баранина/ягнятина

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

баранина/ягнятина

Сообщение maks761 » 24/08/2007, 18:05

хотел раньше спросить, всё думал в какую ветку поместить вопрос.

легко ли купить баранину/ягнятину в магазине/на рынке в Болгарии? сколько примерно стоит кг (в евро)? По той же теме: а как насчёт кориандра (кинзы), сколько стоит пучок, легко ли купить?

я помню, когда мы жили в Димитровграде, случалось что кто-нибудь резал ягнёнка под окнами дома (многоэтажного) и никого это не удивляло, кроме нас. Тоже самое на рынке - скотный рынок располагался рядом с обычным, в соседнем скверике, - прямо там "оприходывали" ещё живой товар.
maks761
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06/07/2007, 15:03
Откуда: Polska (Wroclaw)

Сообщение stifen » 24/08/2007, 22:34

никакой проблемы - сейчас в магазине ягнятиня идеть с 8 по 12 левов за кг , потроха - отдельно по 5-7 левов за килограмм, баранина дешевле - 4-6 левов за килограмм, живого ягненка весом в 25-30 кг идеть по 3-4 левов на рынке живого скота - недалеко от каждого города или прямо в деревне - это будеть 15-18 кг отличного парного мяса
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение FINN » 15/11/2008, 12:35

Обожаю баранину!
Сходил с утра в магазин купил 1,5 кг нарубленной корейки молодого ягненка. Сейчас "извращаюсь" - тушу с мандаринами и виноградом.... с лаврушечкой, шафраном... с зирой и душистым перчиком.... без капли масла... все на курдючном жирке... Выгнал жену и сына на прогулку, чтобы пресечь попытки "дай попробовать"... Осталось еще с полчаса - идет выпаривание лишней влаги... Потом дам с часок настоятся уже без огня... Потом отварю картошечки, потолку ее со сливочным маслецем... Достану малосольные огурчики....
Жена с сыном вернутся, сядем за стол... Откупорю бутылочку Двиновского Белого аиста... И пообедаем! :roll:
А потом, блин, пойду ставить зимние колеса на машину :(
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Skorpion_BG » 15/11/2008, 13:07

FINN писал(а):Обожаю баранину!
Сходил с утра в магазин купил 1,5 кг нарубленной корейки молодого ягненка. Сейчас "извращаюсь" - тушу с мандаринами и виноградом.... с лаврушечкой, шафраном... с зирой и душистым перчиком.... без капли масла... все на курдючном жирке... Выгнал жену и сына на прогулку, чтобы пресечь попытки "дай попробовать"... Осталось еще с полчаса - идет выпаривание лишней влаги... Потом дам с часок настоятся уже без огня... Потом отварю картошечки, потолку ее со сливочным маслецем... Достану малосольные огурчики....
Жена с сыном вернутся, сядем за стол... Откупорю бутылочку Двиновского Белого аиста... И пообедаем! :roll:
А потом, блин, пойду ставить зимние колеса на машину :(

FINN Вы хад!! Люди же еще не обедали!! Всю клаву обслюнавил! :lol: :lol:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение bum_ba » 15/11/2008, 13:07

ММммм... аж слюнки потекли. :) В Болгарии, когда готовят ягненка кладут мяту. Я здесь научилась запекать ягнятину. Делаю надрезы, шпигую приправами, чесноком и сливочным маслом, и в духовку часа на два. Вкусно получается.
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение bum_ba » 15/11/2008, 13:08

Skorpion_BG, у нас с Вами пошел одновременно процесс слюноотделения. :lol:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение Skorpion_BG » 15/11/2008, 13:16

bum_ba писал(а):Skorpion_BG, у нас с Вами пошел одновременно процесс слюноотделения. :lol:

Дык садист же! Время обеденное, я только вокруг холодильника кручусь думая какую бы ерунду съест, а он тут со своей тушенной ягнятины! Да еще в красках! :lol:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение нар » 15/11/2008, 13:18

кориандра в болгарии практически нет. иногда можно случайно найти сушеный.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение FINN » 15/11/2008, 14:49

bum_ba писал(а): Я здесь научилась запекать ягнятину. Делаю надрезы, шпигую приправами, чесноком и сливочным маслом, и в духовку часа на два. Вкусно получается.

Попробуйте шпиговать не маслом, а тоооонко нарезанным курдючным жиром (баранина не любит ни сливочное, ни растительное масла - меняется вкус). Именно курдючным! Он оченьь нежен и хорошо растапливается, делая баранину более сочной... Опять же очень хороший аромат дает шпигование листочками ригана и, так же тоооонко нарезанной морковкой... Чеснок кончно же обязателен!
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Алексей СПб » 15/11/2008, 17:14

В данном случае добавляю розмарин, а картошку не варю, а запекаю.
Приятного аппетита!
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение Александра Ганева » 15/11/2008, 18:54

нар писал(а):кориандра в болгарии практически нет. иногда можно случайно найти сушеный.


Наташ, есть в магазинах кориандр, правда молотый.
А я вот не знаю, смогу ли я когда-нибудь перебороть свою нелюбовь к баранине. Один раз попробовала, когда маленькая была, а у нее такое амбре :? . В общем, с тех пор не могу себя заставить :oops:
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение Geor » 15/11/2008, 20:04

Помню баранину с детства. У нас были овцы, я даже их пас.
Но баранину мы дети не любили из-за првкуса бараньего жира.
Вот вы говорите, что надо жарить на курдючном жире. Но ведь он и имеет этот привкус. Подскажите, какую баранину надо покупать, и что нейтрализуют привкус бараньего жира? Баранина у нас на рынках очень дорогая, а в магазинах ее нет.
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Skorpion_BG » 15/11/2008, 20:16

Ребята, не баранину надо есть, а ягнятину! При этом молодую! При этом по возможности жившую в горах! Никакого запаха там нет, а вкус мммммм!! :lol: :lol:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение Djemma » 15/11/2008, 20:19

"Тяжелое" мясо, со специфичным таки запахом. Что такое курдючный жир не знаю, но звучит опасно. В общем, не одобряю.
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение Dimitri » 15/11/2008, 21:40

Ну вы и темнота,.... да курдючный жир в Ср.Азии это такой же "деликатес", как и сало! Его правда только в приготовление нац. блюд используют.
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Аватара пользователя
Dimitri
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4365
Зарегистрирован: 17/07/2007, 10:50
Откуда: Bulgaria-Sofia

Сообщение МаВка » 15/11/2008, 23:16

Skorpion_BG писал(а):Ребята, не баранину надо есть, а ягнятину! При этом молодую! При этом по возможности жившую в горах! Никакого запаха там нет, а вкус мммммм!! :lol: :lol:


Совершенно согласна, Скорпик!
И я, вообще-то, баранину всегда не шибко жаловала (по той же причине). Разве что шашлыки на Кавказе не в счет...
Но попробовала в прошлом году ягненка в Каталонии - обалденный вкус! У каталонцев есть такое национальное блюдо - salmorejo. Оно готовится из мяса ягненка не старше полугода от роду, с красным вином и различными травами. Нежнейший вкус, очень сочное мясо, никакого специфического запаха или привкуса!
Впрочем, телятина и говядина, скажем, - тоже ведь "две большие разницы".

Вот написала - и даже стыдно стало за такой садизм... :oops:
Но если животинку молодую не при тебе закалывают, ты как-то не думаешь об этом... Не вегетарианка я, каюсь... :?
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение Dimitri » 15/11/2008, 23:36

Вот видишь, Мавка, как устроен этот мир, за всем, что "благо" для человека стоит чье-то несчастье и даже смерть. За что же любить эту такую жизнь?...
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Аватара пользователя
Dimitri
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4365
Зарегистрирован: 17/07/2007, 10:50
Откуда: Bulgaria-Sofia

Сообщение МаВка » 15/11/2008, 23:47

Хех... Да любят-то разве за что-то, Дим? :roll:
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение Dimitri » 16/11/2008, 00:21

Ну, не на зло же...
Мысль им овладела, а он ее оплодотворил.
Аватара пользователя
Dimitri
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4365
Зарегистрирован: 17/07/2007, 10:50
Откуда: Bulgaria-Sofia

Сообщение МаВка » 16/11/2008, 00:37

Вопрос, конечно, философский... :lol:
Но зачастую ВОПРЕКИ, это точно!
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение FINN » 16/11/2008, 00:46

Скорпи!
Здесь есть определенная путаница. Под бараниной у нас подразумевается в основном то, что в Болгарии называют Ягнятиной (агнешко)... Просто, что в магазине, что на рынке - привыкли называть "баранина"... Та баранина, что я сегодня тушил представляла из себя корейку с ребрышками шириной 7-8 мм. Полный живой вес такого барашка - 12-15 кг. Согласись, что это ягненок.... Старую баранину сейчас практически не продают. Я встречал ее только в мороженном виде. Ее можно использовать только для люля-кебаба, чебуреков... Даже для хинкалей она не подойдет - фарш достаточно грубый.
Насчет вкуса. Лучше всего отбивает вкус - свежий лук. При общепринятом мариновании шашлыка (лук, перец, соль) вкус баранины (ягнятины) очень сильно забивается. Так же можно подготовит ее (подержав 3-4 часа со свежим луком) и для жарки и для тушения. Я так не люблю. Если уж делаю на даче (на шампурах, решетке), то мариную в чесноке - вкус только подчеркивается! Вот тушу с луком. Но только с обжаренным (он сглаживает вкус в разы меньше, чем свежий. Прав и Геор. Очень сильно передает вкус бараний жир. Для меня так он просто сказка - когда готовлю плов, то вытапливая в казане жир, осавшиеся шкварки (а они нежжжжжжные! во рту тают!) съедаю сразу же!
Так же заметил (не могу понять почему :shock: ) достаточно сильно "убивается" вкус, если баранину отбить.... Ну и еще хороший способ убрать вкус - добавление томатной пасты.
2 Геор - если хотите выбрать баранину (ягнятину), то в первую очередь обращайте внимание на ребра - для любой готовки подойдет тушка с шириной ребер не более 1 - 1,2 см. Как правило такое мясо нежное и запах\вкус не столь резок... Желательно, чтобы жирка на ребрах было не много и он сильно не "отваливался".
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение МаВка » 16/11/2008, 00:52

Уж лучше бы ты о селедках своих писал, садюга! (сглатывая слюну) :lol:
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение Geor » 16/11/2008, 01:05

Помню, из дому мне передали банку вытопленного бараньего жира. Я не знал, что с ним делать. А потом жарил на нем покупные домашние котлеты-полуфабрикаты и выдавал их за бараньи. Были какие-то гости, съели за милую душу.
FINN, спасибо за совет.
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Djemma » 16/11/2008, 01:10

Тогда мы к Вам в гости не пойдем :lol:
Djemma
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 04/12/2007, 02:18

Сообщение Geor » 16/11/2008, 01:35

Djemma писал(а):Тогда мы к Вам в гости не пойдем :lol:


А ведь только хотел пригласить. Пошел на кухню, а там эта банка с жиром все еще стоит. Он такой твердый, ногтем не сковырнешь. Как вы думаете, годится еще? Или с ним только спрашивать "Как пройти в библиотеку?" :lol:
Варна, Варна - лета летуценне!
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Алексей СПб » 16/11/2008, 02:33

Приехал я лет 12 назад с болгарами-строителями в славный город Анапу. Ребята первым делом соорудили печь, дабы ягнят там запекать. Потом поехали мы с моим водителям Стояном на микроавтобусе Пежо по окрестным сёлам ягнят покупать. Спрашиваем местных: ягнят продаёте? Отвечают: А вам зачем? На мясо? Говорим: Да. - На мясо жалко, купите барана. Нет, говорим, - не надо. В результате стали покупать козлят(ярета).
Пълнено яре в пещ - это вещь! Пальчики облизал.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение stifen » 16/11/2008, 07:42

FINN писал(а):Полный живой вес такого барашка - 12-15 кг. Согласись, что это ягненок.... Старую баранину сейчас практически не продают. Я встречал ее только в мороженном виде. Ее можно использовать только для люля-кебаба, чебуреков... Даже для хинкалей она не подойдет - фарш достаточно грубый.
Насчет вкуса. Лучше всего отбивает вкус - свежий лук. Желательно, чтобы жирка на ребрах было не много и он сильно не "отваливался".


живой вес 12- 15 кг - в болгарии мало считаеться для агнешко . такой вес - в магазине.
запах отбываеться лучше и проще всего вливанием 50 - 100 грамм ракии при готовке.(разрешаеться и внутренне принять).
самое важное цвет мяса - должен быть светло -розовый, без прожилок. красное мясо - уже не ягне, а шиле.
шиле - так сказать старший брат на агне, но еще не баран либо овца (ж.р.) - в магазинах Софии арабы часто продають плохо упитанные шилета заместо агнешко.
тоже самое жир - должень быть ооочень тонкий и белого цвета.
настоящая баранина хороша только для чеверме - в родопских горах так жарять целиком барана(лучше овца) на вертеле на живом огне в течении 7-8 часов -по моему это король приготовления баранины.
зрелая баранина хороша и по хайдушки - но очень уж хлопотно - в землю делаеться ямка, костер из дров горить до образования угольков - , барань на кусках, с специями и травами завертывають в его же кожу и зарывають на 5-6 часов в яму, сверху присыпають землей.Зато запах и вкус - невероятные.
и конечно -пълнено яре либо агне на тава в пещ (которое пробовал г-н а.-спб)- по крестьянски - еще по гергьовски называеться
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Skorpion_BG » 16/11/2008, 10:58

FINN писал(а):Скорпи!
Здесь есть определенная путаница. Под бараниной у нас подразумевается в основном то, что в Болгарии называют Ягнятиной (агнешко)... Просто, что в магазине, что на рынке - привыкли называть "баранина"... Та баранина, что я сегодня тушил представляла из себя корейку с ребрышками шириной 7-8 мм. Полный живой вес такого барашка - 12-15 кг.

Ааа, понятно! Ну тогда у Вас правильная "баранина"!! :lol:
А я вот так люблю:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=3830
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение stifen » 16/11/2008, 16:55

quote="Skorpion_BG"]Ами то не е за всеки ден, ама пък колко е вкусно!!! :D
Значи - взема се едно агънце, по възможност сукалче,от балкански район, не повече от 7-8 кг чисто (без вътрешностите). Измива се хубаво и се оставя настрани.
Вземат неговите дробчета, сърце, бъбречета и леко се се сваряват в солена водичка. Нарязват се на дребно, към тях се добавя праз(непременно праз, с лук кромид не е така вкусно), ориз, може гъбки, орехи, сол, пипер и ако имате под ръка "бабина душица".Възможно е още да сложите сушени сливи или нещо друго за екстравагантност!! :D Всичко това се запържва в голям тиган за няколко минути и след това с него се пълни агънцето. Слага се в голяма тава на някаква подложка (аз исползвам летвички), налива се вода в тавата и се пече на бавен огън 5-6 часа, като по някое време се обръща! Трябва да добие приятен кафяво-златист цвят!Следи се да не остава без водичка на дъното за да не загори.
Ммм, айде, че стана, отивам да го дегустирам!! :D[/quote]

е па така си е - но - сакън, никакъв праз, никакъв кромид - само пресен лук, също никакви сливи - те прибавят сладък вкус - който не е характерен. също - дреболиите с ориза и пресния лук не се варят - това си е ачик профанация, а се задушават с малко краве масло , и най- важното - пълнежа се зашива, за да не изпадне.
и само домашно вино, в краен случай бира
п.п много важни са и момиците, за малко да ги забравя
п.п.п. агнето требва да се кавардише - - да се намаже кожата му с червен и черен пипер с половин лимон, за да хруска , иначе - язък за хубавата работа
п.п.п.п. - абе от мене да мине - айде, може и домашна ракия
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение bum_ba » 17/11/2008, 00:26

FINN, я как прочитала Ваш пост прo приготовление, так сразу и решила про курдючный жир - уж больно вкусно описываете. :lol: Попробую, канешна. :) И еще, я не понимаю, зачем отбивать вкус и запах ягнятины или баранины, ведь прелесть, для некоторых, не для всех конечно, именно в запахе и в специфичном вкусе баранины. Кому не нравится, пусть едят телятину, говядину, свинину или курицу. Я замачивала, ради эксперимента, и в вине, и в киви и в еще чертечем... Неа... молодой барашек должен пахнуть именно им самым, и на вкус он не должен быть вымоченной безвкусной преснятиной... :wink:
Аватара пользователя
bum_ba
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11/10/2006, 14:37
Откуда: Sofia

Сообщение FINN » 17/11/2008, 10:09

bum_ba писал(а):И еще, я не понимаю, зачем отбивать вкус и запах ягнятины или баранины, ведь прелесть, для некоторых, не для всех конечно, именно в запахе и в специфичном вкусе баранины....
Неа... молодой барашек должен пахнуть именно им самым, и на вкус он не должен быть вымоченной безвкусной преснятиной... :wink:

+ 100 :roll:
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10