кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение lora » 21/07/2007, 20:04

Сгущенка продается в "Метро" и "Кауфланд". Ну не русская, конечно , но такая же , чуть -чуть по жиже, кажется . Всегда покупаю и из России возить перестала даже .Кондензирано мляко със захар" называется.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение kopche » 21/07/2007, 20:17

lora писал(а):Сгущенка продается в "Метро" и "Кауфланд". Ну не русская, конечно , но такая же , чуть -чуть по жиже, кажется . Всегда покупаю и из России возить перестала даже .Кондензирано мляко със захар" называется.

В "BILLA" тоже продается, там же продают супер селедку, филе на развес, и прообраз хлебушка бородинского попадается... :D
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Сообщение lora » 21/07/2007, 20:20

Да , точно.Мы постоянно покупаем эту самую селедку. Супер. :lol:
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение kopche » 21/07/2007, 20:42

Супер, да! Когда первый раз купила, так обрадовалась, что враз кило ентой селедки съела... :oops: Сушняк мучал страшно... :lol: Не один день... :lol:
Но радости не было предела :!:
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Сообщение sev » 21/07/2007, 21:18

lora писал(а):Сгущенка продается в "Метро" и "Кауфланд". Ну не русская, конечно , но такая же , чуть -чуть по жиже, кажется . Всегда покупаю и из России возить перестала даже .Кондензирано мляко със захар" называется.


Спасибо,я знаю,но именно русскую сгущенку не найти.
Аватара пользователя
sev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01/05/2005, 02:49
Откуда: София

Сообщение bum_ba » 21/07/2007, 22:26

Я тож эту сгущенку видела - с дояркой австрийской, по моему, на этикетке. А вот про селедку... это которая развесная, в Билле? - я чего только не покупала - Чапаев и другую - все с уксусом... :( куплю, попоробую спасибо за информацию. :) Мне пельменей покупных, русских хочется, вот такое странное желание, поэтому и про магазин спросила. :wink:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение sev » 21/07/2007, 22:39

Селедка "ИВАСИ" бывает в рыбном магазине Морски Свят в Халите.И не только она :)
Аватара пользователя
sev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 01/05/2005, 02:49
Откуда: София

Сообщение нар » 21/07/2007, 23:21

а в россии сгущенка тоже уже не та, как раньше. точнее, ее делает столько фирм, что отыскать среди них "настоящую" проблематично. сгущенка с дояркой у нас тоже продается, это, кажется, датская. вполне ничего себе. в сгущенке главное- чтобы в составе было только молоко и сахар, и никаких растительных масел. читайте внимательно надписи на этикетках!
а мои знакомые болгары обожают наши глазированные сырки, я всегда вожу, тульские пряники и зефир. винегрет одним нравится, другим нет. невероятный восторг вызвал "русский салат", но приготовленный так, как мы это делаем, это значит- все порублено очень мелко и вместо колбасы положено яйцо.
а еще всем очень нравятся сырники.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение BaYana » 22/07/2007, 00:04

Уважаемыееее!!! Прошу, помогите! Есть ли в Софии сливки для соусов, жирность 23-25 %? Типа Пармалата и других? Когда была в июне в В. Търново, в супермаркетах не нашла, и замучалась объяснять свекрови, что это такое. Она мне принесла ту самую сметану, но она в соусе сворачивается и придает ему кислый привкус? А мой муж ужасно любит сливочные соусы. И я люблю. Еще хочу найти вяленые помидоры и зеленый базилик. Я повернута на средиземноморской кухне, хочу заранее знать, есть ли такие продукты в БГ? В смысле, я еще не Болгарии, только собираюсь. Вы скажете, странная, походи сначала по магазинам с рынками, а потом спрашивай. Ну, на всякий случай, а? Буду премного благодарна.
И продается ли в Софии жасминовый тайский рис? (и вообще ориентальные продукты - рисовая бумага, например? смеси карри? имбирь (не маринованный)?)
Кстати о рисе: то, что готовят в БГ - это не рис, и даже не рисовая каша. Для меня - рис - священный продукт. И такого "издевательства" над ним я в жизни не видела, разве, что в Виннице, в Украине, где его тоже готовить не умеют. Сорри, ничего личного, было дело, заказывала несколько раз в ресторане.
А самое главное, не могу объяснить мужу, все, что написала выше. Но я нашла способ, варила жасминовый рис, до такого состояния, когда он остается рассыпчатым, но становится более мягким. Такой рис мужа устраивает.

Еще из опыта: за время своих коротких наездов в БГ приучила родственников к корейским салатам и к китайским блюдам, точнее к моим импровизациям на основе китайской кухни (так как не все продукты можно найти). В Москве готовила мужу готовила манты (у нас они называются "бууза"), теперь "требует", чтобы я готовила их в Болгарии. Придется тащить с собой пароварку. Никогда не пользовалась электрической пароваркой, поэтому не знаю, как она себя ведет. А манты - продукт нежный. К гречке у мужа была любовь с первого взгляда, и к свёкле, и к плову. Не взлюбил нашу квашеную - московскую!!! (самую лучшую) - капусту. Зато уплетал маринованый чеснок, черемшу и малосольные огурчики.
Раньше не ел голубые сыры и камамберы, теперь наслаждается с бокальчиком красного.
А мне нравится все, что приготовлено на скаре. Не нравится готовый фарш (кайма). Для мантов и пельменей не годится совершенно, для болоньезы тем более, только для кебабчета.
В целом, я от болгарской кухни быстро устаю. Несмотря на то, что она вкусная, все ж таки однообразна несколько. Исключением является разве, что баница с сирене, которую делает моя свекровь. Это просто the best! Ее я могу есть хоть каждый день.

Пост получился огромный, но это ж кулинария. Разве можно о ней писать кратко? :D :D :D :D :D
BaYana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 28/05/2007, 00:59
Откуда: Sofia

Сообщение bum_ba » 22/07/2007, 01:04

sev, спасибо за иваси, у меня уже как у собаки Павлова слюновыделение от этой темы началось. :lol:
BaYana писал(а):Уважаемыееее!!! Прошу, помогите! Есть ли в Софии сливки для соусов, жирность 23-25 %? Типа Пармалата и других?
Это называется ГОТВАРСКА сметана, есть "Президент".
BaYana писал(а): Еще хочу найти вяленые помидоры и зеленый базилик.
Тоже не проблема, в любом большом супермаркете найдете - называются сушени домати, Вы в баночках имеете ввиду, да? базилик на базаре.
BaYana писал(а):И продается ли в Софии жасминовый тайский рис? (и вообще ориентальные продукты - рисовая бумага, например? смеси карри? имбирь (не маринованный)?)
Если идти от центра, по ул. Пиротска к женскому пазару, в одной из улочек справа, есть китайский магазин, там много всякой всячины есть.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение BaYana » 22/07/2007, 02:28

bum_ba, спасибо огромное! Вы - золото!
BaYana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 28/05/2007, 00:59
Откуда: Sofia

Сообщение mafiot4e » 22/07/2007, 10:56

Не знаю, насколько "удобно" вам, из Софии, соль на рану, но... в Варне есть русский магазин - точнее, русских сладостей. (вообще-то, они украинские :twisted: ) - дама принимает заказы, но нужно заказывать ящиками. Я вот себе как-то зефирчику в шоколаде заказала, под "коробочкой" поняла коробочку.. - ну, потом все, до кого руки мои дошли, зефиром питались :lol:

а селедочку - :cry: привезут из России когда- праздник. Но в Варне я так и не нашла пока... Морская капуста есть в Пикадили, но все "с морскими улитками", с "крабами", еще с чем.. :?
Аватара пользователя
mafiot4e
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2834
Зарегистрирован: 22/04/2006, 22:18

Сообщение titi » 23/07/2007, 13:42

Даааа с росийскими сладостями здесь проблема (а самим приготовить их ну не как не возможно :cry: :lol: :lol: ) многи болгары спрашиваят о русских конфетах, а руский заказывают когда кто-нибудь в москву собирается. Вот домашнее пильмени я только переехав в болгарию начуилась лепить, как говориться жизнь заставит и не так ....смогеш :lol:
А морскую капуста есть и в том китайсом магазине о котором bum_ba
на предыдущей стр. говорила, там дествительно много всякой всячини, в том числе и рис.
Я покупаю и басмати, дороже, но не вкусно. Есть и всякий арабсие магазинчики, но я еще не ходила, может кто поделиться адреском?
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение bum_ba » 23/07/2007, 14:51

titi писал(а):
Я покупаю и басмати, дороже, но не вкусно. Есть и всякий арабсие магазинчики, но я еще не ходила, может кто поделиться адреском?

Ну, адресок не скажу, а как найти, обьяснить попробую... :wink: Значицца так, по улице Симеон идете в сторону женского базара, ориентируйтесь по рыбному магазину, сразу после него увидите два арабских магазина.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение titi » 23/07/2007, 16:24

Спасибики, вообщем-то понятно
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение нар » 24/07/2007, 01:23

если память мне не изменяет, в конце мария-луиза, в сторону вокзала, тоже есть маленький арабский магазин.
а рис не все болгары неправильно готовят. один мой приятель летом работал в созополе поваром( вообще-то он музыкант :lol: ), так вот я ходила есть "ориз със зеленчуци" только к нему. а я больше всего на свете ненавижу переваренный рис...
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение FINN » 24/07/2007, 09:44

нар писал(а):если память мне не изменяет, в конце мария-луиза, в сторону вокзала, тоже есть маленький арабский магазин.
а рис не все болгары неправильно готовят. один мой приятель летом работал в созополе поваром( вообще-то он музыкант :lol: ), так вот я ходила есть "ориз със зеленчуци" только к нему. а я больше всего на свете ненавижу переваренный рис...
Покупайте пропаренный - переварить практически невозможно :wink:
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение BaYana » 24/07/2007, 22:56

FINN писал(а):
нар писал(а):если память мне не изменяет, в конце мария-луиза, в сторону вокзала, тоже есть маленький арабский магазин.
а рис не все болгары неправильно готовят. один мой приятель летом работал в созополе поваром( вообще-то он музыкант :lol: ), так вот я ходила есть "ориз със зеленчуци" только к нему. а я больше всего на свете ненавижу переваренный рис...
Покупайте пропаренный - переварить практически невозможно :wink:


да, только он не вкусный. Я такой использую для миксов, овощных, мясных, но не как самостоятельный гарнир. Как самостоятельный гарнир подходит либо тайский (или индийский рис) для восточных блюд, либо дикий рис или смесь с диким для блюд европейской кухни.
BaYana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 28/05/2007, 00:59
Откуда: Sofia

Сообщение нар » 24/07/2007, 23:23

мне кажется, не столько важен сорт риса, сколько способ его приготовления. я не знаю из какого точно риса готовил мой друг это блюдо, но скорее всего из обычного болгарского.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение kashni » 25/07/2007, 11:41

нар писал(а):мне кажется, не столько важен сорт риса, сколько способ его приготовления. я не знаю из какого точно риса готовил мой друг это блюдо, но скорее всего из обычного болгарского.

Нет, Наталья, тут ты неправа. Не только от способа приготовления, но и от сорта зависит разварится рис в кашу-малашу или нет. :lol:
А в Болгарии выращивают рис?
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение нар » 25/07/2007, 13:30

думаю, что они там его пакетируют просто. но есть такое словосочетание "болгарский рис".
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Bg » 25/07/2007, 14:22

В Болгарии давным давно выращивается рис- в Верхнефракийской низменности/ от Пазарджика до Чирпана/. Если едете от Софии в Пловдив, то слева от скоростной дороги прямо видны рисовые поля. Для непросвещеннога- выглядят как искусственные озера, но по моему это можно увидеть весной и в начале лета, а а потом просто поля светрозеленого цвета.
Bg
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 26/01/2006, 01:21
Откуда: Bulgaria

Сообщение Andorf » 22/09/2007, 22:03

mafiot4e писал(а):
а селедочку - :cry: привезут из России когда- праздник. Но в Варне я так и не нашла пока...


Я тоже долго искал селедку, отчаялся, начал сам делать.
И вот оно счастье. В магазинах "БУРЛЕКС" (в частности Бурлекс Лятна трака в Варне) увидел не "херингу", а "сельедку" причем три вида. Продается на развес в виде филе. Почти 100% сходство. Если не нравится по соли, то отмочить в проточной воде.
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Сообщение lora » 16/10/2007, 13:03

Про карфиол или цветную капусту . Кто - нибудь знает как в Болгарии готовят карфиол , если исключить использование его в туршиях. А в России?
Известно, что его отваривают и панируют . И все ?
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 16/10/2007, 13:06

Можно сделать салат... Отварить цвет.капусту, рис, морепродукты или крабовые палки... кому нравится - добавить яйцо... заправить майонезом
Зпечь слегка отваренную капусту с сыром...
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение lora » 16/10/2007, 13:09

Все таки в отваренном виде .
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 16/10/2007, 13:12

Можно в сыром. Но это на любителя: берете пачку Фетаки (мягкой брынзы), растираете ее с майонезом (или сметаной) до консистенции густой пасты. Добавляете мелко нарезанную зелень, чеснок - если нравится, соль-перец по вкусу. Моете цвет.капусту, делите на вилочки, можно морковку, огурцы, помидоры - не мельчить, крупные куски. И просто обмакиваете в приготовленную массу - вкусно, закусон мировой.
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение lora » 16/10/2007, 13:16

Интересно...Мерси .
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 16/10/2007, 13:25

Можно вместо брынзы взять творог... соли потребуется больше :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение lora » 16/10/2007, 13:28

Да уж в Болгарии проще брынзу купить ,а не творог . Кстати мягкие сорта брынзы в Болгарии то же производятся, они с успехом заменяют эту греческую.
Аватара пользователя
lora
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 13/07/2006, 20:47

Сообщение Masha » 16/10/2007, 13:55

Честно говоря, мне в Москве, по большей части, все равно - болгарская или греческая (в данном случае) - скорей обозначение качества и консистенции... ну и цена :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Аватара пользователя
Masha
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 12/05/2005, 20:19
Откуда: Москва

Сообщение Harita » 16/10/2007, 14:06

lora писал(а):Про карфиол или цветную капусту . Кто - нибудь знает как в Болгарии готовят карфиол , если исключить использование его в туршиях. А в России?
Известно, что его отваривают и панируют . И все ?


В Болгарии не знаю, а вообще цветную капусту, предварительно отварив, запекают в духовку под сырным соусом. Еще жареная очень вкусно, с луком :D
...
Harita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 07/02/2005, 02:23
Откуда: Добрич-Варна/Минск

Re: кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Сообщение Malizia » 01/11/2007, 12:17

lora писал(а):Интересно , какие кулинарные предпочитания существуют в русско-болгарских семьях . Готовят ли русские жены ДЛЯ МУЖЕЙ блюда русской кухни ? И, самое главное, нравится ли вашим мужьям русская кухня и что конкретно .
Тема такая простенькая, но появился повод спросить об этом . :D


Я не болгарский муж, а болгарская жена :D , так что отвечу за себя. Да, мне нравится русская кухня и готовлю. Не скажу что слишком часто, т.к. в принципе не готовлю часто одно и то же, но все таки...Всякие пироги, пирожки, булочки, пельмени и прочее...нередко на нашем столе. Не припомню что-то такого чего бы мне лично не нравилось. Болагрская кухня конечно тоже постоянно присутствует. Что бы мы делали без мусаки и таратора. :D Считаю в некоторой степени болгарскую более практичной. Из болгарской кухни не выношу "грис-халва" потому что ей пичкали чуть ли не насильно в садике. :lol: Мой муж по такой же причине не выносит мясные рулеты с яйцом внутри (это кажись интернационально). :lol:
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Re: кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Сообщение NNN » 01/11/2007, 12:44

Malizia писал(а):[Считаю в некоторой степени болгарскую более практичной.



Согласна, и в смысле набора продуктов и по времени и способам приготовления!!! Но в Росии, где 8 месяцев в году - зима или слякотная осень, на скаре много не наготовишься! Так, что в основном все определяется географией и тем, кто живет рядом.
Но без черного хлебушка в БГ плохо!!! Хотя в Търново, например, продается хлеб "Баварский", напоминает наш дарницкий. А то, что продают под названием "Хлеб ржаной" - ужас!!!
:evil:
Где-то был рецепт бородинского для хлебопечки. Найду сегодня и вывешу в теме про хлебушек!!! :lol:
Блага дума железни врата отваря
NNN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31/10/2007, 03:26

Re: кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Сообщение Peggi » 01/11/2007, 12:48

Где-то был рецепт бородинского для хлебопечки. Найду сегодня и вывешу в теме про хлебушек!!! :lol:[/quote]

Очень-очень жду!
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Re: кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Сообщение Malizia » 01/11/2007, 12:53

NNN писал(а):
Malizia писал(а):[Считаю в некоторой степени болгарскую более практичной.



Согласна, и в смысле набора продуктов и по времени и способам приготовления!!! Но в Росии, где 8 месяцев в году - зима или слякотная осень, на скаре много не наготовишься! Так, что в основном все определяется географией и тем, кто живет рядом.
Но без черного хлебушка в БГ плохо!!! Хотя в Търново, например, продается хлеб "Баварский", напоминает наш дарницкий. А то, что продают под названием "Хлеб ржаной" - ужас!!!
:evil:
Где-то был рецепт бородинского для хлебопечки. Найду сегодня и вывешу в теме про хлебушек!!! :lol:


Я не мало по миру поездила, настоящий вкусный ржаной хлеб ела только в России. Специфический русский рецепт наверно. Или хорошая ржаная мука? Из-за того что нет ржаного хлеба, не могу квас делать. :?
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение NNN » 01/11/2007, 22:12

Рецепты размещены в теме про хлеб. Но без гарантии - сама печь не пробовала!
Блага дума железни врата отваря
NNN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31/10/2007, 03:26

Re: кулинарные традиции в русско-болгарских семьях

Сообщение ANN-1 » 19/11/2007, 13:45

Malizia писал(а):
lora писал(а):Интересно , какие кулинарные предпочитания существуют в русско-болгарских семьях . Готовят ли русские жены ДЛЯ МУЖЕЙ блюда русской кухни ? И, самое главное, нравится ли вашим мужьям русская кухня и что конкретно .
Тема такая простенькая, но появился повод спросить об этом . :D


Я не болгарский муж, а болгарская жена :D , так что отвечу за себя. Да, мне нравится русская кухня и готовлю. Не скажу что слишком часто, т.к. в принципе не готовлю часто одно и то же, но все таки...Всякие пироги, пирожки, булочки, пельмени и прочее...нередко на нашем столе. Не припомню что-то такого чего бы мне лично не нравилось. Болагрская кухня конечно тоже постоянно присутствует. Что бы мы делали без мусаки и таратора. :D Считаю в некоторой степени болгарскую более практичной. Из болгарской кухни не выношу "грис-халва" потому что ей пичкали чуть ли не насильно в садике. :lol: Мой муж по такой же причине не выносит мясные рулеты с яйцом внутри (это кажись интернационально). :lol:

Для болгарской жены Вы пишите слишком правильно по-русски... Кто Вы мистер ИКС?
ANN-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14/06/2006, 16:53

Сообщение Malizia » 20/11/2007, 02:47

Для болгарской жены Вы пишите слишком правильно по-русски... Кто Вы мистер ИКС?


Спасибо! :D На самом деле правильно уже ни на одном языке не пишу, но что поделаешь...издержки многоязычия. :lol:
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение нар » 20/11/2007, 04:30

всем страдающим по черному хлебу- в болгарии обнаружились финские ржаные сухарики "finn crisp", красненькие такие пачки. вкус настоящего ржаного хлеба, так что тоску по черному хлебу в какой-то степени снимает. зимой они мне в созополе попались, подозреваю, что в крупных городах должны быть.
ага, вот, пожалуйста, в списке продуктов "фантастико" :
http://www.ff-bg.com/promotion_category ... tegory=all
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron