:55

Лимонник - это куст с ягодами. Можно насушить ягод и класть их в чай, но немного, так как он повышает давление и тонизирует. На ночь пить, если не планируете спать.
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение titi » 20/07/2007, 19:14

Как он выглядит :?: :idea:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение ZIN URU » 20/07/2007, 19:37

bum_ba писал(а):
ZIN URU писал(а):А на мен ми е интересно какво приготвяте от лимонника (не лимон ).
Един мой познат ми каза, че е успял да си го отгледа в двора.

Какво е това, как изглежда?

Аз мислех , че се среша в Русия, а се оказа, че е далекоизточно растение, затова не го познавате.Извинявам се.

Лимоннникът спада към растителните стимулиращи средства.Наричат го още китайски лимонник.Представител е на семейство Магнолиеви.Латинското му название е Schizandra chinensis.Той е дървениста лиана.Среща се по бреговете на реките на Приморския и Хабаровския край , на Сахалин -също (сега се замислих тези райони в Руссия ли са).В книгата от която преписвам това пише, че ловците с една шепа сушени плодове от лимонник са можели цял ден без умора да преследват дивеча.Пише още, че плодовете на лимонника изострят зрението.
Киселинността на сока на лимонника е по-висока от тази на лимона.От плодовете му също произвеждат и вино.А от листата и стъблата правят чай, който има приятен аромат и е тонизиращ.Авторът на книгата пише, че е виждал лимонник в Белорусия и Краймосковието.Но книгата е писана отдавна.
А , да , сушените плодове на ллимонника имат кърваво червен цвят.
Аватара пользователя
ZIN URU
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 19/07/2007, 14:52

Сообщение Катеричка » 20/07/2007, 19:40

ZIN URU писал(а):В книгата от която преписвам това пише, че ловците с една шепа сушени плодове от лимонник са можели цял ден без умора да преследват дивеча.

Подобный случай был с нашей полковой кобылой :lol: Когда нам было лет по 10, мы в деревне натрескались лимонника вперемежку с аронией. Приход был еще тот, я вам доложу. Родители также были немало удивлены нашим сердцебиением, вытаращенными глазами, синими языками и ночным бдением :wink:
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Сообщение Алексей СПб » 21/07/2007, 01:53

Чисто петербургское блюдо - рассольник по-ленинградски с перловкой.
Насчет гречки: Когда впервые пробовал угостить свою будущую жену, услышал в ответ: "При нас таково нещо дават на коне". Через пару лет охотно уплетала за обе щеки. В начале 90-х несколько месяцев жил в Вене. Предварительно установив немецкое наименование гречки, пошел на рынок Naschmarkt, благо тот располагался рядом, и обнаружил искомый продукт у продавца-турка. Когда попросил у него килограммчик, он счастливо высыпал весь свой запас русских слов - "спасибо", "Горбачев", "товарищ". Несколько лет спустя работал в болгарской строительной фирме на российском Черноморье. Живя практически в походных условиях, не мог отказать себе в удовольствии сварить гречневую кашу. Мои болгарские коллеги, проходя мимо раскрытой двери моего вагончика, с видимым неудовольствием принюхивались, говоря: "Альоша, какво е туй нещо дето го готвиш?". Все поголовно называли сие "гречко".
Сметана (на български - заквасена сметана, а просто сметана - это сливки) присутствовала на болгарском рынке достаточно давно, по крайней мере - в Софии. Кстати, в Западной Европе найти типично российские (советские) продукты - вовсе не проблема. В небольшом испанском курортном городке Салоу, где я провел не так давно несколько месяцев, есть пара русских магазинчиков, где можно купить наши колбаски, молочные продукты, конфетки, зефир, рыбные консервы и т.п. Производится эта продукция главным образом в Германии, а также на Украине, в Молдавии, Прибалтике.
Самое любимое болгарское блюдо - шкембе-чорба. В свое время с коллегами с этой целью посещали "Кошарите". Для меня вроде личной традиции - перед каждым отъездом из Болгарии обязательно ее откушать. Хотя первое и самое чистое впечатление от болгарской кухни - прясно изпечена пита с шарена сол в национална кръчма. Както се казва: светло чувство в мен напира - пие ми се светла бира!
И накрая: Одно любимое блюдо, в котором, на мой взгляд, сочетаются болгарские и русские кулинарные традиции - кислые щи с фасолью.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение Александра Ганева » 21/07/2007, 08:01

Поддержу Алексея по поводу магазинов, в которых можно купить русские продукты. В Варне совсем недалеко от пешеходной улицы есть магазинчик Русские сладости. Там я видела и гречку, и русские конфеты и сгущенку, ну и водку, конечно :) В магазине Кауфланд есть подобие русского черного хлеба, Киевский называется, но подчеркну, что ето подобие. А еще в ресторане Россия в Варне есть бородинский хлеб настоящий, так у них можно буханочку купить. Ну и в ресторане стены завешаны фотками Москвы, играет, русская музыка, по телевизору ОРТ. В общем, при очень сильной настальгии можно заглянуть туда. Кухня там очень вкусная, хотя повар, так же как и официанты, не русский.
Майонез болгарский тоже не очень люблю, но привыкла к нему, поетому уже даж наш майонез мне кажется странным :) А вообще, майонез можно самой делать в шейкере или блендере.
Маша, ты главное не пытайся перестроить болгарские привычки мужа к еде. Если он наливает в суп уксус и ложит черный перец, пусть ложит, но в свою тарелку. Мой тоже так ест, сначала и я возмущалась, как можно, а теперь просто не обращаю внимания. Ето тоже самое, как если кто-то любит более соленое, а кто-то менее. Появятся у твоего мужа блюда из русской кухни, которые он полюбит и будет просить тебя готовить, но в тоже время хорошо было бы научится готовить и несколько болгарских, чтобы сделать любимому приятно.
И главное, запомни, не забивай себе голову мыслью, что здесь все не так как там, иначе сойдешь с ума. Ето я тебе говорю, как мамина дочка, маминой дочке :)
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение Мария Георгиева » 21/07/2007, 10:59

Саша,милая,спасибооооооо, я уже все записала где купить!!!! ЧМОК
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение bum_ba » 21/07/2007, 15:31

А кто нибудь знает, есть ли русский магазин в Софии? Когда-то был один, напротив Посольства, не знаю, существует ли сейчас.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение sev » 21/07/2007, 19:52

Нет,перестал работать очень давно.
А самому интересно где найти сгущенку...
Аватара пользователя
sev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01/05/2005, 02:49
Откуда: София

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1