Страница 1 из 13

Что не нравится русским в болгарской кухне

СообщениеДобавлено: 17/09/2007, 17:24
lora
Ну что , казалось бы может не нравится в болгарской кухне?Ан нет ....Я давно заметила, что русские , приезжающие в Болгарию на отдых " устают " от болгарской скары. Не любят кебапчета и чубрицу.
Ну ,не все , конечно . Чем интересно кормят здесь русских детей ,лет 12-13? По моим наблюдениям дети труднее всего поглощают болгарскую еду.

СообщениеДобавлено: 17/09/2007, 17:38
Stolyar
Думаю, проблема скорее в однообразии меню в большинстве ресторанов и кафе - сколько можно есть скару и шопску салату неболгарину.
Мне всё нравилось, но вот моя знакомая летом побывала в БГ впервые и осталась не очень довольна именно однообразием и мясо ей всё попадалось жёсткое в шиш- считает не умеют его готовить. (я думаю всё дело в том что она отдыхала на море - где много туристов там и кормят плоховато - ленятся что ли)

Вспомнил - был у меня шок на всю жизнь - ехал я как-то поездом в Москву и со мной в купе был дядечка из-под Плевена. Как он начал есть домашнюю брынзу замоченную с луком - тут мне и конец пришёл. :shock:
Как живым до дома доехал не помню :shock: :)

СообщениеДобавлено: 17/09/2007, 17:44
lora
Наш ребенок , постоянно подчеркивал - " только не кебапчу" :D
Причем даже не ел фаршированный перец , потому что ему мясо пахло " кебапчей".
Ну и таратор в первое время с сомнением воспринимают . :D

Вот еще вспомнила - мляко с ориз. :D никак не понимают почему рисовую кашу подают холодной , да еще на десерт. :D

СообщениеДобавлено: 18/09/2007, 05:35
Александр04
Что не понравилось??
Отсутствие нормального чая, хорошего качества и заварного.
Все что предлагают в пакетиках и одного производителя наводит на грусть.

Понравилось, как не странно (если правильно запомнил)
"Шкрембе Чорба".
У нас тоже делают супы на подобие, но вкус у них на любителя.
Я так и не смог к ним привыкнуть.

СообщениеДобавлено: 18/09/2007, 08:08
stitch02
Мне и детям моим нравиться болгарская кухня. Но есть каждый день кебапчета не можем, точно так же как в России не едим каждый день котлеты или пельмени. Главное в еде - разнообразие, и в русской и в болгарской кухне.
Мои дети едят практически все. Супы все кроме таратора, но и окрошка русская им не нравится. Любят курбан (не знаю, болгарское ли это блюдо) бульон такой из баранины наваристый. Едят пилешка супа, шкембе не очень любят, но раз в неделю могут съесть. Да всего и не опишешь, долго получиться. Утром дети очень любят баницу и кисело мляко. Омлет болгарский не очень воспринимают, я дома делаю более пышный. Пълнени чушки дети любят, особенно, если кисело мляко добавить, но я и в России так делаю, для нас эта еда привычная.
Без черного чая дети не страдают, да и я тоже (хотя в первый приезд сильно без него мучилась). Года два назад дома перешла на зеленый чай, так в Болгарии билков чай очень мне его заменяет, стал нравиться, домой привожу.

СообщениеДобавлено: 27/09/2007, 19:02
Neftida
Салат из капусты!!! Впечатления на всю жизнь! Я его очень люблю и дома часто делаю, да со всякими дополнениями. А в Болгарии заказала - принесли огромную тарелке нарубленных листьев и все, ей-богу, как поросенку. Неужели болгары такое могут есть? А в остальном многое нравится, просто надо найти хорошее кафе.

СообщениеДобавлено: 27/09/2007, 19:43
1108
Stolyar писал(а):...сколько можно есть скару и шопску салату неболгарину...:)

В течение двухнедельного отдыха легко и с удовольствием. Да и ассортимент болгарской кухни достаточно большой, есть из чего выбрать. Надоела скара - возьмите "Риба на керамида" или "Кавърма", надоел шопски салат - закажите "Задушени зеленчуци" или "Салата от миди" :)

СообщениеДобавлено: 27/09/2007, 19:52
Кристина
Мне не нравится чрезмерный запах специй,который перебивает естественный вкус продуктов.

СообщениеДобавлено: 01/10/2007, 11:04
FINN
Проблемы в основном связаны с салатными заправками. Привыкли мы майонезу (нашему) и подсолнечному маслу (нерафинированному).
Также проблемы возникают, когда болгары пытаются "изобразить" незнакомое для них "иностранное" блюдо: в ресторанне отеля "Виго"(Несебр) в меню увидел и заказал салат "Свекла с чесноком" - надеялся увидеть знакомую натертую свеклу с чесноком, заправленную майонезом. Полученное повергло меня в шок - сырая свекла, порубленная крупными кусочками и выдавленный на нее чеснок. Полито оливковым маслом. ОГРОМНАЯ тарелка. Поковыряв ее немного - отставил в сторону :( .

СообщениеДобавлено: 01/10/2007, 13:35
Avrora
Когда только собиралась поехать на отдых, читала про кухню и по описанию мне вроде всё нравилось.....Приехав в Болгарию, была сильно разочарована.....

В принципе меню разнообразное, но все блюда , почти , слишком тяжелы......Всё в масле, в кляре.....жирное.....в жару просто ужас.....Но и одними салатами ведь сыт не будешь.....Знаменитый шопский салат не произвел ровным счётом никакого впечатления, так и не поняла в чём суть восхищений....салат и салат, я дома такой постоянно делаю, не подозревая , что это Шопский :lol:

Иногда попадалось удачно приготовленное куриное мясо на скаре, но очень не часто, обычно очень сухо , пережарено, невкусно....И даже шашлык, который я обожаю и могу есть круглосуточно, там из-за дикого количества приправ было есть невозможно....

Про ребёнка отдельная песня.....накормить было очень сложно....Выбор не богат....Даже елементарного картофельного пюре не смогли найти, кругом одно фри......Кюфтеты это вообще жуть резиновая, несусветная.....во всяком случае нам именно таковые попадались......Ну приспособились , конечно, потом, чёрте как......Ничего так пошлО пилешка суп и топчета.....вот пожалуй два основных блюда, которыми и приходилось кормить ребёнка.....Всё остальное из-за приправ опять же им отвергалось.....Да и недетская совсем это пища.....фри да кляр....

Ну ещё выезжали на готовых ястия.....пиле с ориз .....Но это как-то тоже довольно банально и восторга не вызывает, если честно....

За месяц прибывания мы, конечно , приспособились.....Нашли что-то удобоваримое.....Но никакой изюминки , присущей , именно болгарской кухне, я не обнаружила....

СообщениеДобавлено: 02/10/2007, 15:23
pirin
Neftida, не знаю где и как (и чем) угостили этим "салатом из капусты".
Это, как Вы описываете, вообще не салат. Салат из свежей капусты делают из капусты, морковь и селдерей(обычно измельчивают листья зеленые). Все это натерет на терке, размешать, обычно добавляют только растительное масло, остальное - соль и уксус каждому по вкусу.

СообщениеДобавлено: 02/10/2007, 15:44
bulka-yulka
Криссстина писал(а):Мне не нравится чрезмерный запах специй,который перебивает естественный вкус продуктов.

+1. Никогда не забуду, как свекровь "испортила" чубрицей котлеты, которые мы обоюдно решили потушить, а не печь на скаре, как кюфтета. Для нас перебивает естественный вкус мяса. а им без чубрицы - безвкусно. Другой вкус, что поделаешь. Так и готовлю себе 3-ий год отдельно, без чубрицы и прочих травок.

СообщениеДобавлено: 02/10/2007, 20:18
Nik_1
bulka-yulka, лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.

СообщениеДобавлено: 02/10/2007, 22:50
Кристина
Nik_1 писал(а):лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.

Золотые слова! Запишу в свой блокнотик с крылатыми выражениями! :lol:

СообщениеДобавлено: 03/10/2007, 00:08
Borka
Кисело мляко просто обалденная вещь. А вкуснее десерта, чем "кисело мляко с мед и орехи" в природе не существует.

Когда "болгарская кухня" готовится из свежих продуктов на свежем масле это очень вкусно. Запивая хорошей ракией или правильным вином понимаешь, что жизнь хороша и жить хорошо!

СообщениеДобавлено: 03/10/2007, 00:13
Borka
Nik_1 писал(а):лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.


А мы специально свекровь приглашаем к нам жить, она человек хороший, плюс готовит чебуреки просто обалденно.

СообщениеДобавлено: 03/10/2007, 09:19
Кристина
Borka писал(а):
Nik_1 писал(а):лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.


А мы специально свекровь приглашаем к нам жить, она человек хороший, плюс готовит чебуреки просто обалденно.

Наверное,еще не жили под одной крышей ... :roll:

СообщениеДобавлено: 03/10/2007, 09:47
FINN
Криссстина писал(а):
Borka писал(а):
Nik_1 писал(а):лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.


А мы специально свекровь приглашаем к нам жить, она человек хороший, плюс готовит чебуреки просто обалденно.

Наверное,еще не жили под одной крышей ... :roll:

Да нет... пригласят пожить, приедет, приготовит чебуреки и "мама мы Вас больше не задерживаем"... :D

СообщениеДобавлено: 03/10/2007, 10:08
Кристина
FINN писал(а):
Криссстина писал(а):
Borka писал(а):
Nik_1 писал(а):лучше всего жить отдельно от свекрови без значения болгарка она или русская.


А мы специально свекровь приглашаем к нам жить, она человек хороший, плюс готовит чебуреки просто обалденно.

Наверное,еще не жили под одной крышей ... :roll:

Да нет... пригласят пожить, приедет, приготовит чебуреки и "мама мы Вас больше не задерживаем"... :D

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 09:57
sana
[quote="Borka"]Кисело мляко просто обалденная вещь. А вкуснее десерта, чем "кисело мляко с мед и орехи" в природе не существует.

Borka, а киньте рецептик этого десерта, или просто все по вкусу перебурдить - мляко, мед и орехи(какие?)

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 12:28
kopche
Все хорошо!!!
Обожаю много острого со специями (и в котлеты кладу по-максимуму и чубрицу, и соль шареную, и вообще все что в баночках найду).

НО! Шкембе-чорба - СТРАШНАЯ ВЕЩЬ!!! :shock: :x
А запах......... :x :shock: :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 13:43
kashni
kopche писал(а):Все хорошо!!!
НО! Шкембе-чорба - СТРАШНАЯ ВЕЩЬ!!! :shock: :x
А запах......... :x :shock: :lol:

Вот чёрт, так написано, что хочется обязательно попробовать. :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 14:05
Stolyar
Кашни, это действительно оч. специфическая вещь - Шкембе чорба - наваристая похлёбка из рубленых кишок.
Подаётся с соусником с плавающим в уксусе нарезанным чесноком и красным перцем.
Уксус с чесноком в похлёбку, перец в похлёбку и получается обжигающая оч вкусная вещь, незаменимая, в частности, на следующий день после весёлой гулянки - лечит и оживляет очень :)

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 16:10
Lucky
Вообще, болгарская кухня уникальная. Ну кто еще так может испортить даже самые хорошие продукты, как болгары.
Терпеть не могу БГ кухню. Все очень жирное, при чем в провинции готовят на ''свинска мас''. Все солят до посинения, в рот не возьмешь. Кругом чубрица гадкая, ненавижу ее. Кухня очень и очень однообразна. В заведениях ужасная халтура, отвратно. Не понимаю людей, которым нравиться болгарская кухня.
Слава Богу, сейчас в Болгарии много товаров из Европы, так хоть что-то нормальное съесть можно. А когда меня сюда в 80-тые привозили на лето, здесь ВООБЩЕ не было конфет шоколадных и мороженого. То есть конфеты делали из какого-то говна, а мороженое было просто подкрашенной водицей.
Как можно есть шкембе-чорбу? Меня наизнанку от него переворачивает. У моего отца есть родственники в маленьком городке, в виде драгоценного дара нам привозят домашние консервы, колбасу и так далее. В тот же вечер я несу все это на помойку...

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 16:49
Skorpion_BG
Ну Лаки ты опять выдал!! :D
В любой кухне есть вещи которые нравятся только местным!!
Например в русской кухне - окрошка, квас, гречка и т.д.! Человек должен привыкнуть! Так же и в италианской (там вроде где то деликатесом считается брынза с червячками :D , лягушинные лапки и т.д.!! :shock: )
А шкембе класс, особенно после тяжелого вечера!! :D

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 19:36
kopche
Lucky писал(а):Вообще, болгарская кухня уникальная. Ну кто еще так может испортить даже самые хорошие продукты, как болгары.
Терпеть не могу БГ кухню. Все очень жирное, при чем в провинции готовят на ''свинска мас''. Все солят до посинения, в рот не возьмешь. Кругом чубрица гадкая, ненавижу ее. Кухня очень и очень однообразна. ...


Странно, у нас, например, простые и "безграмотные" провинциалы :lol: жир свиной почти не используют (все больше мыло из него делают), а так на маслице подсолнечном, а то и на зехтинчике.
Кстати, про пересоленное - это может Вы так готовите? Вообще-то, как раз все всегда недосоленное (салаты, гарнир...), что очень удобно, сколько надо сам положишь :wink:
Острое - да, ну так специи тоже в основном после добавляются. Кстати, остренькое мужчинам очень полезненько.
Теперь понятно, почему Вы такой нервный мушшына, Вы же нормально никогда не ели - только диетические французские салаты, поди. :cry:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 20:27
bum_ba
Stolyar писал(а):Кашни, это действительно оч. специфическая вещь - Шкембе чорба - наваристая похлёбка из рубленых кишок.

Неее, не из кишок или кишков :shock: , а из желудка, т.е. рубца.

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 22:29
kopche
bum_ba писал(а):Неее, не из кишок или кишков :shock: , а из желудка, т.е. рубца.


И вот он (желудок) весь такой мохнатый плавает!
:wink: :lol:

Kashni, будете на отдыхе и правда попробуйте, раз такое желание появилось. 8) А вдруг Вас потом за уши не оттянешь! :wink: :D

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 22:36
bum_ba
kopche писал(а):И вот он (желудок) весь такой мохнатый плавает!
:wink: :lol:

Ну у болгар желудок мохнатый, а у нас че-то красное, пахнущее землей. Каждому свое... :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 22:40
kopche
bum_ba писал(а):...Ну у болгар желудок мохнатый, а у нас че-то красное, пахнущее землей. Каждому свое... :lol:


:shock: :shock: :shock:

Простите, в каком смысле - у болгар?
И почему землей отдает? И у кого это - у нас? :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 22:54
bum_ba
kopche писал(а):Простите, в каком смысле - у болгар?

Отвечаю по порядку. Шкембе-чорба с плавающим, мохнатым желудком, болгарское блЮЮдо...
kopche писал(а):И почему землей отдает? И у кого это - у нас? :lol:

А у нас, блин, в России, красное, пахнущее землей ЧТО-ТО добавляется в НАШ российский ну или украинский суп, называемый БОРЩОМ, ЭТО что-то называется - свекла, которую большинство болгар не едят... ФУУУУ... сейчас понятно? А Вы что подумали?

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 22:59
kopche
bum_ba писал(а):... А Вы что подумали?


Ну почти тоже самое, почти... :? :lol:

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 23:06
bum_ba
Люблю тонких ценителей русско-болгарской кухни...

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 23:18
Катани
kopche, у тебя, дорогая, подход неправильный к "шкембе". Ты не про кишки с рубцами думай, когда видишь его, а про то, какой божественный вкус у ентаво экзотического блюда. :D Мне, например, очень даже нра! :D

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 23:27
bum_ba
ОК, Катани, я согласна с тобой. :)

СообщениеДобавлено: 04/10/2007, 23:37
kopche
Катани писал(а):kopche, у тебя, дорогая, подход неправильный к "шкембе". Ты не про кишки с рубцами думай, когда видишь его, а про то, какой божественный вкус у ентаво экзотического блюда. :D Мне, например, очень даже нра! :D


Да кушайте наздоровье, о вкусах не спорят. :lol: Я разве че критикую, по теме вроде как пису. :D А ....и....это... я как понюхаю - ужо сыта не глядя :lol:
Я лучше енто красное с земелькой, зараз кастрюльку а то и две! :wink:

СообщениеДобавлено: 05/10/2007, 06:59
kashni
kopche права. О вкусах не спорят. Логичнее делиться впечатлениями о том, что тебе нравится или не нравится.
А шкембе-чорбу обязательно попробую! :lol:
Я, например, люблю прирожки с ливером. Поэтому есть вероятность , что понравится и шкембе-чорба.

СообщениеДобавлено: 05/10/2007, 08:12
stitch02
bum_ba писал(а):А у нас, блин, в России, красное, пахнущее землей ЧТО-ТО добавляется в НАШ российский ну или украинский суп, называемый БОРЩОМ, ЭТО что-то называется - свекла, которую большинство болгар не едят... ФУУУУ... сейчас понятно? А Вы что подумали?

Захотелось мне этим летом разнообразия в еде, присытились мы едой болгарской, а моим подружкам захотелось борща. Купила я ребрышек говяжих с мяском и наготовила я целую большую кастрюлю на кухне нашего отеля, думала что хватит на два дня как минимум. Покушали мы в первый день, я хозяевам сказала, что так как борща много, они могут попробовать и не стесняться. На следующий день борща как не бывало :D А кто-то из посетителей ресторана увидел, как едят это страшное :D с чем-то красным :D и хорошо так пахнущее :D и тоже попросил. Очень попросил :D С тех пор я готовила борщ регулярно. Он расходился на ура. Хозяева даже шутили, что в следующем году возьмут меня на должность готвача.
Это к тому, что болгары борщ не любят. Это смотря как приготовить. :D Можно ведь и не говорить, что это борщ. :D

СообщениеДобавлено: 05/10/2007, 10:20
stifen
хороший борщ- хорошая вещ, - после третьега раза и болгары кушають его с удовольствием

СообщениеДобавлено: 05/10/2007, 10:22
stitch02
Практически любое блюдо можно испортить, я люблю шкембе, но много раз не могла его есть, плохо было приготовлено.