У всех у нас иногда возникает вопрос: "Что бы такого сегодня приготовить на ужин". В связи с чем предлагаю тему, в которой можно обмениваться идеями, что вы собираетесь сегодня приготовить (с рецептами, конечно) и таким образом, разнообразивать (разноображивать, разнообразявать ) повседневное меню. Велком, короче
Катеричка писал(а):У всех у нас иногда возникает вопрос: "Что бы такого сегодня приготовить на ужин". В связи с чем предлагаю тему, в которой можно обмениваться идеями, что вы собираетесь сегодня приготовить (с рецептами, конечно) и таким образом, разнообразивать (разноображивать, разнообразявать ) повседневное меню. Велком, короче
Если дело происходит в России - чушки бюрек или баница будут оч оригинально выглядеть, а в БГ - отварная гречка или макароны по-флотски - экзотика Я к тому, что в Москве мы своих гостей стараемся болгарскими блюдами потчевать, а когда живёшь долго в Болгарии - корка настоящего чёрного хлеба для русака лучший "специалитет"
Из-за страшной жары, совсем не хочется подходить к плите на долго, поетому, у меня сегодня на ужин Шопска салата, тк в холодильнике есть овощи и сирене, и Кордон Блю (ето куриное филе с плавленным сырком и ветчиной внутри).
могу делать. но сейчас у меня нет мельнички для измельчения травы, поэтому покупаю. на всякий случай, рецепт песто:
1 пучок базилика
полпучка петрушки
4 зубчика чеснока
2 ст.л. очищенных кедровых орехов
по 50 гр оливкового масла и молока
немного сыра.
все измельчить и смешать. можно в блендере. блендера у меня тоже нет.
Сейчас пеку лютые чушки, потом с петрушкой, с чесночком, с уксусом - мировой закусон!
Ну и простецкий омлет с подосиновиками, помидорами, лучком, сыром и опять же петрушкой
Извините за простоту рецепта , завтра в программе рёбрышки в пиве!
ЗЫ какой же чертовски вкусный запах от этих печёных чушек!!!
А у нас вчера произошло - две курочки-гриль, купленые по дороге домой а к ним по желанию - таратор, салатик и запеченыйченый в духовки картофель (естествено - хлеб и сыр, опятьже по желанию)
Сегодня еще не решено
Посколько я мужчина, и ленивый, то когда готовлю, придерживаюсь принципа "быстро и вкусно". (Если нужно "медленно и вкусно", готовит жена ). Обычно это мясо испеченное в духовке, со специями, и какой-нибудь салат. Сейчас дам рецепт одного из моих любимых салатов.
Беру маленкую головку капусты (зеле) или половинку большой, порубаю капустой. Беру половину головки сладкого лука (если лук могучий, вонючий и слезоточивий, а не сладкий, конечно нужно меньше, скажем четвертинка), измельчиваю. Потом тва-три томата (если мелкие, а если большие - один или два), порубаю кубиками. Смесь обильно приправить молотым красным перцем (червен пипер, paprika) - может сладкий, а может и острый (лютив) - это как вам нравится. Перемешивая, приправить на вкус солью, уксусом и оливковым маслом. Можно и подсолнечное масло вместо оливкового, а можно и черных оливок (маслини) без косточек в смесь кинуть.
Не знаю как с водкой, но с ракией точно очень хорошо идет.
Сегодня буду готовить на ужин "Долма"армянское:
фаршированние свежие баклажани,помидори,капуста и бг.перец..
Перед подачей на стол овощи обязательно поливают соком,в котором они варились..Ммм..Вкуснятина! Так как лето-сезон овощей,всегда хочется придерживаться "витаминного стола".Очень часто делаю "Шиш".Правда,не на мангале,а на рассеивателе..Но тоже получается неплохо.Значит,запекаю баклажани,бг.перец,острий перец и помидори,потом снимаю со всего етого дела кожицу, нарезаю,добавляю соль,перец,растительное масло,зелений лучок,укропчик,петрушку и перемешиваю.
Салат подается холодним.Отличний закусон к ракийке!
Тогда тоже поделюсь своим салатом. Особенно когда надоедают помидоры с огурцами самое ОНО!
Шинкуем свежую капусту тонко,затем немного размять её руками.Лук по желанию(лучше зеленый).Укропа режем довольно много. Давим 2 чесночка. Соль и майонез.
Единственный салат, который мне не приходиться после ужина убирать в холодильник!
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
я вот когда-то салат изобрела, попробуйте:
свежий огурец, редис, вареное яйцо, яблоко, сыр- кубиками(кашкавал подойдет), зеленый лук, укроп и гренки( белые или черные маленькие кубики хлеба обжарить на сковороде в растительном масле).
все мелко режется, заправляется солью, черным перцем и майонезом. зимой можно вместо редиса положить редьку.
салат получается довольно сытный.
sветлана писал(а):А у нас-фаршированный перец и вкусный пирог с абрикосами,который испекла моя свекровь.
А рецепт пирога напишите, пожалуйста
Попробую написать рецепт пирога.Вся трудность заключается в том,что моя свекровь все продукты берёт "на глаз".Так что всё это примерно и приблизительно.Делается дрожжевое тесто.Для этого берёя 1 пачку маргарина"Пышка" и немного тёплого молока,просто для того,чтобы эту пачку там развести,растопить.Затем к этому растопленному добавляем ещё литр молока.Плюс 3-4 яйца.Соль,сахар по вкусу.Затем 1 пачку дрожжей (любых)разводим в молоке и оставляем.Добавляем в смесь яиц,маргарина и так далее(смотреть выше) муку,масло подсолнечное и немного майонеза и ванилин.Муку добавляем до такого состояния,чтобы тесто отставало от рук,когда мы мешаем всё это(примерно 1.5-2 кг).Затем в это тесто добавляем разведённые и набухшие дрожжи,опять мешаем до мягкого состояния и делаем это довольно долго.Берём кастрюлю,обмазываем её муку,присыпаем то есть изнутри и это тесто туда кладём.Оно должно подойти 3 раза.Каждый раз,когда тесто "убегает",осаждаем его руками обратно в кастрюлю.Затем достаём его,раскатываем,придаём форму и выкладываем на него сверху курагу или свежие абрикосы,присыпаем всё это сахаром и ставим в духовку до готовности.Если начинку хотите делать из свежих абрикосов,то разламываете их на 2 половинки,удаляете косточку и ставите в духовку на сковороде для того,чтобы они немного припеклись.На сковороду кладём их вверх серединками.Итолько после этого выкладываем на тесто.Вобщем всё мудрёно,но получается просто объедение.
В сотейнике обжаривается лук, потом рис до прозрачности, потом все заливается апельсиновым соком и тушится. Посолить, я добавила еще красный перец и зиру. Хороший гарнир к рыбе.
А мне нравится рис с морепродуктами. Рис отварить, морепродукты обжарить (можно просто креветки чищенные, можно "морской коктейль", можно мидии), смешать с рисом и еще чуть-чуть обжарить. Специи, зелень - по вкусу.
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
В Болгарской кухне есть одна особенность, уж не знаю особенность ли это, но в России никто из знакомых неболгар не делает так - обжаривать рис до прозрачного состояния перед любой его дальнейшей термооброботкой . Так реально вкуснее,а уж полезнее ли - вам решать . Даже перед варкой - обжарьте рис .
Лора. Я не знаю, как будет называться рис, сваренный в ананасовом соке. И из какой кухни этот рецепт, я тоже не знаю. Про то, что рис надо обжарить до прозрачности, в рецепте написано.
Катеричка писал(а):Лора. Я не знаю, как будет называться рис, сваренный в ананасовом соке. И из какой кухни этот рецепт, я тоже не знаю. Про то, что рис надо обжарить до прозрачности, в рецепте написано.
Про обжареный рис , написала относительно рецепта Маши.
lora писал(а):В Болгарской кухне есть одна особенность, уж не знаю особенность ли это, но в России никто из знакомых неболгар не делает так - обжаривать рис до прозрачного состояния перед любой его дальнейшей термооброботкой . Так реально вкуснее,а уж полезнее ли - вам решать . Даже перед варкой - обжарьте рис .
Я тоже никогда не обжариваю. Не нахожу никакой разницы во вкусе, разве что влияет может быть на рассыпчатость. Но к чему лишние жиры? Я вареный рис промываю под водой как паста и он всегда рассыпчатый даже самый клейкий сорт.