Здравствуйте!
Я писала про острую капусту,это как закуска.
А для всех остальных надобностей( борщ, и т.д.) есть вариант,на мой взгляд,тоже приличный.Кстати,прочла пост №1,вижу что мой рецепт,которым пользуемся много лет - это средний вариант между "с водой и без воды".
С вечера наливаю ведро холодной воды.Насыпаю туда примерно грамм 500-600 соли.
К вечеру второго дня начинаю "работать" с капустой.Тоже стараюсь выбрать для квашения зимние сорта капусты(поздние сорта).
Шинкую тоненько,укладываю в емкость.Заливаю солёной водой.Даю стоять в воде полчаса.Воду аккуратно сливаю в то ведёрышко,где и была.В капустку закладываю тёртую морковь,сколько душа захочет. Лаврового листа,перца черного горошком,немного душистого перца горошком,сушеную зелень укропа -тем,кто не любит в капусте семена укропа.
Я предпочитаю семена,и лучше не укропа,а фенхеля.
Всё тщательно перемешиваем,сразу раскладываем плотно по сухим и чистым банкам. И оставляем банки до следующего вечера при комнатной температуре.Ничего не надо протыкать,только подставить что-то нужно под банки - будет лишний сок.
Капустка беленькая,хрустящая,хранится в холодильнике.Готова через денёк. Делаю 2-3 банки. Когда беру последнюю в употребление,вечерком делаем ещё партию.
Ничего не перекисает.Ничего не перемораживается.Ничего не надо перетирать,ничего не зависит от недоугаданной порции соли...
Кстати,если порцию нарезали,просолили,заправили и разложили,а пару вилочков осталось,то - делаем всё так же, в той-же солёной воде.Только выдерживаем капусту на 15 минут дольше.