Греческая мусака

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Греческая мусака

Сообщение Peggi » 04/08/2007, 15:24

В Болгарии впервые попробовала мусаку, правда из магазина кулинарии.Очень даже неплохо.
Но на днях надыбала рецепт настоящей греческой мусаки. Прелесть!
Мне и моей семье понравилось. Делюсь.

Я придерживалась рецепта, за некоторыми изменениями.В частности масла я брала меньше, баклажана у меня оказалось 2,за место помидоров я добавляла резанные помидоры из жестяной банки.И соуса я сделала исходя из 500 мл молока. Картошек я взяла 6 штук(средних).Корицу не использовала.

МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ

150 мл оливкового масла,
3 средних баклажана,
3 ст.л томатной пасты,
2 картофелины,
400 гр помидоров,
100 мл воды,
500 гр фарша,
1 ст.л. кумина,
4 зубчика чеснока,
1 луковица.

СОУС:

750 мл молока,
100 гр муки,
3 желтка,
1\2 ст.л. корицы,
2 лаврового листа,
75 гр сл. масла,
соль,перец,70 гр Пармезана.

1.Баклажаны порезать вдоль толщиной 1 см. Смазать с двух сторон маслом,посолить, поперчить. Выложить на противень,запечь при 200 гр.
Изображение
2.Воду влить в сковородку, выложить фарш. Протушить. Добавить лук, масло-обжарить несколько минут.Добавить в фарш чеснок, том. пасту, помидоры, л.лист,кумин, соль,перец и потушить 20 минут.
Изображение
3.Картофель нарезать тонко. Обжарить с двух сторон на масле. Выложить на бумажную салфетку.(Я в микроволновке. Залила пластинки кипятком, проварила 5 минут. Почти до готовности).

4. Соус:масло с мукой обжарить в сковороде. Влить молоко.Влить взбитые желтки. Положить половину Пармезана, посолить, поперчить. Разбить венчиком до загустения.
ИзображениеИзображение

5. В форму укладываем слой картофеля, слой баклажан, половину фарша, затем картофель, оставшийся фарш,сверху баклажаны. Покрыть все соусом. Посыпать оставшимся сыром. Запечь 25-30 минут при 180 градусах.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В общем приятного аппетита!
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Peggi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Алексей СПб » 05/08/2007, 01:57

Уважаемая peggi, я мусаку готовлю или с картошкой или с бакладжанами. Компромиссов нет. Мои гости одобряют (и уминают за обе щеки) оба варианта.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BaYana » 06/08/2007, 14:22

Peggi & Aleksei, а можно вместо молока добавить сливки кулинарные, и не класть муку для соуса? Не могу представить соус на молоке. Вкусно ли это? Сливки ведь и без муки дают густоту.
BaYana

Сообщение stifen » 06/08/2007, 16:43

заливка лучше всего получаеться с кислым молоком - ни к чему добавлять муку и яйца лучше всего класть с белтком - 2 яйца
вариант - треть формы старая фасоль . из консервы,третъ - рис, приготовленный по вкусу - лучше как китайци готовять, треть - мясной фарш - все остальное как есть
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение Marvila » 08/08/2007, 12:39

Где-то прочитала, что в Болгарии готовят минимум 50 разновидностей мусаки :wink:

Вот какие мусаки готовит Иван Звездев
http://www.bonapeti.tv/recipes.php?t=meal&pid=4&id=36

Пробованы все, кроме с чечевицей и цветной капустой.
Чечевицу предпочитаем в виде супа "по манастирски" :)
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение titi » 10/08/2007, 21:56

А я готовля мусаку и с кабачками, вкусно (правда нарезаею кубиками). Кстати никогда даже не пробовала и с картофелем и с баклажанами, интереснинько...обыкновено или с картофелем или с баклажанаи, а заливаем как и многие- взбитые яйца с кислым молоком 8) :roll: :cry: :cry:
(хотя баклажаны с сыром вкусно..)
titi

Сообщение Алексей СПб » 10/08/2007, 22:28

Никога не правя мусаката със заливка, която според мен е безвкусна и излишна. Просто я поръсвам с настърган кашкавал. Опитайте веднъж и никога повече няма да си разваляте мусаката със съмнителни смеси от яйца и брашно.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб

Вернуться в Кулинария