ANN-2 писал(а):Везет же некоторым... таких мужей себе отхватили....
А твой муж, что никогда не готовит?
Нет.... Если сильно на него.. надавить.... то может картошки пожарить, но не чаще, чем один раз в год. Бо не царское это дело!
Ну, по сути он прав! Мой тоже такое заявляет. Но, например, скара - это сугубо его дело. Он, в принципе, хорошо умеет готовить, поэтому учит меня некоторым болгарским блюдам. )))) И иногда по вдохновению готовит.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели писал(а): Ну, по сути он прав! Мой тоже такое заявляет. Но, например, скара - это сугубо его дело. Он, в принципе, хорошо умеет готовить, поэтому учит меня некоторым болгарским блюдам. )))) И иногда по вдохновению готовит.
Он прав? А я значит не права.... Эх! Мой муж тоже может на скаре попереворачивать....но я не считаю это за готовку.... Правда было такое когда я уезжала на несколько дней, а он оставался с детьми один. Готовил им супчик и на второе что-то из картошки. Написал на листке подробно пошагово рецепт и как готовится, прилепил над плитой и выполнял в точности.. Вроде у него получилось, дети ничего не сказали, потому что маленькие были совсем....пожаловаться не могли.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Ели писал(а): Ну, по сути он прав! Мой тоже такое заявляет. Но, например, скара - это сугубо его дело. Он, в принципе, хорошо умеет готовить, поэтому учит меня некоторым болгарским блюдам. )))) И иногда по вдохновению готовит.
Он прав? А я значит не права.... Эх! Мой муж тоже может на скаре попереворачивать....но я не считаю это за готовку.... Правда было такое когда я уезжала на несколько дней, а он оставался с детьми один. Готовил им супчик и на второе что-то из картошки. Написал на листке подробно пошагово рецепт и как готовится, прилепил над плитой и выполнял в точности.. Вроде у него получилось, дети ничего не сказали, потому что маленькие были совсем....пожаловаться не могли.
Ну, мой не только переворачивает на скаре. А вообще они с отцом классно пекут агнешко, варят суп из агнешко и делают дроб-сарма. Я такое вообще не умею. И если честно, особо нет желания учиться Я, вообще-то, считаю, что мужики в плане готовки более талантливы. Недаром лучшие шеф-повара в лучших ресторанах мира - мужики. Но для обывателя - это не так. Не будет мужик стоять у плиты. У него более глобальные задачи есть. Пусть мамонта приносит (деньги зарабатывает), а уж как его приготовить я и сама придумаю.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели, а разве мы с тобой этого самого "мамонта" не добываем? Мой "мамонт" даже побольше размером получается! Просто мужики более ленивые и безответственные по природе...(за редкими исключениями).... вот посмотрела ваше шоу "Меняю жинку".. абсолютное подтверждение моих слов. Мужики, в основном, паразиты!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Ели, а разве мы с тобой этого самого "мамонта" не добываем? Мой "мамонт" даже побольше размером получается! Просто мужики более ленивые и безответственные по природе...(за редкими исключениями).... вот посмотрела ваше шоу "Меняю жинку".. абсолютное подтверждение моих слов. Мужики, в основном, паразиты!
Не, Ань, я такое про своего сказать не могу! Ну, я, конечно, тоже мамонта добываю, но если его сравнить размерами с мужниным, то мой получится не больше моськи. Это я раньше зарабатывала много, а сейчас я наработалась и работаю больше для души. Моих денег нам хватает только на еду и на оплату моего проезда до работы. Да и работаю я с 9.30 до 16.00! А муж пашет дай Боже! Поэтому у нас дома полное разделение обязанностей.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Да, наверное в каждой семье по-своему.. Кто деньги заабатывает, кто кухней занимается.. В нашей семье особого разделения нет. У кого есть свободное время, тот и готовит. В обычные дни еда стандартная- не сложная. На праздники или когда приглашаем гостей, я готовлю,а муж мне помогает. Некоторые вещи: чебуреки, манты, пельмени, беляши я вообще не умею готовить- это только муж, а я помогаю. У меня вкусно получаются салаты, мясо, десерты, супы, борщи. Салат с говяжьим языком.
У меня десерты не получаются. Может потому что я не люблю сладкое, редко его ем, не испытываю в нем нужды, а значит и не получается. А вот муж у меня сладкоежка. Вот теперь учусь готовить сладости. Вчера делал вот этот десерт (фоток нет, поскольку сфотать вчера я забыла, а сегодня - не успела ). Мужу понравилось, хотя он, в принципе, не любитель творога. Вишню я заменила цветочным лукумом. Десерт «Белоснежка» Берем: 400г творога (я взяла творог Маджаров) (9%) 100г белого шоколада (не берите пористый - он плохо топится и вообще в растопленном виде странный какой-то) 1,5ст.л. сливочного масла 2 ст.л. сахара 1ч.л. желатина (я брала 2) 150г сушеной вишни (или клубники) 150г коксовой стружки Делаем: 1. Желатин замочить в половине стакана воды на 10 мин. Белый шоколад разломить на кусочки и, помешивая, растопить на маленьком огне. В растопленный шоколад добавить сливочное масло и перемешать. 2. Набухший желатин разогреть в микроволновке (или на водяной бане) и. постоянно перемешивая, влить его тонкой струйкой в шоколадную смесь. 3. Творог слегка растереть с сахаром и влить в него шоколадно-желатиновую смесь, тщательно перемешать. 4. На пергамент насыпать слой кокосовой стружки и на нее аккуратно выложить творожную массу. 5. Творожную массу разровнять в виде прямоугольного пласта, на середину которого выложить предварительно вымытую и высушенную смесь. 6. При помощи пергамента осторожно свернуть творожный пласт пополам так, чтобы концы творожного прямоугольника соединились, и вишня оказалась закрыта со всех сторон творогом. Края пергамента закрепить и поместить десерт на ночь в холодильник. Перед подачей снять пергамент и нарезать десерт кружочками.
Совет: Для того чтобы сократить время застывания десерта, можно увеличить вдвое количество желатина; в этом случае десерт будет готов после 2-часового пребывания в холодильнике.
А сегодня из остатков творога сделала запеканку по вот этому рецепту:
3 пачки творога нужно растереть с 0,5 стаканом сахара, 20 г масла, 2 желтками и 0,5 стакана манки. Добавить в массу изюм, ванильный сахар, 6 измельченных грецких ореха, пакетик разрыхлителя для теста. Если есть лимон, то можно добавить натертой корочки лимона. Теперь отдельно взбить в пену 2 оставшихся белка и соединить с творожной массой. Форму для выпекания смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы творожная запеканка не прилипла к краям и легко вынулась. Влить творожную массу в форму, сверху смазать сметаной и положить по периметру малюсенькие кусочки сливочного масла. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 200 градусов. В следующий раз положу немного меньше манки. Мне кажется, что 0,5 стакана много. Вот что успела сфотать.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Для тех кто любит муссы разные. Пробовала вот такой на манной крупе. Вкусно получается и легко готовится.
1 литр молока 100 г шоколада (молочного или горького - по вкусу) 100 г манной крупы 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 1 ст.л. сливочного масла
Молоко довести до кипения. Добавить шоколад, хорошо перемешать, чтобы он растворился. В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, засыпать манку. Следом добавить сахар и ванильный сахар. Варить на небольшом огне до загустения (примерно 5-7 минут). Массу охладить. Добавить масло. Хорошо взбить (точное время взбивания не подскажу). Разложить мусс по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели, запеканка хорошо поднялась, испеклась, а формочка для выпечки в виде сердечка-романтично. Десерт Белоснежка интересен по составу: шоколад, желе, ягоды.. Возьму на заметку в свою книгу кулинарных рецептов, чтобы приготовить домашним..
Svetik_09 писал(а):Ели, запеканка хорошо поднялась, испеклась, а формочка для выпечки в виде сердечка-романтично. Десерт Белоснежка интересен по составу: шоколад, желе, ягоды.. Возьму на заметку в свою книгу кулинарных рецептов, чтобы приготовить домашним..
Света, попробуй. У меня правда не сильно хорошо сворачивание получилось. Рекомендую разделить эту порцию на две, чтобы получилось 2 рулетика, а можно думаю, что и на больше. А в запеканке, я так поняла, весь секрет в отдельно взбитых в крутую пену белках. Как только их добавила, тесто стало воздушное, пышное и не опало потом.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Женщины ! Для вас любимых праздничный рецепт. Филе лосося , сверху слой жареных грибов,посолить, поперчить, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Приятного аппетита
А сегодня я буду делать ...ПЕЛЬМЕНИ! И хочу часть из них сделать и с грибами. Добавить в мясо грибы. А с рыбой никто не делал? Просто интересно - съедобное это будет или нет?
лорина писал(а):А сегодня я буду делать ...ПЕЛЬМЕНИ! И хочу часть из них сделать и с грибами. Добавить в мясо грибы. А с рыбой никто не делал? Просто интересно - съедобное это будет или нет?
ЗдОрово! С рыбой не пробовала. Ваши любят пельмени? А то мои болгары не любят в любом исполнении. У нас почему-то "идут" блюда только на их "исторической родине", то есть в России -русские, в Болгарии -болгарские (акромя борщя -везде, всегда, в любых количествах). А про окрошку мне было сказано много лет назад: "Сделаешь - убью" . И сын ее не ест, даже никогда не пробовал, как ни уговаривала.
лорина писал(а):А сегодня я буду делать ...ПЕЛЬМЕНИ! И хочу часть из них сделать и с грибами. Добавить в мясо грибы. А с рыбой никто не делал? Просто интересно - съедобное это будет или нет?
У меня сватья делала и меня угощала. С мясом у нее получается удивительно вкусно, а вот с рыбой- мне понравилось меньше, хотя рыбу люблю. Она их делала из семги, и чтобы были не очень жирными добавила филе щуки, вообщем, они отдавали тиной и мне не очень понравились. С мясом- традиционно вкуснее!!!
Да, мои любят почти все. Кроме гречки и молосольных огурцов. Обожают даже то, что я , например, не ем - окрошку. Супы любит , в основном, только наши, кроме 2 из болгарской кухни. Ну пироги, блины , вареники и пельмени - это святое, но.....сейчас делаю не так часто. Нам за 40 уже, но еще не 50, а это уже возраст , когда обменные процессы замедляются и надо думать о себе.
лорина писал(а):А сегодня я буду делать ...ПЕЛЬМЕНИ! И хочу часть из них сделать и с грибами. Добавить в мясо грибы. А с рыбой никто не делал? Просто интересно - съедобное это будет или нет?
У меня сватья делала и меня угощала. С мясом у нее получается удивительно вкусно, а вот с рыбой- мне понравилось меньше, хотя рыбу люблю. Она их делала из семги, и чтобы были не очень жирными добавила филе щуки, вообщем, они отдавали тиной и мне не очень понравились. С мясом- традиционно вкуснее!!!
Да, я , вообщем то тоже не преверженница того, что бы эксперементировать с традиционными блюдами. Просто интересно стало, а вдруг это классика тоже в какой - нибудь области России, а я не знаю. Например, вареники дома мама всегда делала с творогом и с картошкой. ну знала я , что с вишней на украине делают, а когда попробовала с капусто й- просто влюбилась в это блюдо. Оказывается, это традиционные вареники на Украине.
Окрошка это вещь! Только в нашей семье её только я ем. Сделаю на большую кастрюльку, а потом кайфую 2 дня. ммммммммм Вот подкину рецептик от которого тоже пищу: Засыпаем 2 пачки сухариков со вкусом холодца и хрена, потом добавляем 1 банку красной фасоли консервированной и 1 банку консервированной кукурузы (банки стандартные 200-300гр, кок конечно предварительно сливаем. Потом добавляем 2 зубчика мелко-мелко порубленного чеснока. Затем сверху тертого сыра среднетвердого (например пошехонский) и майонеза. Все хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 мин, чтобы слегка сухарики обмякли.
У нас сегодня тоже пельмени, с мясом. С грибами в последний раз в детстве ела, у бабушки. Она из соленых груздей делала и со сметаной. Лора, напиши ты из каких грибов делаешь? Вкусно получилось? Груздей в Болгарии, по-моему, нет. Салат из соленых груздей очень вкусный.
Соленые грузди порезать кубиками /или на ленточки/+ зеленый горошек+ немного лука + сметана.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Ой, а я хурму еще не видела в магазинах. Анн, я с грибами сама делала первый раз. Грибы - шампиньоны потушила с луком и добавила в мясо- в фарш. ну ....можно и без них обойтись. Пельмени от этого ничего не выграли. Я вот вареники с капустой и с вареным яйцом сделаю в следующие выходные - это мой испробованный рецепт. А баночка груздей у мен в холодильнике стоит еще с прошлого года. Может уже и не надо есть? летом от мамы привезла - она покупала и сама делала прошлой осенью. Берегла для нас. Кстати, грузди маринованные продаются в русском магазине. Я не покупала, но куплю, попробую на вкус.
Драники делают из сырой картошки. Я тоже делаю, потому что обожаю, но иногда у меня картошка остается сыроватой. поэтому чаще делаю картофельные котлеты - из пюре с луком. Или картофельные пирожки с грибной начинкой.
Svetik_09 писал(а): Анн, наверное и виноград свой. Изабелла? Отличный натюрморт. А у нас хурма привозная..
Точно, Светик, это Изабелла... У тебя глаз-алмаз.... Я из нее компот варю. Он любимый у моего мужа. И самое главное в этом сорте (кроме сладкого аромата на весь двор), что он до декабря висит и ничего с ним не делается.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Точно, Светик, это Изабелла... У тебя глаз-алмаз.... Я из нее компот варю. Он любимый у моего мужа. И самое главное в этом сорте (кроме сладкого аромата на весь двор), что он до декабря висит и ничего с ним не делается.
Хорошо Вам в теплых краях!! Хурма, виноград.. Небось и вино свое домашнее есть?
150 гр. чернослива 150 гр. изюма 150 гр. орехов 250 гр. любого печенья (типа Юбилейного) 0.5 ст. сахара 1 желток 1/8 ст. крепко заваренного кофе 250 гр. размягченного масла (как густая сметана)
Масло, сахар, желток взбить, осторожно влить кофе, все время помешивая, остудить. В этот крем добавляем измельченное печенье, изюм, порезанные на мелкие кусочки орехи и чернослив. Все перемешиваем, выкладываем в форму, свеху кладем грузик и ставим в холодильник на ночь. К утру - вкуснейший тортик. Только предупреждаю - ОЧЕНЬ СЫТНЫЙ.
Талис писал(а):oljusik, сайт хороший, как раз с болгарскими традициями, хотя комментарии на свободные и на заданные темы там встречаются спорные и иногда странные, например: макаронные изделия (паста) из твердой пшеницы хотя и не самые вкусные, но полезные. Я точно знаю пасты из твердой пшеницы часто бывают наивкуснейшими (зависит от производителя). ?
Болгары не любят вареное тесто/ пельмени, вареники, галушки/может и паста для них нечто подобное.. поэтому и считают невкусным.
Malizia писал(а):И еще не знаю болгара который бы попробовал пельмени, и не понравилось.
Мои болгары терпеть не могут пельмени. )))
Ну... значит или хозяйка готовит пельмени невкусно, или "ваши" болгары- исключение. Кстати, и пельмени и равиоли, давно уже на болгарском столе, нынче вряд ли встретишь культурного человека, который бы не знал что это такое.
У меня мама регулярно готовит пельмени чаще меня и всю округу угощает. На ее пельмени все соседи стекаются. Вот и в виде магазинных полуфабрикатов.
Malizia писал(а):И еще не знаю болгара который бы попробовал пельмени, и не понравилось.
Мои болгары терпеть не могут пельмени. )))
Ну... значит или хозяйка готовит пельмени невкусно, или "ваши" болгары- исключение. Кстати, и пельмени и равиоли, давно уже на болгарском столе, нынче вряд ли встретишь культурного человека, который бы не знал что это такое.
У меня мама регулярно готовит пельмени чаще меня и всю округу угощает. На ее пельмени все соседи стекаются. Вот и в виде магазинных полуфабрикатов.
Ели писал(а):Мализия, звучит именно вот это "варено тестоооо!!! фу!" При этом в никаком виде. Тут некоторые пробовали жарить, а у меня и это не прокатывает.
Ели, напиши что любите готовить, что любят домашние кушать??