клюква

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

клюква

Сообщение stifen » 27/11/2007, 21:54

сегодня привезли из симферополя в подарок клюквы - свыше килограмма - пожалуйста, дайте рецепт употребления, говорят - там одни витамины
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение дзюдока » 27/11/2007, 22:05

А это точно клюква? Откуда она в Симферополе? Она, обычно, на болотах растёт.
дзюдока
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10/04/2007, 00:18
Откуда: СПб

Сообщение Nik_1 » 27/11/2007, 22:07

дзюдока писал(а):А это точно клюква? Откуда она в Симферополе?

С рынка, откуда же еще...
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Re: клюква

Сообщение Карина » 27/11/2007, 22:12

stifen писал(а):сегодня привезли из симферополя в подарок клюквы - свыше килограмма - пожалуйста, дайте рецепт употребления, говорят - там одни витамины


http://www.gotovim.ru/subject/frukty/klukva.shtml
готовьте, пожалуйста
Такие вот дела.
Карина
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 25/11/2006, 23:11
Откуда: Украина

Сообщение дзюдока » 27/11/2007, 22:13

Это северная ягода, а я думал Симферополь не очень север. :lol:
дзюдока
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10/04/2007, 00:18
Откуда: СПб

Сообщение нар » 27/11/2007, 22:19

Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение дзюдока » 27/11/2007, 22:30

Клюкву промыли, просушили.
Пропустили через мясорубку.
Смешали с сахаром на 1кг клюквы 1кг сахара.
Положили в стеклянную банку, закрыли крышкой. (Мясорубку, банку, крышку, ложку ошпарить кипятком)
Хранится хорошо в прохладном месте, и витамины целы.
:wink:
дзюдока
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10/04/2007, 00:18
Откуда: СПб

Сообщение Esmeralda » 27/11/2007, 23:09

Рецепт дзюдоки - именно то,что и я собиралась порекомендовать.Только добавлю:
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.

Изображение

Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.

В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.(Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна).

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
Хранить только в холодильнике.


stifen,вот такое варенье очень полезно.
Как сейчас помню бабушкино клюквенное варенье с чаем...ммм...
И никакие болезни не страшны с клюквой.Особенно зимой! :wink:
Esmeralda
 

Сообщение Malizia » 28/11/2007, 03:42

Зайдите на кукинг, наберите в поиске "клюква" и получите уйма интересных и классных рецептов. Расхищать клюкву на "варенье" при том что ее в Болгарии нет, просто непростительно. Великолепнейшие есть американские рецепты с клюквой.
У меня кстати клюква килограммами съедается в два счета в сыром виде, никак не могу успеть из нее что-нибудь приготовить. Но наша не такая кислая как российская. Ту насколько помню есть невозможно. :?
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Geolog » 28/11/2007, 03:50

Malizia писал(а):Зайдите на кукинг, наберите в поиске "клюква" и получите уйма интересных и классных рецептов. Расхищать клюкву на "варенье" при том что ее в Болгарии нет, просто непростительно. Великолепнейшие есть американские рецепты с клюквой.
У меня кстати клюква килограммами съедается в два счета в сыром виде, никак не могу успеть из нее что-нибудь приготовить. Но наша не такая кислая как российская. Ту насколько помню есть невозможно. :?


Можно, если зажмурить один глаз :D Уже лет 10-ть клюкву не собирал. Соберешь бывало ведерко, литров 12-ть, выйдешь на проселочную дорогу, провеешь ее на ветру и чистенькую домой принесешь.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение stifen » 28/11/2007, 09:57

искренне тронут отзивчивостью любезных форумчан
пока попробовал морс - отменный вкус, к сожаленью на всех рецептов клюквы не хватит
всем спасибо
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Malizia » 28/11/2007, 13:59

Морс? :shock: Ну Вы даете! Морс делают когда не знают куда девать и тоскают каждый день ведрами. Готовить лень?
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение stifen » 28/11/2007, 18:25

лень , она конечно у меня в крови, но сок очень уж вкусный показалься - и сразу бодрость чувствуеться
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение нар » 28/11/2007, 19:35

в нашей семье из клюквы только морс делают. и кисель еще. это вкусно и просто. а варенье, конечно, хорошая вещь, но еще надо уметь сварить. у меня вот не получается. да и в москве как-то не принято из клюквы варить. один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 28/11/2007, 20:43

кстаты, известный болгарский природолечитель димков даеть похожий рецепт для варенья, толко из черного глога - есть ткая дикая ягода , похожа на бруснику - -один ряд сахара, один рядь глога. еще он пишет, что перелетние птицы перед отлетом наедаються этим самим глогом
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение нар » 28/11/2007, 23:19

по- русски это называется боярышник пятипестичный, но я никогда его тут не видела. может быть он южнее растет.
Изображение
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 29/11/2007, 08:46

точно, такой же кустик, в болгарии он растет повсюду, тоже ведрами собирають, но я лично не пробовал - после клюквы, однако попоробуем и его
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение FINN » 29/11/2007, 10:32

нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.

Больше популярна в Финляндии брусника. Варенье и соус. Брусничный соус - это песня. Его используют с мясными блюдами. В основном с олениной. А как хороши тамперевские черные кровяные колбаски под брусничным соусом! Это классика финской кухни! :roll: :D
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Geolog » 29/11/2007, 14:53

FINN писал(а):
нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.

Больше популярна в Финляндии брусника. Варенье и соус. Брусничный соус - это песня. Его используют с мясными блюдами. В основном с олениной. А как хороши тамперевские черные кровяные колбаски под брусничным соусом! Это классика финской кухни! :roll: :D


Уже несколько лет таким вопросом интересуюсь. Я долгое время жил и работал вот здесь - http://www.kargasok.ru/natural_resourses.html
История - http://www.kargasok.ru/history.html , коренное население относится к финно-угорской группе. В конце 90х годов туда приезжал из Хельсинки один аспирант, собирал материал, смысл которого
"Как и когда финно-угоры добрались до Каргаска" :D
FINN, есть ли у вас какая-либо информация по этой теме ?
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение FINN » 29/11/2007, 15:13

Не-е-е! Так глубоко мои познания не заходят. Еслиб летом спросили, я бы озадачил сына - он как раз ездил в Саранск на Угоро-финнский фестиваль... В принципе угро-финские народы распрстранены по северу и Уралу (коми, удмурты, моарийцы, мордва...), но до Томска действительно далековато... :D
Аватара пользователя
FINN
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 28/03/2007, 15:50
Откуда: Москва - Слънчев бряг

Сообщение Geolog » 29/11/2007, 15:19

FINN писал(а):...но до Томска действительно далековато... :D


Во, во ! Этот фин и ходил озадаченный, не стыковка историко-географическая. Будучи в Хельсинки, я звонил ему, но так и не пересеклись :(
el sin-abrigo.
Аватара пользователя
Geolog
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33
Откуда: SPb-Bourgas

Сообщение kashni » 14/01/2008, 11:04

Ещё одно полезное свойство клюквы. :)
http://www.vz.ru/news/2008/1/14/137494.html
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Malizia » 14/01/2008, 12:20

kashni писал(а):Ещё одно полезное свойство клюквы. :)
http://www.vz.ru/news/2008/1/14/137494.html


Здраааасти! Приехали! :lol: Какого черта оно новое? :lol: Испокон веков это известно. Насколько местные врачи ни бум-бум в народной медицине, а клюквеный сок при таких делах не пропустят "назначить". Ну и в России так же было...клюква и брусника- лучшее лекарство.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Stolyar » 14/01/2008, 13:11

нар писал(а):по- русски это называется боярышник пятипестичный, но я никогда его тут не видела. может быть он южнее растет.
Изображение


Друзья, а это не ирга?
Такое дерево-не дерево, куст-не куст - высотой метра 3, ягоды чёрные, сладкие, но какие-то водянистые, без запаха и особого вкуса?
У нас на даче такая росла, мы её иргой звали.
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение svetast » 14/01/2008, 13:27

Stolyar писал(а):Друзья, а это не ирга?
Такое дерево-не дерево, куст-не куст - высотой метра 3, ягоды чёрные, сладкие, но какие-то водянистые, без запаха и особого вкуса?
У нас на даче такая росла, мы её иргой звали.


Нет, это не ирга. У ирги листья другие.

Изображение

У нас на даче тоже есть ирга. Очень вкусные ягоды. И птицы того же мнения. :?
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение kashni » 14/01/2008, 14:32

Malizia писал(а):
kashni писал(а):Ещё одно полезное свойство клюквы. :)
http://www.vz.ru/news/2008/1/14/137494.html


Здраааасти! Приехали! :lol: Какого черта оно новое? :lol: Испокон веков это известно. Насколько местные врачи ни бум-бум в народной медицине, а клюквеный сок при таких делах не пропустят "назначить". Ну и в России так же было...клюква и брусника- лучшее лекарство.
В России - не новое, а в Израиле - новое. :lol:
Какая Вы, Malizia, строгая, право слово. Люди старались, изучали. А Вы сразу и облом их открытию устроили. :lol: )))))))))))
А местные врачи - это , простите за любопытство, кто такие? Канадские или болгарские?
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение lalala » 15/01/2008, 00:35

очень вкусное брусничное варенье можно купить в ИКЕА. :)
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1