Модератор: Юрий
stifen писал(а):сегодня привезли из симферополя в подарок клюквы - свыше килограмма - пожалуйста, дайте рецепт употребления, говорят - там одни витамины
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.(Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна).
Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
Хранить только в холодильнике.
Malizia писал(а):Зайдите на кукинг, наберите в поиске "клюква" и получите уйма интересных и классных рецептов. Расхищать клюкву на "варенье" при том что ее в Болгарии нет, просто непростительно. Великолепнейшие есть американские рецепты с клюквой.
У меня кстати клюква килограммами съедается в два счета в сыром виде, никак не могу успеть из нее что-нибудь приготовить. Но наша не такая кислая как российская. Ту насколько помню есть невозможно.
нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
FINN писал(а):нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
Больше популярна в Финляндии брусника. Варенье и соус. Брусничный соус - это песня. Его используют с мясными блюдами. В основном с олениной. А как хороши тамперевские черные кровяные колбаски под брусничным соусом! Это классика финской кухни!![]()
FINN писал(а):...но до Томска действительно далековато...
Stolyar писал(а):Друзья, а это не ирга?
Такое дерево-не дерево, куст-не куст - высотой метра 3, ягоды чёрные, сладкие, но какие-то водянистые, без запаха и особого вкуса?
У нас на даче такая росла, мы её иргой звали.
В России - не новое, а в Израиле - новое.Malizia писал(а):
Здраааасти! Приехали!Какого черта оно новое?
Испокон веков это известно. Насколько местные врачи ни бум-бум в народной медицине, а клюквеный сок при таких делах не пропустят "назначить". Ну и в России так же было...клюква и брусника- лучшее лекарство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2