Что не нравится русским в болгарской кухне

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение stifen » 11/11/2008, 19:46

oljusik писал(а):
stifen писал(а):я вроде православный, но ничего , и это сойдеть

:!: Стиф! Господь с вами! Это мальчики! Они вас плохому научат!
Лучше останьтесь с нами в миру. А завтра все вместе майонез переделаем в желтковый.

убедили, только свечку поставлю - грех майонезный замолить
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение stifen » 11/11/2008, 19:51

Кристина писал(а):
stifen писал(а):кладем туда одно либо две куринных яйц- полностью, только без скорлупы.

Делала такой майонез. Заправила им салат, через 10 минут пришлось все выбросить. "Майонез" разложился на составляющие...

по болгарски говорят "пресичане", иногда получаеться, обычно если слышком много масла влить сначала
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Francoise » 11/11/2008, 19:52

stifen писал(а):
oljusik писал(а):
stifen писал(а):я вроде православный, но ничего , и это сойдеть

:!: Стиф! Господь с вами! Это мальчики! Они вас плохому научат!
Лучше останьтесь с нами в миру. А завтра все вместе майонез переделаем в желтковый.

убедили, только свечку поставлю - грех майонезный замолить


Свечка с ароматом майонеза?... готичЬно я б сказала :wink:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Кристина » 11/11/2008, 20:37

stifen писал(а): по болгарски говорят "пресичане", иногда получаеться, обычно если слышком много масла влить сначала

"Промазка" по-русски. :lol:
Ну и где вы говорили, что масло постепенно вливать надо? :roll:
stifen писал(а): вливаем подсолнечного масла , сколько влезеть

Вы наверно, когда рецептом делились, о беспределах грезили! :lol:
Кристина
 

Сообщение oljusik » 11/11/2008, 20:38

Стиф, не думала , что ты такой чувствительный!
Из-за майонеза сразу в монастырь и свечки ставить! Хотя, если в монастырях поставить производство майонеза на поток, да назвать его "Монастырский", можно и капиталец сколотить неплохой, монастырю-то! :wink:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Александра Ганева » 11/11/2008, 20:50

bum_ba писал(а):Александра Ганева, спасибо за наводку, куплю, попробую. :)


Не за что. Но как я убедилась на своем опыте: раз на раз не приходится. Первый раз купила маленькую стеклянную баночку, супер вкус был. Сейчас купила большую и пожалела, не очень, маслом старым отдает :(
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение МаВка » 12/11/2008, 00:08

oljusik писал(а):Стиф, не думала , что ты такой чувствительный!
Из-за майонеза сразу в монастырь и свечки ставить! Хотя, если в монастырях поставить производство майонеза на поток, да назвать его "Монастырский", можно и капиталец сколотить неплохой, монастырю-то! :wink:

Очень чувствительный, Олюсик! Я бы даже сказала, чувственный! :lol:
Все не могла вспомнить, где же я его видела!
Да вот же:

Изображение

Все те же кулинарные наклонности, все та же дружба с монашками...
Еще бы! С ТАКИМИ-то! :wink:

Надеюсь, МАЙОНЕЗ вам удастся! :D
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение stifen » 12/11/2008, 10:24

прекрасные дамы, каюсь, каюсь горько - уже весь лоб расшиб и чуть церков не сгорела от моих свечей, уже и не знаю как мне отмазаться от промазки
п.п. сначала яйца с белком разбиваються,(без скорлупы) потом немножко масла - пока не сгустеет, а там уже лей и больше - а сколько влезеть - от размера банки зависит,
ну как в анекдоте о автомате для дойки коров

Кристина писал(а):[
Вы наверно, когда рецептом делились, о беспределах грезили! :lol:


ну да ,наставили таких аваторов,потом не грези
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение лорра » 14/04/2009, 17:24

Вчера предложили угоститься салатом из сырой свеклы. В сыром виде ее есть не рекомендуют много, да и не съешь. Гадость ужасная.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Федорец Валерий » 14/04/2009, 17:55

лорра писал(а):Вчера предложили угоститься салатом из сырой свеклы. В сыром виде ее есть не рекомендуют много, да и не съешь. Гадость ужасная.


Тогда рассказываю про вкусную свёклу :D . Точнее - про блюдо из неё. Я называю его - "свекольная икра" :) ...

Ингредиенты:

- свёкла;
- лук репчатый;
- томатная паста;
- чёрный перец (горошек);
- лаврушка;
- соль;
- сахар.

Поехали :) ...

Соотношение свёкла/лук - три к одному.

Почищенную свёклу пропустить через мясорубку, положить в кастрюльку (я делаю это блюдо в своих, легендарных кастрюлях :D ). Тушить. Лук мелко порезать и поджарить на подсолнечном масле (я использую оливковое) до золотистого цвета. Смешать со свёклой, продолжая тушить. Бросить с десяток горошин чёрного перца. Минут через 20 - соль и сахар, и сразу за этим - томатную пасту. Перед завершением бросить пару-тройку лавровых листиков. Рекомендую пробовать в остывшем виде.

Не вру, коллеги, получается вкусно, хотя основная составляющая блюда - банальная свёкла.

Попробуйте, не пожалеете...

Приятного аппетита!
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение лорра » 14/04/2009, 18:14

Валерий, в Вашем рецепте свекла подвергаетя тепловой обработке. Наверняка, блюдо вкусное и полезное. Салатов из вареной свеклы масса. Просто в Болгарии относительно недавно начали продавать этот овощ в торговой сети , и сравнительно недавно употреблять в пищу. Многие не знают, как ее едят вообще, считают ее кормом для животных. Некоторые употребляют свеклу только в сыром виде. С укусусом.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 21:22

лорра писал(а):Валерий, в Вашем рецепте свекла подвергаетя тепловой обработке. Наверняка, блюдо вкусное и полезное. Салатов из вареной свеклы масса. Просто в Болгарии относительно недавно начали продавать этот овощ в торговой сети , и сравнительно недавно употреблять в пищу. Многие не знают, как ее едят вообще, считают ее кормом для животных. Некоторые употребляют свеклу только в сыром виде. С укусусом.


Изображение А как же борщ, селедка под шубой?..
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение Федорец Валерий » 14/04/2009, 21:28

Лена!

Лора живёт в Болгарии. Там такие блюда, как селёдка под шубой или борщ - скорее, всё же - экзотика...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 21:30

Федорец Валерий писал(а):Лена!

Лора живёт в Болгарии. Там такие блюда, как селёдка под шубой или борщ - скорее, всё же - экзотика...


А что же они тогда едят? :lol:
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение лорра » 14/04/2009, 21:32

В смысле? Болгары, не имеющие близких, семейных отношений с русскими, и борщ и селедку под шубой воспринимают первое время презрительно, я бы сказала.:lol: Первое , из-за "варено зеле", второе- из-за того, что свекла - корм для скота, по их понятиям. Они вообще большие консерваторы в кухне. Считают, чо болгарская кухня непревзойденна. Что , в принципе, правда. Потом, если удастся их заставить попробовать, да при чем , без "побългарявания" борща кислым молоком, вместо сметаны,например, или разрезания пельменей ножом,превращая их в месиво, то почти всем нравится. "Шуба"тоже идет на ура. "Свои" , родные болгары, уже давно обрусели и едят с удовольствием русские блюда. У меня дома так вообще начали супы есть только когда в Россия на учебу приехал. Признают только русские и 2 болгарских первых блюда. :D
Последний раз редактировалось лорра 14/04/2009, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 21:35

лорра писал(а):В смысле? Болгары, не имеющие близких, семейных отношений с русскими, и борщ и селедку под шубой воспринимают первое время презрительно, я бы сказала.:lol:Первое , из-за "варено зеле", второе- из-за того, что свекла - корм для скота, по их понятиям. Они вообще большие консерваторы в кухне. Считают, чо болгарская кухня непревзойденна. Что , в принципе, правда. Потом, если удастся их заставить попробовать, да при чем , без "побългарявания" борща кислым молоком, вместо сметаны,например, или разредания пельменей ножом, то почти всем нравится. "Шуба"тоже идет на ура. "Свои" , родные болгары, уже давно обрусели и едят с удовольствием русские блюда. У меня дома так вообще начали супы есть только когда в Россия на учебу приехал. Признают только русские и 2 болгарских первых блюда. :D
2 болгарских первых блюда. :D[/quote]

А какие 2 болгарских первых блюда.? Салат "шопский"?
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение лорра » 14/04/2009, 21:38

Первые блюда - супы. Первый - телешко варено, второй - суп из ягнячих потрошков. :D

Шопска салата каждый день почти круглогодично. :)
Последний раз редактировалось лорра 14/04/2009, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Федорец Валерий » 14/04/2009, 21:39

Про свёклу.

Байка из интуристовского прошлого....

Туристка из Болгарии всё была чем-то недовольна, периодически о своих недовольствах высказываясь своему гиду (даме). И вот в ресторане на обед подают какой-то салатик из свёклы. Туристка, указывая на салат, громко говорит:
- А бе, при нас това само свинЕ го ядат!

Гидесса (спокойно):
-Тъй ли? А пък нашите свине предпочитат боб! :)
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 21:46

Федорец Валерий писал(а):Про свёклу.

Байка из интуристовского прошлого....

Туристка из Болгарии всё была чем-то недовольна, периодически о своих недовольствах высказываясь своему гиду (даме). И вот в ресторане на обед подают какой-то салатик из свёклы. Туристка, указывая на салат, громко говорит:
- А бе, при нас това само свинЕ го ядат!

Гидесса (спокойно):
-Тъй ли? А пък нашите свине предпочитат боб! :)


Ну, это было давно и неправда...
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение лорра » 14/04/2009, 21:53

Правда. Они и сейчас так реагируют. :)

По мнению большинства болгар:
свекла - корм для животных
пельмени, вареники - противное вареное тесто
борщ- - суп с вареной капустой - не съедобный
сметана - хуже густого кислого молока. Намазывают на хлеб.
Сливочное масло - не понимают разницы во вкусе с маргарином
творог - субпродукт, что в их вариант почти правда. :)
малосольные огурцы - испорченные, не достаточно кислые
икра - -не доступна вобще их пониманию, часто бросают бутерброд в мусорку, закусывая родной луканкой :lol:
селедка - сырая рыба
Важное уточнение - так думают только до тех пор, пока не решатся попробовать все это на вкус в усском варианте.
Последний раз редактировалось лорра 14/04/2009, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 22:02

лорра писал(а):Правда. Они и сейчас так реагируют. :)

По мнению большинства болгар:
свекла - корм для животных
пельмени, вареники - противное вареное тесто
борщ- - суп с вареной капустой - не съедобный
сметана - хуже густого кислого молока. Мажут на хлеб.
Сливочное масло - не понимают разницы во вкусе с маргарином
творог - субпродукт, что в их вариант почти правда. :)
Важное уточнение - так думают олько до тех пор, пока не решатся попробовать все это на вкус в усском варианте.


А мне в болгарской кухне все понравилось и я особых различий не заметила.

Правда, я люблю мяса побольше с овощами, а супы, каши, гарниры, сладкое... мне не надо.
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:04

А иностранцам почти всем нравится болгарская кухня. Мне тоже. Мы же говорим о болгарах и о русской кухне.


В чем Вы различий не заметили?
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Мария Георгиева » 14/04/2009, 22:09

лорра писал(а):Мы же говорим о болгарах и о русской кухне.

Ой, а у меня в теме написано как раз о русских и о болгарской кухне :lol: :lol: :lol: :lol:
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 22:10

лорра писал(а):А иностранцам почти всем нравится болгарская кухня. Мне тоже. Мы же говорим о болгарах и о русской кухне.


В чем Вы различий не заметили?


В том, что я дома ем. Мясо с овощами. Правда, в салатах мне не хватало майонеза... Это единственное отличие, на мой взгляд.
Я заказывала постоянно мясо на гриле. Обожаю...
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:11

Маша, верь глазам своим. Это мы перевернули тему на 180 градусов. Временно. :lol:
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Мария Георгиева » 14/04/2009, 22:12

лорра писал(а):Маша, верь глазам своим. Это мы перевернули тему на 180 градусов. Временно. :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol:
Кстати, мой муж селедку под шубой и борщ обожает.
Как попробовал - всегда ест с большим удовольствием.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:13

MOISEELENA писал(а):
лорра писал(а):А иностранцам почти всем нравится болгарская кухня. Мне тоже. Мы же говорим о болгарах и о русской кухне.


В чем Вы различий не заметили?


В том, что я дома ем. Мясо с овощами. Правда, в салатах мне не хватало майонеза... Это единственное отличие, на мой взгляд.
Я заказывала постоянно мясо на гриле. Обожаю...


Да, майонез, это то, без чего русские жить не могут. Точно. :D Ну если у вас исключительно такой образ питания, то да. А в принципе, русская и болгарская кухня отличаются очень сильно.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Мария Георгиева » 14/04/2009, 22:16

Я тоже без майонеза не могу и умираю, а все БГ салатики с зехтинчиком одним да сирене.
Я уже привыкла, нравится, майонез вообще не ем. Максимум - сыр + чеснок с майонезом, мужу тоже очень нравится. Все.
Олио куда по-полезней будет,чем майонез.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:17

Мария Георгиева писал(а):
лорра писал(а):Маша, верь глазам своим. Это мы перевернули тему на 180 градусов. Временно. :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol:
Кстати, мой муж селедку под шубой и борщ обожает.
Как попробовал - всегда ест с большим удовольствием.


А кто не обожает из наших мужей? Раз попробуют и начинают сразу обожать. :lol:
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Мария Георгиева » 14/04/2009, 22:19

лорра писал(а):
А кто не обожает из наших мужей? Раз попробуют и начинают сразу обожать. :lol:

Да, так.
Хотя я лично селедку не ем (в любом виде), ненавижу ее.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение MOISEELENA » 14/04/2009, 22:22

Мария Георгиева писал(а):Я тоже без майонеза не могу и умираю, а все БГ салатики с зехтинчиком одним да сирене.
Я уже привыкла, нравится, майонез вообще не ем. Максимум - сыр + чеснок с майонезом, мужу тоже очень нравится. Все.
Олио куда по-полезней будет,чем майонез.


Да, про полезность-то все понятно... Вкусно. да и все...
Аватара пользователя
MOISEELENA
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 06/05/2008, 07:26
Откуда: г.Новосибирск/ Свети Влас

Сообщение Geor » 14/04/2009, 23:27

Майонез не должен быть повседневной едой. Только по по выходным и праздникам. Это очень тяжело для вашего драгоценного организма. Приправляйте салаты лимонным соком с раст. маслом. В болгарском "Русском салате" его пихают немеренное количество. И еще меня поражают иногда порции салатов в уличных кафе. Подаются в огромных салатницах достойных воображения Гаргантюа. Если это слегка приправленные овощи, то ради бога. Но если это мясная начинка, да с майонезом то и коробки мезима мало будет в помощь желудку. И кто, вы думаете, это поглощает? Хрупкие болгарские девушки.
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Мария Георгиева » 14/04/2009, 23:29

Да, Георг, майонеза много нельзя лопать! Согласна!!!!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Sahara » 15/04/2009, 02:02

Жалко некоторих туристов и болгар теперь тоже. В болгарской кухне есть много обалденно вкусного, например: чеснов хляб, пилешки хапки с кунжутом, мужское блюдо шкембе чорба :lol: , фасоль хорошо готовят, хавьер в некоторих заведениях очень удачний, наденички попадаются класние, пилешко суп тоже конкурс видерживает и луканки неплохие продают и т.д. В принципе мясо мне нравится как готовят... Но некоторая бездарность меня поражает до сих пор :shock: . Майонез делаю домашний - болгари понятия не имеют какой вкус у нормального майонеза и поетому не едят его... то что тут продается под видом майонеза, ничего общего с майонезом не имеет. Пюре картофельное делать не умеют - как то я свекрови имела неосторожность сказать, что хочу пюре... она так старалась меня поразить, что состряпала некую клейкую массу из мятой картошки свареной в "мундирах" с маслом (можно било не только обои, но и картини на ето клеить) :shock: При етом она убеждала меня, что ето пюре... а я истерично смеялась. Кебапчета - гадость редкая, согласна, котлети тоже не умеют - вкус мяса забит приправами совсем. Ориз - не могут сделать рассипчатим, потому что мешают его безпреривно как кашу, а потом удивляются, почему у не болгарок он красивее :lol: Чай черний везу из Киева :cry: - тут отсутствует.
Ну и як щира украинка - взяла кухню под контроль, свекровь конкуренцию не видержала :P Куда ей до моего борща, плова, картофельного пюре, котлет по-киевски, гречки с подливкой и домашнего майонеза и т.д. :D Муж так воодушевился нашими вкусностями, что вот подумиваем про заведение в Поморие (в меню оставить лучшее из БГ кухни и добавить привичние "нашим" блюда. И туристам с детьми било би легче...
Аватара пользователя
Sahara
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19/12/2008, 10:44

Сообщение stifen » 15/04/2009, 07:52

[quote="Федорец Валерий"

Байка из интуристовского прошлого....

Туристка из Болгарии всё была чем-то недовольна, периодически о своих недовольствах высказываясь своему гиду (даме). И вот в ресторане на обед подают какой-то салатик из свёклы. Туристка, указывая на салат, громко говорит:
- А бе, при нас това само свинЕ го ядат!

Гидесса (спокойно):
-Тъй ли? А пък нашите свине предпочитат боб! :)[/quote]

много добрье! :)
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 08:02

Geor писал(а):И еще меня поражают иногда порции салатов в уличных кафе. Подаются в огромных салатницах достойных воображения Гаргантюа. Если это слегка приправленные овощи, то ради бога. Но если это мясная начинка, да с майонезом то и коробки мезима мало будет в помощь желудку. И кто, вы думаете, это поглощает? Хрупкие болгарские девушки.

В Годзилле подают такой фирменный мясной салат, " Годзилла" называется. С вечинкой всякой-разной, маслинами и т.д, огромная порция, но народ справляется!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 08:07

stifen писал(а):[quote="Федорец Валерий"

Байка из интуристовского прошлого....

Туристка из Болгарии всё была чем-то недовольна, периодически о своих недовольствах высказываясь своему гиду (даме). И вот в ресторане на обед подают какой-то салатик из свёклы.

По приезду в Болгарию я как-то сделала такой салатик из тертой вареной свеклы с чесноком и майонезом-моему мужу очень понравилось. Из тертой морковки с чесноком и майонезом -тоже. :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение begemot973 » 15/04/2009, 08:24

Sahara писал(а):Жалко некоторих туристов и болгар теперь тоже. В болгарской кухне есть много обалденно вкусного, например: чеснов хляб, пилешки хапки с кунжутом, мужское блюдо шкембе чорба :lol: , фасоль хорошо готовят, хавьер в некоторих заведениях очень удачний, наденички попадаются класние, пилешко суп тоже конкурс видерживает и луканки неплохие продают и т.д. В принципе мясо мне нравится как готовят... Но некоторая бездарность меня поражает до сих пор :shock: . Майонез делаю домашний - болгари понятия не имеют какой вкус у нормального майонеза и поетому не едят его... то что тут продается под видом майонеза, ничего общего с майонезом не имеет. Пюре картофельное делать не умеют - как то я свекрови имела неосторожность сказать, что хочу пюре... она так старалась меня поразить, что состряпала некую клейкую массу из мятой картошки свареной в "мундирах" с маслом (можно било не только обои, но и картини на ето клеить) :shock: При етом она убеждала меня, что ето пюре... а я истерично смеялась. Кебапчета - гадость редкая, согласна, котлети тоже не умеют - вкус мяса забит приправами совсем. Ориз - не могут сделать рассипчатим, потому что мешают его безпреривно как кашу, а потом удивляются, почему у не болгарок он красивее :lol: Чай черний везу из Киева :cry: - тут отсутствует.
Ну и як щира украинка - взяла кухню под контроль, свекровь конкуренцию не видержала :P Куда ей до моего борща, плова, картофельного пюре, котлет по-киевски, гречки с подливкой и домашнего майонеза и т.д. :D Муж так воодушевился нашими вкусностями, что вот подумиваем про заведение в Поморие (в меню оставить лучшее из БГ кухни и добавить привичние "нашим" блюда. И туристам с детьми било би легче...

Напишите где будет это заведение. Обязательно приеду отведать. :lol:
Аватара пользователя
begemot973
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 24/02/2009, 20:47

Сообщение Sahara » 15/04/2009, 09:59

begemot973: Напишите где будет это заведение. Обязательно приеду отведать. :lol:

:lol: :lol: :lol: Вот когда будет - форумчане узнают первими, ето ж ясное дело... Я еще потребительский ринок отслеживаю. Вот ета тема очень полезная - записиваю чего не должно бить точно в меню и что оставить... из БГ кухни. :wink:
Аватара пользователя
Sahara
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19/12/2008, 10:44

Сообщение лорра » 15/04/2009, 12:15

Гречку советую сразу из меню исключить. Это, пожалуй, одно из немногих блюд русской кухни, к которому у болгар стойкое отвращение и неприятие. Говорю из личного опыта и многолетних наблюдений. :D
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10