-=Мои любимые рецепты=-

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение oljusik » 15/05/2009, 20:52

Обожаю...но покупаю часто. Люблю постные.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 15/05/2009, 20:58

Изображение

Снимок из нета.

А сама делаю. во фризере на зиму замораживаю листья штук так ....1000! :D

Я постные люблю с кислым молоком, даже и со сметаной . Еще вкусней. Но другие члены семьи постные не любят! А еще некоторые едят их с чесноком.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Geor » 15/05/2009, 23:37

Что это? Напоминает блюдо с майскими жуками?
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение Пульхерия » 16/05/2009, 08:37

Я думаю, это долма. Нет?
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение лорра » 16/05/2009, 10:13

Geor писал(а):Что это? Напоминает блюдо с майскими жуками?

Это где вы майских жуков разглядели? :shock:

Геор, неужели никогда не пробовали в Болгарии это блюдо? Хотя его и в Греции готовят - они очень маленькие по размеру, да и в наших кавказских республиках, а так же, наверняка, и в других странах мира. Кебапчета и пържоли и шопска салата далеко не весь ассортимент болгарской кухни. Такие блюда, как голубцы из виноградных листье надо попробовать обязательно.

Да, Пульхерия, это долма. Кстати, в одной кулинарной книге, изанной во времена царя гороха вероятно, прочитала, что армянскую долму ...посыпают сахрной пудрой. :shock:
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение oljusik » 16/05/2009, 11:57

Голубцы "русские" делаю сама, а сърмички покупаю в Пикадили , в больших банках. Очень вкусно с заквасена сметана.
С чесноком не пробовала, думаю это лишнее, хотя кто че любит...
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 16/05/2009, 12:50

С сахарной пудрой попробуй... Может лучше, чем с чесноком. :lol: :lol: :lol:

Голубцы "русские" делаю сама,


Естественно, они голубцы из свежой капусты не делают. Но едят, если угостить. Правда первоначально состроив мину отвращения - " варено зеле!" Потом за уши не оттащишь.

Изображение
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение oljusik » 16/05/2009, 13:56

лорра писал(а):Правда первоначально состроив мину отвращения - " варено зеле!" Потом за уши не оттащишь.

Да, да! Эт точно! Такая же песТня про "супа щи"! Мой полюбил эту супу до края жизни. А варено зеле ...так я в соус добавляю ацет, или при подаче на стол лучче бальзамическим уксусом сбрызнуть, болгарам так больше нра.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение stifen » 16/05/2009, 13:59

сърми с прясно зеле

голубцы из свежей капусты:

1. по кюстендилски: кайма 750 гр., рыс - 200г, 5-6 помидоров, 1-2 головок лука, олио, красный перец, черный перец, лимон, петрушка, головка капусты - на несколько минут опускаем в кипятке с солю и уксусуом, после чего отделяемь листиков. мясо смешиваем с рысом, измельченных помидоров, луком и остальными подправками. готовые голубци ложать в кастрюлю, заливають теплой водичкой, маслом. сверху кладем тарелку - чтобы лежали плотно. Варим на слаБом огне на менее 3 часов.

2.по смолянски - те же продукты - но здесь лук сначала тушат, потом смешивають с мясом.
при сервировки подают кисело мляко с толченым чесноком.

3. по овчарски (юндола) - тут мясо - баранина, лук тоже тушать заранее. но готовые голубци ложать не в кастрюле, а на противне (тава) , сверху покрывають ломтиками помидорными и запекають в духовке.
п.п. кюстендил и смолян - города в болгарии, юндола - местность в родопских гор, овчар - пастух
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 16/05/2009, 14:09

stifen писал(а):
1. по кюстендилски: кайма 750 гр., рыс -200г

:lol: Фсе есть, кроме 200г рыси...
Я рысей не ем...я вааще кошек фсех люблю... :(
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 16/05/2009, 14:12

oljusik писал(а):
лорра писал(а):Правда первоначально состроив мину отвращения - " варено зеле!" Потом за уши не оттащишь.

Да, да! Эт точно! Такая же песТня про "супа щи"! Мой полюбил эту супу до края жизни. А варено зеле ...так я в соус добавляю ацет, или при подаче на стол лучче бальзамическим уксусом сбрызнуть, болгарам так больше нра.


Ага. БорШЧ - это любовь всей второй половины его жизни. Ну он более русский , чем я, что касается кулинарии. :lol:

А в голубцы я не кладу уксус, но делаю соус с кислым молоком и помидорами и он преобретает кисловатый вкус. Я, правда , их со сметаной люблю. :D
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение лорра » 16/05/2009, 15:35

oljusik писал(а):
stifen писал(а):
1. по кюстендилски: кайма 750 гр., рыс -200г

:lol: Фсе есть, кроме 200г рыси...
Я рысей не ем...я вааще кошек фсех люблю... :(


Ну раз кошек любишь, тогда тебе рыси тоже по вкусу придутся - они же из семейства кошачьих! :lol: Приготовь и отпишись... :lol:
Ладно , хватит над степой прикалываться. :D Молодец, накопал рецептов, перевел , как мог, теперь когда кто-нибудь из болгар будет нос воротить от блюда с " варено зеле" я ему сразу степины рецептики под нос суну. Кстати, русские голубцы обжариваются перед тем, как тушить в кастрюле именно из- за того, что бы вкус капустный приглушить. Мне так кажется.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение stifen » 16/05/2009, 21:02

oljusik писал(а):
stifen писал(а):
1. по кюстендилски: кайма 750 гр., рыс -200г

:lol: Фсе есть, кроме 200г рыси...
Я рысей не ем...я вааще кошек фсех люблю... :(

рады прекрасной дамы не жалко и от рыса отказаться... :)
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Peggi » 16/05/2009, 22:58

а три часа готовить- не слишком ли долго? по-моему перебор...
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Сообщение нар » 17/05/2009, 03:09

oljusik писал(а):Я рысей не ем...я вааще кошек фсех люблю... :(


Да ты их просто готовить не умеешь... :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 17/05/2009, 08:45

Peggi писал(а):а три часа готовить- не слишком ли долго? по-моему перебор...

ничуть не много - ибо продукты в сыром виде и огонь слабый.
вот если капуста квашеная и начинку потушить заранее - тогда, конечно многовато.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение kashni » 17/05/2009, 18:25

stifen писал(а):
Peggi писал(а):а три часа готовить- не слишком ли долго? по-моему перебор...

ничуть не много - ибо продукты в сыром виде и огонь слабый.
вот если капуста квашеная и начинку потушить заранее - тогда, конечно многовато.
Если рис предварительно отварить, и только потом смешать с фаршем, тогда голубцы не надо будет варить 3 часа. Вполне достаточно 40 минут. По-моему. :)
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение лорра » 17/05/2009, 18:50

3 часа для риса много в кастрюле на плите, конечно. А вот в гювечнике в духовке может быть и нормально.

Кстати, в Болгарии рис не отваривают предварительно ни для фарширования овощей, ни для гарнира. Его хорошо моют сначала , а потом обжаривают сырой в масле , пока он не станет "стеклянным", т.е. прозрачным. Это очень важно, потому, что при обжаривании рис сначала становится белым , а только потом "стеклянным". В этот момент можно продолжать с ним последующую работу. Кстати , часто , для голубцов и перца, например, обжаривают сначала лук, потом туда кладут рис- таким образом происходит и "овкусяване" риса. Это не очень полезный способ подготовки риса для приготовления блюд. Вареный рис , безусловно, более здравословен, но из обжаренного риса всегда вкуснее блюда получаются. ни в коем слу
чае не жарить рис в буквальном смысле до коричнивой корки! :lol:
Некоторые в Болгарии, конечно, не обжаривают рис по здравословным проблемам.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение stifen » 17/05/2009, 19:53

kashni писал(а):
stifen писал(а):
Peggi писал(а):а три часа готовить- не слишком ли долго? по-моему перебор...

ничуть не много - ибо продукты в сыром виде и огонь слабый.
вот если капуста квашеная и начинку потушить заранее - тогда, конечно многовато.
Если рис предварительно отварить, и только потом смешать с фаршем, тогда голубцы не надо будет варить 3 часа. Вполне достаточно 40 минут. По-моему. :)


нет, нет и нет! г-жа касни, с большим почтением к вам должен сказать , что это профанация - что-то вроде общепита.
рецепты эти проверены веками, так сказать. но дело вовсе не только в рисе (пардон,рысе, г-жа олюсик) - все продукты должны столько время готовиться, чтобы получилась хомогенность, так сказать. в противном случае получиться "варено зеле", по любезному выражению г-жи лорры. в болгарской кухне существуеть выражение "да го оставиш на масло" - когда вся водичка выпариться. если капуста квашенная, а рис, лук и мясо потушить заранее - хватит и полтора часа. но классика - использовать сырими продуктами и варить , печь долго на медленном огне.
вот г-жа лорра весьма точно сказала про более короткой готовке.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение kashni » 18/05/2009, 16:01

stifen писал(а):нет, нет и нет! г-жа касни, с большим почтением к вам должен сказать , что это профанация - что-то вроде общепита.
рецепты эти проверены веками, так сказать. но дело вовсе не только в рисе (пардон,рысе, г-жа олюсик) - все продукты должны столько время готовиться, чтобы получилась хомогенность, так сказать. в противном случае получиться "варено зеле", по любезному выражению г-жи лорры. в болгарской кухне существуеть выражение "да го оставиш на масло" - когда вся водичка выпариться. если капуста квашенная, а рис, лук и мясо потушить заранее - хватит и полтора часа. но классика - использовать сырими продуктами и варить , печь долго на медленном огне.
вот г-жа лорра весьма точно сказала про более короткой готовке.
Благодарю Вас, г-н stifen, за разъяснение. Очень интересно, особенно про "хомогенность" в итоге. :D
Я обязательно попробую приготовить голубцы по Вашим рецептам. И главным образом, чтобы проверить не превратится ли свежая капуста после трёх часов приготовления в капустную кашу.
А ещё, уточните, пожалуйста, рецепт "по-овчарски".
" по овчарски (юндола) - тут мясо - баранина, лук тоже тушать заранее. но готовые голубци ложать не в кастрюле, а на противне (тава) , сверху покрывають ломтиками помидорными и запекають в духовке. "
После того, как сложить голубцы на противень, надо ли налить воды? или масла?
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение stifen » 18/05/2009, 20:33

г-жа касни, капуста должна остаться в хорошом состоянии - но не могу поклясться, так как уже и капуста не та . старых сортов уже не сажають. поэтому надо смотреть - голубцы должны остаться "на масло" . в противне (лучше всего, если есть гювеч - глубокий сосуд из глины) наливають также водички и масло и пекуть-тушать опять до испарения воды - до масло. голубцы должны получить коричневую корочку. для этой цели их можно перевернуть, чтобы запекли с обеих сторон. и конечно, вместо баранины можно использовать свинной фарш.насчеть хомогенности - в старых поваренных книгах пишут - "продукты должни слиться в экстазе" - и тому подобное.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 18/05/2009, 21:45

Стиф, браво! молодец!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение МаВка » 18/05/2009, 22:44

Стефан, я думаю, тебе пора уже издать какую-нибудь эротическую книгу кулинарных рецептов! "Продукты должны слиться в экстазе!.." Обалдеть! :lol:
И не забудь запантентовать свое ноу-хау! Чур 1-ый экземпляр - мне! За идею.
Или мы с Олюсиком придем на презентацию-дегустацию! Годится? :wink:
"Ох, искушение!" (с) П.И.Мельников-Печерский. "В лесах".
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Сообщение stifen » 19/05/2009, 08:38

мерси, прекрасные дамы! хотя вашей любезности не заслуживаю. :oops:так писали в старинке - "интимний шарм голубцов", "голубцы (сърми) любять, чтобы их ложили плотно одна к другой, в некоторой интимной близосты и теплоти".
Последний раз редактировалось stifen 19/05/2009, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 19/05/2009, 11:23

МаВка писал(а):Или мы с Олюсиком придем на презентацию-дегустацию! Годится? :wink:
"Ох, искушение!" (с) П.И.Мельников-Печерский. "В лесах".

Еще как придем! каждый день ходить будем!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение stifen » 19/05/2009, 11:29

милости просим!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение kashni » 19/05/2009, 11:46

stifen писал(а):г-жа касни, капуста должна остаться в хорошом состоянии - но не могу поклясться, так как уже и капуста не та . старых сортов уже не сажають. поэтому надо смотреть - голубцы должны остаться "на масло" . в противне (лучше всего, если есть гювеч - глубокий сосуд из глины) наливають также водички и масло и пекуть-тушать опять до испарения воды - до масло. голубцы должны получить коричневую корочку. для этой цели их можно перевернуть, чтобы запекли с обеих сторон. и конечно, вместо баранины можно использовать свинной фарш.насчеть хомогенности - в старых поваренных книгах пишут - "продукты должни слиться в экстазе" - и тому подобное.
:D Спасибо, г-н stifen. Большое спасибо. :D
Такие "гомогенные" рецепты грех не приготовить. :lol:
Главное, чтобы после того, как я съем эти "слившиеся в экстазе" голубцы, у меня не было проблем выйти из-за стола. :wink: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение ANN-2 » 19/05/2009, 14:07

Вот!Хорошая идея! Надо приготовить голубцов, че та давно не готовила из свежей капусты... и свежий перец в морозильнике завалялся... :roll: Я когда голубцы из свежей капусты делаю, то обязательно что бы маленькие были, но не очень и тушу в соусе томатном с жареным луком и морковкой и еще огуречный рассол добавляю, моим так больше нравится. А потом на стол со сметанкой подается! :roll:
А с лозови листа мне не нравится... :?
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение kopche » 19/05/2009, 14:49

ANN-2 писал(а):...А с лозови листа мне не нравится... :?


Зря. Вы попробуйте их собирать до прыскания, вкус намного лучше. :wink:
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Сообщение ANN-2 » 19/05/2009, 14:56

kopche писал(а):
ANN-2 писал(а):...А с лозови листа мне не нравится... :?


Зря. Вы попробуйте их собирать до прыскания, вкус намного лучше. :wink:

Я ж говорю, не люблю... и все! Зря или нет... это вопрос спорный... :?
Пробовала и в армянском приготовлении и в болгарском... мне не нравится....поэтому лично я их не готовила, предпочитаю голубцы из капусты.... и что бы были приготовлены в глиняном горшке... Мой недавна трещину дал... :( надо новый покупать.
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение лорра » 19/05/2009, 16:21

Что значит "до пръскане"? :shock: Кому в голову придет после их собирать. Именно поэтому и сезон на них рано летом, перед опрыскиванием. Потом - только из фризера. Или из добытых в "диких " местах. Да потом они и жестские становятня. Кстати, мне сказали сегодня, что самые хорошие листья из лозы директных сортов, типа Отел. Так вроде .. :shock: ..Может что-то перепутала.
А мне так нравятся моленькие голубцы, что я даже русские капустные делаю как лозови - делю лист на 2 или 4 части, в зависимости от листа.

А вот из кислой капусты я не ем - болгарские.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение oljusik » 19/05/2009, 17:46

лорра писал(а):А мне так нравятся моленькие голубцы, что я даже русские капустные делаю как лозови - делю лист на 2 или 4 части, в зависимости от листа.

:lol: :lol: А я мОленькие не люблю, я большиииие люблю... всегда делаю один голубец. Огрооомный такой голубчищще! :lol: :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 19/05/2009, 17:50

Че привязалась, мОленька! :lol: :lol: :lol:
И так аппетит испортила своими цитатами.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение oljusik » 19/05/2009, 17:57

лорра писал(а):Че привязалась, мОленька! :lol: :lol: :lol:
И так аппетит испортила своими цитатами.

Тогда рыбу ешь. Вон она у тебя расплавалась нахально!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 19/05/2009, 18:18

Рыбу я люблю, но только белую и красную, а не розовую. :)

Кстати, про рыбу. Один раз ела семгу, а скорее форель на море в Болгарии под белым, уж сметанным, соусом, как было написано. Они, как всегда сладкие искусственн,е сливки посчитали сметаной из которой можно сделать соус для семги. Такую сладковатую гадость никогда не ела. И вам не советую никогда не заказывать в Болгарии семгу под сметанным соусом - можете нарваться на сладкие искуственные сливки. :(
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение oljusik » 19/05/2009, 18:26

лорра писал(а):Рыбу я люблю, но только белую и красную, а не розовую. :)

Кстати, про рыбу. Один раз ела семгу, а скорее форель на море в Болгарии под белым, уж сметанным, соусом, как было написано. Они, как всегда сладкие искусственн,е сливки посчитали сметаной из которой можно сделать соус для семги. Такую сладковатую гадость никогда не ела. И вам не советую никогда не заказывать в Болгарии семгу под сметанным соусом - можете нарваться на сладкие искуственные сливки. :(

Это находка шеф-повара, не оценила ты его шедевр под соусом...!
да, сейчас полно везде этих охлювов. Кто ел эту гадость?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Пульхерия » 19/05/2009, 18:44

Охлювов попрошу не трогать!

Злобно рычит,
Готова к прыжку,
Дикая улитка.
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение kopche » 19/05/2009, 21:19

Ну почему же не трогать?

После дождя они так и выползают из чемшира. Моя собака их обожает в вареном виде. Но без соуса. :lol:
Аватара пользователя
kopche
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 02/05/2007, 22:53
Откуда: Moscow-Kableshkovo

Сообщение oljusik » 19/05/2009, 21:28

С собакой понятна.
А из человеков кто едал?
Пульхерия?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Пульхерия » 19/05/2009, 21:50

Как можно их убивать и есть! Они так трогательно прячут рожки :cry:
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9