stifen писал(а):сегодня привезли из симферополя в подарок клюквы - свыше килограмма - пожалуйста, дайте рецепт употребления, говорят - там одни витамины
Клюкву промыли, просушили.
Пропустили через мясорубку.
Смешали с сахаром на 1кг клюквы 1кг сахара.
Положили в стеклянную банку, закрыли крышкой. (Мясорубку, банку, крышку, ложку ошпарить кипятком)
Хранится хорошо в прохладном месте, и витамины целы.
Рецепт дзюдоки - именно то,что и я собиралась порекомендовать.Только добавлю:
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара. Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод. Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным.
Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком. Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5~2см до края горлышка.
В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.(Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна).
Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки. Хранить только в холодильнике.
stifen,вот такое варенье очень полезно.
Как сейчас помню бабушкино клюквенное варенье с чаем...ммм...
И никакие болезни не страшны с клюквой.Особенно зимой!
Зайдите на кукинг, наберите в поиске "клюква" и получите уйма интересных и классных рецептов. Расхищать клюкву на "варенье" при том что ее в Болгарии нет, просто непростительно. Великолепнейшие есть американские рецепты с клюквой.
У меня кстати клюква килограммами съедается в два счета в сыром виде, никак не могу успеть из нее что-нибудь приготовить. Но наша не такая кислая как российская. Ту насколько помню есть невозможно.
Malizia писал(а):Зайдите на кукинг, наберите в поиске "клюква" и получите уйма интересных и классных рецептов. Расхищать клюкву на "варенье" при том что ее в Болгарии нет, просто непростительно. Великолепнейшие есть американские рецепты с клюквой. У меня кстати клюква килограммами съедается в два счета в сыром виде, никак не могу успеть из нее что-нибудь приготовить. Но наша не такая кислая как российская. Ту насколько помню есть невозможно.
Можно, если зажмурить один глаз Уже лет 10-ть клюкву не собирал. Соберешь бывало ведерко, литров 12-ть, выйдешь на проселочную дорогу, провеешь ее на ветру и чистенькую домой принесешь.
в нашей семье из клюквы только морс делают. и кисель еще. это вкусно и просто. а варенье, конечно, хорошая вещь, но еще надо уметь сварить. у меня вот не получается. да и в москве как-то не принято из клюквы варить. один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
кстаты, известный болгарский природолечитель димков даеть похожий рецепт для варенья, толко из черного глога - есть ткая дикая ягода , похожа на бруснику - -один ряд сахара, один рядь глога. еще он пишет, что перелетние птицы перед отлетом наедаються этим самим глогом
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
Больше популярна в Финляндии брусника. Варенье и соус. Брусничный соус - это песня. Его используют с мясными блюдами. В основном с олениной. А как хороши тамперевские черные кровяные колбаски под брусничным соусом! Это классика финской кухни!
нар писал(а):один раз, в финляндии, я ела невероятное клюквенное варенье, домашнее, но сколько потом не искала- такого больше нигде не нашла... ну, финны, они специалисты там.
Больше популярна в Финляндии брусника. Варенье и соус. Брусничный соус - это песня. Его используют с мясными блюдами. В основном с олениной. А как хороши тамперевские черные кровяные колбаски под брусничным соусом! Это классика финской кухни!
Уже несколько лет таким вопросом интересуюсь. Я долгое время жил и работал вот здесь - http://www.kargasok.ru/natural_resourses.html История - http://www.kargasok.ru/history.html , коренное население относится к финно-угорской группе. В конце 90х годов туда приезжал из Хельсинки один аспирант, собирал материал, смысл которого
"Как и когда финно-угоры добрались до Каргаска"
FINN, есть ли у вас какая-либо информация по этой теме ?
Не-е-е! Так глубоко мои познания не заходят. Еслиб летом спросили, я бы озадачил сына - он как раз ездил в Саранск на Угоро-финнский фестиваль... В принципе угро-финские народы распрстранены по северу и Уралу (коми, удмурты, моарийцы, мордва...), но до Томска действительно далековато...
Здраааасти! Приехали! Какого черта оно новое? Испокон веков это известно. Насколько местные врачи ни бум-бум в народной медицине, а клюквеный сок при таких делах не пропустят "назначить". Ну и в России так же было...клюква и брусника- лучшее лекарство.
нар писал(а):по- русски это называется боярышник пятипестичный, но я никогда его тут не видела. может быть он южнее растет.
Друзья, а это не ирга?
Такое дерево-не дерево, куст-не куст - высотой метра 3, ягоды чёрные, сладкие, но какие-то водянистые, без запаха и особого вкуса?
У нас на даче такая росла, мы её иргой звали.
Stolyar писал(а):Друзья, а это не ирга? Такое дерево-не дерево, куст-не куст - высотой метра 3, ягоды чёрные, сладкие, но какие-то водянистые, без запаха и особого вкуса? У нас на даче такая росла, мы её иргой звали.
Нет, это не ирга. У ирги листья другие.
У нас на даче тоже есть ирга. Очень вкусные ягоды. И птицы того же мнения.
Здраааасти! Приехали! Какого черта оно новое? Испокон веков это известно. Насколько местные врачи ни бум-бум в народной медицине, а клюквеный сок при таких делах не пропустят "назначить". Ну и в России так же было...клюква и брусника- лучшее лекарство.
В России - не новое, а в Израиле - новое.
Какая Вы, Malizia, строгая, право слово. Люди старались, изучали. А Вы сразу и облом их открытию устроили. )))))))))))
А местные врачи - это , простите за любопытство, кто такие? Канадские или болгарские?